Скачать 63.88 Kb.
|
УДК 637.146 Применение ультразвука для формирования микропартикулятов молочного белка И.А. Смирнова – доктор технических наук, профессор, В.К. Штригуль – соискатель, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», г. Кемерово По данным Российского информационного агентства «Новый регион» свыше 85 % россиян, практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 граммов молочного жира, а это почти половина рекомендованного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше чем аналогичные с содержанием молочного жира больше 3-4 %. Переход на низкокалорийные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры [1]. Одним из способов улучшения органолептических свойств нежирных молочно-белковых продуктов является использование при их производстве имитаторов жира. В 1984 г. канадские изобретатели Norman S. Singer, Shoji Yamamoto, и Joseph Latella подали заявку в патентное бюро США на Simplesse®. Согласно [2], Simplesse® является вторичным молочным продуктом, полученным из яичного белка и/или концентрата молочной сыворотки в процессе микрогранулирования. В процессе производства КДСБ растворимые молекулы белка денатурируют и агрегируют в строго контролируемых условиях. КДСБ действует как суррогатная дисперсная фаза, заменяющая жировые капельки, которые традиционно выполняют функции дисперсной фазы, и симулирует мажущуюся маслянистую консистенцию продуктов. Данная способность имитатора жира обусловлена размером и формой составляющих его частиц [3,4]. Частицы размером более 3 мкм в водной дисперсии ощущаются как порошковые, известковые, песчаные (при увеличении размера частиц). Частицы размером менее 2 мкм подобных ассоциаций не вызывают [5]. Наряду с верхним существует и нижний порог. Дисперсия частиц менее 0,1 мкм воспринималась как истинный раствор. Таким образом, для создания имитатора жира высокого качества необходимо, чтобы размеры его частиц были в интервале 0,5-2,0 мкм и имели сферическую или близкую к ней форму [5]. На базе имеющихся исследований мы попытались создать имитатор жира на основе казеина (основного молочного белка) с применением одного из перспективных физических методов воздействия на вещество - ультразвуковых (УЗ) колебаний Ультразвуковые колебания - это упругие, механические колебания с частотой выше порога слышимости человеческого уха (более 20 Кгц в секунду), распространяющиеся в различных материальных средах и используемые для воздействий на жидкие, твердые и газообразные вещества. Воздействие УЗ колебаний на различные технологические процессы в жидких средах позволяет не менее чем в 10...1000 раз ускорить процессы, протекающие между двумя или несколькими неоднородными средами (растворение, очистку, обезгаживание, измельчение, эмульгирование, экстрагирование, кристаллизацию, полимеризацию, гомогенизацию, химические и электрохимические реакции и др.); увеличить выход полезных продуктов и придать им дополнительные свойства (например, биологическую активность и стерильность); получить новые вещества (эмульсии и суспензии), а также реализовать технологические процессы, не реализуемые традиционными методами. Получение механических колебаний ультразвуковой частоты осуществляется с помощью специальных пьезокерамических материалов, способных изменять свои геометрические размеры под действием прикладываемого к ним переменного высокочастотного электрического напряжения. Грани пластины движутся одна относительно другой, а при соприкосновении со средой, передают в нее ультразвуковые колебания. При распространении ультразвуковых колебаний в среде возникают чередования сжатия и разряжения, причем амплитуда сжатия всегда соответствует амплитуде разряжения, а их чередование соответствует частоте колебаний ультразвуковой волны. Это явление называется ультразвуковым давлением [6]. Рабочий инструмент ультразвуковой колебательной системы не только приводит в движение прилегающие к нему частицы обрабатываемой среды относительно положения их равновесия, но и вызывает постоянное их смещение, называемое ультразвуковым ветром. Создаваемый при прохождении ультразвуковых волн в среде ультразвуковой ветер, вызывающий интенсивное перемешивание и мощные микропотоки от захлопывающихся кавитационных пузырьков приводят к взаимному трению твердых частиц, движущихся в жидкости и их сверхтонкому измельчению (какое невозможно осуществить другими методами). Сверхтонкое измельчение увеличивает межфазную поверхность реагирующих компонентов, что в свою очередь увеличивает скорость протекающих процессов. Проведенные исследования показали, что воздействие ультразвуковых колебаний на различные среды обусловлено эффектами кавитации, ультразвукового ветра и ультразвукового давления, причем максимальное воздействие обусловлено ультразвуковой кавитацией [6]. При такой обработке молока наблюдается еще один важный положительный эффект - стерилизация молока. При этом количество болезнетворных бактерий существенно сокращается, питательная ценность молока при этом повышается [6]. Технологический аппарат представляет собой сложную систему следующих блоков и элементов (рисунок 1); собственно технологического аппарата (объема 1 с обрабатываемым материалом 2); ультразвуковой колебательной системы 3, состоящей из преобразователя электрических колебаний 4, волноводной системы 5, концентрирующей УЗ колебания и рабочего инструмента 6 для ввода УЗ колебаний в обрабатываемые среды; электрического генератора 7; систем контроля и автоматизации 8. Рисунок 1 - Структурная схема ультразвукового технологического аппарата. Для исследования возможности применения ультразвуковых колебаний для формирования частиц требуемых размеров и формы было проведено дробление сычужных сгустков в ультразвуковом генераторе, обеспечивающем преобразование энергии промышленной частоты (50 Гц) в энергию электрических колебаний ультразвуковой частоты[6]. На рисунке 2 представлены результаты. Устойчивость раздробленных смесей полученных с применением ультразвука выше, чем полученных обычным способом. Частицы являются устойчивыми и не расслаиваются в течение нескольких часов и даже суток. Рисунок 2 - Изменение размеров белковых мицелл молока, полученных с помощью сычужной коагуляции после воздействия ультразвука Уровень шума на рабочих местах на частоте 22 кГц не должен 100 дБ согласно ГОСТ 12,1,001-83 и СН N 2283-80, Допустимый уровень ультразвука в зоне контакта рук и других частей тела не должен превышать 110 дБ, Эта проблема легко решается применением акустических экранов, корпусов и оптимальным креплением и размещением излучателей, Таким образом, в результате анализа литературных источников и опыта использования ультразвука в предполагаемых областях контакта с живым организмом, можно утверждать, что при обоснованном выборе диапазона технологических параметров, соотнесенных с объектом приложения излучения, его вредное влияние отсутствует или является Минимальным. Поэтому есть все основания утверждать, что ультразвук как достижение научно-технического прогресса, может быть экологически безопасным, если при проектировании его практических приложений выполняются необходимые ограничения по мощности, интенсивности и защиты. Всему этому в полной мере соответствуют многофункциональные маломощные ультразвуковые генераторы, и технологические процессы на их основе. Полученные данные показывают высокую эффективность использования технологии дробления полученных сгустков при производстве белкового имитатора жира на основе казеина. Литература:
Реферат УДК 637.146 Применение ультразвука для формирования микропартикулятов молочного белка И.А. Смирнова – доктор технических наук, профессор, В.К. Штригуль – соискатель, ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», г. Кемерово Одним из способов улучшения органолептических свойств нежирных молочно-белковых продуктов является использование при их производстве имитаторов жира. В данной работе показана возможность создания технологии белковых имитаторов жира за счет применения перспективного метода воздействия на вещество – ультразвуковых колебаний. Показана схема ультразвукового технологического аппарата и представлены результаты его применения. |
И. А. Смирнова доктор технических наук, профессор Исследование свойств молочного белка с целью формирования белковых имитаторов жира | Молочного скотоводства ... | ||
Пищевая кальцийсодержащая добавка и функциональный продукт ее содержащий С. Предложен также функциональный пищевой продукт, содержащий молочный белок и пищевую кальцийсодержащую добавку. В качестве молочного... | План-конспект открытого урока русского языка в 3 классе Тема: «Местоимения... Однажды на птичьей кормушке появилась белка. Дети очень обрадовались белке. Белка села на задние лапки и взяла кисточку сухой рябины.... | ||
Урока Тема урока, страницы учебника Развертка. Припуск на склейку. Склеивание внахлест и с помощью накладки. Изготовление поделок: «Письмо другу» (изготовление конверта... | Литература Введение Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм ед горох содержит 120 …... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Задачи: раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки; объяснить строение макромолекул белка, углубить знания... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Решите уравнения и определите, сколько орешков нагрызла белка за каждый день? Сколько орешков в среднем грызла белка за день? | ||
: 519 применение методов data mining для формирования базы знаний... В работе описывается технология формирования базы знаний экспертной системы прогнозирования исхода родов. Рассматриваются особенности... | Правила вступительного испытания по обществознанию, проводимого университетом самостоятельно Какую функцию науки иллюстрирует внедрение разработок по использованию ультразвука для сверления и резки металла | ||
Урок сообщения новых знаний Цель: применение педагогом комплексных методов и приемов для формирования у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности | Планирование учебного процесса курса «обж» Цель: применение педагогом комплексных методов и приемов для формирования у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности | ||
Доклад Применение деловой игры как метод формирования инновационно-исследовательской компетенции Применение деловой игры как метод формирования инновационно-исследовательской компетенции | Примерный перечень вопросов для Характеристика молочного прикуса. Морфологические особенности жевательного аппарата у детей | ||
Исследование и разработка широкополосных акустооптических дефлекторов... Работа выполнена на кафедре радиотехнической электроники Технологического института Южного федерального университета в г. Таганрог... | Применение опорных конспектов на уроках химии для формирования общеучебных умений учащихся Углубить понятия об общности свойств гомологов, обусловленных сходством состава и строения. Рассмотреть химические свойства на примере... |