Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»





Скачать 79.44 Kb.
НазваниеЛитература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»
Дата публикации29.02.2016
Размер79.44 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > История > Урок
"

Автор: Осипова Ольга Михайловна

ГБОУ СОШ №79 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Предмет: Литература

Тема: Человек и история в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник»

Класс: 10

Учебно-методическое обеспечение: учебник 10 класс литература Коровина В.И. Литература. 10 класс, Москва «Просвещение.1часть. 2012 год

Время реализации занятия: 45 минут

Цель урока: - выявить проблематику поэмы (социальную, философскую, историческую);

- показать отношение Пушкина к личности Петра Первого, к самодержавной власти;

- развивать умение логически мыслить, делать обобщения, выводы, развернуто отвечать на вопрос

Задачи урока:

  • Образовательные : показать роль исторической темы в творчестве А.С.Пушкина, проанализировать содержание поэмы «Медный всадник»;




  • Развивающие : развивать навыки выразительного чтения, анализа лирического текста;




  • Воспитательные : воспитывать внимательного, вдумчивого читателя.


Тип урока:

Форма урока: диалогическое проблемное занятие

  • урок-исследование


Оборудование: видеоролик, текст поэмы

План проведения урока:

Этапы урока

Временная организация

1. Организационный момент.


3 мин.

2. Изучение нового материала.

  1. Сообщение темы, цели.

  2. Оформление тетрадей

  3. Вступительное слово учителя.

  4. Просмотр видеоролика

  5. Чтение наизусть

  6. Обзор содержания поэмы.




2 мин.

3 мин.

2 мин

3 мин.36сек.

3 мин.

20 мин.

3.Составление таблицы.

4.Рефлексия.

5.Домашнее задание.


4 мин

3 мин.

2 мин

Человек и история в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник»

Огромное государство, и бесправная личность… Это очень по-русски.

Из интервью с потомком А.С.Пушкина

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала.

1.Сообщение темы, цели.

2.Оформление тетрадей

3. Вступительное слово учителя.

Историческая тема всегда интересовала А.С.Пушкина. Анализируя события русской истории, исследуя действия, характеры исторических лиц, поэт сопоставлял их со своим временем, своей эпохой, философски осмыслял прошлое и во многом прогнозировал дальнейшую историю страны. Мысли писателя по поводу исторических событий и исторических персонажей актуальны и в наши дни. Мы убеждаемся в этом тем больше, чем внимательнее и глубже читаем Пушкина. В этом непреходящее значение писателя для русской и мировой литературы.

« Песнь о вещем Олеге», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», «Полтава» отразили пушкинское восприятие исторических событий нашего многострадального государства. Не исключением стало и самое непонятое современниками произведение великого писателя, которое станет сегодня объектом наших размышлений - поэма «Медный всадник». «Петербургская повесть»- такое второе название дал произведению сам А.С.Пушкин.

Петербург… Кому как не нам, жителям этого города, интересны произведения, связанные с его образом. Прежде чем приступим к работе с поэмой, давайте вновь вглядимся в исторический облик нашего города и выпишем в тетрадь все ассоциации, связанные с ним.

4.Просмотр видеоролика.

Работа в тетрадях (ученики, записывают все слова и словосочетания, которые связаны, с их точки зрения, с образом Петербурга)

В целом, учащиеся создают положительный облик Петербурга: Северная Венеция, Северная столица, величественный…и т.п..

- Каким же мы видим город во вступлении к поэме «Медный всадник»?

5.Чтение наизусть отрывка подготовленным учеником ( Люблю тебя. Петра творенье…)

- Какими жанровыми особенностями обладает вступление к поэме? ( По сути это ода- торжественное стихотворение, посвященное городу Петра)

-Что помогает это понять? ( Лексический строй произведения, средства выразительности речи)

- Несмотря на все вышесказанное, что-то настораживает нас уже в 1 части поэмы. Какие строки заставляют нас об этом задуматься? ( «Бедный челн по ней стремился одиноко..» ). Действительно, на фоне грандиозных замыслов венценосного властелина интересы частного лица не принимаются в расчет, ему отведена роль раба. В упоминании о бедном поселенце впервые обнаруживается голос автора «Медного всадника».

- Почему так названа поэма?

-Что вы знаете из истории создания памятника? (сообщение подготовленного ученика)

- Какому событию посвящена эта поэма? (сообщение подготовленного ученика о наводнениях в Петербурге- 228 опасных, 66 особо опасных, 3 катастрофических 21 сентября 1777 года, 19 ноября 1824 г, 23 сентября 1924г.)

Таким образом, А. С. Пушкин рисует противоречивый образ города. С одной стороны, это величественный, парадный город, оплот границ. С другой стороны, это западня, лишающая человека возможности спастись. Значит, надежность города мифическая.

Давайте посмотрим, как чувствует себя простой человек в этом городе, и поговорим об образе главного героя этого произведения.

6. Обзор содержания поэмы.

- Что мы знаем о Евгении? ( анализируем текст поэмы)

О чем мечтает Евгений? (Он мечтает о простом и вечном: о женитьбе,о будущей счастливой скромной жизни в кругу семьи, вместе с любящей и любимой женой и детьми).

-Почему он не может добраться до Параши? (Случилось страшное несчастье. Нева, не одолев силы ветра, преградившего ей путь в залив, хлынула на город и затопила его. Погода свирепела все больше, и скоро весь Петербург оказался под водой. Разбушевавшиеся волны ведут себя, как солдаты неприятельской армии, которая взяла город штурмом. Народ видит в этом Божий гнев и ждет казни).

-Где находится Евгений во время наводнения? (на Петровой площади верхом на мраморном изваянии льва у крыльца нового роскошного дома сидит недвижный Евгений, не чувствуя, как ветер сорвал с него шляпу, как поднимающаяся вода мочит его подошвы, как дождь хлещет ему в лицо. Он смотрит на противоположный берег Невы, где совсем близко от воды живут в своем бедном домишке его возлюбленная со своей матерью. Как будто околдованный мрачными мыслями, Евгений не может сдвинуться с места, а спиной к нему, возвышаясь над стихией, «стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне»).
- Каковы последствия наводнения? ( Течение реки нельзя поворотить вспять. Пытавшаяся погубить в своих недрах чужеродный город, Нева вернулась в каменные берега, жизнь вернулась в свое русло, но в жизни маленького человека катастрофа: все разрушено наводнением, кругом все напоминает поле сражения, валяются тела. Евгений спешит туда, где стоял знакомый домик, но не находит его. Он видит иву, росшую у ворот, но нет самих ворот. Не в силах перенести потрясения, Евгений лишается рассудка).
- Кого можно назвать вторым главным героем произведения ( Петра 1)
- Каковы его замыслы? (Это замыслы государственной личности).
- С какой целью он строит город? ( «Назло надменному соседу…» Город закладывается во благо государства, а не человека. Значит, человек не цель, а средство.) Возникает антитеза: ради любви (Евгений) – назло( Петр 1). Вывод: все, что лишено любви гибнет или заставляет гибнуть других.
В произведении два героя - двойственностью проникнута вся поэма. Приведем примеры.
3.Составление таблицы.

Две Нева

Красавица, несущая корабли к Финскому заливу

Взбешенная, мстящая за свою неволю

Два русла

Реки

Времени

Две столицы

«Младшая столица»

«Порфироносная вдова»

Две жизненные стихии

Природы

Человека

Две воли

Господина

Раба

Две судьбы

Государства

Гражданина

Два бунта

Стихии

Человека

Два всадника

Петр 1

Евгений на льве

Два памятника

Конная статуя

Холмик на безымянной могиле



О двойственности поэмы писал и петербургский писатель Д.Гранин. (Ознакомление с отрывком из статьи. «Два лика.» ) .

В поэме «Два Петра: Петр живой и Петр - Медный всадник, кумир на бронзовом коне. Два Евгения: заурядный бедный чиновник, покорный судьбе, мечтающий о своем нехитром счастье, и Евгений безумный, взбунтовавшийся, поднявший руку на царя. Даже не на царя - на власть. Два Петербурга: Петербург прекрасных дворцов, набережных, белых ночей и внутреннего, рядом с ним, бездушья чиновничьей столицы, жестокий город, в котором будет жить Раскольников Две Невы… Расщепление проходило сквозь всю поэму, через весь ее образный строй»

- Как вы думаете , почему был таков замысел А.С.Пушкина? Конечно, чтобы подчеркнуть противоречивость своих персонажей и противопоставить их. Противоречив образ Петра: прекрасный, когда он невольно возникает в авторском гимне «Петра творенью», и другой, когда речь идёт об отношении самодержца к частному лицу, проявившемся в судьбе Евгения:

-Ужасен он в окрестной мгле!..

Пётр оказывается в одном случае строителем, в другом разрушителем; и трудно принять прекрасное, зная о существовании страшных последствий его грандиозных замыслов. Но мощь этой личности такова, что ничто не может помешать ей сохранять свою притягательность.

Неоднозначно воспринимается и образ Евгения: в начале повести, кажется,

безропотно плывущий по течению монаршей волей установленного порядка вещей, не выказывающий своего неудовольствия в адрес власти даже в сцене наводнения («На звере мраморном верхом...»), затем, омытый личным страданием, решившийся открыто произнести свой пророческий приговор тирании в лицо бронзовому кумиру:

-Ужо тебе..

Вывод: финальное противостояние героев достаточно красноречиво. Единоличной власти здесь противостоит личное достоинство. Значит, по мысли А.С.Пушкина, «кумир» падёт тогда, когда в России человек перестанет осознавать себя незначительной частью народной массы и почувствует свою личную ценность.

Вернемся к эпиграфу нашего урока. Как вы думаете, насколько актуальнао это размышление сегодня, спустя триста лет с момента написания поэмы «Медный Всадник»?

Заслушиваются ответы учащихся.

4.Рефлексия.

5.Домашнее задание.

Подготовиться к написанию сочинения (темы на выбор):

  1. Частная личность и интересы государства в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник».

  2. Что такое Петербург Пушкина: слава или предостережение?


Список источников:

1.А. Пушкин. Золотой том. Собрание сочинений. (Редакция, библиографический очерк и примечания Б. Томашевского). Издание исправленное и дополненное. Издатель-ский дом в Москве «Имидж», 1993

2.Архангельский А.Н. Стихотворная повесть А.С. Пушкина «Медный Всадник». М., Высшая школа, 1990.

Вересаев В. Сочинения в четырех томах. Т. 3. Пушкин в жизни. Гоголь в жизни.

3. Турьянская Б.И., Комиссарова Е.В., Холодкова Л.А. Литература в 10 М., 1990

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconИсследовательская работа Тема : «Стилистические функции устаревших...
Берестюк Валентина Николаевна, учитель русского языка и литературы
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с удивительной поэмой А. С. Пушкина «Медный всадник». Это история о Петербурге,...
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconМетодическая разработка по литературе «Медный всадник»
Показать значение преобразовательной деятельности Петра в современный период развития общества
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconЛюбви в лирике А. С. Пушкина Пейзажная лирика А. С. Пушкина Тема...
«Чумакевич Э. В. Сочинения на отлично! Русская литература. 9–11 классы.»: Питер; Санкт-Петербург; 2011
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А. С. Пушкин «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «Станционный смотритель»
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconГорода как сквозной образ в русской литературе XIX века». В данном...
Миронова Любовь Станиславовна, преподаватель русского языка и литературы высшей категории, Областное государственное бюджетное образовательное...
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconГорода как сквозной образ в русской литературе XIX века». В данном...
Миронова Любовь Станиславовна, преподаватель русского языка и литературы высшей категории, Областное государственное бюджетное образовательное...
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ученики 8 класса сочиняли на уроках мхк синквейны по теме «Медный всадник» шедевр скульптуры
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А. С. Пушкин «Южные поэмы», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Пиковая дама», «Маленькие трагедии», лирика
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconА. С. Пушкин «Борис Годунов», «Медный всадник». М. Ю. Лермонтов «Демон»...
Рабочая учебная программа по дисциплине «Литературная критика эпохи классического реализма»
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconКонспект урока А. С. Пушкин «у лукоморья» Цели урока: познакомить...
Цели урока: познакомить учащихся с вступлением к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconИнформационный бюллетень n 620 от 23. 06. 2015г
Петербурга: Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Медный всадник, Стрелка Васильевского острова, Кунсткамера, Исаакиевский...
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по литературе (русской литературе)
С. Пушкин. Стихотворения: "Погасло дневное светило ", "Свободы сеятель пустынный ", "Подражания Корану" (IX. "И путник усталый на...
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconОбщественный смотр знаний
А. С. Пушкина «Капитанская дочка», поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» и комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconЛитература Тема: «Тема чести и милосердия в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Эор; развитие логического мышления и грамотной речи, умение формулировать основную мысль и заполнять сравнительную таблицу
Литература Тема: Человек и история в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
По повести а. С. Пушкина «капитанская дочка», поэме м. Ю. Лермонтова «мцыри» и комедии н. В. Гоголя «ревизор»


Школьные материалы


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск