Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж»





Скачать 58.28 Kb.
НазваниеПреподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж»
Дата публикации13.07.2013
Размер58.28 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность

«Лишь тот исполнитель, кто в

нотной пустыне увидел мираж».

Н.Е. Перельман

В наше время заметно возрос интерес к художественно – творческой деятельности в различных ее проявлениях. Этой теме посвящены многие талантливые исследования: сборники статей, монографии, проводятся научные конференции. От профессионализма и мастерства преподавателей зависит индивидуальная работа с детьми, их умение изучать личность ребенка и помнить, что она всегда индивидуальна с неповторимым комплексом психологических, физических и умственных особенностей. Поэтому индивидуальная работа в школе искусств направлена на максимальное раскрытие и развитие творческого потенциала детей.

Преподаватели музыки - профессиональные музыканты. Их педагогический опыт состоит из поисков, находок, потерь, которые, к сожалению, возможны. Педагог обучает маленького ученика музыкальной грамоте в единстве воссоздания звучания. Здесь знания появляются вместе с умениями. Все осознаваемо и доступно. Знания элементов музыкальной науки можно записать, классифицировать; умения - продемонстрировать, повторить, закрепить. Но есть еще одна область знания педагога, особая, которая не так легко доступна и осознаваема. Это сфера образного мышления, то, без чего исполнение музыки не может быть творческой деятельностью. Отсутствие или незнание этой сферы напрямую связано с потерями в педагогической практике.

Преподавать музыку – значит не только передавать знания, но и воспитывать, растить личность ученика, формировать его отношение к жизни, развивать художественный вкус.

В этом случае основой методики проведения уроков являются следующие принципы:

а) развитие образного мышления;

б) развитие музыкального мышления;

в) формирование потребности у учащихся к самовыражению;

г) широкое использование в работе многообразие художественного наследия мировой культуры

Образ, образное мышление, воображение… Слова, которые уже примелькались в разговорах о музыке и музыкальном обучении. Воображение – важная черта всякого творчества. Воображение на основе переработки жизненных впечатлений создает образ, наполняя его движением, красками, и лишь потом проецирует все в искусстве. Каково же воображение музыканта? Оно сходно с воображением писателя и художника. Композиторское воображение перерабатывает жизненные впечатления. И музыкальный образ вначале выступает как «немузыкальный» целостный образ. Им могут быть и живописные картины, и идеи, и мысли, и сюжеты, и события. Но, о каких бы побудительных причинах создания, исполнения или восприятия музыки ни говорили, все они могут только тогда существовать, когда переводятся в наши эмоционально-эстетические переживания.

Ю.А.Башмет: «…Для меня, как музыканта, всегда играли большую роль мои внутренние представления - внутренние видения, картины, художественные импульсы… Они оказывали заметное воздействие на мое общее душевное состояние и, тем самым, на исполнение. Помню, еще в школе, когда я играл сюиту Баха, мне рисовался в воображении огромный орган; его гигантские трубы уходили куда-то высоко-высоко в бесконечность. Будто я стоял у подножья величественного монумента, подавляющего меня своими колоссальными размерами и мощью».

Если говорят, что картины В.Гартмана зазвучали в воображении М.Мусоргского, это совсем не значит, что каждая деталь этих картин имеет свое звуковое подтверждение. «Картинки с выставки» появились потому, что Мусоргский переживал их чувственно, т.е. глядя на них, он испытывал то, что мы называем эстетическими эмоциями. Они и есть связующее звено между первоначальным целостным образом и его звуковым воплощением. Вся звуковая сторона музыки - есть средство выражения человеческого духовного мира – эмоций, чувств, настроений.

Приведу несколько примеров уроков: 1) Начальный этап обучения: педагог дает ученику первые уроки нотной грамоты, объясняет ему нотную запись (названия нот ассоциируются у ребенка с нотной записью с одной стороны и расположением клавиш с другой). Педагог в основном обращается к зрению, словесному пояснению, пониманию счета (при изучении длительностей, принципов ритмической организации), но только не к музыкальному слуху, не используя огромные резервы детского воображения, его оригинальность, его непосредственность, его непредсказуемость, его энергию. Продуктивность таких уроков чрезвычайно мала. Более того в средних, старших классах мы изумляемся почему исполнения учащихся так безжизненны при, казалось бы, всех соблюденных правилах прочтения авторского текста. Выразительность музыкальных образов, музыкальной речи осталась закрытой и непрочитанной страницей огромной книги. Педагог не сумел научить ребенка пониманию художественного образа пьесы, а научил его лишь «нюансам. Единственно прогрессивным, единственно необходимым является обращение к музыкальному мышлению, к фантазии ребенка.

Воображать - значит создавать образы. Является ли художественное музыкальное исполнение результатом работы воображения или оно есть именно исполнение, т.е. только выполнение указаний?

Выйти из-под власти нот - значит сделать все так, чтобы интервалы, аккорды, ритм и прочие премудрости не остались бы главными. Выйти из-под власти нот – значит сделать так, чтобы пьеса не выражала бы язык записи, а стала бы художественным явлением. Учить необходимо тому, что звуки – это не просто f и p - это красота, подвести ученика к необходимости и желанию сопереживать. В работе с маленькими ( самая благодатная почва) хорошо бы побудить фантазию ребенка и эмоцию отозваться на слышимый образ: нарисовать рисунок, сочинить слова, дать название, импровизировать на тему… Это и есть работа воображения. Воспитанием «свободы» воображения и мысли необходимо заниматься. Что там за нотами? Воображение дает материал для образного мышления, а образное мышление «выстраивает» материал тех «событий», упорядочивает, организует связь между ними. Речь идет об ассоциациях, возникающих на уроке, в домашней работе. Естественно, что педагога волнует эмоциональный мир ребенка – ученика, его внутренний тон, способность «открываться». Яркость ассоциаций легко поддается словесному описанию. Великий русский пианист А.Рубинштейн говорил о некоторых произведениях, что он мог бы «подписать в них слова под каждым тактом». Видный швейцарский педагог Э.Фишер вспоминал, что однажды подняв выпавшего из гнезда птенца и ощутив в своей руке биение, легкое, трепетное его сердечка, он понял как нужно играть Моцарта. С.Т.Рихтер о Концерте Листа Es-dur: « Я здесь вижу роскошный портал и въезд римской квадриги в окружении ликующей толпы».

Примеры эти можно умножать до бесконечности. Образы, о которых может рассказать музыкант и сам конкретный звуковой результат не только порождают друг друга, но и взаимодействуют между собой. Что дает ассоциативно-образное мышление и воображение в процессе обучения? Успех, секрет которого в проникновении в музыку, взаимосвязи видов искусств, зрительных впечатлениях (где рисунки как способ самовыражения), знакомстве с живописью, литературой, скульптурой.

«Разве не были нашими подлинными наставниками Толстой, Чехов, Левитан, Врубель?!» (В.Спиваков). В работе мы широко используем составленный нами словарь Эстетических эмоций, которые существуют в музыке, выражают характер звучания. Естественно, что каждый ребенок имеет субъективную эмоциональную программу - это цепь эмоций и настроений, возникающих под впечатлением…Роль субъективной эмоциональной программы в процессе обучения чрезвычайно велика. В музыке в качестве содержания присутствуют и эмоции, и логика. Музыкальный образ не может быть определен только эмоциональностью вообще. Ведь исполнение может быть эмоциональным, но не содержательным, не вполне художественным из-за того, скажем, что нарушена логика движения.

Музыкальные впечатления, переживания, возникающие у ребенка в процессе работы, тогда составляют художественный образ, когда они связаны логикой – определенной закономерностью. Итак, музыкальный образ сложен, многогранен. Задача педагога - музыка. Каждый раз подводить ученика к глубине содержания музыки. Конечно, дети приходят к нам разного уровня одаренности. Одаренность ученика заключается вовсе не в том, что он обладает абсолютным слухом, великолепную музыкальную память, метроритмической чувствительностью. При наличии этого комплекса природных данных одаренный ребенок более развит, чем его сверстники в личностном плане. Он наделен богатой внутренней интуицией, эмоциональной культурой. Некоторые дети могут обходиться без «подсказок», у них богат их внутренний мир и все его существование как бы направлено на музыку. Но чаще всего детская музыкальная одаренность выступает не так открыто. Усилия педагога как раз и должны быть направлены на развитие личности. Процесс этот находится в очень тесной связи с комплексом знаний и, пожалуй, стоит на первом месте, все остальное является лишь приложением.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» icon«Миражи»
Это все-таки такое же явление, как и мираж оазиса в пустыне: небо и синий цвет отражаются на горячей поверхности, производя впечатление...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconЖемчужина Верхней Вычегды Помоздино / Край, где мы живем/ Черпаем мудрость из прошлого…
Значит, из истории. В первую очередь – из истории своей малой родины. Настоящий патриот – не тот, кто «бряцает» оружием и кричит...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился учиться
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconЗнаки Зодиака в рейтинг-гороскопе поставлены в определенном порядке:...

Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconУченый тот, кто знает очень много из всяких книг; образованный тот,...
Е заслуги Толстого еще получили должного освещения и признания. Например, почти никто из учителей начальных классов не знает методику...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
От этого зависит ваша успешность в этом мире. А кто несет лишь зло и грубость, тот и останется при них, успеха не достигнув
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шёл по пустыне, пока не увидел на...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconМошенничество в россии
Классика советского кино. "Берегись автомобиля". Крылатые слова про- износит голос за кадром: "Тот, кто не имеет автомобиля, желает...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconДо основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим Кто был ничем,...
Вселенские Карты Нового Семинебесья в Кругах Сварожьих Сварги, Его Земли и Солнц
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconАналитический отчёт о работе мо учителей истории и обществознания...
Целью деятельности мо является наиболее полная реализация творческих и профессиональных ресурсов и способностей учителя в условиях...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconПауло Коэльо заир
...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Воспитывать заинтересованность в изучении предмета и воспитывать духовно-нравственную личность на уроках химии
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconУрок 9 Верить в Сына Божьего
Памятный стих: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1 Ин. 5: 5)
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconКнига умирает не тот, кто старый, а тот, кто поспелый! Глава «пусть...
Книгу печатала и … печатала! Четырежды садилась – текст рождался! «Нашлись» все шесть жителей! Это, ведь, уже было в самом начале,...
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconКто полысел, кто стал седым, Лишь ты остался молодым
Чиркова Е. А. зав отделом поддержки студенческих инициатив управления воспитательной работы со студентами
Преподавать музыку – значит воспитывать и растить личность «Лишь тот исполнитель, кто в нотной пустыне увидел мираж» iconТеренс Маккенна Пища Богов
Используя же определение самого Маккенны, он и есть настоящий шаман — тот, “кто достиг виденья начала и конца всех вещей, и кто может...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск