Статья двадцать вторая





НазваниеСтатья двадцать вторая
страница1/6
Дата публикации19.10.2014
Размер0.61 Mb.
ТипСтатья
100-bal.ru > История > Статья
  1   2   3   4   5   6
Журналы, полученные библиотекой в марте 2014г.

Питание и общество № 1 2014г.



История кулинарии

Е. Максимова Эволюция Петербургской кулинарной школы

Автор статьи преподаватель колледжа при СПбГТУ рассказывает об истории колледжа с момента зарождения в России ресторанного дела и организации кулинарной школы до создания Ленинградского техникума общественного питания. Анализируя историю своего учебного заведения, автор ставит вопрос о современных проблемах обучения, его качества, преемственности, практической подготовки.
Национальный этикет делового общения

Статья двадцать вторая

Продолжение разговора о Нидерландах.

Жители Нидерландов, как и любой другой страны, верны многовековым традициям, в том числе и в питании. Для типичной голландской кухни характерно то, что блюда готовят из простых, общедоступных ингредиентов; голландцы едят много овощей, картофеля, рыбы. Из спиртных напитков популярны джин и пиво.
Уроки кондитера

Мак из цветочной пасты. Пошаговая демонстрация изготовления.

Книжная полка

Недавно издательство АСТ выпустило книгу «Барбекю. Жизнь с аппетитной корочкой».

Книга написана с юмором и обилием полезных советов. Автор Николай Баратов – вице-президент Ассоциации кулинаров России, умеющий готовить блюда на открытом огне, их около 400. И вы поймёте, насколько она вкусна - жизнь с аппетитной корочкой!

Кулинария для начинающих

Всё о мясе

Споры о вреде и пользе мяса не умолкнут никогда. Мясоеды считают, что без него просто нельзя. Вегетарианцы убеждены, что употребление мяса вредит не только телу, но и душе. Не вникая в этические аспекты этих споров, автор рассматривает этот неоднозначный продукт исключительно с точки зрения физиологии. С этой публикации начинается новый цикл статей о мясе.
Зарубежная кухня

Ленкорань – край изобилия.

Лала Асланова главный технолог Центра национальной кулинарии Азербайджана представляет кухню Ленкорани. Вначале идёт общий обзор, а затем рассказывается о конкретных блюдах с подробным рецептом: кюкю, фисинджан плов, картофельный плов, соевый плов, древний сырдаг, кюльча.
Это интересно

Десять вкусных супов народов мира

Путешествуя по миру в поисках новых впечатлений, мы много внимания уделяем местной национальной кухне. А вот супами пренебрегаем. Но они основа питания во многих странах. В статье рассказывается о десяти вкусных супах мира: фо (Вьетнам), локро де папас (Эквадор), борщ (Украина), обе ата (Нигерия), ватерзон (Бельгия) ахиако (Колумбия), клем-чаудер (США), калалу (Тринидад и Тобаго), гаспачо (Испания), кален скинк (Шотландия, Англия).

Здоровое питание

Продукты, повышающие давление.

Статья Елены Арефьевой даёт советы гипотоникам. Ведь общеизвестно, что поднять давление иной раз труднее, чем его понизить.

Полезная вишня

Защищает соединительную ткань

Оказывает омолаживающее действие на клетки

Тормозит воспалительные процессы

Помогает при пародонтозе

Уменьшает болезненность ревматических заболеваний суставов

Помогает бороться с лишним весом

Одна чашка красной вишни содержит всего 52 ккал.

Пищевая промышленность №12/2013



Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - сентябрь 2013 г.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Воробьева В.М.Осмоляльность - критерий качества и эффективности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста

 

Ключевые слова: осмоляльность; специализированные пищевые продукты; адаптированные молочные смеси; эффективность; криоскопический метод.
Реферат: Приведены результаты исследования осмоляльности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста и оценка соответствия требованиям действующих нормативных документов. Разработан проект национального стандарта "Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности". Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и для оперативного контроля в практике экспресс-лабораторий.
Авторы: Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук
НИИ питания РАМН
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, vorobiova@ion.ru



Быкова С.Т., Буравлёва Т.Н., Калинина Т.Г., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Ладодо К.С.Пищевая композиция для приготовления продуктов детского питания

 

Ключевые слова: крахмал; низкобелковые лечебные продукты; фенилкетонурия; обогащение; сухие яйцепродукты; композиция "Аминофен".
Реферат: Разработана соответствующая действующим требованиям и законодательным актам пищевая композиция "Аминофен" с использованием меланжа и желтка, а также кукурузного (экструзионного, набухающего) крахмала. Смесь "Аминофен" применима для структурообразования фарша в пекарских и овощных блюдах, выпечки хлеба и других изделий из крахмальной муки или как самостоятельный ингредиент. "Аминофен" можно использовать также в качестве структурообразующего компонента в рецептурах низкобелковых изделий.
Авторы: Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук,
Буравлёва Татьяна Николаевна,
Калинина Тамара Георгиевна, канд. техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл. п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, vniik@arrisp.ru
Боровик Татьяна Эдуардовна, д-р мед. наук, профессор, Бушуева Татьяна Васильевна, канд. мед. наук,
Лододо Карелия Сергеевна, д-р мед. наук, профессор
ФГБУ Научный центр здоровья детей РАМН,
119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, Nutrborovik@rambler.ru



Oglati R. Производство детского питания на базе фруктов, овощей и мяса

"Добрые дети мира" выступили в поддержку здорового питания

Яблоки из Венето!

Устинова А.В., Дыдыкин А.С., Федулова Л.В.Колбасные изделия, обогащенные йодом, для детского питания

 

Ключевые слова: йододефицит; детское питание; колбасные изделия; "Йодказеин"; "Биойод"; йодированная соль.
Реферат: Представлены анализ и возможности профилактики распространенности йододефицитных состояний у детей и взрослых. Приведены результаты исследований эффективности применения препаратов йодированных молочных белков "Биойод", "Йодказеин" и йодированной соли в вареных колбасных изделиях для детского питания. Установлено, что для профилактики йододефицитных состояний целесообразно применение йодированных молочных белков "Биойод" и "Йодказеин". Использование йодированной соли в мясных продуктах оказывает наименьшее защитное действие при йододефицитных состояниях.
Авторы: Устинова Александра Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент,
Федулова Лилия Вячеславовна, канд. техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, dpitanie@vniimp.ru



Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А., Ловцова Л.Б., Степанова А.П., Гапонова О.М.Роль зернобобовых продуктов и масличного сырья в решении актуальности проблем школьного питания

 

Ключевые слова: зернобобовые продукты; масличное сырье; школьное питание; лечебно-профилактическое питание.
Реферат: Во ВНИИ жиров разработана технология получения безглютеновых каш с добавлением сухой соевой основы, изолята соевого белка, сухой яблочной клетчатки, сухих плодоовощных порошков, витаминных премиксов, фруктозы, а также рецептуры стерилизованных сокосодержащих напитков длительного хранения на зернобобовой основе, стабилизированных пектинами.
Авторы: Гапонова Лилия Валентиновна, канд. техн. наук,
Полежаева Татьяна Андреевна, канд. техн. наук,
Матвеева Галина Алексеевна,
Ловцова Людмила Борисовна,
Степанова Антонина Петровна
ВНИИ жиров,
191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, wniig@peterlink.ru
Гапонова Ольга Михайловна
СПБ ГУП КСП "Юность",
Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 29/7, gaponova-om@mail.ru



Приезжева Л.Г., Леонова Т.А.Зерновое сырье для продуктов детского питания

 

Ключевые слова: гречиха; рис; овёс; мука; крупа; токсичные элементы; хлорорганические пестициды.
Реферат: В статье приведены показатели пищевой и биологической ценности овсяной, гречневой и рисовой муки, которые являются основными зерновыми компонентами для продуктов детского питания раннего возраста. По результатам многолетних исследований ВНИИЗ представлены показатели безопасности зерна овса, гречихи, риса, выращенного на полях без применения пестицидов и выработанных из него круп. Изложены современные требования к качеству зернопродуктов для детского питания, которые вошли в ГОСТ Р 53495-2009 "Мука для продуктов детского питания".
Авторы: Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук,
Леонова Татьяна Алексеевна, канд. биол. наук
ВНИИ зерна и продуктов его переработки
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, raketa-vlad@mail.ru



"Школьное молоко" в России

Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.Л., Солдатова Н.Е.Современные технологии организации питания учащихся

 

Ключевые слова: готовые блюда; школьное питание; индустриализация питания; новые технологии; сроки годности.
Реферат: Разработаны рецептуры и технология готовых блюд для питания детей старше 3 лет в условиях организованных коллективов, обеспечивающие безопасность и гарантированное качество продукции. Продукты разработаны с учетом физиологических потребностей детей в основных макро- и микронутриентах. Проведенные исследования подтверждают качество и безопасность готовых блюд.
Авторы: Дыдыкин Андрей Сергеевич,канд. техн. наук, доцент,
Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук,
Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук,
Солдатова Наталья Евгеньевна
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, dpitanie@vniimp.ru



ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А.Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)

 

Ключевые слова: Всемирная торговая организация; санитарные и фитосанитарные меры; принципы гармонизации и эквивалентности.
Реферат: Рассмотрены принципы гармонизации и эквивалентности, применяемые ВТО для облегчения международной торговли. Приведены базовые составляющие принципы гармонизации соглашения SPS, процесс разработки комиссии Codex Alimentarius, а также взаимосвязь нормативных документов САС, OIE и IPPC, принятых в отношении эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер.
Авторы: Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. техн. наук, доцент,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, mgupp@mgupp



Лисицын А.Б., Дыдыкин А.С., Афанасьев П.А., Богатырёв А.Н.Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 2

 

Ключевые слова: электроактивированная вода; католит; окислительно-восстановительный потенциал; колбасные изделия; физико-химические показатели.
Реферат: В статье приведены результаты применения электроактивированной воды (католита) в технологии вареных колбасных изделий для детского питания. Установлено, что использование католита позволяет снизить содержание крахмала в рецептуре, не ухудшив органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Биологическими исследованиями показано, что замена в мясных продуктах обычной воды на электроактивированную положительно влияет на организм лабораторных животных и не оказывает токсического воздействия. Также представлены сравнительные исследования биоактивированных водных систем, полученных различными физическими методами воздействия (ультрафиолетовое облучение, экстрагирование минералом шунгит, обогащение биокатализатором "Биоактив"), и показано их воздействие на биологические объекты.
Авторы: Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, доцент,
Афанасьев Павел Александрович, аспирант
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26; info@vniimp.ru
Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РАСХН
Российская академия сельскохозяйственных наук,
117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2; anb1935@mail.ru, dpitanie@vniimp.ru, dpitanie@vniimp.ru



Одарченко Д.Н., Бабич А.А., Одарченко Н.С., Поддубный В.В., Штык С.В., Сорокопудов В.Н., Мячикова Н.И.Электрофизические свойства культивируемых грибов

 

Ключевые слова: культивируемые грибы, электрофизические свойства, идентификационные критерии, экспертиза качества, замораживание.
Реферат: Статья посвящена исследованию электрофизических свойств плазм из культивируемых грибов. Рассчитана сила тока жидкой фазы грибов в зависимости от различной величины напряжения, кинетика силы тока при постоянном напряжении и удельное сопротивление. Доказано, что электрофизические свойства позволяют определить качественный состав грибной плазмы, что в дальнейшем может быть использовано в качестве идентификационных критериев при проведении экспертизы качества культивируемых грибов и пищевых продуктов с их использованием.
Авторы: Одарченко Дмитрий Николаевич, канд. техн. наук, доцент,
Бабич Алина Александровна, ассистент,
Одарченко Николай Семенович, канд. техн. наук, профессор,
Поддубный Василий Викторович, ассистент,
Штых Сергей Васильевич, аспирант
Харьковский государственный университет питания и торговли
61051, Республика Украина, г. Харьков, ул. Клочковская, д. 333, laboratory119@mail.ru
Сорокопудов Владимир Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор
НИУ "БелГУ"
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, sorokopudov@bsu.edu.ru
Мячикова Нина Ивановна, канд. техн. наук, доцент
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85, myachikova@bsu.edu.ru



Простой контроль качества от STABLE MICRO SYSTEMS

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Древин В.Е., Шипаева Т.А., Комарова В.И.Технологические основы получения лимонной кислоты

 

Ключевые слова: лимонная кислота; меласса; консервант; стабилизатор; активированный уголь; цитрат кальция; ферментация.
Реферат: В настоящее время основную массу лимонной кислоты производят с помощью определенных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Многие органические вещества сбраживаются микромицетами и могут быть трансформированы в лимонную кислоту, но максимальный выход получается при биосинтезе из сахарозы или фруктозы. Лимонную кислоту получают лимоннокислым брожением сахаров свекловичной и тростниковой мелассы с использованием культуры Aspergillus niger. Выход лимонной кислоты при ее использовании - наибольший.
Авторы: Древин Валерий Евгеньевич, канд. хим. наук, доцент,
Шипаева Татьяна Александровна, канд. хим. наук, доцент,
Комарова Валерия Ивановна, канд. биол. наук, доцент
Волгоградский государственный аграрный университет,
400002, Волгоград, пр. Университетский, д. 26, volgau@vilgau.com



Джаруллаев Д.С., Яралиева З.А.Новая технология производства криопорошков из плодов

 

Ключевые слова: плоды; криопорошки; ЭМП СВЧ; солнечная сушка; криоизмельчение; инактивация ферментов.
Реферат: Данная статья посвящена новой технологии производства криопорошков из плодов с использованием инновационных технологических процессов. Для получения криопорошков были проведены обработка СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 2,0-2,5 мин и последующая сушка в солнечной сушильной установке. При проведении экспериментов были выбраны оптимальные режимы обработки плодового сырья.
Авторы: Джаруллаев Джарулла Саидович, д-р техн. наук, профессор,
Яралиева З.А.
Дагестанский государственный технический университет
367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр-т им. Шамиля, д. 70, saidochka-80@mail.ru



Крикун А.А., Баранов Б.А. Совершенствование способа производства супов

 

Ключевые слова: продукты питания; супы; замороженные; готовые к употреблению.
Реферат: Статья посвящена совершенствованию способа производства замороженных супов, характерных для русской кухни, готовых к употреблению после кратковременного разогревания. В статье кратко рассмотрены известные способы производства супов, указаны их основные недостатки и предложен способ производства, позволяющий получить большое разнообразие супов, характеризующихся высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения с постоянно высокими показателями качества на протяжении всего срока, сохраняющих неизменными органолептические характеристики свежеприготовленного супа и готовых к употреблению в течение 2-3 мин тепловой обработки с помощью плиты или микроволновой печи.
Авторы: Крикун Алексей Александрович, аспирант,
Барранов Борис Александрович, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, krikun.aleksey@mail.ru



Коптелова Е.К., Лукин Н.Д.Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов

 

Ключевые слова: крахмал модифицированный; технология; окисление; биоконверсия; исследования.
Реферат: Приведены основные направления исследований по четырем группам модифицированных крахмалов для потребителей как пищевого, так и технического назначения, которые проводятся в ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии.
Авторы: Коптелова Евгения Кузминична, канд. техн. наук,
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., пос. Коренево, ул. Некрасова, д. 11, viik@arrisp.ru



Пензина О.В., Пасько О.В.Технология производства творожного биопродукта с пшеничными отрубями

 

Ключевые слова: творожный биопродукт; пробиотические свойства; ферментация; белково-растительная основа; технология
Реферат: Произведены исследования процесса ферментации белково-растительной основы продукта, изучены органолептические показатели творожного биопродукта с пшеничными отрубями. Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование пшеничных отрубей в количестве 1 % приводит к активности и жизнеспособности пробиотических культур микроорганизмов, а также наиболее приятным органолептическим показателям. Наряду с комбинированием сырья животного и растительного происхождения, в настоящее время большой научный и практический интерес представляет технология АТ-творога.
Авторы: Пензина Оксана Валерьевна,
Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
644008, г. Омск, Институтская площадь, д. 2, Oxi55@bk.ru



Васильев А.М., Мачихин С.А., Абрамов Э.В., Волков А.С., Киракосян Д.В.Влияние кинематики и формы рабочей поверхности на сепарирование зерна

 

Ключевые слова: кинематические параметры; рифли; синусный механизм.
Реферат: В представленной статье рассмотрено влияние кинематических параметров, таких как амплитуда и частота, на вибросепарирование зерносмеси. Определены зависимости эффективности вибросепарирования от амплитуды и частоты колебания рабочего органа. А также предложено принципиальное решение механизма, позволяющего наиболее эффективно использовать полученные в ходе исследований результаты.
Авторы: Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук, доцент,
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук, профессор,
Абрамов Эдуард Владимирович, канд. техн. наук, доцент,
Волков Александр Сергеевич, ассистент,
Киракосян Дмитрий Валерьевич, ассистент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, rkm@mgupp.ru



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Мальченко П. Омега-3 жирные кислоты, производимые компанией Denomega

Бобченко В.И., Павлова Ж.П., Текутьева Л.А., Сон О.М., Фищенко Е.С., Петехина Ю.К.Кисломолочное мороженое с куркумой

 

Ключевые слова: молочная основа; куркума; мороженое; качество.
Реферат: Проведены научные исследования совместимости молочной основы мороженого с куркумой и возможности ее использования в производстве мороженого с учетом требований потребителей к здоровому питанию и профилактической направленности.
Авторы: Бобченко Виктория Ивановна, доцент,
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Сон Оксана Михайловна,канд. техн. наук,
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Пентехина Юлия Константиновна
Дальневосточный федеральный университет, школа экономики и менеджмента
690055, г. Владивосток, о. Русский, корпус G; vika-bobchenko@mail.ru



Кожура А.Г., Кравченко С.Н., Попов А.И.Сывороточные экстракты из ягодного сырья в производстве быстрорастворимых продуктов

 

Ключевые слова: ягодные экстракты; быстрорастворимые продукты; антиоксиданты; молочная сыворотка.
Реферат: Показана целесообразность применения сывороточных экстрактов из ягодного сырья в производстве быстрорастворимых продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами. Изучены качественные характеристики ягодных экстрактов и быстрорастворимых продуктов на их основе.
Авторы: Кожура Анатолий Геннадьевич, аспирант,
Кравченко Сергей Николаевич, д-р техн. наук, доцент
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, бульвар Строителей, д. 47, K-sn@yandex.ru
Попов Анатолий Иванович, д-р фарм. наук, профессор
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт,
650056, г. Кемерово, ул. Марковцева, д. 5, K-sn@yandex.ru



Садовой В.В., Щедрина Т.В., Шлыков С.Н., Трубина И.А., Селимов М.А.Антиоксидантная пищевая добавка из ягодной кожуры красного винограда

 

Ключевые слова: ягодная кожура винограда; антиоксиданты; флавоноиды; экстракция; пищевая добавка.
Реферат: Исследован химический состав и молекулярные свойства ягодной кожуры красного винограда. На основании полученных результатов разработана технология пищевой антиоксидантной добавки, заключающаяся в извлечении полярным растворителем винных кислот и сахаров с последующим отделением раствора и сушкой обработанной ягодной кожуры. Исследованы химический состав, функционально-технологические свойства и показатели безвредности и безопасности пищевой антиоксидантной добавки.
Авторы: Садовой Владимир Всеволодович, д-р техн. наук, доцент,
Щедрина Татьяна Викторовна, канд. техн. наук, доцент
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Пятигорск, ул. Украинская, д. 56 "А", vsadovoy@yandex.ru
Шлыков Сергей Николаевич, канд. техн. наук,
Трубина Ирина Александровна, канд. техн. наук
Ставропольский государственный агарный университет,
355000, г. Ставрополь, Зоотехнический пер., д. 12, segman@rambler.ru
Селимов Магомед Асланович, канд. техн. наук
Минэкономразвития Ставропольского края
355000, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 293, invest@stavinvest.ru



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Болгова Е.В.Симбиотический напиток с экстрактом скорцены

 

Ключевые слова: экстракт скорцонеры; термизированный йогуртный напиток; пробиотики; пребиотики.
Реферат: Предложено применять разработанную и запатентованную пищевую композицию (молочно-растительный экстракт скорцонеры) для обогащения готового продукта при производстве йогуртных напитков, что позволит полностью заменить сахарозу и воду в рецептуре. Йогуртный напиток вырабатывается по схеме, предусматривающей применение серийно выпускаемого оборудования. Ее реализация позволит расширить ассортимент кисломолочных напитков, максимально использовать нутриенты молочного сырья и получить многокомпонентный продукт повышенной пищевой ценности.
Авторы: Пономарев Аркадий Николаевич, д-р техн. наук, профессор,
Мельникова Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор,
Богданова Екатерина Викторовна, канд. техн. наук,
Болгова Елена Владимировна
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19; melnikova@molvest.ru



Глотова И.А., Галочкина Н.А., Курчаева Е.Е.Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции

 

Ключевые слова: селен; молочные продукты; коллаген; иммобилизация; селенсодержащие добавки; проращивание.
Реферат: Проанализированы медико-биологические аспекты проблем селендефицитных состояний населения. Дана характеристика селена как антиоксиданта непрямого действия. Сопоставлены различия в физиологически обоснованных нормах потребления селена различными физиологическими группами: женщины, мужчины, беременные и кормящие грудью. Проведен мониторинг алиментарной обеспеченности беременных женщин (г. Елец Липецкой области). Установлена недостаточная компетентность в вопросах совместимости витаминов, биологической роли селена в регуляции жизненно важных функций организма.
Авторы: Глотова Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор,
Галочкина Надежда Алексеевна,
Курчаева Елена Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент
Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I
394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, glotova-irina@yandex.ru

Пекарня № 4-6 2013г.



Техника

Техника для опар и заквасок

Статья посвящена ценности и важности заквасок и опар для изготовления хлебобулочных изделий. Речь идет о том, как эффективно и правильно изготавливать эти предварительные виды теста и подавать их на замес. Эта проблематика особенно важна для индустриальных производств, где перерабатываются серьёзные объёмы. В качестве примера приводится техническое оснащение польской компании по производству хлебобулочных изделий.

Хлеб. Нарезано автоматически.

Ещё 15 лет назад руководители предприятий смеялись, когда им предлагали купить установку для нарезки и упаковки хлеба: «Нашему потребителю упакованный хлеб не нужен, а уж нарезать он и сам сможет». Всё течёт, всё меняется… и на сегодняшний день даже массовые сорта хлеба представлены в нарезанном и упакованном виде.

В статье рассказывается об автоматических линиях для нарезки хлеба и связанных с этим проблемах.

Техника для свежей выпечки

Печи для свежей выпечки в торговых залах. Их преимущества: это горячие и ароматные изделия, это вариант печи идеально соответствующий изготавливаемому ассортименту. И, самое главное, это здоровый, безопасный и вкусный хлеб.

Проектирование

Планирование производственных площадок

Если кто-то решил быстренько «до снега и холодов» построить внешнюю коробку здания, а потом дать задание о внутренней планировке производственных помещений, то он уже потерял много денег. Главным является своевременная разработка на всех стадиях: от закладки фундамента, до покупки и расстановки правильной техники.

Тестомесильные системы, планетарные месильно-сбивальные машины

Статья посвящена различным типам и маркам тестомесильного оборудования. Требования к тестомесильным системам в последние годы изменились. Здесь действует правило: техника должна отвечать требованиям, предъявляемым к тесту.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья двадцать вторая iconСтатья: Политика
Продолжение первой части сборника статей. Вторая часть посвящена политикам: русским, украинским, белорусским. Вообщем читать есть...
Статья двадцать вторая iconЗакон российской федерации о безопасности 2 Раздел I. Общие положения...
Статья 14. Состав Совета безопасности Российской Федерации и порядок его формирования 5
Статья двадцать вторая iconКогда Господь Кришна появился во Вриндаване, там появилось множество...
Говорится о двадцать одном демоне, но в действительности Кришна убил их намного больше. Почти каждый
Статья двадцать вторая iconРеферат 5 2 Статья
Статья «Градостроительный кодекс принят. Будет ли он способствовать расцвету российских городов?» 6
Статья двадцать вторая iconКак написать реферат Несколько не
Клише: «Материалом для написания реферата послужили например: статья «…» на сайте …, книга «…» автора …, статья … в журнале …»
Статья двадцать вторая iconМинистерство здравоохранения российской федерации государственный...
...
Статья двадцать вторая iconСтатья «Роль самообразования педагога в повышении профессионального...
Таблица по результатам педагогической деятельности в сми, юридических изданиях,сборниках, книгах
Статья двадцать вторая iconИнструкция по применению ксенона (29) и защищена Фармакопейная статья...
Ректор Академик го дпо рамн л. К. Мошетова), кафедра анестезиологии и реаниматологии (зав каф проф. И. В. Молчанов)
Статья двадцать вторая iconСтатья Финансовые условия 5 глава деятельность амфр и клубов суперлиги...
Статья Правовые основания. Коммерческие права и Права на освещение в отношении Соревнований, переданные амфр 4
Статья двадцать вторая iconИсследование токсичности сульфатного шлам-лигнина (статья)
Изучение влияния сульфатного шлам лигнина на биохимическое потребление кислорода в условиях опытного моделирования (статья)
Статья двадцать вторая iconСтатья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает...
Данная статья предполагает наказание в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от 100 руб до 3-х тыс руб
Статья двадцать вторая iconСтатья 60. Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения,...
Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. N 337-фз статья 60 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля...
Статья двадцать вторая iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Паскаль», «Циклы и графики в Паскаль», «Создание нового массива» кимы Статья «Организация проектно-исследовательской деятельности...
Статья двадцать вторая iconПримерные программы основного общего образования. Иностранные языки/...
Программа по ия для 2-9 классов общеобразовательной школы (вторая модель обучения)
Статья двадцать вторая iconАндрей Андреевич Громыко Памятное. Книга вторая Андрей Андреевич Громыко памятное книга вторая
Франция помнит Анну Ярославну. Петр I в Париже. Провинциальная «Бастилия» и Компьень. Слово, с которым француз неразлучен. Бонн Маркса...
Статья двадцать вторая iconЭта статья адресована, в первую очередь, школьникам старшего возраста,...
«счастье», «успех» и «успешность», «самопознание», «саморазвитие» и «самореализация», перед которыми стоит проблема личностного и...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск