Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине





НазваниеТематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Дата публикации09.01.2015
Размер97.8 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
Тематика рефератов по истории географии

к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине

"История и философия науки»

1. Очаги древней цивилизации (Египет, Месопотамия, страны Леванта, Индия, Китай), их роль в накоплении и развитии географических знаний.

2. Расширение представлений об обитаемом мире — успехи в мореплавании: экспедиции китайцев; плавания финикийцев.

3. Первые умозрительные теории античных географов о форме и размерах Земли, ее происхождении и изменчивости, представления о соотношении суши и моря на земной поверхности.

4. Исторические условия развития географии и географическая картина мира в эпоху раннего Средневековья.

5. Влияние античной географии на развитие географии в Европе в Средние века и в эпоху Возрождения.

6. Средневековые карты-портоланы (компасные карты) и их влияние на развитие навигации и картографии.

7. Норманны и их открытия.

8. Арабские географы — Бируни, Ибн Баттута, Идриси, Вард, Якуби, Ибн Фадлан Истархи и их представления об обитаемом мире.

9. Влияние арабской географии и картографии на возрождение географических знаний Античности в средневековой Европе.

10. «Руководство по географии» Клавдия Птолемея и его роль в создании современной картографической парадигмы.

11. Путешествия европейцев в восточные страны: значение их странствий и трудов в расширении представлений об обитаемом мире и становлении географии.

12. Исторические предпосылки Великих географических открытий. Географические знания накануне Великих географических открытий.

13. Эпоха Великих географических открытий и ее значение для развития пространственных представлений и географической науки.

14. Вклад португальских, французских, голландских и других мореплавателей в развитие представлений об истинном устройстве поверхности Земли.

15. Русские землепроходцы и их открытия. (Вклад русских людей в сокровищницу Великих географических открытий.)

16. Великие географические открытия как встреча разных народов и цивилизаций — революционный этап в процессе формирования единого человечества.

17. Роль географических исследований в создании и расширении колониальных империй.

18. Особенности развития картографии Нового Света. Представления об устройстве поверхности северной и южной полярных областей.

19. Голландские картографы Абрахам (Авраам) Ортелий и Герард Меркатор — основатели научной картографии. Большие голландские атласы мира, принципы картографирования и географическое содержание карт.

20. Философские воззрения Ф. Бэкона и Р. Декарта и география.

21. Практическая потребность в дифференциации географии в XVII в.

22. Новаторское содержание «Всеобщей географии» Б. Варениуса (Варения, Варена).

23. Россия XVI—XVII вв. в описаниях западноевропейских путешественников.

24. Русская картографическая традиция составления географических чертежей. Русские землепроходцы: географические открытия, «скаски», «чертежи».

25. Организация и проведение работ по картографированию территории России. Вклад в географию И.К. Кириллова и В.Н. Татищева

26. Итоги Первой и Второй Камчатских экспедиций.

27. Результаты работы академического отряда Великой Северной экспедиции. Роль С.П. Крашенинникова в развитии географии России.

28. Академические экспедиции 1768—1774 гг.: задачи и итоги.

29. Исследования Курильских и Алеутских островов и начало русской колонизации Алеутских островов и Аляски. Научные итоги экспедиций В.И. Беринга и А.И. Чирикова, П.К. Креницына и М.Д. Левашева, Дж. Биллингса и Г.А. Сарычева.

30. Основные работы комплексного географического характера, в том числе связанные с развитием отечественной экономической географии: П.И. Рычков, М.Д. Чулков, А.Т. Болотов, С.И. Плещеев, Х.А. Чеботарев и др.

31. Изучение формы и размеров Земли; градусные измерения в конце XVIII — первой половине XIX в.; состояние картографии за рубежом и в России.

32. Описательное государствоведение (камеральная статистика) в Западной Европе: зарождение экономико-географических идей.

33. Изучение собственных территорий как государственная задача: общенациональные съемки и межевания, земельные и лесные кадастры, общие и специальные карты и атласы. Особенности немецких, французских и российских подходов к изучению регионов.

34. Петербургская академия наук как своеобразный полигон для апробации идей и методов носителей разных традиций (Делиль, Эйлер, Миллер и Шлецер, Татищев и Ломоносов). География в энциклопедиях и Лексиконах.

35. Научные концепции Ш. Монтескье, Ж. Бюффона, И. Канта и П. Лапласа. Хорологическая (ареалогическая) концепция в трудах Канта.

36. Поиски северо-западного и северо-восточного проходов из Атланти­ки в Тихий океан. Экспедиции Дж. Кука, Дж. Ванкувера, Ж. Лаперуза, Л. Бу­генвиля, Ж. Дюмон-Дюрвиля и др.

37. Первые российские кругосветные путешествия. Научные итогb экспедиций И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головнина, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке, Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и др.

38. Российско-Американская компания. Научно-теоретические результаты исследований северо-западной части Америки.

39. Российские исследования Сибири и Дальнего Востока (декабристы, А.Ф. Миддендорф, Г.И. Невельской, П.Ф. Анжу и Ф.П. Врангель и др.).

40. Формирование основ «новой географии» в первой половине ХIХ в. Александр Гумбольдт и Карл Риттер — основоположники классической географии.

41. И. Тюнен и начало штандортных теорий.

42. Развитие экономической географии в России: К.Ф. Герман, Е.Ф. Зябловский, К.И. Арсеньев.

43. Возникновение и развитие работ по районированию России. Н.П. Огарев и его идеи в географии.

44. Сравнительный метод в географических исследованиях, его сущность, история возникновения и применения, значение в современной географии.

45. Развитие отраслей географии: геоморфологии, географии растений, климатологии, метеорологии, гидрологии, океанографии и др. Взаимоотношение и взаимосвязь географических компонентов. Зональность растительного покрова Земли.

46. Создание географических обществ и становление университетской географии. Основные направления развития методологии и теории географии.

47. Крупнейшие географические исследования суши и моря во второй половине XIX — начале XX в., их значение в развитии географической науки.

48. Открытия в Арктике и их значение для географической науки (А. Петерман, Н. Норденшельд, Д. Де-Лонг, Ф. Нансен, Р. Пири, Ф. Кук, Э.В. Толль, А.В. Колчак, В.А. Русанов, Г.Я. Седов, Б.А. Вилькицкий).

49. Исследования в Антарктике и покорение Южного полюса: К. Борхгревинк, Р. Скотт, Р. Амундсен, Д. Моусон.

50. Основные результаты экспедиций на «Челленджере», «Витязе», «Дискавери» и др. Итоги исследований С.О. Макарова и др.

51. Исследования в Северной и Восточной Африке: Г. Барт, Г. Нахтигаль, Р.Ф. Бартон и Дж. Спик, Д. Ливингстон, Г. Стэнли и др.

52. Взаимодействие общества и природы в географической науке XIX в. Дж. Марш и его конструктивный подход к охране географической среды.

53. Д.И. Писарев, П.А. Чихачев, А.Ф. Миддендорф о влиянии человека на природную среду. Соединение работ русских и французских исследователей в научной школе Э. Реклю.

54. Императорское русское географическое общество. Крупнейшие деятели общества. Значение общества в организации исследований и в развитии теоретических взглядов в области географии.

55. Вклад П.П. Семенова-Тян-Шанского в формирование основ районирования территории России: опыт и теоретические разработки.

56. Геополитические и научные предпосылки и результаты российских исследований в Центральной Азии (Н.М. Пржевальский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Г.Е. Грум-Гржимайло и др.).

57. П.А. Кропоткин как географ: теоретические взгляды и их влияние на развитие географии, палеогеографии и гляциологии.

58. Основные направления географической мысли А.И. Воейкова: климатическое районирование земного шара, исследование динамических процессов атмосферы, роль составляющих теплового баланса.

59. В.В. Докучаев — географ, почвовед, основоположник ландшафтного направления в отечественной географии.

60. Д.Н. Анучин — создатель российской национальной географической школы, его основные теоретические взгляды.

61. Ученики Д.Н. Анучина — А.А. Борзов, А.А. Крубер. С.А.Барков и др., их роль в развитии географической науки вообще и школьной географии в частности.

62. А.Н. Краснов и его представления о географии.

63. Географические труды Л.С. Берга и их значение в развитии географической науки. Л.С. Берг — создатель учения о географических ландшафтах.

64. Основные направления немецкой географии. Влияние теоретических взглядов А. Гумбольдта и К. Риттера. Воззрения Ф. Рихтгофена, Ф. Ратцеля, А. Геттнера.

65. Процесс дифференциации в географии. Хорологическая концепция А. Геттнера: консерватизм и прогрессивность.

66. Антропогеографическая школа Ф. Ратцеля. Немецкая, французская, русская и американская антропогеографические школы начала XX в.

67. Основные научные направления французской географии. Крупнейшие представители и их теоретические взгляды (Э. Реклю, Видаль де ла Блаш, Э. Мартонн, К. Валло и др.). Видаль де ла Блаш и концепция поссибилизма.

68. Основные научные направления английской географии (М. Соммервиль, X. Маккиндер, Л. Стамп, С. Вивер и др.).

69. Американская географическая наука, ее представители, их теоретические взгляды (У. Дэвис, Дж.П. Марш, Дж. Рассел Смит, Т. Мальтус и др.). У. Дэвис и развитие геоморфологии.

70. Основные факторы и этапы эволюции географической мысли. Поиски синтеза географической науки на рубеже XIX—XX вв.

71. Формирование национальных географических школ на рубеже XIX — XX вв. и их особенности (Германия, Франция, Англия, США, Россия).

72. Особенности, условия и факторы развития географии в СССР. Основные итоги географических открытий и изучения территории СССР.

73. Возникновение специальных учебных и научно-исследовательских учреждений в СССР, их роль в развитии географических исследований и географической науки.

74. Исследования в Арктике и Антарктике: Г.А. Ушаков, Н.М. Книпович, Н.Н. Урванцев, Р.Л. Самойлович, В.Ю. Визе, О.Ю. Шмидт, И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель, М.М. Сомов, Р. Берд и др.

75. Вклад отечественных экспедиций в изучение Мирового океана и его дна. Новые знания о глубоководных зонах Мирового океана, о развитии тектонических процессов в земной коре.

76. Научные школы в физической географии. Развитие идей Д.Н. Анучина, А.И. Воейкова, В.В. Докучаева и др. в советское время.

77. Значение учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере для развития географии.

78. Исследования А.А. Григорьева по теоретической географии; географическая оболочка как объект географии; вклад С.В. Калесника в теорию географии; ландшафтная оболочка Ф.Н. Милькова — «фокус» географической оболочки.

79. Развитие частных физико-географических отраслей — геоморфологии, климатологии, океанологии, гидрологии суши, лимнологии, гляциологии, мерзлотоведения и др.

80. Значение дискуссий по методологическим вопросам географии1930-х и особенно конца 1940-х — начала 1950-х гг. Новое понимание задач физической географии как системы наук о природных ландшафтах и компонентах географической оболочки.

81. Физическая география и экологические проблемы. Значение космических исследований для физической географии.

82. Характерные черты развития экономической и социальной географии в СССР. Роль Н.Н. Баранского, Н.Н. Колосовского, И.А. Витвера, Ю.Г. Саушкина, С.Б. Лаврова в развитии советской экономической и социальной географии. Новые направления экономической географии второй половины XX в.

83. Региональная концепция и пространственные теории в зарубежной географии. Теоретические взгляды Э. Хантингтона, Э. Симпл, И. Боумена, Р. Хартшорна.

84. Теория центральных мест Тюнена—Кристаллера—Лёша. Теоретические разработки де Геер и Т. Хегерстранда.

85. «Количественная революция» в географии (Р. Чорли, П. Хаггет). «Радикальная география» и причины ее появления.

86. Геополитические концепции в современной зарубежной географии. Политическая география и геополитика и их современное понимание.

87. Поиски комплексного междисциплинарного и международного решения географических проблем (в том числе — выполнение исследовательских программ международных геофизических, полярных и гидрологических годов).

88. Значение Международных географических конгрессов и деятельности Международного географического союза, Международной картографической ассоциации и других международных организаций географического профиля.

89. Роль СССР и России в выполнении международных исследовательских программ и в деятельности международных организаций.

90. .Причины возникновения глобальных проблем и возрастания их значения в современном мире. Важнейшие глобальные проблемы современности.

91. Региональные комплексные географические проблемы: рост произ­водства, урбанизация, усиление процессов пространственной дифференци­ации и концентрации производства, многостороннее усложнение взаимо­связей между обществом и природной средой, рост социальных факторов в развитии хозяйства.

92. Взаимосвязь глобальных и региональных проблем развития человечества. Процессы глобализации и причины противодействия им.

93. Глобальные долгосрочные прогнозы и усиливающаяся роль их географических аспектов.

94. Дифференциация и интеграция в географии. Проблема целостности географической науки. Гуманизация и социологизация в географии.

95. Развитие междисциплинарных исследований на стыке географических и негеографических наук. Возникновение новых комплексных наук и дисциплин.

96. Новые подходы и методы в географии. Особая роль системного подхода. География и общая теория систем. Задачи управления пространственными системами и проблемы геокибернетики.

97. Информационная основа географии и задача ее расширения. Развитие геоинформационных систем и географического мониторинга. Моделирование и математические методы в географии.

98. Проблемы теоретической географии. Географический прогноз и его место в системе социально-экономического прогнозирования.

99. Русские исследователи Казахстана, Средней Азии и Кавказа (конец ХVII-ХVIII в).

100. Роль и значение географов новейшей истории России.

101. Становление советской географии. Роль ленинских идей в развитии советской географии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории педагогики к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Педагогика и религиозные учения: их взаимоотношения в различные исторические эпохи
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории физики к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Оптические знания в средние века (11-14 вв., Альзахен, Гроссетест. Р бэкон, Э. Вителлий и др.)
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории химии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Соотношение истории, социологии, психологии науки и науковедения на примере истории химии
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории языкознания к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Теория речевых актов в контексте современной лингвистической литературы (обзор направлений)
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории экономических учений к кандидатскому...
Ж. Б. Сэй – родоначальник и главный представитель французской мысли 20-30-х годов XIX в
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории биологии и экологии к кандидатскому...
Александрия как исследовательский и образовательный центр на стыке восточной и древнегреческой цивилизаций
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории философии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
...
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории психологии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Сравнительный анализ подходов к развивающей и психотерапевтиче­ской роли искусства в глубинной и гуманистической психологии
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории медицины к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Значение истории медицины в формировании научного мировоззрения, исторического мышления, расширения теоретических знаний будущего...
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconТематика рефератов по истории геологии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине
Геологические науки, включая геофизику и геохимию, образуют широ­кий круг дисциплин. По каждой из них может быть предложен ряд тем...
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconКандидатский экзамен по Истории и философии
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К КАНДИДАТСКОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО ОБЩЕНАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconПримерная тематика реферат
Примерная тематика рефератов по общенаучной дисциплине «история и философия науки»
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconДопуск к кандидатскому экзамену «История и философия науки». Требования...
Аспирантам и соискателям для получения допуска к кандидатскому экзамену по «Истории и философии науки» необходимо
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconДопуск к кандидатскому экзамену «История и философия науки». Требования...
Аспирантам и соискателям для получения допуска к кандидатскому экзамену по «Истории и философии науки» необходимо
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconВопросы к кандидатскому экзамену по общенаучной дисциплине «история и философия науки»
Автор: Васильева В. Н., доктор социологических наук, доцент, проф кафедры «Социальных наук»
Тематика рефератов по истории географии к кандидатскому экзамену общенаучной дисциплине iconВопросы к кандидатскому экзамену по общенаучной дисциплине «История и философия науки»
Программа предназначена для обучающихся 2 курса по профессии «Повар, кондитер» на базе одиннадцати классов, имеющих основные знания...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск