Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика»





Скачать 324.78 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика»
страница1/4
Дата публикации01.05.2015
Размер324.78 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > География > Методические указания
  1   2   3   4


Министерство образования и науки Российской Федерации

Саратовский государственный технический университет

Текстовый редактор

работа с объектами, таблицами и стилями




Методические указания к выполнению лабораторной работы
по дисциплине «Информатика»

студентами направления 080500.62 «Менеджмент»

дневной формы обучения

Одобрено

редакционно-издательским советом Саратовского государственного

технического университета


Саратов 2011

ВВЕДЕНИЕ

В этой лабораторной работе мы рассмотрим создание комплексных текстовых документов, содержащих специальные элементы оформления и встроенные объекты нетекстовой природы (формулы, таблицы, растровые и векторные иллюстрации и объекты мультимедиа).

Объекты Word


Текстовый процессор Microsoft Word обладает развитой функциональностью по работе с объектами нетекстовой природы. Среди встроенных объектов могут стандартные объекты, созданные другими программами (рисунки, анимационные и звуковые клипы и др.), а также объекты, созданные средствами самого текстового процессора.

Несмотря на столь разностороннюю природу объектов, с которыми может работать текстовый процессор Microsoft Word, у них есть общие свойства, например, такие как размер, положение на странице, характер взаимодействия с текстом.

Взаимодействие объектов Microsoft Word
с текстом и страницей


Управление размером и положением объекта.

Объект, встроенный в текст обладает рядом свойств. Когда объект выделен, вокруг него видны восемь квадратных маркеров. При наведении указателя мыши на один из маркеров указатель меняет форму и превращается в двунаправленную стрелку. В этот момент размер объекта можно менять методом протягивания мыши. Угловые маркеры позволяют пропорционально изменять размер объекта.

При наведении указателя мыши на сам объект указатель меняет форму и превращается в четырехнаправленную стрелку. В таком состоянии объект можно перетаскивать с помощью мыши по рабочему полю документа.

Расширенное управление свойствами объектов

Для управления различными свойствами объектов можно воспользоваться следующими средствами:

  1. С помощью панели инструментов, соответствующей типу объекта (она открывается автоматически, когда объект выделен);

  2. В диалоговом окне Формат объекта, которое открывают из контекстного меню объекта.

С помощью панели инструментов управляют индивидуальными свойствами объектов (у разных типов объектов они разные), а с помощью диалогового окна Формат объекта (рис. 1) управляют наиболее общими свойствами, имеющимися у объектов любых типов.



Рис. 1. Диалоговое окно «Формат объекта»

Взаимодействие объекта с окружающим текстом


Вставив объект в текст, следует задать характер его взаимодействия с текстом. Средства для этого представлены на вкладке Положение диалогового окна Формат объекта. Возможны следующие варианты.

  1. Вариант В тексте используют для графических объектов малого размера, сопоставимого с размерами символов текста. В этом случае объект вставляется в текстовую строку на правах графического символа и далее перемещается по странице только вместе с текстом.

  2. В случае использования варианта Вокруг рамки текст располагается вокруг воображаемой прямоугольной рамки, охватывающей весь конур объекта.

  3. При использовании варианта По контуру, воображаемая прямоугольная рамка не проводится и текст плавно обтекает контур объекта (если он прямолинейный)

  4. Вариант Перед текстом – это прием вставки объекта без обтекания. Текст и объект лежат на разных слоях, причем объект лежит выше и загораживает часть текста.

  5. Вариант За текстом – это еще один прием вставки текста без обтекания. Текст и объект тоже лежат на разных слоях, но в данном случае объект лежит на нижнем слое и загораживается текстом.

Управление свойствами объектов Microsoft Word


Управление свойствами линий

Большинство объектов, создаваемых средствами Microsoft Word имеют векторную природу, то есть в их основе лежат простейшие геометрические фигуры – линии. Эти линии, в свою очередь, имеют собственные свойства: толщину, цвет и тип. Управление этими свойствами выполняют с помощью вкладки Цвета и линии диалога Формат объекта (рис. 2).



Рис. 2. Диалоговое окно «Формат объекта», вкладка «Цвета и линии»
Управление свойствами замкнутых линий

Замкнутые линии, в отличие от обычных, обладают дополнительным свойством – заливкой. Свойство заливки задают на вкладке Цвета и линии диалога Формат объекта. Заливка может быть простой и комбинированной. Вид заливки выбирают в раскрывающейся палитре Цвет.

Простая заливка – одноцветная. Простые цвета отличаются тем, что их можно назначить полупрозрачными, - тогда через закрашенные контуры может просвечивать текст или объект нижележащего слоя.

Комбинированная заливка имеет более сложный характер. В программе Microsoft Word реализовано четыре метода градиентной заливки:

  • Градиентная заливка;

  • Текстурная заливка;

  • Заливка узором;

  • Заливка рисунком.

Для выбора метода комбинированной заливки в палитре цветов имеется кнопка Способы заливки. Она открывает диалоговое окно Способы заливки.

  • Градиентная заливка – это многоцветная заливка, при которой осуществляется плавный переход между заданными цветами.

  • Текстурная заливка – это заливка, воспроизводящая нерегулярную текстуру. Обычно используется для имитации поверхности материала. Выбор текстуры выполняют на вкладке Текстура.

  • Заливка узором, как и заливка текстурой, - это заливка заранее подготовленным изображением, но имеющим регулярный характер. Выбор узора выполняют на вкладке Узор.

  • Заливка изображением – это аналог текстурной заливки, при котором замкнутый контур заполняется специально подготовленным графическим изображением. Выбор изображения выполняют выбором файла, в котором оно хранится. Для этого служит вкладка рисунок.


Взаимодействие объектов друг с другом

Управление взаимным расположением объектов выполняют с помощью операций:

  • Группирование;

  • Задание порядка следования;

  • Выравнивания;

  • Распределения;

Группирование объектов.

Если на странице представлено несколько объектов и при этом важно строго зафиксировать их взаимное расположение, то их объединяют в один комплексный (групповой объект) с помощью операции группирования. После этой операции свойства группового объекта можно настраивать точно так же, как мы настраивали свойства простейших объектов, - ему может быть задан характер обтекания текстом, метод привязки к абзацу или элементам печатной страницы.

Для группирования нескольких объектов их следует выделить (выделение нескольких объектов выполняют при нажатой клавише Shift), щелкнуть на любом из объектов группы правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню команду Группировка Группировать. Сгруппированные объекты можно перемещать как единое целое. Чтобы разгруппировать объекты и получить доступ к индивидуальным свойствам каждого из них, надо выделить группу и дать команду Группировка Разгруппировать.

Управление порядком следования объектов

Если на странице документа размещается несколько объектов, то предполагается, что у каждого объекта есть свой слой. По умолчанию порядок следования слоев связан с порядком создания объектов, то есть те объекты, которые были созданы раньше, лежат на слоях ниже, чем те объекты, которые созданы позже. Если между объектами нет перекрытия, то мы не замечаем, что существует некоторый порядок следования объектов, однако, когда объекты перекрывают друг друга, то этот порядок становится заметен.

Управляют порядком следования объектов с помощью команды Прядок контекстного меню. Она открывает вложенное меню, средствами которого можно поднять объект на передний план, опустить на задний план, сместить на один слой вверх или вниз и задать положение объекта относительно текста.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconСамостоятельная работа Методические указания к выполнению самостоятельной...
Методические указания выполнению самостоятельной работы по курсу «Информатика» и «Информатика и программирование»: Авт сост Н. В....
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Информатика»
Задания и методические указания к выполнению контрольных работ по дисциплине «Информатика». Екатеринбург, фгаоу впо «Российский государственный...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания к выполнению лабораторной работы №11 для студентов...
Технологические процессы машиностроительного производства. Технология конструкционных материалов. Обработка заготовок на фрезерных...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы определение...
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение состава природного газа методом газовой хроматографии»
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы определение...
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Имиджелогия»
Программа курса, задания и методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Имиджелогия» для студентов заочной...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы научных исследований»
«Прикладная биотехнология» Наумовой Н. Л. Методические указания к выполнению курсовой работы предназначены для студентов 2 курса...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconРоссийская академия наук
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconПрограмма учебной дисциплины
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине...
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Анализ музыкальных произведений» утверждены на заседании кафедры...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания студентам по выполнению самостоятельной работы...
Методические указания студентам по выполнению самостоятельной работы по дисциплине
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятия»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Финансы предприятия» для студентов специальностей 050104 «Финансы»,...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по выполнению лабораторной работы
В методических указаниях представлена конструкция, методика расчета и правила монтажа защитного заземляющего устройства
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconУчебно-методический комплекс Химическая технология
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconМетодические указания по самостоятельной подготовке к практическим...
Представлены методические указания по дисциплине «Маркетинг» к выполнению курсовой работы, проведению практических занятий, библиографический...
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Информатика» iconВопросы к кандидатскому экзамену «История и философия науки»
Методические указания по выполнению лабораторной работы «Определение серосодержащих соединений в природных и сжиженных газах»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск