Скачать 69.58 Kb.
|
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада. Авторы: ученицы 6 «Б» класса ГОУ гимназии №1505, Темная Анна, Бородина Ольга, Швец Наталия, Петрова Ирина (проект «Шоколад»). Последние редакции 12.12.09 Содержание 1.история шоколада 2.производство 3.рецепты А начинается все тем словом, которое было в начале: чоколатль. История шоколада История шоколада началась с ацтеков, именно они и открыли шоколад. Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. А рецепт, по которому готовили шоколад ацтеки, был таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, "мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле приправленная)". В 1519году Эрнан Кортес привез шоколад в Испанию, а в XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и употребляли в виде горького напитка. Шоколад всегда считался напитком вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое). Шоколад делится на какао массу, какао масло и какао порошок. Какао-порошок – экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, – был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад пошел в массы, стал доступен всем и каждому. Первые шоколадные батончики В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао-бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал. В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов. В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту. Молочный шоколад В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко. Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире. Производство шоколада. Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, корширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающая какао-бобы в шоколад, который мы едим Основные этапы производства: подготовка основных компонентов (по рецептуре), их смешивание, измельчение, темперирование шоколада, приготовление начинки, формовка шоколада, дозировка начинок и дополнительных ингредиентов (орехов, воздушного риса), обертка и фасовка. Большое внимание уделяется на фабрике выбору сырья, его анализу - ведь это залог качества шоколада. Для одного большого шарика нам понадобится: 1.половина плитки шоколада 2.печенье 3.орехи 4.3 ст. ложки молока или сливок. 5.масло(1кубик(2 на 2см)) На водяной бане растопить шоколад, печенье поломать на мелкие кусочки и добавить молоко (чтобы печенье стало более мягким). Смешать растопленный шоколад с печеньем и маслом (желательно чтобы масло не было твердым), чтобы получилось что-то вроде теста. Слепить из полученной массы шарики или любые фигурки, добавить орехи (обвалять или положить внутрь). Вкусное лакомство готово. «Киндер-сюрприз» домашнего производства Приготовьте шоколадный крем (рецепт см. ниже), немного остудите, надуйте воздушный шарик до желаемого размера и окуните его в шоколад примерно до середины*. Дайте шарику остыть, осторожно ножом снимите с него готовую половинку шоколадного яйца. Сюрприз в яичке может быть любым – на ваш вкус. Прекрасная идея для детских дней рождения. *воздушный шарик - это не очень гигиенично, поэтому советуем использовать другие сподручные рецепты. Шоколадный крем: быстро, просто и легко. Продукты 100 гр горького шоколада, кубиками 50 гр масла 150 мл сливок 1/4 стакана сахарной пудры Приготовление - Растворите шоколад, масло и сливки на медленном огне. Тщательно перемешайте и снимите с огня. - Постоянно помешивая, всыпьте потихоньку сахарную пудру – и крем готов. Домашние рецепты. Если есть плиточный шоколад, а какао нет: Горячий шоколад с корицей Что нужно: 700 мл молока жирностью 3,5% 300 мл сливок жирностью 20% 2 палочки корицы 200 г плиточного шоколада с содержанием какао 55% Что делать: 1.Молоко и сливки влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, но не кипятить. Палочки корицы крупно растолочь в ступке. 2.Снять кастрюлю с огня, положить корицу, дать настояться, 5 мин. Затем процедить молоко через мелкое сито, добавить наломанный шоколад и хорошо перемешать венчиком. 1. Кофейный шоколад. Чтобы получить 800 г шоколада, нам понадобятся: - 150 г. черного кофе, - 500 г. сахарного песка, - 250 г. сливочного масла (лучше предварительно нарезать его небольшими кусочками), - 250 г. сухого молока, - 2 стакана воды, - 50 г какао-порошка. Апельсиновую и лимонную цедру, орехи и ванильный сахар добавьте по своему усмотрению. Для начала приготовим черный кофе, использовав одну чайную ложку кофе и 2 стакана воды. В процессе кипения (около 4 -5 минут) добавьте к кофе ванильный сахар или цедру. Снимите напиток с огня, процедите получившуюся жидкость и вновь поставьте ее закипать. Буквально через несколько секунд, как только кофе станет подниматься, прибавьте к нему сахар и какао и дайте покипеть еще 4 -5 минут. Теперь добавьте сухое молоко и тщательно перемешайте получившуюся массу. Сняв ее с огня, аккуратно добавьте подготовленное масло и энергично размешайте его до полного растворения. Соедините массу с орехами (по желанию) и быстро распределите по противню. Осталось подождать двое суток урок длится 45 минут, нарезать готовый продукт острым ножом на плитки - и ваш кофейный шоколад готов! «happy birthday to you…» День рожденья - самый счастливый день в году, и Вы наверняка угощаете своих гостей сластями, шоколадом. Но представляете, как было бы интересно сделать шоколад самим! 2. Шоколад. Для этого, более простого рецепта, нам понадобятся: - 250 г сухого молока, - 500 г. сахарного песка, - 100 г. мягкого сливочного масла (но ни в коем случае не растопленного), - 2 стакана воды, - 70 г. какао-порошка. Прежде всего, сварите воду с сахаром до получения сиропа. Параллельно перемешайте сухое молоко с какао и соедините с сиропом. Тщательно вымешайте получившуюся массу, не допуская образования комков. Аккуратно введите в нее сливочное масло и растирайте смесь до полного его растворения. Затем возьмите стеклянную или эмалированную емкость с невысокими краями, смажьте ее сливочным маслом, вылейте туда шоколадную массу и разгладьте поверхность ножом, покрытым сливочным маслом. Остудите продукт в холодильнике, нарежьте по своему усмотрению и наслаждайтесь! 3. Замороженный шоколад. Для 6 порций нам понадобятся: - 140 г. сахарного песка, - 300 мл пастеризованного молока, - 50 г. какао-порошка. Приготовьте пастообразную смесь: смешайте какао, сахар и небольшое количество молока. Желательно сразу делать это в кастрюле или эмалированном ковшике. Добавьте к смеси оставшееся молоко, отделив на будущее лишь две столовых ложки. Аккуратно размешивайте массу на маленьком огне до полного растворения сахара. Оставьте смесь до полного остывания. Теперь разлейте смесь в емкости для льда и отправьте их в морозилку на 6 - 8 часов. Когда кубики нашего шоколада заморозятся, высыпьте их в блендер или кухонный комбайн, способный измельчать лед. Перемелите их с двумя оставшимися ложками молока до полного исчезновения льдинок. Получившуюся массу можно переложить в креманки и отправить в морозилку еще на несколько часов, подав ее затем как мороженое. А можно полакомиться сразу - разлив по бокалам и угостив друзей! ВАЖНО!!! Хороший, качественный шоколад полезен, а дешевый, а с виду нормальный и вкусный вреден и опасен для здоровья! В выборе шоколада такие характеристики как: дешевле, больше, лучше, вкуснее и полезнее не сочетаются!!! Будьте внимательны при выборе шоколада! Шоколадная зависимость Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может ли он вызывать зависимость? |
Учебное пособие Тамбов 2002 г. Авторы составители: Кузьмина Н. В,... Учебное пособие «Создание Web-сайтов» предназначено для слушателей курсов повышения квалификации на базе Тамбовского рц фио по программе... | Учебное пособие Находка Винтонива Н. И., Лаврушина Е. Г., Юн Ф. А. Учебное пособие по дисциплинам "Правоведение", "Прикладная информатика", "Предпринимательское... | ||
Психология Учебное пособие Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения и обучающихся в сокращенные сроки | Учебное пособие «Желтухи у новорожденных и детей раннего возраста» Учебное пособие предназначено для послевузовского образования врачей: педиатров и общей практике | ||
Учебное пособие по политологии. Владикавказ: 2015 г Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной формы обучения направления "бакалавр", преподавателей, аспирантов | Учебное пособие Печатается по решению Учебно-методической комиссии... Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих дополнительные разделы сейсморазведки | ||
Учебное пособие «Гражданско-правовое положение несовершеннолетних» Учебное пособие предназначено для магистрантов юридического факультета. Направление подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация... | Современные т ех нологии обучения: теория и практика учебное пособие Современные технологии обучения: теория и практика: Учебное пособие / А. О. Блинов, Т. Н. Парамонова, Е. Н. Шереметьева, Г. В. Погодина.... | ||
Учебное пособие к курсу “Upstream” Уровни А2―В1 Издательство «мгимо-университет» Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса факультета мэо, которые изучают английский как второй иностранный язык | Литература Введение Учебное пособие предназначено для магистров дневного и заочного отделений экономических специальностей. Данное учебное пособие может... | ||
Учебное пособие Технологии обработки информации. Технологии хранения,... Технологии обработки информации. Технологии хранения, поиска и сортировки информации в бд. Учеб. Пособие. М. МиигаиК, 2014. 31с | Учебное пособие по дисциплине «Теория государства и права» Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по очной, заочной формам, в том числе с использованием дистанционных технологий... | ||
Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов... Учебное пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть полезно практическим работникам | Учебное пособие М.: Руссобит-М, 2001. 1 Cd-rom математика. 5 класс.... | ||
Учебное пособие автор: панкин сергей фёдорович объем 38,54 А. Л.... Методическое сопровождение к презентации урока для учащихся 8 класса по теме “зож основа счастливого человека” | Учебное пособие Москва 2014 министерство образования и науки российской федерации Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей исторических факультетов, обучающихся по специальности «История», а... |