Современное телевидение и проблемы воспитания





Скачать 91.93 Kb.
НазваниеСовременное телевидение и проблемы воспитания
Дата публикации09.07.2013
Размер91.93 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Журналистика > Документы

З.Б. Дзуцева




СОВРЕМЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ



С распадом СССР исчезла монополия государства на радиотелевизионное вещание: всю Россию, словно щупальцами гигантского спрута, опутали каналы разных форм собственности - частные, муниципальные и т.д., что привело к резкой разбалансированности целей и задач телевидения, причем каждый из них стал решать собственные задачи, в том числе по повышению конкурентоспособности, имиджа. Экраны заполонили кровь, насилие, низменные страсти. Свобода слова сделала наше общество, безусловно, более открытым и демократичным, но вместе с тем подтолкнула к невиданному по масштабам падению общественной морали. Как противостоять этому злу? Один из выходов в сложившейся ситуации видится нами в том, чтобы и само общество, и, естественно, люди, определяющие стратегию телевидения, прониклись, наконец-то, четко сформулированной национальной идеей.

Напомним, что культура, во-первых, это совокупность достижений человечества в производственной, общественной и духовной жизни, а во-вторых - умственное и нравственно-эстетическое образование человека или народа. Однако она только тогда становится действенным фактором социальной жизни, когда она осваивается массами, проходит через сознание, душу и сердце человека, определяя его жизненные установки и поведение. Роль телевидения, как продукта человеческой мысли и одного из важнейших компонентов современного общества, в дальнейшем развитии культуры определяется еще и тем, насколько глубоко его передачи воспринимаются зрителем, способствуют интеллектуальному росту каждой личности.

На наш взгляд, современному телевидению зачастую не достает мудрости. И не только в кадре, но и за кадром. Набрав политический капитал в сомнительных и популистских приемах (огульном очернительстве нашего совсем еще недавнего прошлого, эффектных, но, зачастую, весьма сомнительных разоблачениях и т.д.), телевидение напрочь забыло о своем главном предназначении - сотериологическом (защищать духовное пространство). Многочисленные и, к сожалению, в большинстве своем, низкопробные молодежные телепрограммы и реалити-шоу, многие из которых идут на телевидении месяцами, а то и годами, развращают и деморализуют молодежь, прививают ей ценности, противоположные целям развития здорового и в физическом, и моральном плане общества.

С каждым годом в России молодеют наркомания и пьянство. Уже треть из наркоманов - несовершеннолетние, остальные - до 35 лет, максимум 2% – люди среднего возраста. «В активном приобщении детей и подростков к психоактивным веществам, - отмечает заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова, - определяющую роль, безусловно, играет недостаточность личностных защитных механизмов: незрелость волевых, интеллектуальных, эмоциональных систем»1. Но не воспитанием и укреплением этих «защитных механизмов» у детей и подростков занято современное российское телевидение. Напротив, оно всячески толкает их в пропасть бездуховности, безнравственности и безысходности. Молодежные программы типа “Большой брат”, “Дом-2”, “Секс с Анфисой Чеховой”, “Секс-инструкции для девушек” транслируемые федеральным телевидением на всю страну (и не только на нее), развращают и деградируют молодежь.

Для успешного развития любое общество устанавливает для своих членов ряд ограничений морально-этического характера. Укажем, в качестве примера, 10 христианских заповедей, большинство из которых начинается со слова “Не”. В российском телевидении, на наш взгляд, должен быть наложен полный запрет на эксплуатацию низменных чувств и инстинктов – от национализма до смакования сексуальных извращений. Никто не станет отрицать, что социально значимое телевещание требует не только высокого профессионализма, но и должного уровня морально-этических качеств работающих в этой сфере специалистов, а тем более и их руководителей. Мы сознаем, что оригинальные, новаторские идеи рождаются в головах меньшинства - интеллигенции. И любая серьезная телекомпания должна опираться на таких людей и в производстве тех или иных программ, и в их оценке. В числе приоритетных целей российских телекомпаний нам видится не только их собственный коммерческий успех, но и, в не меньшей мере, забота о росте интеллектуальной и духовной культуры своих телезрителей.

Во многом именно от собственного видения журналистами предлагаемой зрителю проблемы зависит, в конечном итоге, результат показа того или иного сюжета в телевизионной передаче или целой программы. Одно дело, когда все диктуется стремлением редакции докопаться до истины и найти то самое искомое “жемчужное зерно”. Но совсем другое, когда в интересах коммерческой выгоды забываются такие понятия, как профессиональная этика, объективность… К сожалению, зачастую руководство телекомпаний, как общероссийских, так и региональных (не говоря уже о частных), отдает предпочтение именно такой позиции. И уж совсем непонятна ситуация, когда в передачах одного и того же телеканала вначале следуют рассуждения о нравственных проблемах молодежи, после чего в другой программе популярно объясняется техника безопасного секса или демонстрируется фильм весьма пикантного, мягко сказать, содержания. Удручает, что и ведущие телеканалы страны беззастенчиво продолжают навязывать нам темы убийства и насилия, безвкусицу российских попсовых “звездушек” и казарменные шутки артистов разговорного жанра. Все это приводит к мысли, что для многих журналистика стала сценой, где можно забыть о рамках приличия и мере дозволенности.

К счастью, по содержанию и роли телевидение не может заменить церковь, хотя по своему размаху и воздействию на сознание людей влияние его сравнимо лишь с этим великим историческим институтом. А это требует от него ответственности, честности, чистоты и библейской мудрости.

1-3 сентября 2004 года весь мир, с помощью СМИ, прежде всего телевидения, узнал о трагедии в городе Беслане. Три сентябрьских дня люди во всем мире были прикованы к экранам телевизоров. 52 часа жуткого напряжения. А потом чудовищная развязка. Из почти 1,4 тыс. чел., взятых террористами в заложники, 331 чел., в том числе 186 детей, - погибли. А сколько моральных и физических травм? Сколько душевных незаживающих ран?

Много уроков преподнесли нам эти события. Официальные органы ведут свое расследование. А какова же роль СМИ в целом и телевидения в частности в информировании, а еще более – в моральной оценке происшедшего? Вадим Цаликов, снявший документальный фильм «Граждане Беслана» (операторы Альберт Бзаров и Александр Поленский) считает, что главная цель его фильма – сохранение памяти. Фильм снят для того, чтобы люди во всем мире осознали степень трагедии, которая произошла в Беслане, чтобы подобное больше никогда не повторилось. «Больше всего, - говорит автор фильма, - меня потрясли дети. Они не только проявляли героизм, но через все ужасы они пронесли чувство достоинства. Их поведение – пример для многих взрослых»2.

Филь действительно берет «за душу». Не случайно на прошедшем в декабре 2005 года II Международном кинофестивале в г. Волоколамске ему был присужден Специальный приз с формулировкой: «За яркое, страстное и внятное раскрытие темы гражданского подвига жителей Беслана, за глубину понимания братства, любви и жертвенности детей и взрослых в час национальной трагедии». Примечательно, что через несколько дней фильм «Граждане Беслана» был отмечен и на IX Московском международном кинофестивале картин о правах человека «Сталкер» и удостоен специального приза газеты Союза кинематографистов России «СК-Новости».

В.Цаликов видит задачу современного телевидения не только в том, чтобы создавались программы, никого не оставляющие равнодушными, но которые бы работали на процесс воспитания и образования подрастающего поколения. У телевидения неограниченные возможности вызывать у людей непосредственный отклик на драматические события в жизни страны и отдельного человека, формировать у них чувства сострадания, милосердия, стремления к взаимопомощи и т.д.

Мы сегодня скорбим по невинно убиенным, но плакать мы должны и по самим себе, по народу, который утратил инстинкт самосохранения, по стране, которая не способна защитить от нелюдей самое святое – жизнь детей, по стране, где передачи, посвященные трагедии ее населения, прерывают рекламные ролики. Ничем и никем не сдерживаемая погоня коммерческих вещателей за прибылью грозит полным вымыванием из телеэфира социально значимых программ и, в конечном счете, растлением общества и навязыванием ему новых, далеких от морально-нравственных устоев ценностей.

Прошло более года со дня трагических событий в г. Беслане. А мы ничего не слышим о лучших учителях той самой бесланской школы. Мир, склони голову перед осетинской женщиной, старой учительницей начальных классов, которая заслонила собой малышей, чтобы те смогли выпрыгнуть в окно из ада. Эта учительница сгорела, как и многие ее коллеги, став примером истинного служения своему Отечеству, своему народу, детям. Хотелось бы спросить министра просвещения России, ее Президента, руководство Республики Северная Осетия-Алания: «Неужели эта и многие другие учителя бесланской школы не заслуживают посмертно «Ордена Мужества»? Эти учителя ушли в вечность, оставив о себе память – добрую, долгую и светлую. Ушли героями, до конца выполнив свой профессиональный и человеческий долг. Они были людьми разных возрастов, преподавали разные школьные дисциплины, но все учили детей разумному, доброму, вечному. Эти учителя, а их 21 человек, навечно останутся в людской памяти. Хочется надеяться, что о них будут еще сняты документальные и художественные фильмы, пройдут теле- и радио передачи, которые увековечат их память в сердцах потомков. Сегодня одной из основных задач республиканского телевидения должна стать, на наш взгляд, помощь оставшимся в живых и их близким в преодолении психологических последствий той страшной трагедии.

Считаем, что неотъемлемая часть телевидения, как социального института, - его гуманизм по содержанию и эстетичность – по форме. Современное же телевидение, за редким исключением, не только не формирует у подрастающего поколения гуманистические ценности, оно еще и крайне неприглядно во многих своих проявлениях, непривлекательно как зрелище. За красоту кадра, слова, а тем более поступка, на телевидении - увы! – никто не отвечает. А ведь оно несет огромный пласт художественной культуры, освоение которой должно и может способствовать расширению эстетической эрудиции, воспитанию вкуса, формированию творческих способностей личности. Но оно, к большому сожалению, нередко развивает совершенно противоположные качества, глушит творческие потенции и способности своей аудитории.

Многие «звезды» Америки, такие, например, как Марлон Брандо, Джек Николсон и др., изучали знаменитую «школу» К. Станиславского. И совсем не зря, ведь это – школа «переживания». В наших театральных вузах тоже учат этой науке, и, если ты, к примеру, играешь убийцу, то на время съемок глубоко «входишь в образ». Недаром великий певец Ф. Шаляпин, после исполнения партии Мефистофеля, неделями «очищался» от «своего образа». Сегодня экран телевизора залит человеческой кровью. «Хорошие» убийцы убивают «плохих», которые полчаса назад были соратниками по «делу», «партии» и т.д. А смотрящая все это аудитория наивно полагает, что она всего лишь развлекается, хотя на деле получает «знания о жизни», так называемую нравственную ориентацию.

Не будем забывать, что прекрасным человека делает прежде всего именно эстетическое воспитание. Объективно нужно признать, что телевидение может быть массовой популярной энциклопедией культурной жизни, и каждый из нас волен черпать из него то, что захочет, и столько - сколько захочет. Конечно, оно ни в коей мере не заменит книгу, учебник, справочник, но передачи телевидения по любой отрасли культуры – политической, научно-технической, художественно-эстетической могут и должны пробуждать интерес к книге, к специальному изданию.

Может быть, мы еще не в полной мере осознали, насколько изменились наши взгляды на мир, какой стала наша мировоззренческая культура с наступлением эпохи телевидения? Оно необычайно расширяет кругозор человека, вырабатывает отношения не только к явлениям близким, обыденным, но и к «дальним», глобальным, космическим, ежедневно формирует взгляд на мир в целом, ощущение своей принадлежности ко всему человеческому сообществу. Являясь одним из основных видов человеческого видения, оно уже самим фактом своего существования органически включено в систему нравственной культуры, выполняет роль ведущих механизмов формирования и ретрансляции общечеловеческой морали. Смеем утверждать, что на телевидении все компоненты всякой передачи - ее содержание и форма, одежда, внешний вид, речь, жесты, все поведение человека перед камерой - приобретают огромный нравственный смысл. Миллионам своих зрителей, особенно молодым людям, оно дало положительные образцы для подражания и стольким же, к сожалению, создало идолов, манеры и облик которых очень далеки от современных нравственных ценностей.

Вопрос о роли телевидения в нравственно-эстетическом воспитании молодежи продолжает оставаться открытым. Сегодня необходимо говорить о проблеме углубления нравственного содержания всех без исключения телевизионных передач, так как многие молодые люди понятия не имеют об основных, в том числе элементарных нормах этики и морали. Занятия в школах, лекции и беседы со студентами на эти темы давно не проводятся. Считаем необходимым создание на телевидении, как федеральном, так и республиканском, программ типа «Школа этики», которые при участи политиков, ученых, писателей, актеров и т.д., без излишнего морализаторства и нравоучений пропагандировали бы морально-нравственные и культурные ценности, выработанные человеческой цивилизацией на протяжении многотысячелетней истории ее существования.

Почему-то считается естественным, что для восприятия, освоения произведений литературы и искусства нужна определенная подготовка, эстетическое воспитание, а для «общения» с телевизором не требуется ровно ничего! Но это далеко не так. Для того, чтобы телевизор принес пользу, дал какой-то положительный эффект, нужна культура пользования им - психологическая, педагогическая, эстетическая.

Для восприятия художественного видения, как никакого другого, особенно важно формирование с детства избирательности в просмотре программ. Самое худшее, что может быть предложено сегодня для воспитания эстетического восприятия и вкуса подрастающего поколения, - это позволять ему смотреть по телевизору все. Культура телевизионного потребления требует ясности и четкости в определении как приоритетных программ и передач, которые действительно необходимы подрастающему поколению, так и тех, смотреть которые совсем не обязательно, а зачастую, и нежелательно. К сожалению, в этом направлении сегодня фактически не работают ни семья, ни школа, ни сами СМИ.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Людские потери в необъявленной войне // Мир Кубани. 2005. 8-14 августа.

2 Программа «Панорама» ТВ Алания. 2005. 2 сентября.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современное телевидение и проблемы воспитания iconУрока «Телевидение» Урок на тему «Телевидение и общество»
Образовательная: Закрепление и обобщение материала по теме «Телевидение», активизация словарного запаса по теме, развитие навыка...
Современное телевидение и проблемы воспитания iconТелевидение как элемент повседневности
Это происходит из-за того, что общество и сми не рассматривают друг друга как обоюднополезный ресурс. То есть понятия, зачем нужно...
Современное телевидение и проблемы воспитания icon1. Понятие и определение экологии, современное состояние, перспективы развития. Понятие
Проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу. Экологический кризис. Связь экологии с социальными процессами. Значение...
Современное телевидение и проблемы воспитания iconСовременное телевидение в США
Для него характерны широкое распространение кабельного тв, возрастание роли независимых телевизионных станций и как следствие этого...
Современное телевидение и проблемы воспитания iconРеферат по теме: «Проблемы военно-патриотического воспитания и опасность...
Современная политология в России и Европе за последние 30 лет не сумела глубоко проанализировать и оценить состояние и опасность...
Современное телевидение и проблемы воспитания iconПрограмма утверждена: Утверждаю
Затем появилось телевидение, и эксперты стали предрекать упадок радиовещания. Но они ошиблись! Радио стабильно занимало своё место...
Современное телевидение и проблемы воспитания icon1. Необходимость, сущность денег и их функции 9
Тема Банковская система: возникновение, современное состояние, проблемы и перспективы. 13
Современное телевидение и проблемы воспитания iconСовременное состояние проблемы изучения школьной мотивации. 3
Этот урок, я надеюсь, запомнится вам надолго
Современное телевидение и проблемы воспитания icon1. Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития...
Тема Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития онкологии. Организация онкологической службы. Принципы лечения...
Современное телевидение и проблемы воспитания iconТемы проектов по астрономии, космонавтике и авиации (3-11 кл.)
Агропромышленный комплекс Якутии: современное состояние, проблемы и перспетивы развития
Современное телевидение и проблемы воспитания iconРеферат Направление подготовки «Экономика»
Налог на доходы физических лиц в Российской Федерации: современное состояние, проблемы и перспективы реформирования
Современное телевидение и проблемы воспитания iconУчебнику «Биология. Введение в общую биологию и экологию»
Развитие представлений о возникновении жизни. Современное состояние проблемы. (Лаб. Работа)
Современное телевидение и проблемы воспитания iconКлассный час Тема: «Береги здоровье!» (проблемы полового воспитания обучающихся)
Предмет исследования: сущность, содержание и модели полового воспитания – слайд 2
Современное телевидение и проблемы воспитания iconТематика контрольных работ и/или рефератов
Проблема инстинкта и научения в свете философских представлений и эволюционного учения. Современное понимание проблемы
Современное телевидение и проблемы воспитания iconЖивотный мир калмыкии: современное состояние, проблемы охраны и мониторинга
Калмыцкий институт социально-экономических и правовых исследований, г. Элиста, Россия
Современное телевидение и проблемы воспитания iconТематика контрольных работ и/или рефератов
Проблема инстинкта и научения в свете философских представлений и эволюционного учения. Современное понимание проблемы


Школьные материалы



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск