Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований





Скачать 326.33 Kb.
НазваниеПрофилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований
страница1/4
Дата публикации16.04.2015
Размер326.33 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > География > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

СЕКИНАЕВА АЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У

БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

14.01.02 – Эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2010


Работа выполнена в ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий

(директор – академик РАН и РАМН И.И. Дедов)



Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Трошина Екатерина Анатольевна


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Андреева Елена Николаевна
доктор медицинских наук, профессор Бирюкова Елена Валерьевна


Ведущая организация:

ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России


Защита состоится «____» октября 2010 года в 14 часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.126.01 при ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий

по адресу: 117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.11
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
Автореферат разослан «____» ______________ 2010 г.




Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор
Е.А. Трошина

Перечень принятых сокращений


Антитела к ТГ и ТПО - антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе

ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения

ЙДЗ – йододефицитные заболевания

ЙС – йодированная соль

ЖДА – железодефицитная анемия

МСКЙДЗ – Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями

ТТГ – тиреотропный гормон

Т4 – тироксин

СЖ – сывороточное железо

СФ – сывороточный ферритин

ЮНИСЕФ – Детский фонд Организации Объединенных Наций

Hb – гемоглобин

Ht – гематокрит

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците

Me – медиана

p – критический уровень значимости, соответствующий вероятности нулевой гипотезы

RBC – эритроциты

U – критерий Манна-Уитни

W – критерий Вилкоксона

χ2 – критерий «хи-квадрат»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы

Для Российской Федерации (РФ) решение проблемы йодного дефицита стоит наиболее остро, так как не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) [Герасимов Г.А., 2002; Дедов И.И., 2004; Мельниченко Г.А., 2005; Трошина Е.А. 2006], а именно комплексу патологических нарушений, таких как эндемический зоб, кретинизм, снижение интеллекта и т.д., которые можно полностью предотвратить при адекватном потреблении йода. Основной метод массовой профилактики ЙДЗ – использование в питании йодированной соли (ЙС) [ВОЗ, 1994], а основной метод индивидуальной профилактики и лечения – восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йодида калия [ВОЗ, 2001]. Индивидуальная профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В группу повышенного риска развития йододефицитных состояний по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) входят беременные и кормящие женщины, а также дети до 2-х лет.

Известно, что в период беременности и грудного вскармливания увеличивается потребность организма женщины в йоде, что обусловлено тремя основными факторами: увеличенной потребностью в тироксине (Т4) для поддержания нормального метаболизма организма матери, наличием переноса Т4 и йода от матери к плоду и, возможно, повышенными потерями йода в период беременности за счет увеличенного почечного клиренса [Delange F., 2004]. За счет действия этих факторов потребность организма беременной женщины в йоде увеличивается на 100-150 мкг/сут. Таким образом, согласно расчетным данным оптимальная потребность в йоде в период беременности составляет от 250 до 300 мкг в сутки. Потребность в йоде также повышается до 250-350 мкг/сут у женщин в период грудного вскармливания за счет ежедневных потерь йода с молоком, которые составляют от 75 до 200 мкг [Delange F., 2004].

В этой связи экспертная группа ВОЗ и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в группах наибольшего риска в сторону их увеличения. Так, ВОЗ до недавнего времени рекомендовала беременными и кормящим женщинам не менее 200 мкг йода в день (в США, Канаде, Германии и Австрии рекомендованная потребность была выше – 220-230 мкг в день). Однако с учетом повышенной потребности в йоде в указанные критические периоды эксперты ВОЗ и Детского фонда ООН рекомендовали повысить норму его потребления до 250 мкг/сут [ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за ЙДЗ (МСКЙДЗ), 2007].

В России не существует законов или иных нормативных актов о централизованной массовой профилактике ЙДЗ среди населения. Не разработаны и национальные рекомендации по суточной потребности в йоде в группах повышенного риска, поэтому для беременных и кормящих женщин традиционно используются нормативы, рекомендуемые ВОЗ.

Главной причиной дефицита йода является низкое потребление ЙС населением, в том числе в вышеуказанных группах риска. Однако, несмотря на всю важность дотации йода, могут возникать и иные объективные причины, препятствующие реализации профилактики с помощью ЙС или препаратов йодида калия. В первую очередь это дефицит железа, одна из причин которого во время беременности – железодефицитная анемия (ЖДА). Частота ЖДА по данным ВОЗ (1997) колеблется среди беременных от 21 до 80%, и обусловлена повышенной потребностью в железе, в связи с усилением эритропоэза у беременной и ростом плода. В процессе активации йода принимает участие содержащая гем пероксидаза. Железо гема, входящего в ТПО, выступает в окисленной форме (ТПО-FeIII). FeIII окисляется перекисью водорода (H2O2), которая образуется НАДФН-зависимым ферментом, сходным с цитохром-c-редуктазой [Björkstén F., 1970; Ohtaki S, 1981; Roberts J., 1981]. Кроме того Zimmermann M. и др. [2007] в своих исследованиях показали, что недостаток железа в организме матери ведет к повышению уровня ТТГ и снижению общего Т4 в течение беременности. Следовательно, учитывая литературные данные о том, что низкий уровень гемоглобина сопряжен со снижением эффективности йодной профилактики, представляется актуальным исследование у беременных с анемией динамики йодурии.

Таким образом, оценка текущей ситуации, касаемой эффективности йодной профилактики у беременных и кормящих женщин, а также разработка оптимальных нормативов профилактических доз йодида калия для этих групп, с учетом наличия или отсутствия анемии, как наиболее частого осложнения нормальной беременности, является одной из важных задач эндокринологии, акушерства и педиатрии.

Цель работы

Оценить обеспеченность йодом, а также эффективность йодной профилактики у беременных и кормящих женщин, в том числе с железодефицитной анемией, в ряде регионов РФ и предложить оптимальные нормативы потребления йодида калия для данных групп риска.

Задачи исследования

  1. Провести контрольно-эпидемиологические исследования в трех регионах РФ с исходно различной степенью йодной недостаточности, но сопоставимых по особенностям питания, и оценить йодную обеспеченность у беременных и кормящих женщин спустя три года действия Приказа Минздравсоцразвития России № 50 от 19 января 2007 года, регламентирующего обеспеченность йодидом калия данных групп риска ЙДЗ.

  2. Сравнить эффективность йодной профилактики у беременных и кормящих женщин на фоне приема лекарственных препаратов йодида калия в различных дозировках.

  3. Оценить йодную обеспеченность и эффективность йодной профилактики у беременных с анемией.

  4. Предложить оптимальные нормативы потребления йода для беременных и кормящих женщин, в том числе при наличии анемии.

  5. Оценить йодурию новорожденных при условии потребления беременными женщинами йодида калия в различных дозировках.

  6. Проанализировать основные проблемы эффективности йодной профилактики, возникшие в рамках реализации Приказа Минздравсоцразвития России № 50 от 19 января 2007 года «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни» и предложить пути их решения.


Научная новизна

Впервые в РФ проведены контрольно-эпидемиологические исследования по оценке эффективности групповой йодной профилактики у беременных и кормящих женщин на фоне приема йодида калия в различных дозировках в рамках Приказа Минздравсоцразвития России № 50 от 19 января 2007 года «О порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни»;

впервые предложены нормативы потребления йода и пересмотрены принятые подходы к йодной профилактике у беременных и кормящих женщин в сторону

увеличения суточной дозы йода с целью профилактики ЙДЗ;

впервые проведена оценка эффективности, безопасности и особенности йодной профилактики у беременных женщин с железодефицитной анемией.
Практическая значимость

Исследование позволило оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий ЙДЗ в группах повышенного риска и предложить пути их оптимизации; разработать оптимальные нормативы потребления йода для беременных и кормящих женщин, в том числе с анемией, которые могут быть рекомендованы к внедрению на территории РФ.
Апробация работы и публикации

Апробация диссертации состоялась на межотделенческой научной конференции ФГУ Эндокринологический научный центр 26 мая 2010 года. По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ, включая методические рекомендации для практического здравоохранения.

Основные положения и материалы диссертации были представлены и обсуждены на Всероссийском конгрессе «Современные технологии в эндокринологии (тиреоидология, нейроэндокринология, эндокринная хирургия) (Москва, 2009 г).
Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 105 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 основных глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 21 рисунком и 62 таблицами. Список литературы включает 106 источников (42 отечественных и 64 зарубежных).

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconС месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, в котором...
«Об организации обеспечения полноценным питанием по заключению врача беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconСобрания Российской Федерации Доклад о положении детей в Российской Федерации Москва 2010
Здоровье женщин репродуктивного возраста, в том числе состояние здоровья беременных женщин 20
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconПрограмма к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 14. 01. 14 Стоматология
Эпидемиология стоматологических заболеваний среди населения России и мира. Первичная, вторичная и третичная профилактика, коммунальные...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Аннотация: Заключительный урок раздела «Человек». Рассматриваемые вопросы: заболевания, диагностика заболеваний, профилактика заболеваний,...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconАктуальные проблемы в сфере защиты законных прав беременных женщин...
Научный Горбунова С. В., кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента гоу впо «Югорский государственный университет»,...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconВлияние спорта на психологические особенности мужчин и женщин
На основе проведенных исследований отмечается, что занятия спортом способствуют изменению личности, как мужчин, так и женщин. В наибольшей...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconТема «профилактика сердечно-сосудистых заболеваний основная задача современной кардиологии»

Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconТема «профилактика сердечно-сосудистых заболеваний основная задача современной кардиологии»

Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconТест №3 «Циклы»
Фундаментальные основы здоровья и профилактика заболеваний учащихся и преподавателей
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconПрограмма 05 ноября 9: 00-10: 00
«профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход»
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconПри женской консультации работает и прекрасно выполняет свои функции "Школа здоровья"
«Школу здоровья» ведет врач акушер-гинеколог Чевычелова Ирина Васильевна, которая знакомит беременных женщин с особенностями физиологических...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований icon«Сахарный диабет в практике терапевта»
Профилактика и лечение терапевтических заболеваний, осложненных сахарным диабетом
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconТест №2 «Операторы ветвления и выбора»
Фундаментальные основы здоровья и профилактика заболеваний учащихся и преподавателей
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconЗадания: Оператор цикла с параметром-счетчиком
Фундаментальные основы здоровья и профилактика заболеваний учащихся и преподавателей
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconСелявко Юрий Александрович "Беременность и зрение. Тактика ведения...
Изменения со стороны органа зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и для врачей смежных специальностей:...
Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований iconТемы, рассмотренные в курсе «Программирование» гр. 1100 1121
Фундаментальные основы здоровья и профилактика заболеваний учащихся и преподавателей


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск