Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие





Скачать 119.91 Kb.
НазваниеШифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие
Дата публикации29.06.2013
Размер119.91 Kb.
ТипИсследование
100-bal.ru > Культура > Исследование
Шифр специальности:

06.01.01 Общее земледелие

Формула специальности:

Общее земледелие – область науки, разрабатывающая способы

наиболее рационального использования земли, физические, биологические и

химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью

получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев

сельскохозяйственных культур (включая овощеводство, плодоводство,

виноградарство, растениеводство.

Области исследований:

1. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их

практическое освоение. Методы и системы эффективного использования

пахотных земель, повышения плодородия почвы, защиты ее от всех видов

эрозии и деградации.

2. Разработка научных принципов и методов регулирования почвенных

процессов: водного, воздушного, теплового и питательного режимов,

агрономических свойств и гумусового баланса почвы.

3. Теоретические и практические основы рационального введения и освоения

севооборотов, эффективного использования повторных и бессменных

культур. Промежуточные культуры в севооборотах интенсивного земледелия

как фактор экологизации и биологизации.

4. Научные основы обработки почвы по зонам страны в условиях

интенсификации земледелия, приемы, способы и системы обработки почвы

под сельскохозяйственные культуры и в севообороте.

5. Зависимость обработки от уровня плодородия почвы,

агрометеорологических условий, биологических особенностей культур

севооборота и экологической характеристики посевов. Обоснование для

культурных растений оптимальных параметров агрофизических свойств

почвы и разработка путей совершенствования приемов и систем обработки

почвы.

6. Поиск путей целенаправленного регулирования плодородия пахотного и

подпахотного слоев почвы с использованием приемов механического

воздействия и различных видов мелиорации.

7. Изучение процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы

под воздействием ходовых систем тракторов, почвообрабатывающих,

посевных машин и транспортных средств. Разработка агротехнических

приемов устранения уплотнения почвы.

8. Исследование проблемы минимизации обработки почвы: совмещение ряда

технологических операций и приемов в одном процессе, агроэкономическая

оценка комбинированных машин и орудий роторного типа. Обоснование и

разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих

машин, почвообрабатывающим орудиям и комбинированным агрегатам.

9.Изучение влияния почвообрабатывающих орудий и посевных машин на

свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Определение

оптимальных параметров скорости движения агрегатов.

10. Исследование систем почвозащитной обработки почвы в условиях водной

и ветровой эрозии, обработки вновь осваиваемых земель, обработки

орошаемых и осушаемых земель.

11. Агротехническое обоснование различных способов посева

сельскохозяйственных культур и приемов послепосевной обработки почвы в

зависимости от зональных особенностей, уровня плодородия и интенсивности

земледелия.

12. Принципы и агротехнические методы рекультивации земель с целью их

сельскохозяйственного использования.

13. Теоретические основы взаимодействия культурных и сорных растений.

Влияние сорных растений на качество сельскохозяйственной продукции.

Биологические особенности сорных растений, методы их изучения.

14. Научные основы, методы и системы механической, биологической,

химической и интегрированной борьбы с сорняками.

15. Роль основных факторов и элементов системы интенсивного земледелия

(севооборотов, удобрений, систем и приемов обработки, мелиорации,

гербицидов, сортов сельскохозяйственных культур и др) в изменении

засоренности посевов и почвы

16. Методы агрономического контроля за качеством основных видов полевых

механизированных работ в земледелии. Разработка агротребований к

приборам и оборудованию для оперативного контроля за качеством полевых

работ.

17. Теория и практика планирования и методика лабораторного,

вегетационного и полевого экспериментов в земледелии.

«Овощеводство» – область науки об овощных и бахчевых растениях,

изучающая разнообразие форм, особенности их биологии, эффективные

приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при наименьших

затратах труда и средств.

Области исследований:

1. Биологические особенности овощных и бахчевых растений и их связь с

продуктивностью и качеством продуктивных органов. Агроэкологическая

оценка различных видов овощных культур.

1.1. Видовые и сортовые реакции овощных растений на комплекс и отдельные

факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество

урожая.

1.2. Способы повышения продуктивности овощных растений путем

воздействия на них внешних условий (оптимизация условий внешней среды,

предпосевная и предпосадочная обработка семян и посадочного материала,

применение росторегулирующих веществ, размещение в пространстве

надземных органов и корневых систем).

2. Агротехнические приемы повышения качества овощной продукции

(содержание витаминов, углеводов, минеральных солей, ферментов,

биологически активных веществ). Разработка приемов снижения в овощах

содержания токсичных веществ: нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и

пестицидов.

3. Научные основы разработки низкозатратных, экологически безопасных

технологий возделывания овощных культур в открытом и защищенном

грунте.

4. Природные ресурсы овощеводства и бахчеводства и их охрана. Конвейерное

поступление овощей из открытого и защищенного грунта в целях расширения

сроков потребления. Расширение ассортимента и интродукция новых сортов и

культур.

4.1. Разработка дифференцированного и комплексного использования

природных ресурсов при минимальном воздействии на агроэкосистему.

5. Разработка ландшафтно-адаптивной системы земледелия в овощеводстве.

Приспособленность овощных растений к местным почвенно-климатическим и

погодным условиям. Регулирование микроклимата за счет оптимального

размещения растений на склоне, использования лесополос, укрытий из

полимерных материалов, посева кулис, тщательной прополки; уплотнение

основной культуры дополнительной (интеркроппинг), защита посевов и посадок

от вредителей и болезней.

6. Научные основы повышения плодородия почвы в органо-биологическом

земледелии, использование адаптивного потенциала культивируемых видов и

сортов овощных и бахчевых культур, почвозащитных севооборотов –

центрального звена в экологическом овощеводстве; минимализации систем

обработки почвы, оптимизации питания овощных растений. Разработка

биологических методов зашиты основных овощных культур от вредителей,

болезней и сорняков, биологической мелиорации орошаемых земель.

7. Реакции высокоурожайных видов (сортов) овощных и бахчевых растений на

предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы,

посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за

растениями; на способы и сроки уборки, на химические средства защиты

растений.

8. Сорта и элементы сортовой агротехники и влияние агротехнических приемов

на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность и

товарные качества продукции, в том числе сохраняемость. Способы снижения

потерь и повышения качества овощей (стандартно-товарная обработка,

хранение и транспортировка). Роль сорта в индустриальной технологии.

Экологический и технологический паспорт сорта.

9. Рассадный и другие способы выращивания овощных растений. Биологические и

организационные основы метода рассады и их значение для крупного

промышленного производства. Интенсивные технологии производства рассады

для открытого и защищенного грунта.

10. Площади питания, применяемые схемы размещения растений и их научное

обоснование. Современные тенденции в совершенствовании размещения

растений.

11. Научные основы и промышленные технологии производства овощей в

защищенном грунте. Организационно-технические основы, агротехнические

приемы защищенного грунта Влияние систем использования и особенностей

эксплуатации сооружений (культурообороты, уход за сооружениями, грунтами,

мероприятия по защите от вредителей и болезней) на микроклимат и

урожайность. Интенсивные технологии выращивания отдельных культур

(огурец, томат, перец, грибы, зеленные и т.д.)

12. Агротехническая оценка (технологические показатели, влияние на

урожайность и качество продукции) культивационных и других сооружений,

оборудования, материалов (субстраты, пленка), систем использования

культивационных сооружений (культурообороты).

«Плодоводство, виноградарство» – научная специальность, объединяющая

проблемы,

связанные с производством продукции плодоводства, виноградарства и

декоративного растениеводства (цветоводства, древоводства и газоноводства),

выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения

садовых культур.

Области исследований:

1.Биологические особенности пород и сортов плодовых, декоративных растений,

газонных трав и винограда, их хозяйственных признаков и свойств в связи с

обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах и

разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием

использования садовых растений в городских и сельских ландшафтах, а также в

интерьере.

2.Биологические основы размножения винограда, плодовых, декоративных

растений и газонных трав, разработка отдельных приемов и технологических

циклов выращивания посевного и посадочного материала.

3.Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих

устойчивость плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда к

неблагоприятньм условиям среды.

4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством

посевного и посадочного материала плодовых, декоративных растений, газонных

трав и винограда в процессе его выращивания в открытом и защищенном

грунте.

5. Обоснование структуры и конструкций различных типов насаждений винограда,

плодовых, декоративных растений и газонов.

6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки насаждений

винограда, плодовых, декоративных растений и газонов (выбор и оценка места,

предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение

растений).

7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых

урожаев плодов, ягод, винограда и декоративной продукции высокого качества

(системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка

растений).

8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и

продукции декоративного растениеводства.

9.Комплексная оценка сортов винограда, плодовых, декоративных растений и

газонных трав для использования в садах, ландшафте и интерьере, разработка

сортовой агротехники.

10.Разработка методик научных исследований винограда, плодовых, декоративных

растений и газонов.

11.Происхождение и классификация семейства виноградовые (Vitaceae Juss.).

Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам, и странам

мира Формирование очагов и сортимента культурного винограда.

12.Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие,

плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной

продукции. Специализация зон возделывания по направлению использования

различных видов продукции виноградарства.

13.Совершенствование сортимента винограда с учетом обеспечения получения

экологически-безопасной и конкурентноспособной способности продукции.

14.Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов

реконструкции и ремонта садов и виноградников, элементов технологии

возделывания плодовых, ягодных растений и винограда на склонах.

15.Разработка биологических основ и технологических приемов выращивания

винограда в защищенном грунте.

16. Разработка методов биотехнологии в плодоводстве, декоративном

садоводстве и виноградарстве (регуляторы роста, микроклонального

размножения и др.).

17. Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной

обработки и первичной переработки.

18.Разработка биологических основ и технологических приемов частного

виноградарства (столовое виноградарство, производство сушеного винограда,

других видов безалкогольной продукции).

«Растениеводство» – область науки о растениях полевой культуры, изучающая

особенности их биологии и требования к условиям произрастания, приемы и

технологии выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев

сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности

наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным

повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.

Области исследований:

Объекты – полевые однолетние или многолетние культурные растения (зерновые,

зернобобовые, корнеплоды, клубнеплоды, масличные, прядильные, кормовые

травы в полевых севооборотах, силосные, лекарственные, наркотические и другие

культурные растения, а также их семена).

1. История, интродукция и разнообразие культурных растений; разработка

агрономической классификации культурных растений.

2. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста

отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая

(по фазам).

3. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его

продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика

накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности

фотосинтеза и т.д.).

4. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от

условий орошаемой и богарной культуры Выявление реакции растений на

способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки.

5. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней

среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям

влагообеспеченности, пищевого и светового режима).

6. Влияние условий среды на накопление углеводов, жиров, никотина,

образование волокон и их качество.

7. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки u1087 \u1087 полевых культур

и первичной переработки продукции.

8. Реакции высокоурожайных видов (сортов) на предшественники, приемы

обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и

сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями, на

способы и сроки уборки.

9. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции

растениеводства.

10. Теоретические и практические основы программирования высоких

урожаев и сортовой агротехники.

11. Процессы, происходящие в семенах в период формирования,

созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных

качеств семян, а также методов их оценки.

Отрасль наук:

сельскохозяйственные науки__

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconШифр специальности: Общее земледелие
Рабочая программа составлена на основании рабочего учебного плана по фгос, утвержденного ученым советом юргту (нпи) протоколом №4...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 06. 01. 01 «Общее земледелие»
Рабочая программа составлена на основании рабочего учебного плана по фгос, утвержденного ученым советом юргту (нпи) протоколом №4...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconВлияние систем защиты растений и уровня азотного питания на урожайность...
Специальности: 05. 18. 01. – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconРабочая программа для вступительного экзамена по совокупности дисциплин:...
Наименование направления подготовки: 35. 00. 00. – сельское, лесное и рыбное хозяйство
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconУчебный курс:«Европейская интеграция: история и современность» Шифр...
...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconУчебно-методический комплекс дисциплины сд. Ф. 8 Общее землеведение...
Курс «Общее землеведение» предназначен студентам, обучающимся по специальности «География», читается студентам 3 курса
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconРеферат по специальности ( указать шифр и наименование научной специальности ) тема

Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconШифр специальности: 19. 00. 02 Психофизиология Формула специальности...
Фгбоу впо «поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconРеферат по специальности ( указать шифр и наименование научной специальности...

Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconПаспорта номенклатуры специальностей научных работников шифр специальности:...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconШифр специальности: 22. 00. 08 Социология управления Формула специальности...
Автономная некоммерческая организация среднего профессионального образования «Ставропольский колледж экономики и дизайна»
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconВикторина по математике
Программа курса составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconШифр специальности
Фгос спо по специальности 080014 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), утвержденный Министерством образования и науки РФ...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconПрограмма вступительного экзамена по научной специальности 01. 04....
Проректор по научной работе и информатизации А. Э. Калинина
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ступень обучения (класс) основное общее образование, 7 класс (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование...
Шифр специальности: 06. 01. 01 Общее земледелие iconНу что ж, приятного вам литературного аппетита!
Программа курса составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск