Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада





Скачать 69.58 Kb.
НазваниеУчебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада
Дата публикации01.10.2014
Размер69.58 Kb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > История > Учебное пособие





Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада.

Авторы: ученицы 6 «Б» класса ГОУ гимназии №1505, Темная Анна, Бородина Ольга, Швец Наталия, Петрова Ирина (проект «Шоколад»).
Последние редакции 12.12.09






Содержание

1.история шоколада

2.производство

3.рецепты

А начинается все тем словом, которое было в начале: чоколатль.

История шоколада

История шоколада началась с ацтеков, именно они и открыли шоколад. Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток.

А рецепт, по которому готовили шоколад ацтеки, был таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, "мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле приправленная)".

В 1519году Эрнан Кортес привез шоколад в Испанию, а в XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и употребляли в виде горького напитка. Шоколад всегда считался напитком вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое).

Шоколад делится на какао массу, какао масло и какао порошок. Какао-порошок – экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, – был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад пошел в массы, стал доступен всем и каждому.

Первые шоколадные батончики

В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао-бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.

В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.

В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.

Молочный шоколад

В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире.
Производство шоколада.

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, корширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающая какао-бобы в шоколад, который мы едим

Основные этапы производства: подготовка основных компонентов (по рецептуре), их смешивание, измельчение, темперирование шоколада, приготовление начинки, формовка шоколада, дозировка начинок и дополнительных ингредиентов (орехов, воздушного риса), обертка и фасовка. Большое внимание уделяется на фабрике выбору  сырья, его анализу - ведь это залог качества шоколада.
Для одного большого шарика нам понадобится:

1.половина плитки шоколада

2.печенье

3.орехи

4.3 ст. ложки молока или сливок.

5.масло(1кубик(2 на 2см))

На водяной бане растопить шоколад, печенье поломать на мелкие кусочки и добавить молоко (чтобы печенье стало более мягким). Смешать растопленный шоколад с печеньем и маслом (желательно чтобы масло не было твердым), чтобы получилось что-то вроде теста. Слепить из полученной массы шарики или любые фигурки, добавить орехи (обвалять или положить внутрь). Вкусное лакомство готово.
«Киндер-сюрприз» домашнего производства

Приготовьте шоколадный крем (рецепт см. ниже), немного остудите, надуйте воздушный шарик до желаемого размера и окуните его в шоколад примерно до середины*. Дайте шарику остыть, осторожно ножом снимите с него готовую половинку шоколадного яйца. Сюрприз в яичке может быть любым – на ваш вкус. Прекрасная идея для детских дней рождения.

*воздушный шарик - это не очень гигиенично, поэтому советуем использовать другие сподручные рецепты.

Шоколадный крем: быстро, просто и легко.

Продукты

100 гр горького шоколада, кубиками 50 гр масла 150 мл сливок 1/4 стакана сахарной пудры

Приготовление

- Растворите шоколад, масло и сливки на медленном огне. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Постоянно помешивая, всыпьте потихоньку сахарную пудру – и крем готов.
Домашние рецепты.

Если есть плиточный шоколад, а какао нет:

Горячий шоколад с корицей

Что нужно:

700 мл молока жирностью 3,5%

300 мл сливок жирностью 20%

2 палочки корицы

200 г плиточного шоколада с содержанием какао 55%
Что делать:

1.Молоко и сливки влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, но не кипятить. Палочки корицы крупно растолочь в ступке.
2.Снять кастрюлю с огня, положить корицу, дать настояться, 5 мин. Затем процедить молоко через мелкое сито, добавить наломанный шоколад и хорошо перемешать венчиком.
1. Кофейный шоколад. Чтобы получить 800 г шоколада, нам понадобятся:

- 150 г. черного кофе,

- 500 г. сахарного песка,

- 250 г. сливочного масла (лучше предварительно нарезать его небольшими кусочками),

- 250 г. сухого молока,

- 2 стакана воды,

- 50 г какао-порошка.

Апельсиновую и лимонную цедру, орехи и ванильный сахар добавьте по своему усмотрению.

Для начала приготовим черный кофе, использовав одну чайную ложку кофе и 2 стакана воды. В процессе кипения (около 4 -5 минут) добавьте к кофе ванильный сахар или цедру. Снимите напиток с огня, процедите получившуюся жидкость и вновь поставьте ее закипать. Буквально через несколько секунд, как только кофе станет подниматься, прибавьте к нему сахар и какао и дайте покипеть еще 4 -5 минут. Теперь добавьте сухое молоко и тщательно перемешайте получившуюся массу. Сняв ее с огня, аккуратно добавьте подготовленное масло и энергично размешайте его до полного растворения. Соедините массу с орехами (по желанию) и быстро распределите по противню. Осталось подождать двое суток урок длится 45 минут, нарезать готовый продукт острым ножом на плитки - и ваш кофейный шоколад готов!

«happy birthday to you…»

День рожденья - самый счастливый день в году, и Вы наверняка угощаете своих гостей сластями, шоколадом. Но представляете, как было бы интересно сделать шоколад самим!

2. Шоколад. Для этого, более простого рецепта, нам понадобятся:

- 250 г сухого молока,

- 500 г. сахарного песка,

- 100 г. мягкого сливочного масла (но ни в коем случае не растопленного),

- 2 стакана воды,

- 70 г. какао-порошка.

Прежде всего, сварите воду с сахаром до получения сиропа. Параллельно перемешайте сухое молоко с какао и соедините с сиропом. Тщательно вымешайте получившуюся массу, не допуская образования комков. Аккуратно введите в нее сливочное масло и растирайте смесь до полного его растворения.

Затем возьмите стеклянную или эмалированную емкость с невысокими краями, смажьте ее сливочным маслом, вылейте туда шоколадную массу и разгладьте поверхность ножом, покрытым сливочным маслом. Остудите продукт в холодильнике, нарежьте по своему усмотрению и наслаждайтесь!
3. Замороженный шоколад. Для 6 порций нам понадобятся:

- 140 г. сахарного песка,

- 300 мл пастеризованного молока,

- 50 г. какао-порошка.

Приготовьте пастообразную смесь: смешайте какао, сахар и небольшое количество молока. Желательно сразу делать это в кастрюле или эмалированном ковшике. Добавьте к смеси оставшееся молоко, отделив на будущее лишь две столовых ложки. Аккуратно размешивайте массу на маленьком огне до полного растворения сахара. Оставьте смесь до полного остывания.

Теперь разлейте смесь в емкости для льда и отправьте их в морозилку на 6 - 8 часов. Когда кубики нашего шоколада заморозятся, высыпьте их в блендер или кухонный комбайн, способный измельчать лед. Перемелите их с двумя оставшимися ложками молока до полного исчезновения льдинок. Получившуюся массу можно переложить в креманки и отправить в морозилку еще на несколько часов, подав ее затем как мороженое. А можно полакомиться сразу - разлив по бокалам и угостив друзей!

ВАЖНО!!!

Хороший, качественный шоколад полезен, а дешевый, а с виду нормальный и вкусный вреден и опасен для здоровья! В выборе шоколада такие характеристики как: дешевле, больше, лучше, вкуснее и полезнее не сочетаются!!! Будьте внимательны при выборе шоколада!

Шоколадная зависимость

Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может ли он вызывать зависимость?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие Тамбов 2002 г. Авторы составители: Кузьмина Н. В,...
Учебное пособие «Создание Web-сайтов» предназначено для слушателей курсов повышения квалификации на базе Тамбовского рц фио по программе...
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие Находка
Винтонива Н. И., Лаврушина Е. Г., Юн Ф. А. Учебное пособие по дисцип­линам "Правоведение", "Прикладная информатика", "Предпринима­тельское...
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconПсихология Учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов заочного отделения и обучающихся в сокращенные сроки
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие «Желтухи у новорожденных и детей раннего возраста»
Учебное пособие предназначено для послевузовского образования врачей: педиатров и общей практике
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие по политологии. Владикавказ: 2015 г
Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной формы обучения направления "бакалавр", преподавателей, аспирантов
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие Печатается по решению Учебно-методической комиссии...
Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих дополнительные разделы сейсморазведки
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие «Гражданско-правовое положение несовершеннолетних»
Учебное пособие предназначено для магистрантов юридического факультета. Направление подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация...
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconСовременные т ех нологии обучения: теория и практика учебное пособие
Современные технологии обучения: теория и практика: Учебное пособие / А. О. Блинов, Т. Н. Парамонова, Е. Н. Шереметьева, Г. В. Погодина....
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие к курсу “Upstream” Уровни А2―В1 Издательство «мгимо-университет»
Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса факультета мэо, которые изучают английский как второй иностранный язык
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconЛитература Введение
Учебное пособие предназначено для магистров дневного и заочного отделений экономических специальностей. Данное учебное пособие может...
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие Технологии обработки информации. Технологии хранения,...
Технологии обработки информации. Технологии хранения, поиска и сортировки информации в бд. Учеб. Пособие. М. МиигаиК, 2014. 31с
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие по дисциплине «Теория государства и права»
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по очной, заочной формам, в том числе с использованием дистанционных технологий...
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть полезно практическим работникам
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие М.: Руссобит-М, 2001. 1 Cd-rom математика. 5 класс....

Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие автор: панкин сергей фёдорович объем 38,54 А. Л....
Методическое сопровождение к презентации урока для учащихся 8 класса по теме “зож основа счастливого человека”
Учебное пособие для уроков технологии по изготовлению шоколада iconУчебное пособие Москва 2014 министерство образования и науки российской федерации
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей исторических факультетов, обучающихся по специальности «История», а...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск