Практикум по культурологии





НазваниеПрактикум по культурологии
страница1/10
Дата публикации29.10.2014
Размер1.22 Mb.
ТипТематика семинарских занятий
100-bal.ru > Культура > Тематика семинарских занятий
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЛИКИ КУЛЬТУРЫ




ПРАКТИКУМ
ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ


ОМСК - 2004
ББК 71я73

М 63

УДК 008 (075)

Рецензенты:

Денисова Любовь Владиленовна, д-р филос.наук,

Марцева Лидия Михайловна, д-р истор. и филос.наук

Лики культуры: Практикум по культурологии

М 63 /Сост.: Л.М.Дмитриева, Ю.С.Бернадская, И.Г.Пендикова, В.Ф.Чирков; Под ред. Л.М. Дмитриевой. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2004.

- 90 с.

Практикум включает основные вопросы и тексты, предназначенные для обсуждения на практических занятиях, тематику докладов и рефератов, словарь терминов, библиографию к каждой теме

 Омский государственный

технический университет, 2004

 Составители, 2004


ПРЕДИСЛОВИЕ
Культура - социальное явление большой общности и соответствующее ему синтетическое научное понятие, наиболее полно и всесторонне характеризующее духовный мир человека, его творческие способности и нравственные установки во всех сферах общественной деятельности.

Изучение феномена культуры, чем занимается культурология, имеет не только самодовлеющее просветительское значение, но и определенным образом формирует человеческую личность на основе освоения духовного и материального богатства предшествующих поколений и ориентирует ее в окружающем мире.

Современное индустриальное и сциентистское общество предъявляет повышенные политические, нравственные, эстетические и иные требования к своим членам, поскольку наука и техника ХХI века с их колоссальными познавательными и производственными возможностями могут стать причиной взлетов либо падений ( в том числе и гибельных) человечества.

И здесь судьбоносную роль в жизни общества призвана сыграть культура с ее гуманистическими нормами человеческого общежития и взаимоотношений, с ее набором стимулов и запретов.

Семинарские занятия по курсу культурологии преследуют, по крайней мере, две важные цели: помочь студентам полнее и прочнее усвоить теоретические положения данного курса, в том числе идеи учебников и лекций, и пробудить их собственную мысль, развить их умение самостоятельно оценивать явления культуры и окружающей жизни вообще.

Тематика семинарских занятий не дублирует тематику лекций и не охватывает всего содержания курса культурологии, но между ними существует внутренняя связь. Темы семинаров и вопросы для обсуждения могут выбираться для подробного изучения по желанию группы или отдельного студента при согласовании с преподавателем.

При составлении данного практикума были изучены аналогичные разработки, в которых нами найдено немало поучительного. Особый интерес представляют рекомендации, содержащиеся в пособиях д-ра филос. наук Г.М. Пономаревой (г. Москва) и д-ра филос. наук А.С. Кармина (г. Санкт-Петербург), частично заимствованные и творчески интерпретированные, о чем считаем своим долгом сообщить.


I. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Семинар № 1. ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ

2 часа

1. Понятие и сущность культуры.

2. Предмет культурологии и место ее в системе наук. Методология и конкретные методы исследования культуры.

3. Ядро культуры и его метаморфозы.

4. Культура и природа. Культура и цивилизация.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Аккультурация (англ. acculturation неологизм от лат. ad - к и cultura - возделывание) - процесс взаимовлияния культур.

Аксиология (греч. axia - ценность и logos - учение) - учение о ценностях.

Гуманизм (лат. humanus - человеческий, человечный, образованный) - прогрессивное направление в общественной мысли, характеризующееся защитой достоинств и прав личности, ее свободного развития, считающее благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми.

Духовность – 1. Социокультурное качество, присущее отдельной личности, группе людей или обществу, основанное на приоритете нематериальных ценностей, характеризующееся внутренней свободой жизни духа, разделяющего высокие гуманистические идеалы добра, красоты и истины;

2. Способность переводить универсум внешнего бытия во внутреннюю вселенную личности; способность создавать тот внутренний мир, благодаря которому реализуется себетождественность человека, его свобода от жесткой зависимости перед постоянно меняющимися ситуациями.

Историзм - научный принцип рассмотрения предметов, явлений, событий в их историческом развитии.

Культура (лат. cultura - возделывание, обработка, развитие) - (в самом широком смысле слова) это все созданное руками и духом человека (материальная и духовная культура), т.е. это «вторая природа», в отличие от первозданной природы - натуры.

Манкуртизм (от слова манкурт - человек, лишенный прошлого, исторической памяти, раб настоящего) - тенденция в духовной культуре современности, основанная на забвении коренных духовных ценностей и традиций.

Семиотика (греч. semios - знак) - учение о знаках и знаковых системах.

Цивилизация (лат. civilis - гражданский, государственный) - а) в некоторых случаях синоним культуры; б) уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры; в) ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс); г) эпоха упадка и деградации культуры (О. Шпенглер).
Задания для самостоятельной работы

  • «Понятие «культура» … обозначало «обработанное», «возделанное», «искусственное», в противоположность «естественному», «первозданному», «дикому» … Со временем слово «культура» стало вбирать в себя все более широкий круг предметов, явлений, действий…» (М.С.Каган). Раскройте содержание слов: «все более широкий круг предметов, явлений, действий».

  • Что значат слова Леонардо: «Природа учительница живописцев»?

  • «Средиземноморье оказалось – и это явилось потрясающим открытием – пространством без государства, пространством реальным, то есть пейзажем, диалогом человека с землей и климатом, извеченным сражением человека с материальным миром вещей, без государственного посредничества, без огрничивающих права человека национальных пределов с их административной географией и границами» (П.Шоню). Из текста видно, что определяющим в культуре является природное начало. Опровергните данное мнение или подтвердите, проиллюстрировав согласие ярким примером.

  • Леонардо: «Душа хочет находиться в своем теле, потому что без органических орудий этого тела она ничего не может совершать и ощущать» Сделайте анализ текста, взяв за основу слова «органические орудия души».

  • К.С.Петров-Водкин в «Пространстве Эвклида» писал, что по берегам рек вокруг Новгорода образуются гальки из цветных земель, глина, от синих через красные баканы до светло охристых, что именно этот природный материал предопределил все неповторимое богатство росписей. «Становится ясным откуда возник колорит росписи Спаса-Нередицы, Пророка Илии и вообще древней новгородской школы». Найдите в истории изобразительного искусства аналогичные примеры использования природных материалов.

  • «Человек живет в биосфере, от нее неотделим, он только ее может непосредственно исследовать всеми органами чувств – может ее ощущать – её и её объекты … Человеческий ум, материально и энергетически неотделим от биосферы». Подтвердите или опровергните данное утверждение В.И.Вернадского.

  • Академик Д.С.Лихачев: «Церковь … была макрочеловеком, у нее была глава, под главою шея барабана, плечи. Окна были очами храма. Над окнами были бровки». Мы видим антропоморфный характер описания православного храма. Найдите истоки подобного понимания церкви.

  • Что такое «культура» и «локальная местная культура»?

  • Что означает термин «культурные гнёзда»?


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение в культурологию /Под ред. В.А. Сапрыкина - М.: МИЭМ, 1992. (С.3-35.)

Гуревич П.С. Философия культуры. – М.: АО Аспект Пресс, 1995. (С.17-208.)

Дмитриева Л.М. Феномен культуры: Конспект лекций для днев. и вечер. отд-ний. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2000. (С.3-48).

Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М.: АО Аспект Пресс, 1994. Ч.1. (С.202-289.)

Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996. (С.36-140.)

Культурология /Под ред. Г.В.Драч - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. (С.9-140.)

Культурология /Под ред. В.И.Добрыниной - М.: Знание, 1993.

Культурология /Сост. А.А.Радугин - М.: Центр, 1997.

Культурология. ХХ век. Словарь-справочник. - СПб: Универ. кн., 1997.

Соколов Э.В. Культурология. - М.: Интерпракс, 1994. (С.10-35.)


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практикум по культурологии iconПояснительная записка: Освоение курса «Основы культурологии»
Ответственный редактор: Вагинова, Л. С, доктор культурологии профессор зав кафедрой культурологии мгпу
Практикум по культурологии iconПояснительная записка: Освоение курса «Культурология»
Ответственный редактор: Вагинова, Л. С, доктор культурологии, профессор зав кафедрой культурологии мггу
Практикум по культурологии iconТранскультурация латиноамериканского мифа в эпоху великих географических открытий
...
Практикум по культурологии iconНаучная фантастика в условиях модерна и постмодерна: культурно-исторические аспекты
Работа выполнена на кафедре исторической культурологии факультета философии и культурологии Южного федерального университета
Практикум по культурологии iconПоликарпов В. С. Лекции по культурологии
Лекции по культурологии. — М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997. 344 с. 18В^ 5-7357-0139-8
Практикум по культурологии icon1. Предмет культурологии. Закономерности развития культуры
Место культурологии в системе гуманитарного знания. Обыденное и тео­ретическое понимание культуры. Понятие культуры: от эмпирического...
Практикум по культурологии iconПрактикум по курсу "Коммерческое право" Казань
Практикум рассмотрен и рекомендован к изданию кафедрой гражданского права и процесса кгу
Практикум по культурологии iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Программа курса составлена ст преподавателем кафедры гуманитарных наук спбф гу-вшэ, кандидатом культурологии Ивановой Ю. В. В подготовке...
Практикум по культурологии icon7. культурология программа дисциплины «культурология»
Средневековье, Возрождение, Просвещение. Важнейшие термины, понятия культурологии. История культуры Петербурга как части истории...
Практикум по культурологии iconПрактикум кутаиси 2009
Губарева Л. И., Мизирева О. М., Чурилова Т. М., Практикум по экологии человека (учебное пособие) / Под ред. Л. И. Губаревой. – М.:...
Практикум по культурологии iconУчебно-методический комплекс по курсу «Практикум по психосоматике»
Г. В. Старшенбаум. Практикум по психосоматике. – М.: Ноу впо «Институт психоанализа», 13 с
Практикум по культурологии iconПрактикум по гештальттерапии петербург
Фредерик С. Перлз, Пауль Гудмен, Ральф Хефферлин практикум по гештальттерапии: пер с англ
Практикум по культурологии iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Практикум по медиации»
Практикум по медиации Направление — 034000. 68, Конфликтология Форма подготовки Очная
Практикум по культурологии iconУправление разработкой и реализации нового продукта
М91 Маркетинг-практикум: задачи, кейсы, тесты: учебное пособие / Т. В. Муртузалнева, Р. К. Цахаев. —М.: Издательство «Экзамен»,...
Практикум по культурологии iconПрограмма и планы семинарских занятий Петрозаводск 2003 Рассмотрены...
Ления проблем развития и воспитания культуры. Предмет и задачи культурологии. Основные методологические подходы к историческому и...
Практикум по культурологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету. Лабораторный практикум 4ч. Ст преп. Боас И. Л


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск