Скачать 393.78 Kb.
|
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 г. с углубленным изучением отдельных предметов Щёлковского муниципального района Московской области «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Заместитель директора по УВР Директор школы № 10 Красноштан Т.Н. Метрик Е.В. Рабочая программа по технологии для 6 классов на основании программы для общеобразовательных учреждений; автор-составитель В.Д.Симоненко Учитель: Стародубцева Е.И. Обсуждена и согласована на Принята на ШМО предметов естественно- педагогическом совете математического цикла Протокол № _1__ Протокол № _1_ от « 30 » августа 2011 г. от «30» августа 2011 г. 2011 год ВВЕДЕНИЕ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире: ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех). Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Это предполагает:
Для этого учащиеся должны быть способны:
II. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора. III. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей. IV. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности. V. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям. Задачи нового учебного предмета. В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи: а) формирование политехнических знаний и экологической культуры; б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства; в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг; г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи; д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий; е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения; ж) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка. Базовое содержание нового учебного предмета учитывает имеющийся в нашей стране опыт, материальное и кадровое обеспечение трудового обучения в школе, зарубежный опыт преподавания предмета «Технология» и других родственных дисциплин, а также достижения научно-технической революции. При изучении разделов предмета «Технология» следует подчеркивать, что человек в своей деятельности постоянно собирает, анализирует, хранит и использует различную информацию, которую он получает из бесед, опросов, книг, газет, справочников, журналов, с помощью вычислительной техники. Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками. Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся. В течение периода обучения «Технологии» каждый учащийся выполняет по одному проекту в год. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, начиная с младших классов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), их осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации. Большое внимание в программе уделяется информационным технологиям. С помощью ПЭВМ целесообразно проводить изучение разделов «Технологии обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения», «Культура дома, технологии обработка ткани и пищевых продуктов». При отсутствии в школе необходимой вычислительной техники изучение информационных технологий можно заменить художественной обработкой материалов или выполнением учебных проектов. Приведенные далее программы различных разделов образовательной области «Технология» рассчитаны на городские школы. Рассмотренное в данной работе базовое содержание предмета «Технология» содержит федеральный компонент, который необходимо изучать в инвариантной части базисного учебного плана. Выбор практических работ должен учитывать региональный фактор и имеющиеся для обработки материалы. Для реализации дифференцированного обучения и обеспечения возможности самореализации учащихся предусмотрены два варианта примерного планирования часов: вариант 1-е преобладанием разделов «Технологии обработки конструкционных материалов» и «Электрорадиотехнологии»; вариант II— с преобладанием разделов «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов». * Раздел «Культура дома» для мальчиков и девочек может вести один и тот же учитель. В соответствии с новыми программами возможна реализация следующих разделов на имеющейся в школах материальной базе: в средней школе: технологии обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения, культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественная обработка материалов, строительные и ремонтно-отделочные работы, информационные технологии (при наличии дисплейного класса), выполнение проектов; в старших классах: домашняя экономика и основы предпринимательства, производство и окружающая среда, общественное производство и профессиональное самоопределение, информационные технологии (при наличии дисплейного класса), художественная обработка материалов, техническое творчество, введение в художественное конструирование (по выбору), выполнение проектов. Вариант II (девочки) ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Этот раздел является основным для варианта II программы образовательной области «Технология». Данная программа является частично скорректированной программой трудового обучения учащихся 5-8 классов, разработанной в соответствии с основными положениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы Российской Федерации. Кроме общих задач предмета «Технология», перечисленных во введении, при изучении данного раздела необходимо решать следующие дополнительные задачи: совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем; ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел; развитие художественной инициативы; воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве; воспитание уважения к народным обычаям и традициям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера. Большой объем учебного материала, заложенный в программе этого раздела, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов, например: «Сервировка праздничного стола», «Торт ко дню рождения», «Спортивный костюм», «История народных ремесел, обрядов и традиций региона» и т. д. Творческая деятельность школьников помогает им в усвоении учебного материала и организации досуга. Работа, которая требует больших затрат времени, может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне — взаимопонимания и взаимоуважения. При изучении раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье. Необходимо также воспитывать у учащихся: привычку экологически целесообразного поведения, стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды, убеждения в необходимости и возможности решения экологических проблем, включения экологической деятельности в систему жизненных мотивов, потребностей, идеалов каждого школьника, развивать практические умения по изучению, анализу, оценке и способам улучшения состояния окружающей среды своего края, области, города, села. В содержании экологического образования должны учитываться условия и реальное состояние окружающей среды, традиции и экологическая культура населения данной местности. В содержании этого раздела программы информационные технологии должны занять прочное место. В ходе их изучения учащиеся знакомятся с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка данных. Наличие в школе вычислительной техники создает дополнительные возможности для накопления информации, ускоряет ее поиск, способствует интеллектуальному развитию учащихся. С помощью вычислительной техники осуществляется расчет количества продуктов и стоимости блюда, поиск нужного рецепта кулинарного блюда, составление технологической карты его приготовления, поиск информации о сроках и способах хранения продуктов, а также информации по различным стандартам на швейные изделия, ткани, размерным признакам фигур и т. п. Другим аспектом применения ЭВМ в курсе «Технология» может стать система автоматического проектирования (САПР), использующая графические дисплеи и планшетные графопостроители, что, наряду со значительной экономией учебного времени на конструирование и моделирование швейных изделий за счет устранения непроизводительного ручного труда по вычерчиванию выкроек, значительно повышает интерес школьников к предмету. Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам: приготовления пищи наиболее простыми способами — варкой и жареньем, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в походных условиях. Но в связи с тем, что школа не располагает необходимыми условиями для проведения практических работ, то по этому подразделу дается только теоретический материал. Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер жилого дома» и «Рукоделие». При изучении их учащиеся знакомятся: с творчеством народных умельцев своего края, области, села, с материалами и инструментами, применяемыми в традиционных художественных ремеслах, со способами оформления интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью комнатных растений и способами их размещения в интерьере, учатся вышивать несложные узоры, вязать крючком, изготавливать изделия в технике лоскутной пластики. Работе на швейной машине в данной программе отводится значительно больше учебного времени, чем прежде, так как овладение навыками этой работы — обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий. Для того чтобы навыки работы на швейной машине были более прочными, предусмотрена тема «Лоскутная пластика». Ее изучение предоставляет достаточно возможностей для практического овладения техникой выполнения стачных швов. Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями. На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях по рукоделию. При этом следует учитывать художественные особенности национальной одежды: колорит и рисунок тканей и отделок. Прежде чем приступить к изготовлению изделия, учащиеся выполняют практические работы на лоскутах ткани, отрабатывая технику выполнения швов и отдельных технологических операций. Как показывает многолетняя практика, введение тренировочных операций позволит обеспечить хорошее качество швейных изделий. В конце программы приведен примерный перечень швейных изделий, из которого учитель может выбрать конкретное изделие для изготовления его учащимися. При выполнении практических работ учащиеся могут шить образцы пооперационной обработки и швейные изделия как в натуральную величину, так и уменьшенные. Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ. Приведенный в программе перечень основных знаний и практических умений, которыми должны овладеть учащиеся, поможет учителю правильно расставить акценты в обучении, более объективно оценить работу школьников. При разработке данной программы осуществляется ее преемственность с ранее действующей программой, что позволяет в максимальной степени использовать имеющийся опыт преподавания трудового обучения, учебно-материальную базу мастерских общеобразовательных школ, имеющиеся в них средства обучения и тенденцию их развития. Более глубокому освоению содержания программы способствуют конкурсы и выставки творческих работ учащихся, участие школьников в школьных, районных и городских олимпиадах по трудовому обучению. Выполнение проектов входит в подраздел «Проектирование и изготовление одежды». ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ VI класс Учащиеся должны знать: возможности использования ЭВМ в информационных технологиях; санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды; общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш; общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы; способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы; виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья; технологию приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу; правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров; способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков; виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину; общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок; значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений; правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами; основы семейного уюта; традиционные и семейные праздники, правила соблюдения траура, выражение соболезнования; способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения; принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины; композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки; основные требования по уходу за одеждой и обувью; санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе. Учащиеся должны уметь: использовать ЭВМ для хранения и получения необходимой информации; проводить визуальную оценку экологического состояния водоемов; работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды; определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд; определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу; проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия; приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели; готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей; квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов; выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами; определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани; регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину; подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру; подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою; выполнять на швейной машине: настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клнньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов); готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия; выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой. |
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Рабочая программа разработана на основании авторской программы общеобразовательных учреждений М. Н. Ходаковскаяк курсу «Региональная... | Рабочая программа к учебному курсу «Deutsch» Оу болгуринской сош разработана на основе авторской программы общеобразовательных учреждений по немецкому языку для 5-9 классов И.... | ||
Рабочая программа по географии для 11 А,Б,В классов Пикос Маргариты Разыховны Рабочая программа курса географии для 11 класса составлена на основе «Программы по географии для 6-10 классов для общеобразовательных... | Рабочая программа по литературе Составлена на основе Программы для... Составлена на основе Программы для общеобразовательных учреждений по литературе для 5-11 классов под редакцией И. Н. Сухих. – М.,... | ||
Рабочая программа по биологии для 10-11 классов общеобразовательных учреждений Базовый уровень Составлена на основе Программы для общеобразовательных учреждений. Биология М. Просвещение. Авторы: Г. М. Дымшиц, О. В. Саблина | Габриелян О. С программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений Программы курса химии для X-XI классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень). Авторы: И. Г. Остроумов, А. С. Боев. (Программы... | ||
Пояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основании: • Программы общеобразовательных учреждений по географии для 6-9 классов линии «Полярная звезда» (Авторы: А. И. Алексеев, Е. К. Липкина,... | Рабочая учебная программа по английскому языку для 2 4 классов разработана... «Английский язык». Программы для общеобразовательных учреждений: Английский язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.... | ||
Рабочая программа по биологии для 10-11 классов общеобразовательных учреждений Базовый уровень Составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта среднего ( полного) общего образования, Программы для общеобразовательных... | Рабочая программа по учебному предмету «География» для 6- 9 класса... Программы общеобразовательных учреждений география 6-11 класс умк о. А. Климанова, В. В. Климанов М.: Дрофа, 2009-127с. Программы... | ||
Рабочая программа по русскому языку для 5 класса составлена на основе... Программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы. Основной курс. Элективные | Пояснительная записка рабочая учебная программа по литературе составлена... «Программы общеобразовательных учреждений по литературе для 8 классов общеобразовательных школ под редакцией В. Я. Коровиной» | ||
Календарно-тематическое планирование учебного материала русский язык-5... Составлено на основании авторской программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений (Под ред. Баранова М. Т., Ладыженской... | Рабочая программа по учебному предмету «Химия» 9 класс Монаковой Марии Алексеевны С. Габриеляна (Программа курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений // Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных... | ||
Рабочая учебная программа по музыке для V-IX классов общеобразовательных... Кабалевского Д. Б. для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений (Москва «Просвещение»,2010 г) и в соответствии с планом... | Рабочая программа по английском языку Программа предназначена для 5класса общеобразовательных учреждений и составлена в соответствии с требованиями федерального компонента... |