Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция»





Скачать 79.55 Kb.
НазваниеОнучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция»
Дата публикации20.07.2013
Размер79.55 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Рекомендации по особенностям проведения

весенне-полевых работ 2013 г.

Многолетние травы
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе ГНУ «Фаленская селекционная станция», заведующая отделом селекции и семеноводства многолетних трав, кандидат сельскохозяйственных наук.
Посевы многолетних трав в Кировской области под урожай 2013 г. составляют 390,5 тыс. га.

Посевы представлены:

-бобовыми травами и бобово-злаковыми травосмесями – 326,5 тыс. га (83,6 %), в т.ч. клеверами – 118,4 тыс. га (30,3 %): злаково-бобовыми травосмесями – 34,4 тыс. га (8,8 %); злаковыми травами – 29,6 тыс. га (7,6 %).

Старовозрастные посевы (старше 2-х лет) составляют 45,4 % (у злаковых травостоев – 69,0 %, бобовых – 42,3 %). Остаётся высокой доля несортовых посевов: от 29,0 (лядвенец рогатый) до 88,0 % (эспарцет), что существенно снижает продуктивность кормового поля.

По осеннему обследованию 2012 г. в хорошем состоянии находится 49,7 % площади, в среднем – 41,9 %, в плохом – 8,5 %.

Условия осеннего периода не способствовали закалке растений. Прекращение вегетации растений произошло на 2-3 недели позже средних многолетних сроков. Травостои первого года жизни переросли покровную культуру, развили мощную вегетативную массу.

Условия в зимний период складываются удовлетворительно для перезимовки трав. По данным фаленской метеостанции в январском и февральском отращивании клевера сорта Кретуновский гибели растений нет. Листья после оттаивания и отращивания зеленые.

Температурный режим на глубине залегания узла кущения в течение всей зимовки удерживается в пределах -1…-2 0С, при оптимальных -7…-8 0С. На 27 марта снежный покров на клевере в Фалёнках составил 58 см (при норме 49см), температура на уровне узла кущения 0 0С. При повышенной температуре на глубине узла кущения и слабо промерзшей почве происходит расход питательных веществ на дыхание, ослабляется состояние растений.

Это может спровоцировать гибель трав весной после схода снега даже при незначительном понижении температуры (критическая температура для клевера весной -6 0С, тогда как в зимний период он выдерживает до -14…-15 0С).

Благоприятный весенний период (активное раннее снеготаяние) обусловят нормальный выход трав из-под снега. Ранний сход снега и возврат холодов могут вызвать ледяную корку, выпирание корневой системы растений и их гибель. Чаще от выпирания страдают травостои на неудобренных и плохо обработанных участках, где слабо развивается корневая система. Такие массивы прикатывают для улучшения связи корней с почвой.

Для снижения последствий негативных природных явлений и снижения засоренности семенных травостоев травы нуждаются в подкормках, своевременном бороновании и обработках гербицидами.

В 2013 году засоренность посевов многолетних трав может возрасти, так как теплая осень 2012 года позволила обсемениться однолетним сорным растениям, а зимующие ушли в зиму с хорошо сформировавшимися листьями.

Численность и вредоносность клеверного семяеда в 2013 году ожидается значительной – при осеннем обследовании вредитель выявлен на 84,2 % обследованных площадей (средняя численность 3,4 экз./м2).

В 2013 г. на юге области в семенных посевах люцерны и клевера будет вредоносна люцерновая совка (заселённость 76,0 %, численность куколок 0,5-2,0 экз./м2).

Уход за многолетними травами в условиях 2013 г.: необходимо начать с раннего обследования травостоев для определения комплекса мероприятий по ремонту полей, пострадавших при перезимовке. Учитывая, что лядвенец рогатый и люцерна начинают отрастать позднее клевера лугового, нельзя спешить с выбраковкой их травостоев.

В изреженные кормовые травостои первого года пользования (при густоте 30-50 раст./м2) всевают раннеспелые сорта клевера лугового и гибридного, можно с тимофеевкой из расчета 50% от полной нормы их высева, т.е. 4…8 кг клевера и 4…6 кг/га тимофеевки. В старовозрастные травостои, подлежащие осенью распашке, всевают вико-овсяную смесь или райграс однолетний.

Боронование проводят по мере поспевания почвы с учетом состояния травостоя. Ослабленные травостои клевера первого года пользования боронят в один след, нормальные травостои второго года и старше - в два следа. Люцерну и злаковые травостои боронят в 2-3 следа тяжелыми зубовыми или игольчатыми боронами, а при необходимости старовозрастные травостои люцерны дискуют с углом атаки 150.

Эффективность весеннего боронования клевера бывает не всегда высокой, а проведение его при переувлажненной почве даже наносит вред.

Кормовые травостои с преобладанием злакового компонента нуждаются в азотной подкормке (30-60 кг д.в./га). В большей степени подкормка необходима на семенных посевах злаковых трав, особенно ежи сборной (45-75 кг д.в./га). Применение азотных удобрений на бобовых травах экономически не выгодно, они необходимы только в случае слабого развития клеверов и отсутствии азотфиксации в условиях холодной весны.

Семенные травостои при высокой засоренности обрабатывают гербицидами. Засоренность семеноводческих посевов бобовых трав ухудшает опыление, увеличивает потери при уборке и затраты на сушку и подработку семян, что в конечном итоге приводит к снижению качества семян. По результатам проверки Россельхозцентра на 1 января 2013 г. 65,0 % семян многолетних трав соответствуют требованиям кондиционного семенного материала, 34,0 % семян по засорённости не соответствуют ГОСТу.

Семенные травостои клевера на Фалёнской селекционной станции обрабатываем гербицидами гербитокс или агритокс (доза 1 л/га), смесью гербицидов гербитокс (0,5-0,6 л/га) и базагран или корсар (2 л/га) с одновременной подкормкой препаратом Зеленит фосфорно-калийный (доза 2 л/га) для снятия гербицидного стресса.

Раннеспелые сорта клевера лугового и клевер гибридный для снижения засоренности можно подкашивать в фазе стеблевания (желательно до 1 июня), при этом клевера хорошо ветвятся, образуется больше головок, травостой не полегает и головки доступнее для опылителей. Такой прием на сорте Кретуновский в 2010 г. позволил получить высокую урожайность – 2,3 ц/га кондиционных семян.

Посев

При посеве многолетних трав в текущем году необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия.

Качественный своевременный посев многолетних трав – определяющий элемент в создании высокопродуктивных травостоев (кормовых и семенных).

Семенные участки клевера, люцерны и лядвенца рогатого должны быть небольшие (30…40 га), расположенные вблизи пасек и мест естественного гнездования опылителей, дальше от старовозрастных посевов.

Для получения дружных всходов и максимального урожая необходимо проводить посев качественными семенами.

Семена клевера перед посевом необходимо протравить, особенно на семенные цели, препаратами: бенлат, витатиурам, ТМТД, фундазол из расчета 3-4 кг препарата на 1 т семян. Протравливание семян снижает их зараженность в 2,5-5 раз, улучшает перезимовку растений и повышает урожай семян на 20-30%.

Если бобовые травы высеваются на данном поле первый раз необходимо проводить обработку семян ризоторфином для инокуляции семян азотфиксирующими бактериями.

Высокоэффективна обработка семян клевера молибденом и бором. При возделывании клевера на кислых почвах больший эффект дает обработка семян перед посевом молибденовокислым аммонием (500-600 г на 1 ц семян). Обработку семян Мо можно совмещать с протравливанием. Там, где Мо не вносился при севе, его можно внести путем внекорневой подкормки в фазу стеблевания - норма внесения 150-300 г молибденовокислого аммония на гектар. Молибден необходим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бактерий, в симбиозе с которыми клевер использует для питания азот воздуха. Поэтому там, где внесен молибден, растения имеют такой вид, как будто их подкормили быстроусвояемыми формами азота.

На нейтральных и произвесткованных почвах больший эффект дают борные удобрения (500-800 г на гектарную норму семян, при внекорневых подкормках 250-500 г/га). При недостатке бора у клевера и люцерны бывает много пустоцвета, опадают завязи, семян образуется мало.

Основное требование при посеве мелкосемянных культур - тщательная подготовка почвы. Для клевера лугового оптимальная заделка семян 1,5-2 см, на супесчаных и легкосуглинистых почвах до 3 см, на тяжелосуглинистых - до 1 см. При глубокой заделке семян, особенно на тяжелых и заплывающих почвах, из-за недостатка кислорода проростки загнивают и гибнут.

Высокие требования к заделке семян предъявляют клевер гибридный, лядвенец рогатый и тимофеевка луговая, глубина заделки семян которых составляет 0,5…1 см на тяжелых почвах и не более 1,5…2 см – на легких.

Обязательна при возделывании клевера зяблевая вспашка. Посев по весновспашке дает изреженные всходы. Зяблевая вспашка важна и для борьбы с клеверным семяедом и фитономусом, личинки которых в последние годы значительно снижают урожай семян. Миграция этих жуков в местах зимовки начинается в начале сентября, поэтому запашку пласта проводить следует не позднее этого времени, при этом погибает большая часть зимующего запаса вредителя.

Лучшие предшественники - пропашные и рожь по чистому пару. На прежнее поле чаще всего клевер возвращают не ранее чем через 4 года.

Зябь перед посевом боронят, культивируют на глубину 10-12 см, и дополнительно выравнивают боронованием. Обязательно прикатывание до и после посева. Перед посевом хорошо применять агрегаты РВК-3,6, ВИП-5,6. При раздельном посеве прикатывают почву после высева семян покровной культуры, при одновременном посеве зернотравяными сеялками – перед посевом. В обоих случаях обязательно послепосевное прикатывание. Выигрывает тот, кто проводит два прикатывания и не допускает разрыва в посеве покровной культуры и трав. В дождливую погоду посевы не прикатывают.

В качестве основного удобрения под покровную культуру следует внести Р60К60-90; азотные удобрения по 60 кг д.в./га, суперфосфат (10-20 кг д.в.) можно применять при посеве в рядки.

В семеноводстве трав используют беспокровные и подпокровные посевы.

Клевера, люцерну, тимофеевку и овсяницу луговую экономически выгоднее сеять под покров яровых зерновых, используя раносозревающие неполегающие культуры и сорта или в изреженные травостои ржи. Отличный предшественник – вико-овсяная смесь на зеленый корм.

Лядвенец рогатый, ежу сборную, кострец безостый и овсяницу тростниковую целесообразно высевать беспокровно в ранневесенние сроки, возможен и летний просев (до 10 июля).

Норму высева всех покровных культур снижают на 20-25% по отношению к принятой для зоны. Покровные культуры убирают как можно раньше с вывозкой соломы с поля. Переросшие беспокровные посевы подкашивают на высоте 8-10 см в конце августа или начале сентября. Подкашивание позволяет улучшить условия зимовки растений и снизить засоренность посевов.

Для получения высокого урожая семян у клевера нельзя завышать норму высева. По данным доктора с/х наук М.Ю.Новоселова (1999 г) урожай семян клевера возрастает при увеличении нормы высева с 3 до 6 кг/га, дальнейшее увеличение нормы высева до 7-8 кг/га приводит к снижению урожая семян. Часто урожайность семян при норме высева 8 и 4 кг/га оказывается одинаковой.

На Фаленской селекционной станции посев клевера проводим сеялкой СЗТ-3,6, в основном, под покров яровой пшеницы Ирень, Иргина. Ячмень на станции сейчас не возделывается, а под покровом овса при урожайности 45-50 ц/га клевер заметно страдает, в местах полегания выпревает полностью. Посев на семенные цели сплошной рядовой с нормой высева 5-6 кг/га. Иногда клевер высеваем беспокровно до середины июля. В этом случае в течение сезона посевы подкашиваем для снижения засоренности.

В каждом хозяйстве специалисты агрономической службы должны подобрать необходимый набор видов и сортов многолетних трав, наиболее приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям, к конкретному полю (участку), способных за счет биологических особенностей формировать более высокий урожай. Сочетание разных видов многолетних трав и сортов разных сроков созревания гарантирует получение семян в любых погодных условиях для дальнейшего использования их на кормовые цели в хозяйстве.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconВ. Г. Шурупов заместитель директора по научной работе гну донская...
Подарочная и сувенирная продукция, изделия изо льна и хлопка, одежда, обувь, кожгалантерея, головные уборы, меховые, швейные, трикотажные,...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconОтчет по работе экологической площадки Гурылева Наталья Владимировна,...
...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПротокол заседания Управляющего Совета
Приглашенные: Колосова В. С., заместитель директора по увр; Коробец В. А., заместитель директора по вр; Шлык А. А., заместитель директора...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconГематологический научный центр
Заместитель генерального директора по научной работе и инновациям проф., д м н. Менделеева Л. П
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconГематологический научный центр
Заместитель генерального директора по научной работе и инновациям проф., д м н. Менделеева Л. П
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconГематологический научный центр
Заместитель генерального директора по научной работе и инновациям проф., д м н. Менделеева Л. П
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconДеятельность муниципальных библиотек Ярославской области в 2011 г. Аналитический сборник
Ответственный за выпуск Н. В. Абросимова, заместитель директора по научной работе
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автор-составитель Ольга Андреевна Кульпина, учитель математики, заместитель директора по учебно-экспериментальной работе
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Милославского района, Рязанской области в составе: Свиридова Н. А. – директор моу «Центральная средняя общеобразовательная школа»,...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconВлияние основной обработки почвы и удобрений на урожайность и качество...
Работа выполнена на гну “Алексеевская опытная станция” гну вниимк россельхозакадемии и на кафедре земледелия и агрохимии фгоу впо...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconДоклад о результатах деятельности муниципального учреждения средней...
А. В. Тунцев, директор му сош №68; Е. В. Антонова, заместитель директора по увр; Е. А. Шерудилло, заместитель директора по увр; Л....
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПриобщение младших школьников к музыкальным традициям казахского народа
Голошумова Галина Семеновна, доктор педагогических наук, профессор, филиал фгбоу впо «Уральский государственный экономический университет»...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconАналитический отчет по результатам исследования предвыборной кампании...
Научный заведующая кафедрой политологии и конституционного права, заместитель директора института политики, права и социального развития...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПрограмма внеклассного кружка «Проектная работа в педагогике»
Руководитель шмо заместитель директора по мнр заместитель директора по ур директор
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconОтчет о результатах самообследования деятельности кафедры социальной психологии
Т. А. Шиловой. Имеются заместитель заведующей кафедрой по научной работе – кандидат психологических наук, доцент Е. А. Пономарева...
Онучина Ольга Леонидовна – заместитель директора по научной работе гну «Фаленская селекционная станция» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ответственные: заместитель директора по увр: Михайлова Л. А. заместитель директора по увр


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск