Паспорт программы
1.Наименование программы
| «Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ СОШ №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на 2012 – 2015 годы»
| 2. Основание для разработки Программы
| Конвенция о правах ребенка.
Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».
Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.
СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»
СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Постановление главного санитарного врача РФ от 31.09.2006 года №30 «Об организации питания учащихся в ОУ»
Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Королёва Московской области на 2013 – 2015 годы» протокол № 9 от 12.10.2012 г.
Постановление главы города Королёва М.О. №1938 от 16.12.2010
| 3.Разработчик программы
| Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Королёва Московской области средняя общеобразовательная школа № 5 (МБОУ СОШ № 5)
| 4. Основные исполнители программы
| МБОУ СОШ № 5
Комбинат, оказывающий услугу по организации горячего питания
|
5.Цель Программы
| Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков правильного здорового питания.
| 6. Основные задачи программы
| Создание современной системы обеспечения горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства.
Обеспечение высокого качества и безопасности питания школьников, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента блюд.
Увеличение охвата обучающихся горячим питанием.
Совершенствование кадрового состава персонала школьного питания.
Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.
Модернизация материально-технической базы столовой.
| 7.Основные направления Программы
| Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.
Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.
Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.
Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой
| 8. Этапы реализации Программы
| Срок реализации - 2012 - 2015 гг.
Основные этапы реализации Программы 1-й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный
Цель: изучение сложившейся на данный момент системы питания в школе и определение основных направлений её совершенствования.
Задачи:
Определение степени информированности всех участников программы о здоровом питании;
Выделение факторов, влияющих на формирование позитивного отношения к здоровому питанию;
Мониторинг существующих условий организации питания.
2-й этап (2013-2014гг.) - основной
Цель: создание условий способствующих укреплению здоровья школьников, формирование культуры здорового питания.
Задачи:
Предоставление участникам программы информации об актуальности здорового питания;
Организация мероприятий по воспитанию культуры здорового питания;
Организация мероприятий по методическому обеспечению;
Активное участие бракеражной комиссии в реализации программы;
Ремонт пищеблока;
Замена оборудования.
3-й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный
Цель: анализ эффективности реализации программных мероприятий, корректировка.
Задачи:
1. Выявление основных недостатков и достижений в проделанной работе.
2.Определение изменений личностных позиций в отношении проблемы здорового питания;
3. Определение дальнейших направлений работы по улучшению качества здорового питания.
| 9. Объемы и источники финансирования
|
| 2012г.
| 2013 г.
| 2014 г.
| 2015 г.
| муниципального бюджета (тыс.руб.)
| 50,0
| 50,0
| 50,0
| 50,0
| внебюджетные средства (тыс.руб.)
| 100,0
| 100,0
| 100,0
| 100,0
|
| 10. Ожидаемые результаты реализации Программы
| обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и заболеваний ЖКТ;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся;
улучшение качества школьного питания и безопасности;
улучшение показателей состояния здоровья учащихся;
увеличение числа учащихся, получающих 2-х разовое питание;
повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.
| 11. Организация контроля за исполнением программы
| Администрация МБОУ СОШ № 5, Управляющий совет школы, Городской комитет образования Администрации города Королёва осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы в пределах своих компетенций и полномочий.
Результаты выполнения Программы представляются на заседаниях педагогических советов, управляющего совета и родительского комитета.
|
Актуальность проблемы
Проблема организации качественного и безопасного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из наиболее значимых проблем общества.
Полноценное, сбалансированное питание, существенный фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Ребенок большую часть времени проводит в школе. На этот период приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.
Соответственно питание обучающихся должно быть полноценным, в количественном отношении и по качественному составу покрывающее энергетические затраты.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии, в том числе ЖКТ. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Особенно актуально улучшение качества здорового питания в условиях введения ФГОС, требующего перехода на трёхразовое питание учащихся.
Состояние системы организации школьного питания
Администрация, сотрудники, родительская общественность МБОУ СОШ № 5 уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков, особенно, организации правильного школьного питания.
Питание школьникам предоставляется на основании 10-ти дневного меню, согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Меню разработано для учащихся в возрасте 7-17 лет.
Школа обслуживается согласно трехстороннему договору ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В образовательном учреждении созданы необходимые условия для организации горячего питания. Функционирует столовая, работающая непосредственно на сырье. Горячим питанием охвачено свыше 78% учащихся, пропускная мощность за перемену составляет 140 человек. Полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. В школьной столовой представлен большой ассортимент буфетной продукции.
С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала столовой, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, ее раздачи, сбора и мытья посуды.
В 2008 году была произведена частичная замена оборудования и мебель для обеденного зала, произведен ремонт пищеблока. В настоящее время требует заменить оборудование, срок эксплуатации которой превышает 25 лет: холодильного оборудования, оборудования для горячего цеха, посудомоечной машины и линии раздачи.
Однако следует отметить, что совершенствованию организации питания учащихся способствует не только улучшение материально-технической базы школьного пищеблока, но и повышение общего уровня культуры питания всех участников образовательного процесса. Данному направлению способствует не только система воспитательной и внеурочной работы, но и собственно оборудованный процесс, предполагающий проведение интегрированных уроков, реализации программы «Разговор о правильном питании» и др. Учитывая тот факт, что формировании культуры питания осуществляется в первую очередь в семье, немаловажную роль имеет работа родителями учащихся по разработке согласованных действий и единых требований.
Таким образом, все вышеизложенное послужило основанием для разработки настоящей Программы.
Характеристика Программы
Цель программы: Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков правильного здорового питания.
Задачи Программы:
Создание современной системы обеспечения горячим питанием с учетом внедрения новых технологий производства.
Обеспечение высокого качества и безопасности питания школьников, в том числе улучшение рационального питания, расширение ассортимента блюд.
Увеличение охвата обучающихся горячим питанием.
Совершенствование кадрового состава персонала школьного питания.
Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.
Модернизация материально-технической базы столовой.
Основные этапы реализации Программы 1-й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный
Цель: изучение сложившейся на данный момент системы питания в школе и определение основных направлений её совершенствования.
Задачи:
Определение степени информированности всех участников программы о здоровом питании;
Выделение факторов, влияющих на формирование позитивного отношения к здоровому питанию;
Мониторинг существующих условий организации питания.
2-й этап (2013-2014гг.) - основной
Цель: создание условий способствующих укреплению здоровья школьников, формирование культуры здорового питания.
Задачи:
Предоставление участникам программы информации об актуальности здорового питания;
Организация мероприятий по воспитанию культуры здорового питания;
Организация мероприятий по методическому обеспечению;
Активное участие бракеражной комиссии в реализации программы;
Ремонт пищеблока;
Замена оборудования.
3-й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный
Цель: анализ эффективности реализации программных мероприятий, корректировка.
Задачи:
1. Выявление основных недостатков и достижений в проделанной работе.
2.Определение изменений личностных позиций в отношении проблемы здорового питания;
3. Определение дальнейших направлений работы по улучшению качества здорового питания.
Ожидаемые результаты реализации Программы:
обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и заболеваний ЖКТ;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
приведение материально-технической базы школьного пищеблока в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся;
улучшение качества школьного питания и безопасности;
улучшение показателей состояния здоровья учащихся;
увеличение числа учащихся, получающих 2-х разовое питание;
повышение уровня компетентности участников образовательного процесса по вопросам здорового питания.
5 . Перечень основных мероприятий
Этап
| Направление
| Наименование мероприятия
| Сроки исполнения
| Ответственные
| 1- й этап (2012 -2013 гг.) - подготовительный
| Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
| Разработка нормативно-правовой по организации школьного питания.
Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.
Тематические совещания при директоре:
«О рациональном использовании финансовых средств, выделенных на питание обучающихся»;
«О целевом использовании продуктов питания и готовой продукции в школьной столовой»;
Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания;
Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой;
Подведение промежуточных итогов, корректировка Программы
| 09.2012 09.2012
в течение года
| Администрация, заведующий производством
| Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.
| Обучение персонала санитарному минимуму.
Обучение медицинского работника по вопросам рационального питания.
Семинар «Ведение рабочей документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства продукции, результатам бракеража, ежедневных медосмотров»
| 09.2012 09.2012 10.2012
| Медицинский персонал
Администрация школы
Администрация школы
| Организационно-просветительская работа
| Классные родительские собрания, посвященные организации питания. Примерные повестки дня:
«Совместная работа семьи и школы по формированию у школьников культуры здорового образа жизни. Организация питания школьников»;
«Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний у школьников»;
Система классных часов « Здоровое питание – здоровое поколение».
Разработка интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».
Организация лектория с помощью сотрудников Института физиологии и гигиены.
Система школьных конкурсов по здоровому питанию (презентации, проекты, публикации).
Школьный конкурс «Дизайн – проект школьной столовой»
Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.
Освещение вопросов питания на сайте школы
|
12.2012
04.2012
в течение года 09.2012
в течение года
04.2013 4 раза в год
в течение года
| Классные руководители
Методический совет
| Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой
| Разработка, утверждение, согласование проекта сметы на реализацию основных направлений Программы.
Аудит текущего состояния школьного пищеблока.
Разработка конкурсной документации.
Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения
| 09-10.2012
10-11.2012 05-06.2013
| Администрация
Заместитель директора по АХЧ
| 2- й этап (2013-2014 гг.) - основной
| Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
| Расширение ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, реализуемой в столовой школы.
Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой
| 09.2013
| Заведующий производством, директор, комбинат питания, медицинские работники
| Контроль за ценообразованием на школьное питание.
Обеспечение льготным питанием отдельных категорий обучающихся.
Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.
Тематика совещаний при директоре:
«О соответствии рациона питания утвержденному меню»;
«О качестве готовой продукции»;
«О санитарном состоянии пищеблока»;
«Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания»
| в течение года
| Комиссия УС Администрация
| Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания
| Ежегодная профессиональная переподготовка кадров, занятых в обслуживании детей, по вопросам соблюдения санитарных норм и правил.
Проведение профессиональных конкурсов: «Самое вкусное блюдо», «Меню сезона».
Курсовая подготовка сотрудников ОУ по вопросам организации горячего питания.
Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.
| в течение года 2 раза в год
в течение года в течение года
| Заведующая производством Администрация ОУ
| Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.
| Педсовет «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков».
Просветительская работа о соблюдении санитарных норм и личной гигиены.
Семинар «Школьное питание: стратегия развития в современных условиях»
Воспитание правильного отношения к питанию (отличие «хочу» и «можно» при выборе продуктов).
Участие в городских мероприятий по формированию навыков здорового питания.
Классные родительские собрания, посвященные организации питания. Примерные повестки дня:
«Питание школьника и его здоровье»;
правила оздоровительного питания»;
Система классных часов « Здоровое питание – здоровое поколение».
Преподавание интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».
Организация лектория с помощью сотрудников Института физиологии и гигиены.
Система школьных конкурсов по здоровому питанию (презентации, проекты, публикации).
Школьные научно – практические конференции, посвященные здоровому питанию, ЗОЖ.
Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.
Освоение новых технологий приготовления блюд.
Освещение вопросов питания на сайте школы.
| 03.2014
в течение года
11.2013
по планам классного руководителя в соответствии с городским планом
11.2013 01.2014
04.2015
в течение года
в течение года в соответствии со школьным планом
4 раза в год
в течение года в течение года
| Администрация, педагогический коллектив
Классные руководители
Учителя-предметники
Заведующий производством
| Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой
| Приобретение нового современного оборудования.
Пусконаладочные работы и обучение персонала работе на нем.
Замена мебели в обеденном зале
Приобретение кухонного инвентаря и посуды.
Переход на безналичную систему оплаты школьного питания (пластиковые карты).
| в течение года
| Заместитель директора по АХЧ
| 3- й этап (2014 - 2015 гг.) - заключительный
| Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.
| Заседание Управляющего совета по вопросам организации и развития школьного питания.
Подведение итогов реализации программы
| 09.2014
06.2015
| Администрация, методический совет
Председатель УС
| Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся.
Организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств.
Тематика совещаний при директоре:
«О выполнении графика поставок продуктов и готовой продукции, о соблюдении сроков их хранения и использования»;
«Об организации приема пищи в школьной столовой»;
«О соблюдении графика работы столовой и школьного буфета».
Система оценок качества школьного питания
Мониторинги организации питания, здоровья обучающихся, удовлетворенности услугами столовой.
| 09.2014 в течение года
10.2014
12.2014 02.2015 в течение года
| Директор ОУ
| Повышение квалификации специалистов в системе школьного питания.
| Курсовая подготовка сотрудников ОУ по вопросам организации горячего питания.
Просветительская работа среди классных руководителей по вопросам питания.
| в течение года
| Заведующая производством, администрация ОУ
| Организационно-просветительская работа со всеми участниками Программы по формированию культуры питания и здорового образа жизни.
| Конкурс рефератов среди учителей «Все о рациональном питании».
Классные родительские собрания, посвященные организации питания.
Примерные повестки дня:
«Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности обучающихся»;
«Здоровое питание — залог здоровья»;
«Как правильно составить рацион питания ребенка школьного возраста»;
«Питание, воспитание, образование».
Преподавание интегрированных курсов о здоровом питании и внедрение их в рамках предметов «ОБЖ», «Биология», «Окружающий мир».
Общешкольные праздники «Здоровым быть здорово!», Дни здоровья, спортивные праздники.
Организация и проведение семинаров, круглых столов по вопросам здорового питания, актуальным проблемам школьного питания для педагогов и родителей.
Освоение новых технологий приготовления блюд.
Освещение вопросов питания на сайте школы.
| 03.2015
11.2014
01.2015
03.2015 04.2015 в течение года
| Методический совет
Администрация ОУ
Заведующая производством, администрация
| Развитие материально-технической базы пищеблока и столовой
| Завершение установки оборудования для осуществления безопасного питьевого режима.
Приобретение и установка транспортера для сбора грязной посуды.
| 08.2015
| Заместитель директора по АХЧ
|
6.Механизм реализации Программы Механизм реализации Программы предусматривает:
Финансовое обеспечение за счет средств муниципального бюджета и внебюджетных средств.
Кадровое обеспечение.
Координацию действий МБОУ СОШ № 5 с Городским комитетом образования, учреждениями здравоохранения, учреждения, организующие питание в школе.
Поэтапный анализ и корректировку основных мероприятий Программы.
7. Контроль за ходом выполнения Программы Администрация МБОУ СОШ № 5, Управляющий совет школы, Городской комитет образования Администрации города Королёва осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы в пределах своих компетенций и полномочий.
Результаты выполнения Программы представляются на заседаниях педагогических советов, управляющего совета и родительского комитета.
|