Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!»





Скачать 86.13 Kb.
НазваниеКонкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!»
Дата публикации24.06.2014
Размер86.13 Kb.
ТипКонкурс
100-bal.ru > География > Конкурс
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы»


Номинация «Люблю тебя, мой край родной!»


Урок краеведения в 6 классе

«Природные зоны Саратовской области»


Автор: учитель географии

МОУ «ООШ с. Раздольное

Краснопартизанского района

Саратовской области»

Титкова Елена Анатольевна

2011 год
Аннотация к уроку краеведения 6 класса.
Данный урок составлен согласно календарно-тематическому планированию уроков краеведения 6 класса по авторской программе Макарычевой Л.В. и Маркиной Р.В.

Урок «Природные зоны Саратовской области» входит в цикл уроков, посвященных изучению и охране растительного и животного мира края. На предыдущих уроках рассматривались почвы, отдельно растительный и животный мир. Поэтому к данному уроку учащиеся уже имеют определенные знания. Также на этом уроке не выделяются проблемы охраны и сохранности животного, растительного мира и почв Саратовской области. Следующими уроками по программе следуют «Охраняемые памятники природы» и «Экологические проблемы».

Учителем сознательно нарушается последовательность характеристики природных зон области. Это сделано для того, чтобы вторую половину урока посвятить той природной зоне, в которой проживают учащиеся, и тем самым усилить воспитательный потенциал урока.

Основная идея урока- любить то место, с которого начинается жизненный путь человека, уметь видеть красоту там, где на первый взгляд ее незаметно.


Тип урока: комбинированный, знакомство с природными зонами Саратовской области и систематизация знаний о взаимосвязи компонентов ПК (климата, растительного и животного мира, почвы на определенной территории).

Цель обучения:

формировать целостную картину природы родного края.

Задачи урока:

1. Систематизация знаний о растительном и животном мире родного края, знакомство с природными зонами Саратовской области.

2. Обучение умению сопоставления и анализа карты природных зон Саратовской области с климатической картой Саратовской области.

3. Воспитание чувства любви к родному краю.

Средства обучения:

карты Саратовской области (климатическая и природных зон), компьютерная презентация, фонограмма, рабочая тетрадь по краеведению.

Методы и формы обучения:

активизация опорных знаний школьников в ходе беседы; яркий и образный рассказ учителя о природных зонах Саратовской области с опорой на опыт учащихся.

Основное содержание.

Географическое положение природных зон. Связь растительного, животного мира и почвы с климатом. Хозяйственная деятельность человека. Степь - житница области. Влияние рельефа и растительности на топоним своего села. Любовь к Родине начинается со своей малой Родины.

  1. Организационный момент.

(звучит музыка «Колокола России» на фоне презентации слайдов с пейзажами Саратовской области)

Учитель: «Земляки!»- так обращаются друг к другу люди, живущие на одной земле. Нас объединяет земля поистине удивительная: Саратовская область раскинулась на стыке Европы и Азии, там, где лес встречается со степью, где течет полноводная и могучая Волга. И наша земля всегда была щедрой и гостеприимной для всех, кто поселялся на ней.

  1. Актуализация знаний.

–Вы посмотрели фотографии с картинами природы нашего края. Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь на уроке? (ответы уч-ся).

Тема нашего урока «Природные зоны Саратовской области». Сегодня мы систематизируем полученные ранее знания о почвах, растительном и животном мире; выделим отличительные черты, присущие для каждой природной зоны. В ходе урока мы будем заполнять таблицу (Приложение1 )

  1. Работа с картой «Природные зоны Саратовской области» и «Климатическая карта Саратовской области»

- Определите по карте, какие природные зоны расположены на территории области? (лесостепи, степи, полупустыни).

- Северо-запад и север области занимает лесостепная зона.

Почему эта природная зона получила такое название? (слайды с видами лесостепи).

- Вспомните, из каких пород состоят наши леса? (сосновые, широколиственные из дуба, клена, липы, осины)

- Какое дерево является «царем саратовского леса?» (дуб)

-Почему лесная зона области расположена островками в северной и северо-западной частях Саратовской области? Что необходимо для их произрастания в первую очередь? (учащиеся дают ответ о достаточном количестве осадков).

- В лесостепной зоне выпадает около 450-600 мм/г., ярко выражены сезоны года, часто дуют западные ветры, приносящие влагу с Атлантики. Лето не очень жаркое. Средняя температура июля до +20°С.

- Вспомните, какие почвы формируются под такой растительностью (серые лесные и дерновые). Плодородны ли они? Как человек использует лесостепи в своей деятельности?

- Что вы можете сказать о животном мире? Назовите представителей лесостепной зоны.

- Кто из вас бывал в лесу? А кто ночевал в лесу? Опишите свои чувства. (ответы уч-ся)

Море зелени, разнотравья на лугах, шум листвы, пение птиц, особенно ночное пение соловья. Всё это необычайным образом влияет на чувства человека. Мне кажется, человек в лесу становится добрее, душа его наслаждается звуками и красками природы.

- Вдоль крутого правого берега Волги на меловых горах произрастают реликтовые сосны, ровесники динозавров. Таких лесов в нашей стране очень мало, и мы по праву можем гордиться этим. Но не только. Они нуждаются в нашей защите. От кого и почему? Об этом мы поговорим на следующем уроке.

Чередование лесных массивов с открытыми пространствами вдохновляли поэтов и художников на творчество. Далеко за пределами нашей области известны имена наших земляков В.Э. Борисова-Мусатова, К.С. Петрова-Водкина, П.В. Кузнецова. В своих полотнах они воспевали красоту родного края. (Приложение 2)

- От красоты лесостепной зоны мы отправимся на крайний юго-восток области.

Определите, какая природная зона занимает крайний юго-восток области? (полупустыня). На какой равнине она находится?

- Что способствует образованию пустынь? (недостаток влаги)

Климат здесь резко-континентальный. В чем это проявляется? (ответы уч-ся)

- Определите по климатической карте годовое количество осадков. (менее 250 мм/г.)

- Как вы представляете лето и зиму в такой природной зоне?

Лето- жаркое, сухое. Средняя температура июля выше +25°С.

Зима- холодная, малоснежная.

- Какие растения произрастают в полупустыне? (различные виды лебеды, полыни, клоповник, солерос). (Приложение 3)

- Как животные приспособлены к достаточно суровым условиям жизни?

- Как называются здесь почвы? И что вы можете сказать об их плодородии?

Несмотря на условия не очень благоприятные для жизни, эти территории давно заселены человеком. И здесь находятся районы с самой большой рождаемостью населения. На этой земле люди рождаются, живут, работают, обзаводятся семьей. и для них этот край родной, любимый.

Динамическая пауза.

Сядьте поудобнее, закройте глаза и постарайтесь прочувствовать атмосферу песни, которая сейчас прозвучит (звучит фрагмент песни «Ой, ты степь широкая»)

– Какая мысленная картина возникла перед вами?

- Какие чувства передает эта песня? (ответы уч-ся)

Перед глазами возникает картина безбрежной степи: где-то вдалеке горизонт сливается с землей, и куда бы мы не посмотрели- бескрайняя ширь. Степной ветер ласково перебирает перья ковыля. 80% территории Саратовской области занимает степная природная зона, в которой мы с вами живем.

- Опишите типичные погодные условия, присущие нашей местности.

По сравнению с лесостепной зоной, лето более жаркое, засушливое. Осадков выпадает от 400 мм на западе области до 300 мм на востоке.

-Чем вы можете объяснить такое различие в количестве осадков?

- Перед вами две фотографии со степными пейзажами. Определите, на какой фотографии запечатлена степь Правобережья области, на какой степь Заволжья? По каким признакам вы это определили? (Приложение 4)

- В какой части Саратовской области находится наша малая Родина?

- Наше село носит очень красивое название: Раздольное. Как вы думаете, почему оно получило такое название? («Раздольное» от слова «раздолье»).

- Какие синонимы вы можете подобрать к этому слову? (слайд )

Презентация слайдов с видами окрестностей родного села на фоне песни Ю.Антонова «Родные места»

-Любите ли вы свое село? Чем вас привлекают родные просторы? В какое время года вы любите степь больше всего? Почему? (ответы уч-ся)

-В настоящее время лесостепи и степи практически полностью изменены человеком. Степь- это житница нашего края.

Что означает слово «житница», «жито»? (слайд )

Наши предки занимались здесь испокон веков земледелием, потому что в степной зоне самые плодородные почвы. «Царь почв»: о какой почве так говорят? (ответы уч-ся)

- Бескрайние просторы степей воспел в своих стихах и песнях наш земляк, поэт Н.Палькин.


  1. О ПОЛЕ РУССКОЕ!

НЕМАЛО

ТЕБЕ ИЗВЕДАТЬ ДОВЕЛОСЬ.

И КУЛИКОВЫМ ТЫ БЫВАЛО,

И БОРОДИНСКИМ ТЫ ЗВАЛОСЬ…

ЖИВУ ТОБОЙ,ГОРЖУСЬ ТОБОЮ.

ХРАНЮ ЖЕЛАНИЯ СВОИ,

ЧТОБ БЫЛО ТЫ НЕ ПОЛЕМ БОЯ,

А ПОЛЕМ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ.


  1. ЗЕМЛЯ, РАСПАХАННАЯ КРУТО.

ХЛЕБОВ ОЗИМЫХ ЗЕЛЕНЯ…

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ОТСЮДА,

ВСЕ, ЧТО ВО МНЕ, ВОКРУГ МЕНЯ



- Сколько великих событий произошло на полях России. Сколько замечательных песен, стихов сложено!

Вот и мы с вами попробуем сейчас сочинить синквейн про нашу степь.

4. Этап обобщения и закрепления знаний.

- В начале урока перед вами была поставлена задача: заполнить таблицу по ходу нашей беседы.

Что же у нас получилось? Сравните свою таблицу с таблицей на слайде. (Приложение 5)

-Один незадачливый путешественник поделился со мной своими воспоминаниями, но при этом допустил много ошибок. Попробуйте исправить рассказ этого горе-путешественника.

Характеристика степной зоны области

Здесь резко-континетальный климат. Осадков выпадает в течение года от 350 до 250 мм. Почвы- солонцы, на которых выращивают значительный урожай зерновых. Из животного мира встречаются: кабаны, суслики, тушканчики, жаворонки, дрофы, дятлы. Эту зону называют «житницей» нашего края.

- На этом слайде собраны фотографии представителей животного и растительного мира Саратовской области. К каким природным зонам они принадлежат? (Приложение 6)

5. Анализ и оценка итогов работы.

6. Домашнее задание: продолжить накопление материала для проекта «Природа моего края в устном творчестве и живописи»;

Рабочая тетрадь по краеведению стр.20 упр.4. заполнить таблицу «Характеристика природной зоны, где я живу»


Приложения

Приложение 1

Отличительные черты природных зон

Природная зона области

Место-расположение

Среднегодовая температура воздуха, °С

Кол-во осадков,

мм

Типичные представители животного и растительного мира

1.Лесостепная













2.Степная













3.Полупустын-

ная















Приложение 2c:\documents and settings\user\мои документы\мои рисунки\3.jpg l:\саратов\maskaev1.jpg

В.Э.Борисов-Мусатов К.С.Петров-Водкин

Приложение 3



Приложение 4

l:\саратов\16893.jpg l:\саратов\виды\9.jpg

Какая из фотографий характеризует степь Правобережья, какая- Левобережья?

Приложение 5

Отличительные черты природных зон

Природная зона области

Место-расположение

Среднегодовая температура воздуха, °С

Кол-во осадков,

мм

Типичные представители животного и растительного мира

1.Лесостепная

Север и северо-запад области

Лето-20°-23°

Зима--12°-13°

450-600

Дуб, клен, осина; лоси, косули, ласка, кабан, сурок

2.Степная

Большая часть Правобережья, Заволжье-Сыртовая равнина

Лето-23°-25°

Зима—13°-14°

450-350

Астрагал, ковыль, мятлик, пырей, тюльпан; корсак, норка, хорек, косуля, суслик, тушканчик; жаворонок, коршун, сокол

3.Полупустын-

ная

Юго-восток области, Прикаспийская низ-ть

Лето-25°

Зима--13°

350 и менее

Солерос, лебеда, прутняк, полынь; ящерица, степная гадюка, тушканчик-тарбаганчик, сайгак



Приложение 6

лисица



wormwood

тушканчик

289

enc_0885

step13

141

pinus_sibirica



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconЛюблю тебя, мой край родной
Любой человек любит то место, где он живет. Вот и я люблю мой край родной. На земле много очень красивых мест, но сердце прикипело...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconКонспект занятия в подготовительной группе «Люблю тебя, мой край родной»
Изучить методическую и познавательную литературу по вопросам экологического воспитания и образования дошкольников
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема: «Люблю тебя, мой край родной!», посвящённый 217 – летию высадки черноморских казаков на кубанскую землю
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconТема урока: «Люблю тебя, мой край родной»
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 октября 2011 г. №2267 на основе требований Государственного образовательного...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconКонкурс методических разработок «Новый урок для новой школы» Номинация
Номинация: Реализация системно деятельностного подхода в обучении младших школьников на уроках
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconРабочая учебная программа курса «Химия»
О. С. Габриеляна (2011 г.) и Примерной программы по химии для основной школы, представленной в федеральном Государственном стандарте...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Программа определяет минимальный объем содержания курса географии для основной школы и предназначена для реализации требований фгос...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconРабочая программа по химии для основной школы составлена на основе:...
Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconКонференция, экзамены
Васильева Лиза 7-1 класс, я тебя люблю! Я тебя люблю! Твой самый, самый преданный поклонник, ну ты знаешь, кто!
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconОт августа 91-го к декабрю 93-го
Я дал моей новой книге название "Иван, запахни душу!" Я обращаюсь к тебе, простой русский парень Ваня. Я люблю тебя. Я люблю тебя,...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconРабочая программа по географии для 5-9 классов составлена на основе:...
Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconПрограмма «Мой край родной»
Методические рекомендации к проведению занятий
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» icon«Согласовано»
О. С. Габриеляна (2011 г.) и Примерной программы по химии для средней школы, представленной в федеральном Государственном стандарте...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconРабочая программа по предмету «География» Составители
Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconСеминара была очень актуальна – «Реализация регионального компонента...
Наши учителя преподают следующие учебные курсы: экологическое краеведение, биологическое краеведение, географическое краеведение,...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы» Номинация «Люблю тебя, мой край родной!» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
О. С. Габриеляна (2011 г.) и Примерной программы по химии для средней школы, представленной в федеральном Государственном стандарте...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск