Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?»





Скачать 249.52 Kb.
НазваниеРеферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?»
Дата публикации25.04.2015
Размер249.52 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > География > Реферат
Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Гилёвская средняя общеобразовательная школа»

с. Гилёво, Локтевского района

Реферат в номинации «Питание»

на тему «Какой мёд полезнее?»


Выполнила:

Захарова Анастасия

ученица 9 класса

Руководитель:

Захарова Ирина Дмитриевна,

учитель начальных классов.

село Гилёво

2010
Содержание:

Введение. ………………………………………………………………стр. 3

Основная часть:

Глава1. Классификация мёда…………………………………………стр.5

1.1Монофлерный мёд……………………………………….........стр.5

1.2. Полифлерный мёд……………………………………………стр.5

1.3. Падевый мёд…………………………………………………стр.5

Глава 2. Сорта мёда……………………………………………………стр.7

2.1. Известные сорта мёда……………………………………….стр.7

2.2. Акациевый мёд………………………………………………стр.8

2.3. Кориандровый мёд…………………………………………..стр.8

2.4. Каштановый мёд……………………………………………..стр.9

2.5. Липовый мёд…………………………………………………стр.10

2.6. Рапсовый мёд………………………………………………...стр.11

Глава 3. Сорта мёда, преобладающие в селе Гилёво………………..стр.12

    1. Гречишный мёд……………………………………………стр.12

    2. Подсолнечниковый мёд…………………………………..стр.12

3.3. Мёд из разнотравья………………………………………..стр.13

    1. Донниковый мёд……………………………………….….стр.13

Глава 4. Как выбирать мёд…………………………………………...стр.15

Глава 5. Мёд- природная косметика………………………………...стр.17
Заключение……………………………………………………………стр.18
Литература…………………………………………………………….стр.20
Приложение…………………………………………………………...стр.21

Введение.

Продукт для взрослых и детей.

Вкус лета в нем, цветов, полей!

Весны и солнца аромат

Напомнить он зимою рад.

Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?

Кто не любит мёд? Пчелиный мёд очень питателен и хорошо усваивается организмом человека. Мёд- не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с мёдом и лапоть съел»,но и отличное натуральное лекарственное средство. Это и лакомство, и кладезь полезных компонентов для поддержания не только физического, но и духовного здоровья С древнейших времён он известен как диетическое и целебное средство. Ещё Авиценна утверждал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».[4] В Древней Греции и Риме мёд считали успокаивающим средством. А что же такое - мёд? Самое краткое определение говорит:

Мёд -это концентрированный нектар, или мёд пчелиный - продукт переработки нектара медоносными пчёлами. Как правило, это ароматная бесцветная (или с окраской- от желтых до бурых тонов) сиропообразная или закристаллизовавшаяся масса. Мёд- это не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это - ценный комплекс питательных элементов. Мед, как известно,- продукт неустанного труда огромного количества пчёл. Только в одном улье их насчитывается от 30 до 60 тысяч. А вот жизнь рабочей пчелы длится всего 35-40 суток.[5]

Великий русский учёный К. Тимирязев говорил так: пчелиный мёд - одна из счастливейших находок человека, значение которой ещё не вполне выявлено.

Поэты образно называют мёд «душой цветов», «улыбкой материи».

Я, наверное, как и все дети очень люблю мёд. Каждый год мы покупаем мёд. Но я обратила внимание, что родители стараются, чтобы у нас на столе был мёд разных сортов.

Я заинтересовалась, а какой из них полезнее? Мне лично больше нравятся сорта светлого мёда. Так я и решила провести своё исследование- какой мёд полезнее?

Итак, объектом моего исследования являются различные сорта мёда.

Предметом исследования стал мёд.

Цель исследования:

-анализ сортов мёда, их особенности, польза.

Наша гипотеза звучит следующим образом: каждый сорт мёда по-своему хорош и полезен! Надо только научиться правильно выбирать мёд.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены основные его задачи:

- на основе изучения литературы определить основные сорта мёда.

- выяснить пользу каждого сорта, его применение.

- провести экспериментальную работу для подтверждения гипотезы:

3

а) Узнать мнение учащихся нашей школы о знании сортов мёда и о том, какой мёд они считают полезнее?

б) узнать мнение профессионального пчеловода по данной проблеме.

4

Глава 1. Классификация мёда

Вопрос классификации мёда - один из важнейших. Пристальное внимание к классификации объясняется рациональным решением проблемы целевого использования мёда.

Классификация- подразделение мёда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения.

Различают мёд пчелиный (натуральный) и искусственный. Натуральный мёд делят на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный.[3]

1.1Монофлерный мёд.

Натуральный монофлерный мёд- мёд, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мёд называют, например, гречишным, липовым, донниковым и т.д. Теоретически число монофлерных видов мёда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлерный мёд получают лишь с отдельных видов медоносных растений. Чистый монофлерный мёд попадается редко ,так как в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносных растений, цветущих в это же время. Практически монофлерным мёдом считают тот, в котором преобладает нектар какого-либо одного растения.[3]
1.2. Полифлерный мёд.

Полифлерный мед – сборный мед, т.е. мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с видом медоносных угодий, с которых пчелы собирали нектар (полифлерный мед с лесных вырубок, горно-таежных, степной, луговой и т.п.). Поскольку на медоносных угодьях цветут растения нескольких видов, то и мед имеет разные вкусовые свойства. Полифлерный мед может быть различным по цвету (от белого до темного), аромату (от резкого до нежного), вкусу (от приятного до терпкого и горького), кристаллизации (от мелкозернистой до крупнозернистой).[3]
1.3. Падевый мёд

Падевый мед – мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть любым – от почти черного (с лиственных деревьев) до светло – янтарного (например, с пихты). Аромат падевого меда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед значительно уступает цветочному. Консистенция вязкая, тягучая, липкая, клейкая. По характеру кристаллизации падевый мед подобен цветочному меду, однако в закристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего. Падевый мед отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным – глюкозы и фруктозы. Падевый мед непригоден для зимовки пчел, так как способен вызывать у них падевый токсикоз.

5

Определить падевый мед можно по цвету, вкусу, аромату. В этом случае проводят химический анализ.

Смешанным медом приятно называть смесь цветочного и падевого медов. В зависимости от преобладающего источника, с которого он получен, его относят либо к цветочному, либо к падевому меду.

Существуют еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых: азалии, багульника, болотного вереска и др. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Пьяный мед был известен в глубокой древности. Некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед обнаружили в 1877 г. В районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают и в горных районах Японии.[3]

6

Глава 2.Сорта мёда.

2.1. Известные сорта мёда. (сайт)


акациевый мёд соссюрейный мёд
кориандровый («коляндровый») мёд синяковый мёд
липовый мёд серпуховый мёд
молочайный мёд сурепковый мёд
подсолнечный мёд рябиновый мёд
рапсовый мёд резедовый мёд
гречишный мёд пустырниковый мёд
мёд донника падевый мёд
клюквенный мёд огуречный мёд
ивовый мёд одуванчиковый мёд
кипрейный мёд мёд с верблюжьей колючки
клёновый мёд мятный мёд
лопуховый мёд морковный мёд
люцерновый мёд майский мёд
мелиссовый мёд

7


2.2 Акациевый мёд.

Акациевый мед – один из ценных сортов меда. Само название акациевого меда подразумевает его происхождение. Он собирается пчелами с двух видов акаций – белой и желтой. От вида акации зависит и цвет меда.Так акациевый мед, собранный с желтой акации, имеет светло-желтый цвет, а мед с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мед имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам меда (например, гречишному или каштановому). Одно из отличительных свойств акациевого меда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора.

Основной ареал сбора акациевого меда – юг России, Кавказское предгорье. Именно там из-за большого распространения акаций собирается чистый акациевый мед без примесей. Особенно ценится горный акациевый мед. Собирают этот мед в конце мая – начале июня, в этот небольшой промежуток времени цветет акация.

Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мед легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.Акациевый мед очень широко используеться в народной медицине.[2]

2.3. Кориандровый мёд.

Кориандровый (он же коляндровый) мед, прозрачный, цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга России (где специально культивируется для этих целей), в Средней Азии и Закавказье. Медопродуктивность кориандра составляет 60-120 кг с 1 га. В благоприятную погоду нектаровыделение достигает 200-500 кг с 1 га. Кориандровый мед кристаллизуется в течении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу.

Разные сорта мёда различаются по аромату, на основании чего можно судить о качестве мёда и в некоторой степени о происхождении.

8

Кориандровый мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому

он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами. Не следует также забывать, что темные сорта меда, к которым относится и кориандровый мед, наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими как железо, медь, марганец.

Кориандровый мед применяют при различных заболеваниях и нарушениях, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта (кориандровый мед обладает желчегонным эффектом, увеличивает секрецию, улучшает пищеварение а также полезен при потере аппетита, поэтому кориандровый мед с успехом применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы), активизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (помощь при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии). [2]

2.4. Каштановый мёд.

Каштановый мед является монофлерным сортом меда, т. е. собранным с цветов определенного вида растения. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье, Франции.

Каштановый мед пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Каштан конский и каштан съедобный - прекрасные медоносы. Цветки каштана усиленно посещаются пчелами. Цветет конский каштан в конце весны - начале лета в течение 2-х - 2-х с половиной недель. Дерево отличается весьма любопытной особенностью ароматных цветков: на белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его

особенным запахом - сигнал для пчел, означающий наличие нектара. Цветки с оранжевыми и красными пятнами пчелы уже не посещают.

Каштановый мед имеет отличительное свойство от других медов: он не засахаривается при комнатной температуре в течении нескольких лет . Вкус каштанового мёда тоже необыкновенный, слегка горьковатый. Во многих европейских странах он очень популярен. Во Франции это основной и самый любимый вид мёда. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи каштанового меда, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

9

Мёд со съедобного каштана темного цвета, со слабым ароматом цветов каштана и приятным, чуть горьковатым привкусом. Он очень медленно кристаллизируется, остаётся жидким всю зиму и только весной превращается в тёмно-коричневую массу. Этот мёд помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.

Мед с конского каштана жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. На зиму его оставлять не следует, так как он легко кристаллизуется.

Каштановый мед вкусен и полезен. Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Каштановый мёд считается низкосортным из-за внешнего вида и вкусовых свойств, а также повышенного содержания сахарозы. Однако мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Каштановый мёд пользуется большим спросом в кондитерской промышленности. [2]
2.5.Липовый мёд.

Липовый мёд - это один из самых ценных сортов мёда. Этот мёд прозрачный, светло-желтого или светло-янтарного цвета, у него превосходный бесподобный аромат и прекрасный, сильный, интенсивный вкус. Этот мед очень душист. Мятный, бальзамический и стойкий аромат напоминает одуряющий запах липовых лесов в цвету. Иногда очень легкая горечь.

Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из - за того, что у неё высокие медоносные качества.

Липовый мёд очень ценится из-за его исключительно приятного вкуса и полезных свойств. Его используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как мёд обладает повышенным потогонным действием.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Если вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот такой рецепт: 1 лимон мелко порезать — и в бокал. Туда же добавить ложку меда, долить коньяком или водкой. Нужно это всё выпить и залезть под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах. Липовый мёд содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы, летучие и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Хорош как сердечно-укрепляющее средство.

10

Липовый мед применяют его ещё при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.

Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Добывается в районах произрастания липовых лесов. [2]

2.6. Рапсовый мёд.

Рапсовый мед — беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает.

Рапсовый мед рождается из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Пчёлы способны собрать за целые сутки порядка восьми килограммов этого ароматного вещества. Рапс сам по себе – нетрадиционная для России культура, поэтому страной-посредником, которую можно считать своеобразным путём рапса в Россию, стала Белоруссия.

Этот мёд имеет беловатый, желтоватый цвет и оттенок. Особый аромат скрадывает истинно сладкий, практически приторный вкус. Мёд очень густой и быстро превращается в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом и стойким ароматом цветочного поля. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов. Вкус рапсового мёда оставляет на языке лёгкую приятную горечь, слегка отдающей горчицей.

Хранить рапсовый мёд нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он так же растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью рапсового мёда. Европейские пчеловоды называют рапсовый мёд живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мёд заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями. Весенний, майский, пионерский – этот мёд стал обязательным компонентом лечебных составов в Европе. Его используют также и для употребления в пищу наряду с другими добавками. В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами. Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.

Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы.[2]

11

Глава 3. Сорта мёда, преобладающие в селе Гилёво.

3.1. Гречишный мёд.

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений. К слову сказать, темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает:

-макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.)

-микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле.

Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях.

В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.

Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.[1]
3.2. Подсолнечниковый мёд

Подсолнечника мед - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом, pH-3,5. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.

12

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник — важное медоносное растение.

Подсолнечника мед обладает питательными и лечебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения — подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда подсолнечника. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы.

Среди медов светлой окраски подсолнечника мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Считается, что засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.

Но не торопитесь с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. .[1]
3.3.Мёд из разнотравья.

Мёд из разнотравья-это самый ранний наш мёд. Его получают из раннецветущих растений. Как я узнал от нашего старейшего пчеловода Аркадия Савельевича Пензева, его бывает очень мало и поэтому он, почти весь, остается в ульях-на корм пчёлам. Этот мёд светло-янтарный, очень запашистый. У нас его ещё называют майским. Обладает общеукрепляющими свойствами.

У нас также есть донниковый мёд.
3.4. Донниковый мёд.

Донниковый мед - относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

13

Донниковый мёд - во многих источниках он используется как эталонный мёд.

Оценивается как один из лучших сортов.

Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Из-за того, что донник - само по себе лекарственное растение, считается, что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице. .[2]

14

Глава 4.Как выбирать мёд.

Мёд- очень полезный продукт, если он качественный. А как проверить мёд и выбрать настоящий и качественный?

Во-первых, мёд должен быть зрелым. Чтобы определить зрелость мёда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мёд наворачивается на неё. От времени он может засахариться, это нормально.

Выбираем мёд дальше.

По цвету:

Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мёд, имеющий в своём составе добавки ( сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мёд - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мёд неестественно белый.

По аромату:

Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

По вязкости:

Возьмите мёд на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Проверьте, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мёд. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь неё- это неправильный мёд. В настоящем мёде вода отсутствует. Мёд с сиропом имеет повышенную влажность- это можно проверить следующим способом. Опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Определите, есть ли в мёде крахмал и мел.

15

Можно разбавить немного мёда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовался крахмал. Понятно, что не пчёлы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мёд на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Узнайте, есть ли в мёде другие примеси.

Для этого возьмите раскалённую проволочку (из нержавейки) и опустите её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса-перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом мёда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. [6]

16

Глава 5. Мёд-природная косметика.

Мёд широко применяется в косметологии как лечебное средство. Мёд используется для лечения волос, кожи лица и тела. Популярность мёда объясняется его многофункциональностью и лечебными свойствами. Кроме того, это ещё и «вкусное косметическое средство».Мёд- натуральный продукт, который содержит строительный материал для образования новых «живых» клеток кожи лица. Мёд широко применялся в косметологии ещё в незапамятные времена. Медовые маски использовались в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, составной частью которых был мёд. секретами изготовления целого ряда косметических средств из мёда владели жрецы. Мёд применялся как средство для разглаживания морщин, усиления роста волос, удаления бородавок. В Египте был найден справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой. Опыт египтян переняли и древние греки. Ученик и последователь Гиппократа Диокл написал труд о косметике в четырех томах, где давались советы о том, как ухаживать за кожей лица, волосами, ногтями при помощи мёда.

Наибольшее применение мёд получил в косметических средствах времён Древнего Рима. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками на медовой основе.

Медовая маска для кожи лица.

Самая проста медовая маска – мёд в чистом виде. Желательно применение свежего жидкого мёда. Следует заметить, что в косметологии исключается употребление некачественного продукта, поскольку это или не принесёт ощутимой пользы, или даже хуже ухудшит состояние вашей кожи лица. Итак, мёд в чистом виде наносится на очищенную кожу лица на 20 мин. За это время кожа разглаживается, приобретает нежный цвет, матовость.

А вот рецепт из глубины веков от знаменитой царицы Клеопатры.

«Ванна Клеопатры»

Требуется: 4 стл. ложки мёда, 1 л молока, 2-3 капли эфирного масла мяты, 2 ст.л. миндального или оливкового масла.

Способ приготовления. Подогрейте, не доводя до кипения, 1 л молока, растворите в нём 4 ст.л. мёда, добавьте мяту, масло. Смесь готова. Тонкой струйкой медленно влейте её в воду для купания и наслаждайтесь ласкающей, исключительно полезной для здоровья ванной.

Способ применения. «Ванну Клеопатры» принимайте 2 раза в месяц- в полную и новую луну, желательно в полумраке, при свете свечи или ночника. Во время принятия ванны постарайтесь полностью расслабиться. Время- 15 минут. Кожа перед принятием ванны должна быть чистой. Примерно на десятой минуте окуните в воду лицо. После ванны не мойтесь, а просто высохните на воздухе или мягко промокните кожу полотенцем- так действие чудесной жидкости будет продолжаться.[3]

17
Заключение.

Самый вкусный мед — это мед детства, который вы пробовали впервые, то есть мед той местности, где вы его провели. Обычно детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Лично я привыкла к майскому мёду. Люди, привыкшие к гречишному меду, не признают мед с разнотравья. Так что о вкусах не спорят.

О том, какой мед самый полезный, ответить сложнее. Пытаясь ответить на вопрос: какой мёд полезнее мною было проведено анкетирование ребят нашей школы. В анкетировании приняли участие 52 человека. Ребятам предлагалось ответить на вопросы: какие сорта мёда они знают и какой мёд считают полезнее. Самыми популярными сортами оказались гречишный и майский мёд. Так же ребята знают липовый, падевый, подсолнечный, алтайский мёды.(Приложение № 1)

Самым полезным мёдом ребята считают майский мед -6,24 %, далее идёт гречишный- 2,08%.(Приложение № 2)

С такими же вопросами я обратилась к старейшему пасечнику села Гилево Пензеву Аркадию Савельевичу.

Вопрос: Аркадий Савельевич, сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?

Ответ: Пчеловодством я занимаюсь уже около 70 лет. Мой отец был пасечником и я с детских лет вместе с ним работал.

Вопрос: Какие сорта мёда распространены у нас в Гилёво?

Ответ: У нас много сортов есть и гречишный, и подсолнечный. Очень вкусный мёд из разнотравья. Это самый первый наш мёд. Но его бывает мало и он почти весь остаётся в ульях на корм пчёлам. Ведь пчёлы питаются медком. Но если хороший медосбор, то и нам останется немного этого меда.

Вопрос: Аркадий Савельевич, а какой мёд вы считаете полезнее всех?

Ответ: А меды все полезные, но самый целебный мед — это мед, собранный в тех местах, где мы проживаем. Пчелы делают его из нектара растений, которые, чтобы выжить, приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям нашей местности. Такой мед обладает мощными защитными свойствами, он лечит различные болезни и восстанавливает иммунную систему человека. Не зря говорят: «Где родился — там и сгодился». Самое главное- надо каждый день съедать хотя бы по ложке мёда. Тогда будешь сильным и здоровым!

-Спасибо Аркадий Савельевич за ваш рассказ.

Мёд - это уникальный продукт, вырабатывается пчелами, самый важный продукт пчелиной семьи.

Выявлено также благоприятное стимулирующее влияние меда, вернее его биогенных стимуляторов, на общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность человека, так как польза меда в том, что он способствует расширению сосудов головного мозга и сердца, чем улучшает деятельность нервной и эндокринной систем. Это действие меда усиливается

18

микроэлементами и биогенными стимуляторами, активизирующими деятельность ферментов тканевого дыхания и повышающими общий жизненный тонус организма.
Полезные свойства меда - в огромном количестве полезных веществ - антиоксидантов, энзимов, витаминов и минералов, а олигосахариды, содержащиеся в меде повышают количество полезных бактерий и помогают выводить токсины

Мед содержит много полезных веществ, витаминов и почти все необходимые организму микроэлементы, причем свойства некоторых из них до конца еще не изучены.

О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед - источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.

Из проведённой мною работы я узнала, что всякий настоящий мед вкусен и полезен. Обычно самым полезным, диетическим считают цветочный полифлерный северных широт. Пчелы собирают его с разнообразных по ботаническому составу медоносов, которые долго цветут. Человек потребляет мёд тысячи лет. Мёд наиболее полно изученный биологически активный продукт пчеловодства. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам, его невозможно воспроизвести искусственным путем.

Я сделал вывод, что нет плохого или хорошего мёда. Все меды по-своему хороши и полезны. Все обладают лечебными свойствами. Мёд- эликсир молодости, кладовая витаминов!

19

Литература.


  1. Газета «Здоровье в доме»№ 15,август 2009г.




  1. Д.С. Джарвис Мёд и другие естественные продукты- газетно- журнальное издательство Алма-Ата,1991г.



  1. А. Дмитриева. Мёд. Ваш домашний доктор.-М.: ЗАО Центрполиграф,2005.-156с.




  1. С.Г. Миньков Справочник пчеловода-Издательство «Кайнар»

Алма-Ата,1983г.


  1. И.П. Цветков Пасека пчеловода-любителя- Россельхозиздат Москва,1976г.




  1. Человек и природа- Издательство «Знание» Москва,1981г.




  1. www.apteka.potrebitel.ru

  2. www.Supercook.ru


20

Приложение 1.

Знание сортов мёда учащимися школы.



21

Приложение 2.

Мнение учащихся школы о том, какой мёд полезнее.



22




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат в номинации «Питание» На тему «Диета и здоровье школьника»
Что же такое здоровье? Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (воз), здоровье – это состояние полного физического,...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по географии на тему: Реки Алтайского края
Большинству рек края свойственно дождевое и снеговое питание. Грунтовое питание выражено гораздо слабее, за исключением рек равнинной...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат на тему «Сбалансированное питание это здоровье нации»
Здоровье человека важный показатель его личного успеха. Одним из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья является сбалансированное...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат на тему «Сбалансированное питание это здоровье нации»
Здоровье человека важный показатель его личного успеха. Одним из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья является сбалансированное...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат на тему: «Мёд и продукты пчеловодства. Биологическое влияние на организм»
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconМесто
В конференции приняли участие 25 обучающихся и 18 педагогов из 8 школ района. В номинации «Реферат» работы представили 7 обучающихся,...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconПояснительная записка «Человеку, изучающему алгебру, часто полезнее...
«Человеку, изучающему алгебру, часто полезнее решить одну и ту же задачу тремя различными способами, чем решить три-четыре различные...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по З. О. Ж. тема: «Рациональное питание»
Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности....
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по биологии на тему: «Рациональное питание»
Приложение Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по географии на тему: «Приметы, предсказывающие погоду»
Протекает какой либо процесс в жизни человека, он так или иначе оказывает воздействие на какой либо другой процесс, который человек...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconВестник балтийской педагогической академии
Доктор психол наук, проф. И. П. Волков; доктор мед наук, проф. Ю. А. Горяев, канд мед наук, доц. А. Н. Калягин, доктор мед наук,...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по экологии на тему: Химизация сельского хозяйства Проверил: кандидат т н. Воробьев В. С
...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат на английском языке на тему : «Правда, сказанная слишком поздно, страшнее лжи»
«Правда, сказанная слишком поздно, страшнее лжи» и защитить его. И подготовить монолог от имени известного деятеля на тему : «Где...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» icon2. реферат реферат: 1 доклад на определённую тему, включающий обзор...
Доклад – публичное выступление с сообщением по какой-либо теме, ограниченное по времени с наличием определённого алгоритма выступления:...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconРеферат по биологии на тему: “ Эволюция человека” Преподавателю
На протяжении тысячелетий людям казалось очевидным, что живая природа была создана такой, какой мы её знаем сейчас, и всегда оста­валась...
Реферат в номинации «Питание» на тему «Какой мёд полезнее?» iconЫ после приставки: а спорт…нвентарь. В из сканный. С сверх нтенсивный....
Второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой?, чей?


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск