№
занятия
| Наименования разделов, тем по программе
| Виды деятельности учащихся
Практические, лабораторные
| Сроки
| Д/з
|
I четверть
|
Кулинария (20 ч.).
|
1.
| Инструктаж по ТБ.
Физиология питания.
| Изучение основ физиологии питания человека.
Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах витаминов. Подготовка и презентация сообщения о последствиях для здоровья человека нехватки витаминов
|
|
|
|
|
|
| Санитария и гигиена.
| Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи.
Организация рабочего места. Подготовка кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств. Анализ требований к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями
|
|
|
|
|
|
| Бутерброды, горячие напитки.
| Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление и оформление бутербродов. Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жарочном шкафу или тостере.
Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе
|
|
|
|
|
|
| Блюда из яиц.
| Участие в обсуждении способов определения свежести яиц.
Приготовление блюда из яиц. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Работа в группе
|
|
|
|
|
|
| Блюда из овощей.
| Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
Определение количества нитратов в овощах при помощи индикаторов. Выполнение сортировки, мойки, очистки, промывания овощей.
Обсуждение способов экономного расходования продуктов. Выполнение нарезки овощей соломкой, кубиками, кружочками, Приготовление блюд из свежих овощей
|
|
|
|
|
|
| Изготовление цветов и других украшений из овощей
Приготовление блюд из вареных овощей
|
|
|
|
|
|
| Сервировка стола.
| Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в группе
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
| Заготовка продуктов
| Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.
Обсуждение способов закладки яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание фруктов в домашнем холодильнике.
Обобщающий урок.
|
|
|
|
|
|
II четверть
|
| Инструктаж по ТБ. Отношение человека к предметам.
Интерьер кухни, столовой.
| Поиск и презентация информации по истории интерьера народов мира. Выполнение эскиза интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнение эскизов элементов декоративного оформления столовой
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 часов)
|
| Бумажное искусство. Квиллинг. История возникновения, способы кручения.
| Анализ особенностей декоративного искусства .Поиск и презентация информации о данном виде творчества.
Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов . Сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно- прикладном искусстве. творческих работ.
|
|
|
|
|
|
| Различные виды заготовок.
| Создание изделий в плоскости.
|
|
|
|
|
|
| Объемные работы в технике квиллинг.
| Создание объемных работ в данной технике
|
|
|
|
|
|
| Айрис-фолдинг.
| Поиск и презентация информации о данном виде творчества.
Создание открытки с использованием смешанных техник.
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
III четверть
|
| Инструктаж по ТБ.
Вязание крючком. Краткие сведения из истории. Материалы и инструменты для вязания крючком. Выбор крючка и пряжи.
| Анализ особенностей декоративного искусства .Поиск и презентация информации о данном виде творчества
|
|
|
|
|
|
| Правила вязания крючком. Типы петель.
| Изготовление образцов, связанных крючком. Работа с журналами мод
|
|
|
|
|
|
| Технология выполнения столбиков с накидами.
| Изготовление образцов, связанных крючком. Работа с журналами мод
|
|
|
|
|
|
| Ажурная вязка
| Выполнение ажурной вязки. Расчет петель
|
|
|
|
|
|
| Условные обозначения на схемах.
| Чтение схем. Составление узоров
|
|
|
|
|
|
| Вязание по кругу.
| Выполнение образцов круглой формы
|
|
|
|
|
|
| Ажурная вязка по кругу.
| Изготовление образцов, связанных крючком Расчет петель начального ряда
|
|
|
|
|
|
| Вязка с использованием декоративных украшений
| Вязание с использованием декоративных украшений (бусин, пайеток, тесьмы)
|
|
|
|
|
|
| Использование вязанных деталей в отделке готовых изделий.
| Изготовление образцов, связанных крючком. Применение вязания в отделке
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
IV четверть
|
| Инструктаж по ТБ.
Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута.
| Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Составление орнаментов на компьютере для лоскутного шитья
|
|
|
|
|
|
| Орнамент. Симметрия и асимметрия в композиции.
| Подбор материалов для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль и др. Подготовка материалов к работе (определение прочности окраски, стирка, накрахмаливание, подбор по цвету, фактуре и рисунку). Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента.
|
|
|
|
|
|
| Технология соединения деталей.
| Выполнение работ с использованием данной техники
|
|
|
|
|
|
| Возможности лоскутного шитья, связь с направлениями современной моды
| Выполнение работ с использованием данной техники. Работа с журналами мод
|
|
|
|
|
|
| Бесшовное соединение тканей (печворк на пенопласте)
| Изготовление изделия с использованием различных техник.Зарисовка собственных эскизов. Применение смешанных техник
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
Обобщающий урок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Резервное время
|
|
|
|
|
|
|
|
|