Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков)





Скачать 93.62 Kb.
НазваниеПриложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков)
Дата публикации15.08.2013
Размер93.62 Kb.
ТипИнструкция
100-bal.ru > Информатика > Инструкция
Приложение 1
Тест «Опросник Айзенка» (для подростков).
Цель: Опросник предназначен для исследования трех индивидуальных качеств личности подростка – интровертность/экстровертность, нейротизм и лживость.

Инструкция: Подростку дается бланк ответов, зачитывается инструкция по заполнению регистрационного бланка, зачитываются вопросы вслух, по очереди. На ответ дается 1 – 1,5 минуты. Учитывая умственную отсталость подростков, тест был адаптирован (упрощен) с целью лучшего понимания вопросов данной категорией учащихся. При обработке полученного материала подсчитывается количество баллов набранных учащимся по каждой из трех шкал – экстра-интраверсия, нейротизм и лживость. Подсчет происходит на основе ключа. Если учащийся ответил на вопрос так, как указано в «ключе», он получает 1 балл. При противоположном ответе – 0 баллов.

1.Максимальное количество баллов по шкале «экстра-интраверсия» - 24. Подростки, набравшие по первой шкале 12 и более баллов – экстравертированы, набравшие меньше 12 баллов – интравертированы.

2.Максимальное количество баллов по шкале «нейротизм» - 24. Учащиеся, набравшие больше 12 баллов по второй шкале, эмоционально неустойчивы. Подростки с низким уровнем нейротизма (меньше 12 баллов) меньше подвержены эмоциональным срывам.

3.Максимальное количество баллов по шкале «лживость» - 12. Критическое количество баллов по шкале «лживость» - 5-6. Учащиеся, набравшие больше 5 баллов стремятся обратить на себя внимание любой ценой, даже если для этого надо соврать. Для них характерна высокая самооценка, притязания на лидерство в группе.

Для составления более полной характеристики ребенка после подсчета баллов по отдельным шкалам нужно соотнести эти показатели между собой. Составляя этот тест, Айзенк исходил из того, что психодинамические качества соотносятся с чертами характера и темперамента человека. Это соотношение иллюстрируется «кругом Айзенка», на котором показано, какими чертами обладает интравертный ребенок с высоким (верхний левый угол) и низким (нижний левый угол) уровнем нейротизма. На правой стороне приводятся качества, характерные для экстравертных детей с высоким (верхний угол) или низким (нижний угол) уровнем нейротизма. [30]

Данная методика была применена с целью получения более полной информации о качествах личности подростков и определения путей для индивидуального подхода в процессе обучения.
Методика по выявлению темперамента и определению доминирующего типа (разработана А.В.Беловым) В.Белова
Цель: Методика предназначена для выявления своеобразных свойств психики, определяющих динамику психической деятельности человека, которые одновременно проявляются в разнообразной деятельности независимо от содержания, целей, мотивов, остаются постоянными и в своей взаимной связи характеризуют вид темперамента.

Инструкция: Учащимся предлагается ответить на ряд вопросов и определить наличие или отсутствие у себя данного показателя из традиционно выделенных 4 типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Рядом с номерами вопросов, которые располагают столбиком, ставят «+» или «=».

Чтобы определить наличие холерического темперамента, нужно число плюсов в ответах на вопросы 41 – 60 разделить на общее количество плюсов и умножить на 100%
Сангвинического темперамента – число плюсов на вопросы 21 – 40 также нужно разделить на общее количество плюсов и умножить на 100%

Флегматического темперамента – число плюсов в вопросах 1 – 20 разделить на общее количество плюсов и умножить на 100%

Меланхолического темперамента – число плюсов в вопросах 61 – 80 разделить на общее количество плюсов и умножить на 100%

При 40% и выше выраженность темперамента доминирующая, при 30 – 40% - достаточно яркая, при 20 – 29% - средняя, при 10 – 19% - малая. [30]

Данная методика была применена мною с целью изучения личностных особенностей подростков и определения доминирующего типа темперамента, а также с целью определения проблемного поля и выработки рекомендаций по взаимодействию в группах.
Тест Д. Векслера (WISC) «Диагностика структуры интеллекта» (детский вариант)
Цель: Тест WISC предназначен для оценки уровня интеллекта, степени и характера умственной неполноценности детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Инструкция:

- тестирование начинается при желании тестируемого выполнять задание;

- у испытуемого не должно возникать впечатление, что его экзаменуют;

- вопрос формулировать точно и четко;

- поощрять ответы;

- неудачные ответы «амортизировать»;

- стимулировать ответы, если испытуемый молчит;

- оценивать по лучшему ответу (если 2 варианта);

- если нет ответа 10 – 15 секунд, вопрос повторить полностью;

- дополнительные вопросы задаются в тех случаях, когда ответ невозможно оценить в 0 или 1 балл;

Под текстом заданий вербальных субтестов стоят цифры «1» или «2». Они обозначают оценку тех ответов, которые следуют за этими цифрами. Ответы, следующие после цифры «0», считаются неудовлетворительными. После знака «?» следуют ответы, требующие дополнительного вопроса в общей форме. В ряде случаев приводятся нестандартные дополнительные вопросы. Если после дополнительного вопроса качество ответа не изменяется, ответ оценивается в «0» баллов. Равноценные ответы разных испытуемых разделяются точкой.

Тест включает в себя 12 субтестов с диагностическими заданиями вербального и невербального характера.

За оценкой вербального показателя стоит вербальный интеллект. В структуре вербального интеллекта важно выявить уровень интеллектуальных функций, в настоящем обеспечивающих нормальное протекание интеллектуальной деятельности и состояние этих функций в прошлом, в процессе созревания и становления индивидуального интеллекта.

Невербальный показатель отражает состояние невербального интеллекта, который формируется на основе умений индивида и особенностей его психофизических, сенсомоторных, перцептивных характеристик.

Субтест № 1 «Осведомленность» направлен на выявление и измерение общего объема и уровня, степени развития основных интеллектуальных функций (памяти и мышления).
Субтест № 2 «Понятливость» направлен на выявление умения строить умозаключения на основе жизненного опыта, где задействованы интеллектуальные и эмоциональные факторы.

Субтест № 3 «Арифметический» характеризует концентрированность произвольного внимания, сообразительность, оперирование числовым материалом.

Субтест № 4 «Сходство» направлен на выявление способностей к логическому обобщению и измерение степени развития этих способностей.

Субтест № 5 «Словарный» предполагает свободное оперирование словами родного языка. Успешность ответов зависит от образования и культуры мышления, словарного запаса, раскрытия смысла слова.

Субтест № 6 «Повторение цифр» направлен на определение объема памяти и активного внимания.

Субтест № 7 «Недостающие детали» направлен на выявление и измерение перцептивных способностей: зрительное узнавание знакомых объектов, умение дифференцировать существенное и второстепенное в зрительных образах.

Субтест № 8 «Последовательные картинки» требует умения организовать отдельные части смыслового сюжета в единое целое.

Субтест № 9 «Кубики Коса» направлен на выявление аналитико-синтетических способностей, интеллектуальных потенций.

Субтест № 10 «Складывание фигур» умение соотносить части и целое. В выполнении субтеста включены эвристические компоненты мышления.

Субтест № 11 «Шифровка» направлен на выявление свойств внимания (концентрации, распределения, переключения), восприятия, зрительно моторной координации, скорости формирования новых навыков, способности к интеграции зрительно-двигательных стимулов.

Субтест № 12 «Лабиринты» выявляет аналитические способности ребенка; его умение последовательно решать перцептивные задачи, удерживать свои действия в рамках указанных ограничений, меру устойчивости и произвольности внимания, эффективность работы оперативной памяти.

По окончании тестирования численно оцениваются ответы испытуемых. Сумма баллов за ответы на задания каждого субтеста вписываются в графу таблицы в бланке фиксации результатов. Испытуемые относятся к определенной возрастной группе. Преобразование суммы баллов в шкальные оценки проводится по таблицам возрастных групп. Шкальные оценки определяются по всем субтестам. Затем по шкальным оценкам строится «интеллектуальный профиль» обследуемого. Общий уровень интеллектуального развития, ведущие и «западающие» интеллектуальные функции профиль отражает в наглядной форме, удобной для интерпретации.

Для подсчета итоговых показателей вербального и невербального интеллекта предварительно вычисляют суммы шкальных оценок по вербальным и невербальным субтестам.

Для определения итоговых показателей используется стандартизованные суммы шкальных оценок. Таблица вычисления итоговых показателей предполагает раздельное определение вербального, невербального и общего IQ.

В графе «сумма оценок» приведены стандартизованные суммы шкальных оценок испытуемого. Для вычисления общего показателя IQ стандартизованная сумма вербальных оценок складывается со стандартизованной невербальных оценок.

При обследовании умственно отсталых испытуемых сумма вербальных и невербальных шкальных оценок бывают настолько низкими, что не могут быть оценены по таблицам итоговых показателей. Панасюком А.Ю. разработана дополнительная таблица перевода шкальных суммарных оценок в итоговые показатели.

Этот тест был применен мною для определения уровня интеллектуального развития подростков и с целью дифференциации их на типогруппы в соответствии с уровнем интеллектуального дефекта, для дальнейшей работы по определению путей дифференцированного подхода в обучении.

Тест В.Ф.Ряховского «Оценка уровня общительности»
Цель: Тест предназначен для определения уровня коммуникабельности человека.

Инструкция: Учащимся предлагается несколько простых вопросов. Отвечать надо быстро, однозначно: «да», «нет», «иногда».

Оценка ответов: - «да» - 2 очка; «иногда» - 1 очко; «нет» - 0 очков.

Полученные очки суммируются, и по классификатору определяется, к какой категории относится испытуемый.

Эта методика была применена с целью изучения компетентности в общении, что позволяет установить контакт с учащимся и найти оптимальные пути взаимодействия в процессе индивидуального подхода в обучении.
Методика «КОС»
Цель: Данная методика предназначена для оценки коммуникативных и организаторских способностей.

Инструкция: Для проведения исследования необходимо подготовить опросник «КОС» и лист для ответов. Раздаются бланки для ответов и зачитывается инструкция. Если ответ на вопрос положительный, то в клетке листа ответов ставится «плюс», если ответ отрицательный, то «минус». Отвечать надо быстро.

При обработке результатов сопоставляются ответы испытуемых с дешифратором и подсчитывается количество совпадений отдельно по коммуникативности и организаторским способностям. Оценочный коэффициент (К) коммуникативных и организаторских склонностей выражается отношением количества совпадающих ответов по каждому разделу и максимально возможному числу совпадений. (20) K = n/20, где К – величина оценочного коэффициента, n – количество совпадающих с дешифратором ответов.

Показатели варьируются от 0 до 1 Показатели близкие к 1 свидетельствуют о высоком уровне проявления коммуникативных и организаторских склонностей, близкие же к 0 – о низком уровне.

Для качественной стандартизации результатов испытания используются шкалы оценок, в которых тому или иному диапазону количественных показателей «К» соответствует определенная оценка от 1 до 5.

Эта методика была применена мною для определения уровня проявления коммуникативных и организаторских склонностей с целью организации учащихся при работе в группах, осуществления взаимопомощи и взаимодействия в процессе выполнения практической работы.
Методика: Исследование предпочтений и отношений в классном коллективе. (Фридман Л.М.)
Цель: Выявить наиболее референтных для данного классного коллектива лиц, чтобы показать, как и на основании чего строятся отношения и как они выражаются в предпочтениях.

Инструкция: Референтометрическая процедура предполагает последовательное проведение двух экспериментальных этапов:

Выработка критериев взаимооценки, которые отражают наиболее ценные для коллектива подростков качества личности и осуществить взаимооценивание.

Выявить референтный круг.

На первом этапе можно использовать социометрический опрос. Работать можно с группой в целом. Необходимо соблюдать два основных требования:

1) объект оценивания и сама процедура должны быть значимы для испытуемых;

2) испытуемым не должны быть известны ответы товарищей;

На втором этапе экспериментальной работы проводится референтометрический опрос. Цель этой процедуры – выявить тех лиц, позиция которых в наибольшей степени интересует испытуемого, является особенно значимой для него. В ходе работы с испытуемым необходимо выяснить согласен ли он представить заполненный им бланк тем, кто им заинтересуется. Выяснить с чьими опросными листами ему хотелось бы ознакомиться (не боле 3).

При обработке материала, полученного в результате проведения референтометрии, анализу подвергаются эмпирические данные только собственно референтометрического опроса, т.е. второго этапа эксперимента. Все референтометрические выборы фиксируются в специальной матрице, которую строит экспериментатор, опираясь на совокупность ответов испытуемых.

Данная методика была выбрана мною с целью выяснения значимости каждого члена группы для его товарищей, выявить, с одной стороны, тех, на чье мнение ориентировано большинство учащихся, а с другой – тех, чья позиция практически всем безразлична. Референтометрическая процедура помогла мне проанализировать более глубоко межличностные отношения в коллективе подростков, опосредованных целями, задачами и содержанием групповой деятельности межличностного общения. Выявленные ценностные факторы могут быть учтены при работе в группах с целью оптимизации учебного процесса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТест iq (Айзенка) Тест на интеллект
До тех пор, пока он дается легко, ни у кого не возникает повода о нем задумываться. Но миллионам людей хороший ночной сон дается...
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТесты айзенка-горбова компьютерная версия интеллектуальных тестов Айзенка-Горбова
Обж и музыки, оснащены ноутбуками, мультимедийными проектороми и экранами на треноге
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТест Г. Айзенка на определение типа темперамента
Знакомство учащихся с основными понятиями: право, политика, гражданин, избиратель, права избирателя, референдум
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconМпдо модифицированный опросник для идентификации типов акцентуаций характера у подростков
Рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса базового уровня образования, при 2 часах в неделю (1 час добавлен за счет...
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) icon1. Опросник для выявления готовности школьников к выбору профессии
Этот тест подойдет вам, если вы хотите поближе узнать своего ребенка, а так же определить тип его темперамента
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТест-опросник описания уверенности в себе Рейзаса 12
«Литература» под редакцией доктора педагогических наук М. Г. Ахметзянова. Авторы учебника: М. Г. Ахметзянов, Т. В. Воронцова, в двух...
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТест Кеттелла (Кеттела). 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла. 16 Фло-187-A
Парусные корабли. История географических открытий. Известные мореходы. Картины маринистов и фотографии современных парусников
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, слайдовая презентация, экран, карта Кижингинского района, обучающее демонстрационная...
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconМетодика 16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (105 С)...
Внимание! При заказе комплектов Равен 0 + mmpi 0 общая стоимость комплектов 6200 руб
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) icon«имедис-тест» ибрт в диагностике и лечении заболеваний щитовидной...
«имедис-тест» и брт в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы у детей и подростков
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconРеферат 2 определения 4 введение 5 приложение а 14 приложение б 14...
Ключевые слова: жилой комплекс, потребности человека, инфраструктура, социальный сервис
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мультимедийная наглядность учебного материала «см. Диск – «Лаптева Н. И.» «Уход за грудным ребёнком» Приложение 1, Приложение 2,...
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Приложение 1, карточки с задачами – Приложение 2, справочный материал – Приложение 3, материал для тестирования – Приложение 4
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconПриложение Тест школьной тревожности Филипса
Программа предназначена для создания и проведения тестов позволяет вести учет успеваемости учащихся
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconТест на мышление подростков "Сложные аналогии"
Методические указания к семинарским занятиям, практикум, контрольные работы и задания
Приложение 1 Тест «Опросник Айзенка» (для подростков) iconИльинская средняя общеобразовательная школа
Приложение. Результаты анкетирования подростков на тему «Влияние виртуальной реальности»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск