№
занятия
| Наименования разделов, тем по программе
| Виды деятельности учащихся
Практические, лабораторные
| Сроки
| Д/з
|
I четверть
|
Кулинария (16 ч.).
|
1.
| Инструктаж по ТБ.
Физиология питания.
| Изучение основ физиологии питания человека.
Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах микроэлементов
|
|
|
|
|
|
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов
| Определение качества молока органолепти- ческими и лабораторными методами. Кипячение и пастеризация молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. Приготовление творога из простокваши. Приготовление блюда из творога. Работа в группе.
Определение сроков хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
| Экспериментальное определение оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Выбор оптимальных режимов работы электронагревательных приборов. Приготовление рассыпной, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий. Приготовление и оформление блюд из крупы и макаронных изделий. Определение консистенции блюда. Работа в группе.
Соблюдение безопасных приемов труда с горячими жидкостями
|
|
|
|
|
|
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
| Определение свежести рыбы органолепти- ческими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов. Подбор инструментов и приспособлений для механической обработки рыбы. Планирование последовательности технологических операций. Оттаивание и механическая обработка свежемороженой рыбы. Механическая обработка чешуйчатой рыбы. Освоение безопасных приемов труда. Выбор и приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Работа в группе
|
|
|
|
|
|
| Приготовление обеда в походных условиях.
| Расчет количества и состава продуктов для похода. Обсуждение способов контроля качества природной воды. Обсуждение способов подготовки природной воды к употреблению. Обсуждение способов приготовления пищи в походных условиях. Обсуждение мер противопожарной безопасности и бережного отношения к природе
|
|
|
|
|
|
| Сервировка стола. Этикет
| Обсуждение вариантов сервировок стола к обеду, ужину.
Обсуждение вариантов сервировки праздничного стола (по приборам). Работа в группе
Выполнение проекта « Праздничный стол »
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
| Заготовка продуктов
| Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности.
|
|
|
|
|
|
II четверть
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 часов)
|
| Инструктаж по ТБ.
Бумажное искусство. Торцевание. Используемый материал и инструменты.
| Анализ особенностей декоративного искусства Поиск и презентация информации о данном виде творчества.
Выполнение объемной работы в технике торцевания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витраж. Выбор красок и контуров. Технология выполнения рисунка
| Выполнение эскизов рисунков для витража. Подбор цветовой гаммы. Выполнение работ, связанных с использованием витражных красок
|
|
|
|
|
|
|
| Орнамент. Симметрия и асимметрия в композиции
| Составление орнаментов на компьютере для выполнения композиции
|
|
|
|
|
|
| Пуантилизм.
| Выполнение работ с использованием данной техники
Применение элементов витража и пуантилизма в оформлении готовой продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
III четверть
|
| Бисероплетение. Краткие сведения из истории бисероплетения..
| Анализ особенностей декоративного искусства Поиск и презентация информации о данном виде творчества.
Подбор материала и инструментов
Подбор фурнитуры по цвету, размеру, фактуре в зависимости от назначения, модели и ткани изделия.
|
|
|
|
|
|
| Схемы плетения. Основные виды соединений
| Изучение схем. Изучение различные способы прикрепления бисера и блесток. Сочетание бисера Работа с использованием простых соединений
|
|
|
|
|
|
| Роль цвета в бисероплетении.
| Подбор цветовой гаммы. Проектирование своего изделия
Выполнение работ по созданию украшений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Применение бисероплетения интерьере
| Поиск информации о применении данного вида техники в интерьере. Выполнение работы по созданию готового изделия
|
|
|
|
|
|
| Вышивка бисером
| Выполнение работ с использованием данной техники
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Торцевание бисером и пайетками
| Выполнение работ с использованием данной техники
Создание композиции с изображением пейзажа для панно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект.
| Подготовка и презентация проекта
|
|
|
|
|
|
IV четверть
|
| Инструктаж по ТБ.
Вязание на спицах. Материалы и инструменты для вязания на спицах. Характеристика пряжи.
| Анализ особенностей рукоделия .Поиск и презентация информации о данном виде творчества. Изучение видов пряжи
|
|
|
|
|
|
| Условные обозначения. Технология выполнения простых петель.
| Изготовление образцов, связанных спицами. Работа с журналами мод.
Выполнение лицевых и изнаночных петель. Вязка готового изделия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Убавление и прибавление. Закрывание петель
| Эстетическое оформление готового изделия.
|
|
|
|
|
|
Технология ведения дома(2ч)
|
| Уход за одеждой и обувью
| Ремонт одежды накладной заплатой. Удаление пятен с одежды
|
|
|
|
|
|
Электротехнические работы (2ч)
|
| Бытовые электроприборы
| Обсуждение роли электрической энергии в жизни человека и необходимости ее экономии.
Анализ технических характеристик энергосберегающих осветительных приборов
Расчет допустимой суммарной мощности электроприборов. Изучение принципов действия и правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника
|
|
|
|
|
|
| Творческий проект.
| Подготовка и презентация проекта
Обобщающий урок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Резервное время
|
|
|
|
|
|
|
|