Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения





НазваниеХолодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения
страница1/5
Дата публикации11.08.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
  1   2   3   4   5

.



Холодных Владимир Юрьевич

Пирамиды золотого сечения

Предисловие

Это повествование о мире форм. Поглядите вокруг себя, все окружающее нас имеет форму. Мы к этому так привыкли, что вроде бы это не замечаем. Ну, разве что встрепенёмся по поводу пробегавших мимо хорошеньких ножек или увиденных в метро чётко очерченных пунцовых губ. Тогда чутьё нам подсказывает, что за этими формами может быть сокрыто интересное содержание. Таким образом, мы подсознательно проникаем сразу в два закона природы. Первый – внутри каждой формы скрыто содержание. То есть, процессы, протекающие внутри формы, отличны от процессов, идущих снаружи формы. Второй – разным формам соответствует разное содержание. Это значит, что взаимодействие веществ, полей, потоков энергий внутри одной формы происходит по-другому, чем в отличной от нее форме. Тогда, изменяя форму, можно изменять взаимодействие. Эти принципы положены в основу строительства пирамид. Почему пирамид? Пока сделаем предположение, что по сумме признаков, простота построения плюс эффективность воздействия, форма пирамиды, говоря современным языком, оказалась более конкурентоспособной.

Пирамиды строили давно. Каждая развитая древняя цивилизация в Америке, на севере Африки, в Азии считала необходимостью установить хотя бы десяток пирамид. Так как их сооружали из камня, то большое число пирамид прилично сохранилось до наших дней. В пирамидах производились разные научные и ненаучные исследования. Но никто не смог ответить на вопрос о том, как влияют пирамиды на окружающую природу и каково воздействие на недра, расположенные под ними. Ведь для этого надо было бы разрушить пирамиды и посмотреть, что потом будет происходить. Можно пойти другим путем. Сначала посмотреть, что есть. Потом построить пирамиду и, подождав, увидеть, что стало. Таким путем удалось пойти россиянину Александру Голоду. Он построил в России несколько пирамид золотого сечения высотой от 12 до 40 метров. Что же стало после строительства пирамид? Одна пирамида была построена на берегу озера Селигер. После ее постройки стала быстро улучшаться экология озера, хотя до этого происходило обратное. Строительство группы пирамид в Башкирии на нефтяных месторождениях оказало сильное воздействие на нефтеносные пласты, снизив вязкость нефти, чем повысило добычу ее из скважин. Значит, воздействие от пирамид распространяется не только по поверхности земли, но и глубоко под ней. За счет чего же происходят изменения в окружающем пирамиды пространстве, ведь в пирамидах А.Голода нет никаких энергетических источников, только четыре наклонных стенки. Выходит, что пирамиды взаимодействуют с Землей. Точнее с потоками энергий, протекающих в Земле и по ее поверхности. Эффекты, возникающие вокруг пирамид, это своего рода обратная связь от взаимодействия энергий Земли внутри пирамидальной формы. И как мы видим, эффекты от воздействия пирамид золотого сечения, построенных А.Голодом, весьма благоприятно сказываются на природе. Что же такое пирамиды золотого сечения? Но сначала немного поговорим о золотом сечении.

О пропорции золотого сечения мы узнали от Леонардо да Винчи, который жил в средние века. Он подсказал нам, что размеры тела человека, то есть рук, ног, головы, туловища находятся между собой в соотношении, определяемом числом 1,618 или производными от него числами 0,618, 0,382. Это соотношение он назвал «золотым». До этого математик Фибоначчи обнаружил последовательность целых чисел, расположенных в порядке возрастания. Результат от деления двух соседних чисел этой последовательности постепенно приближался к 1,618. Оказалось, что числа этой последовательности всюду встречаются в живом мире. Например, черенки листьев примыкают к стеблю растения по спирали. Листья орешника расположены через 1/3 оборота, у дуба – 2/5 оборота, у тополя – 3/8 оборота, у ивы – 5/ 13 оборота. Числа 1,2,3,5,8,13 являются числами последовательности Фибоначчи. При исследовании признаков делимости чисел этой последовательности выяснилось, что особую роль в ней играет число 5. Однако еще раньше Пифагор показал нам, как с помощью геометрических построений можно разделить отрезок прямой линии на две части, находящиеся в соотношении золотого сечения. Пифагор был не столько математиком, сколько философом. Он связывал числа десятичной системы счета с принципами построения мира и Вселенной. Каждое число имеет свой философский смысл. Для того чтобы понять, откуда взялось золотое сечение, попробуем окунуться в мир Пифагора.

Число один

Число один по Пифагору соответствует чему-то первичному, самому главному, изначальному и из чего впоследствии будет создана вся Вселенная. Это первичное содержит в себе все и покоится в себе самом. Из нашего словаря этому первичному больше всего подходит слово «бог». И мог бы бог покоиться в себе самом сколько угодно, но раз он в себе содержит все, в том числе и живое, то он и сам, по-своему, живой. А всему живому присуще стремление. К чему же может стремиться бог, если в нем есть все. Пожалуй, только к одному – к познанию своих возможностей. А как богу познать свои возможности? Ведь познание – это движение, а бог то покоиться. И тогда у бога появляется план или программа. Назовем ее – Божественное слово или Логос. Понять эту программу нам не дано, это только бог знает, но предположить, что богу нужны были условия для проявления самого себя с целью познания, можно. Вот бог и создает Вселенную, в том числе и живой мир, и, заодно, нас с Вами. Он наделяет живой мир чувствами и разумом для того, чтобы мы с Вами могли ощущать и осознавать бога, то есть окружающий мир, а так же сохранять эту информацию до тех пор, пока не окончится наша жизнь. После чего бог забирает эту информацию в себя, как говорят в народе – бог прибрал.

Из чего строить Вселенную у бога вопросов не вызывало. Только из самого себя. Другого не было, как говорится, по определению. Метод строительства, точнее его начала - один. Это отделение части или разделение на части.

Попробуем подобрать геометрическую фигуру, соответствующую числу 1, то есть образу или символу бога перед моментом разделения. Все религиозные источники предлагают круг или окружность. В объемном изображении окружности будет соответствовать шар или сфера. Присмотритесь к окружности. Все ее точки удалены на одинаковое расстояние от ее центра. Полная симметрия, полное равновесие, полный покой. А если посмотреть на вращающийся шар, то создается впечатление, что он стоит на месте. Однако при всем этом единстве уже намечается скрытая двойственность. Диаметр шара равен двум радиусам.



Значит, самым первичным элементом построения Вселенной будет сфера. Весь мир, окружающий нас, тоже состоит из сфер, проявленных или скрытых. Как можно строить из сфер? Вариантов не так уж много. Так как сфера имеет только один параметр – диаметр или радиус, то они могут отличаться размерами радиуса. Можно из сфер одинакового или разного размера составить последовательности, направив их по прямой линии, как бы надевая шарики на ось. Если две или несколько последовательностей с шарами пересекаются в одной точке, то образуется пространственная структура из шаров. А если теперь шарики немного раздвинуть друг от друга, то перед глазами встает до боли знакомая картинка в школьном кабинете химии. Это пространственная модель кристаллического строения вещества, состоящая из проволочек и разноцветных шариков. Атомы можно рассматривать как сферы, размер которых ограничен электронными облаками. Тогда свойства веществ определяются как размерами входящих в них атомов-шаров, так и их взаимным расположением в пространстве.

Число два

Число два по Пифагору соответствует процессу разделение бога на две части, противоположные друг другу. Мы это называем полюсами. Положительный и отрицательный, мужской и женский, янь и инь. Разделение происходит за счет первоначального импульса энергии, заложенного в программу – Логос. Разделенные полюса являются частью целого и поэтому в них заложено вечное устремление друг к другу. Подобрать геометрическую фигуру, соответствующую числу 2 мне не удалось. Может быть, больше повезет читателям. Процесс разделения надвое породил зеркальную симметрию. Все сущее во вселенной имеет зеркальную симметрию, явную или скрытую.

Здесь мне хочется обратить внимание на прямоугольные треугольники. Все прямоугольные треугольники, кроме одного, не имеют зеркальной симметрии. Однако наличие прямого угла подсказывает, что этот треугольник можно повернуть вокруг катета и дополнить самого себя, создав симметричную фигуру, называемую равнобедренным треугольником. Прямоугольные треугольники выступают в роли инструмента для изучения равнобедренных треугольников и пирамид. Пифагор уделил прямоугольным треугольникам должное внимание, оставив нам в числе всего прочего теорему о соотношении сторон в этом треугольнике – знаменитые «Пифагоровы штаны».

Поговорим немного о методе нашего исследования пирамид. Выше было сказано, что изначальными формами, из которых построено все сущее, являются сферы. Все остальные формы, в том числе и пирамиды, будут вторичными. Внутренняя суть пирамиды, ее предназначение, определяется последовательностью вписанных в нее сфер. Если разрезать пирамиду пополам вертикальной плоскостью, проходящей через вершину, то на срезе образуется равнобедренный треугольник. Последовательность вписанных в треугольник окружностей будет соответствовать последовательности вписанных в пирамиду сфер. Равнобедренный треугольник имеет свойство: размер каждой окружности, вписанной в него в направлении высоты, отличается от размера следующей за ней окружности в одинаковое число раз. То есть существует число, умножением на которое можно рассчитать радиус любой окружности в последовательности. Это число и будет главной характеристикой, как равнобедренного треугольника, так и окружности.

Для того чтобы построить пирамиду, надо знать соотношение ее сторон. Как мы уже говорили, разрезанная вертикальной плоскостью пирамида превращается в равнобедренный треугольник. Если в этом треугольнике провести высоту, то она разделит его на два прямоугольных треугольника. Каждый из этих прямоугольных треугольников будет описывать равнобедренный треугольник, определяющий пирамиду. Зная соотношение сторон прямоугольного треугольника, можно легко построить пирамиду. Поэтому по ходу исследования будем изображать эти треугольники.

Идем дальше.

Число три

Число три соответствует состоянию бога после разделения на полюса. Полюса имеют взаимное стремление к слиянию, так как вышли из единого целого. Чтобы они не слились, между полюсами должен происходить какой-то процесс, в результате которого появляется нечто качественно новое, позволяющее полюсам оставаться разделенными и находиться с этим третьим в состоянии равновесия. Так появляется божественная триада, святая троица: Отец, Мать и Сын. В христианстве святой троице соответствуют Отец, Сын и Святой дух. Звучит красиво и таинственно. Из этого определения следует, что бог Отец и Святой дух являются противоположными полюсами. Возможно это так. Но возникает мысль, что христианские теософы не могли себе позволить возвести женское начало в божественный ранг, так как считали его греховным. Своеобразные отголоски патриархата.

Символом святой троицы является равносторонний треугольник. Когда будете на Невском проспекте, подойдите к Казанскому собору. На его фронтоне есть изображение позолоченного равностороннего треугольника с расходящимися в стороны сияющими лучами. Это символ бога в христианстве. Он означает, что бог триедин, то есть один в трех лицах: Отце, Матери и Сыне. Бог еще находится в состоянии близком к единству. Посмотрите на равносторонний треугольник. Все его углы находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Фигура равновесная, в ней ощущается отсутствие внутреннего напряжения.

Только архитектор Казанского собора немного схитрил. В угоду пропорции фронтона, о убавил все-таки высоту равностороннего треугольника и сделал из него равнобедренный.



Образу святой троицы в объеме соответствует тетраэдр. Это трехгранная пирамида, все грани которой равносторонние треугольники. Как построить тетраэдр? Возьмем равносторонний треугольник, разделим все его стороны пополам и соединим точки середин между собой прямыми линиями. Первоначальный треугольник разделился на четыре меньших равносторонних треугольника. Теперь углы треугольника загнем по линиям навстречу друг к другу. У нас получился тетраэдр. Ранее говорилось, что мир построен из сфер. Попробуем вписать в тетраэдр последовательность из сфер. В качестве инструмента будем пользоваться прямоугольным треугольником. Хочу заранее сказать, что большая часть математических расчетов в брошюре отсутствует по причине их изрядной простоты, однообразности и нудной повторяемости. К тому же теорему Пифагора и подобие треугольников все проходили в школе, и дотошный читатель сможет меня проверить в любой момент.



Разрежем тетраэдр пополам вертикальной плоскостью, проходящей через две вершины и середину ребра. У нас получится равнобедренный треугольник, лежащий на боку. Проведем в этом треугольнике высоту, она же будет и высотой тетраэдра. Получилось два прямоугольных треугольника. Один из них имеет соотношение сторон 1:2:Ö3, другой 1:2Ö2:3. Если в последний из них вписать последовательность окружностей, то они будут соответствовать последовательности вписанных в тетраэдр сфер. Здесь необходимо уточнить, что последовательность окружностей вписывается в равнобедренный треугольник, половинка которого и будет прямоугольный треугольник с соотношением сторон 1:2Ö2:3. Так как пирамида трехгранная, то вторая половинка равнобедренного треугольника повернута вокруг стороны 2Ö2 на 120 градусов и лежит в другой плоскости, не показанной на рисунке. Радиус первой вписанной окружности R=1/Ö2. Пересчитаем стороны треугольника таким образом, чтобы радиус первой окружности равнялся 1. Для этого разделим все стороны треугольника на 1/Ö2, тогда длина нижнего катета треугольника будет равна Ö2. Общий множитель последовательности вписанных окружностей будет величиной обратной квадрату длины нижнего катета, то есть 1/2. Теперь можно написать последовательность радиусов вписанных сфер тетраэдра: 1, 1/2, 1/22, 1/23, 1/24... Каждая последующая сфера в два раза меньше предыдущей. Значит внутри тетраэдра скрыто число 2. Посмотрим, какая последовательность окружностей вписана в грань тетраэдра. Как говорилось ранее, грань тетраэдра представляет собой равносторонний треугольник. Высота, опущенная из вершины, разделит его на два одинаковых прямоугольных треугольника с соотношением сторон 1:Ö3:2. Радиус первой вписанной окружности будет 1/Ö3. Пересчитаем стороны треугольника так, чтобы радиус равнялся единице. Длина нижнего катета тогда составит Ö3 и последовательность радиусов вписанных окружностей равностороннего треугольника будет: 1, 1/3, 1/32, 1/33, 1/34..., то есть каждая последующая окружность в три раза меньше предыдущей. Значит, на грани тетраэдра открылось число 3.

Попробуем сделать первый вывод. Трехгранная пирамида, которая называется тетраэдр, раскрывает на своих гранях число 3 – символ святой троицы. Внутри тетраэдра скрыто число 2 – символ предшествующего этапа, когда бог делится на два полюса.



Когда мы строили тетраэдр, то равносторонний треугольник у нас разделился на четыре меньших таких же треугольника. Это говорит о том, что внутри числа 3 находится еще в непроявленном виде число 4.

Число четыре

Число четыре по Пифагору соответствует материальному миру. Материи не живой, «мертвой» или неодушевленной. Для того, чтобы перейти к числу 4, надо разрушить божественное триединство святой троицы. А чтобы не произошло обратного слияния, должно появиться нечто новое, оказывающее сопротивление слиянию. Этим новым будет «твердь земная» или материя, тогда 3+1=4.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconЗолотое сечение
Ввести понятие «золотое сечение» (немного об истории). Алгебраическое нахождение «золотого сечения», геометрическое построение «золотого...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconСтаровойт Наталья Ивановна
Золотое сечение мы можем найти всюду: в архитектуре, музыке, живописи, литературе, прикладных искусствах. В связи с этим при изучении...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconПрименение золотого сечения и его фигур
Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Pамзеса, пропорции фигур соответствуют величинам золотого деления. Зодчий Хесира, изображенный...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconКурса: «золотое сечение»
Геометрическое определение «золотого сечения». Алгебраические свойства золотой пропорции
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconЗакон "Золотого сечения" используется человеком? Тема исследования группы
Золотое сечение встречается не только в математике и природе, но и в архитектуре
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconРеферат Золотое сечение
Они приковывают взгляд человека и заставляют восхищаться своей красотой. Мне стало интересно заглянуть за рамки учебника по геометрии,...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения icon4. Задача №1. Стену, высота которой 3 метра, оклеивают обоями. На...
Окружающие нас предметы также часто дают примеры золотого сечения. Например, переплеты многих книг имеют отношение ширины и длины,...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconТайны «Золотого сечения» (реферат) Михайлова Вероника
Данное открытие у художников того времени получило название "золотое сечение" картины. Поэтому, для того чтобы привлечь внимание...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconТайны «Золотого сечения» (реферат) Михайлова Вероника
Данное открытие у художников того времени получило название "золотое сечение" картины. Поэтому, для того чтобы привлечь внимание...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconВиктор Юрьевич Кувшинов Пирамиды астрала
Приуральский район, в целях разработки прогноза социально-экономического развития и составления проекта бюджета муниципального образования...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconМоу «Оршанская средняя общеобразовательная школа» Золотое сечение в живой и неживой природе
На рисунке точка c делит отрезок ab делит в отношении золотого сечения. Это отношение приближенно равно 0,618 ≈5 Золотое сечение...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconМоу «Оршанская средняя общеобразовательная школа» Золотое сечение в живой и неживой природе
На рисунке точка c делит отрезок ab делит в отношении золотого сечения. Это отношение приближенно равно 0,618 ≈5 Золотое сечение...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconПирамиды египта
Велик Хефрен”, а Микерина — “Божественен Микерин”. Возможно, что греческое слово “пирамида” происходит от египетского выражения per-em-us...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconТема урока : Задачи на построение сечений 10 кл. Цели урока
Оборудование: Доска, пк, презентация «Задачи на построения сечения», карточки «Построить сечения через выделенные объекты»
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconУрок сегодня не простой
Формирование представления о сути и Евангельском контексте золотого правила этики, об этике, этичном поведении; усвоение «золотого...
Холодных Владимир Юрьевич Пирамиды золотого сечения iconКривоногов Константин Юрьевич, учитель информатики высшей квалификационной...
Дробно – рациональных функций и построение их графиков с использованием прикладных и инструментальных программных средств


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск