Дата
|
№
|
Наименование раздела
Тема урока
|
Кол- во час
|
Тип урока
|
Элементы содержания
|
Практическая работа
|
Требования подготовки
|
Вид контроля
|
П
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
|
| 1
| Кулинария.
Вводное занятие.
Правила безопасной работы.
| 12 2
|
Беседа
| Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт.
| Работа в рабочей тетради.
|
Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда.
Уметь: соблюдать правила гигиены.
|
Фронтальная беседа.
|
| 2
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.
&26 стр.122-124.
| 2
| Урок изучения нового материала.
| Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов.
| «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах.
| Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ.
Уметь: сохранять витамины при обработке
| Фронтальная беседа.
|
| 3
| Приготовление холодных блюд. Блюда из сырых овощей.
&29,30 стр.131-138.
| 1
| Урок комбинированный.
| Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола.
| Приготовление салата из капусты.
| Знать: об овощных растениях, правила составление салатов.
Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда.
| Выполнение практической работы.
|
| 4
| Оформление блюд и правила их подачи к столу. Блюда из вареных овощей.
&31 стр.138-145.
| 2
| Урок комбинированный.
| Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола.
| Приготовление винегрета.
| Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей.
Уметь: готовить блюда из вареных овощей.
| Выполнение практической работы.
|
| 5
| Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков.
&33,34 стр.150-156.
| 2
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд.
| Приготовление бутербродов,
Приготовление горячих напитков.
| Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд.
Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки.
| Выполнение практической работы.
|
| 6
| Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
| 1
| Урок комбинированный.
| Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.
| Замораживание фруктов, ягод, зелени в домашнем холодильнике.
| Знать: способы обработки продуктов для заготовки впрок.
Уметь: замораживать и хранить продукты в домашнем холодильнике.
| Выполнение практической работы.
|
| 7
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
Проект «Сервировка стола к завтраку».
| 2
| Урок комбинированный.
| Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета.
| Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток.
| Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения.
Уметь: сервировать стол, складывать салфетки.
| Выполнение практической работы.
|
| 8
| Технология ведения дома.
Эстетика и экология жилища.
Рациональное размещение оборудования кухни. Кухонная посуда и уход за ней.
&37-39 стр.163-172.
| 2
2
|
Урок изучения нового материала.
| Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений.
|
Выполнение эскиза интерьера кухни.
| Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход.
Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней.
|
Фронтальная беседа
|
| 9
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение
Ткани из натуральных растительных волокон.
&1 стр.5-8.
| 42 4 2
|
Урок комбинированный.
|
Классификация текстильных волокон. Производство ткани.
Свойства х\б и льняных тканей.
| Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения.
Макет полотняного переплетения.
| Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей.
| Работа с учебником, выполнение практической работы.
|
| 10
| Определение в ткани направление нитей.
&2 стр.8-13.
| 2
| Урок комбинированный.
| Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка.
| Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны.
| Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани.
| Выполнение практической работы.
|
| 11
| Выполнение ручных швов
Классификация ручных стежков и строчек.
&3 стр.14-20.
| 4
2
|
Урок комбинированный.
| Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.
| Организация рабочего места для ручных работ.
Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ.
| Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек.
| Работа с учебником и наглядными пособиями.
|
| 12
| Технология выполнения ручных стежков и строчек.
&4 стр.21-25.
| 2
| Урок практикум.
| Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.
| Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
| Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ
| Выполнение практической работы.
|
| 13
| Машиноведение.
Назначение и устройство бытовой швейной машины.
&5,6 стр.26-31.
| 8
2
|
Урок изучения нового материала.
|
История создания швейной машины.
Устройство бытовой швейной машины.
| Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка.
| Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины.
Уметь: распознавать в шв. машине устройств
|
Работа с учебником, наглядными пособиями.
|
| 14
| Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов.
&7 стр.31-39.
| 2
| Урок комбинированный.
| Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология.
| БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей.
| Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити.
| Выполнение практической работы.
|
| 15
16
| Классификация машинных швов. Выполнение влажно-тепловой обработки.
&8,9 стр.40-45.
| 4
| Урок практикум
| Виды и характеристика машинных швов. Технологическая последовательность выполнения. ВТО. Терминология
| Выполнение машинных строчек на ткани. ВТО образцов.
| Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять машинные строчки.
Производить ВТО после каждой операции.
| Работа по технологическим картам. Практикум.
|
|
17
| Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий..
Одежда и ее характеристики.
&11 стр.46-48.
| 6 2
|
Урок комбинированный.
|
Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека..
|
Снятие мерок и запись результатов измерений.
| Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения.
Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры.
|
Работа с учебником, выполнение практической работы
|
| 18
| Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и
&14 стр.65-67.
| 1
| Урок практикум.
| Правила построения чертежа. Расчетные формулы.
| Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4
| Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе.
| Практическая работа.
|
| 19
| Чертеж фартука и косынки в натуральную величину.
&14 стр.65-67.
| 1
| Урок практикум.
| Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину.
| Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам.
| Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину.
| Выполнение практической работы.
|
| 20
| Моделирование фартука с нагрудником.
&14 стр.68-69.
|
2
| Урок комбинированный.
| Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий.
| Моделирование фартука выбранного фасона.
| Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки.
Уметь: моделировать фартук выбранного фасона.
| Выполнение практической работы.
|
|
21
| Проектирование и технология изготовление швейных изделий.
Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой фартука.
&13,14 стр.53-54,71.
| 20 2
|
Урок комбинированный.
|
Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
|
Подготовка выкройки к раскрою.
Раскрой деталей фартука.
| Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки.
Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань.
|
Выполнение практической работы.
|
| 22
| Подготовка деталей кроя к обработке.
&13 стр.55-56.
| 2
| Урок комбинированный.
| Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
| Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.
| Знать: свойство материалов при работе с кроем, разновидности стежков.
Уметь: выполнять швы на деталях кроя.
| Выполнение практической работы.
|
| 23
| Технология соединения деталей в швейном изделии.
Обработка бретелей и концов пояса.
&14 стр.72-73.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом.
| Выполнение обработки бретелей и пояса.
| Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса.
Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.
| Выполнение практической работы.
|
| 24
| Обработка нагрудника и соединение с бретелями.
&14 стр.74-76.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом.
| Выполнение соединения нагрудника с бретелями.
| Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями.
Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом.
| Выполнение практической работы.
|
| 25
| Обработка накладных карманов.
&13 стр.57-58.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом.
| Выполнение обработки накладных карманов .
|
Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука.
| Выполнение практической работы.
|
| 26
| Обработка нижней части фартука.
&13 стр.60-61.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология обработки НЧФ краевым швом.
| Выполнение обработки НЧФ.
| Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку.
| Выполнение практической работы.
|
| 27
| Соединение НЧФ с карманами.
&13 стр.59.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология обработки накладного шва.
| Выполнение соединения НЧФ с карманами.
| Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука.
| Выполнение практической работы.
|
| 28
| Соединение деталей фартука.
&14 стр.76-78.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей фартука.
| Выполнение соединения деталей фартука.
| Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом.
| Выполнение практической работы.
|
| 29
| Обработка косынки.
&13 стр.61.
| 2
| Урок комбинированный.
| Технология обработки косынки краевым швом.
| Выполнение обработки косынки.
| Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку.
| Выполнение практической работы.
|
| 30
| Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки.
&14 стр.78.
| 2
| Урок комбинированный.
| Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани.
| Выполнение ВТО изделия.
| Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе
Уметь: выполнять утюжильные работы.
| Выполнение практической работы.
|
|
31
| Проект.
Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.
&41 стр.174-188.
| 8 2
|
Урок практикум.
| Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.
|
Заполнение дизайн- папки.
| Знать: проект, история, цель проекта;
этапы выполнения.
Уметь: выполнять дизайн – листов.
|
Выполнение практической работы.
|
| 32
| Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка.
Технологическая последовательность вышивания.
| 2
| Урок- практикум
| Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой.
| «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку»,
«Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки
| Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой.
Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам.
| Выполнение практической работы.
|
| 33
34
| Свободная вышивка по выбору учащихся
Художественное оформление. Контроль и оценка готового изделия.
| 4
| Урок- практикум
| Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия.
| Вышивание изделия по выбору учащихся.
| Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки.
Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу
| Выполнение практической работы.
|
| 35
| Технология ведения дома.
Уход за одеждой.
Ремонт одежды накладной и потайной заплатой.
&23 стр.114-117.
| 2 2
| Урок комбинированный.
| Познакомить со способами ремонта одежды.
| Выполнение ремонта одежды заплатами.
| Знать: последовательность выполнения ремонта одежды.
Уметь: выполнять ремонт одежды заплатой.
| Выполнение практической работы.
|
|
36
| Сельскохозяйственный труд
Изготовление ящиков для рассады
| 6 2
|
Урок комбинированный
|
Познакомить с технологией изготовления ящика для рассады.
|
Изготовление ящика.
|
Знать: последовательность изготовления ящика для рассады.
Уметь: изготавливать изделие.
|
Выполнение практической работы.
|
| 37
| Технология выращивания овощных культур.
| 2
|
Урок комбинированный
| Познакомить с технологией выращивания овощных культур
|
| Знать: технологию выращивания овощных культур.
Уметь: выращивать овощные культуры.
|
|
| 38
| Разбивка делянок под овощные культуры.
| 1
|
Урок комбинированный
| Выполнение делянок под овощные культуры.
| Выполнение делянок.
| Знать: технологию выполнения делянок.
|
Выполнение практической работы.
|
| 39
| Посадка овощей на пришкольном участке.
| 1
|
Урок комбинированный
| Познакомить с правилами посадки овощных культур.
| Посадка овощей.
| Знать: технологию выращивания овощных культур.
Уметь: выращивать овощные культуры.
|
Выполнение практической работы.
|
|
| Итого
| 70
|
|
|
|
|
|