Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Кафедра товароведения УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор по учебной работе
___________________И.Б. Миронова
«____»__________________20_____г.
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ МОДУЛЯ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения по направлению 100800 «Товароведение» профиль Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
очной формы обучения
Хабаровск 2010
1.1. Цель дисциплины: Цель дисциплины – дать понимание основных терминов товароведения хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения, систем классификаций, классификационных признаков, характеристики ассортимента на примере рассматриваемых групп хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения; создать базу для формирования специалиста широкого профиля, способного работать на предприятиях торговли и других отраслей, в учреждениях и организациях государственного негосударственного сектора, учебных и научных учреждениях Российской Федерации. Успешное освоение дисциплины призвано развить у студентов основы коммерческого мышления, поискового умонастроения, предпринимательской интуиции и инициативы.
1.2. Задачи курса: В задачи дисциплины входят:
ознакомление с основными нормативными документами в области классификации и характеристики ассортимента хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
изучение основных понятий в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
овладение методами и приемами классификации хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
усвоение научных знаний и приобретение умений и практических навыков в области систематизации, кодирования и идентификации хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
приобретение навыков анализа ассортимента однородных групп хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения.
2. Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина входит в перечень дисциплин профессионального цикла (Б. 3), базовую (общепрофессиональную) часть. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами гуманитарного и социально-экономического цикла (Б. 1) – экономикой, правовым регулированием коммерческой деятельности, с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (Б. 2) – химией, физикой, физико-химическими методами исследования, а также дисциплинами профессионального цикла (Б. 3) – теоретическими основами товароведения и экспертизы, стандартизацией, подтверждением соответствия и метрологией.
Для освоения дисциплины необходимы знания правовых документов, регулирующих коммерческую деятельность, теоретических основ товароведения и экспертизы, научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, основных экономических категорий, научных основ физических, химических, физико-химических и биологических методов исследования. Требования к входным знаниям по результатам освоения предшествующих дисциплин:
Дисциплина базируется на знаниях курсов: физика, химия; электротехника; физико-химические методы исследования; информационное обеспечение товароведения; безопасность жизнедеятельности; теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров; стандартизация, подтверждение соответствия и метрология; управление качеством, эстетика и дизайн потребительских товаров, упаковка и хранение товаров. 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
3.1. Общекультурные компетенции:
владение культурой мышления, способность к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);
готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способность к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);
владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);
владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9).
3.2. Профессиональные компетенции:
осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);
способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);
умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);
способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4).
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения на всех этапах жизненного цикла товаров;
- номенклатуру потребительских свойств и показатели качества и безопасности хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
- принципы формирования ассортимента и управления товарными потоками на всех этапах товародвижения;
- основные методы идентификации хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения и способы обнаружения и защиты данных товаров от фальсификации;
- требования к упаковке и маркировке хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения, условиям и срокам их хранения и транспортирования;
- технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения.
Уметь:
- осуществлять приемку хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения по количеству и качеству;
- выявлять причины возникновения дефектов продукции и товарных потерь;
- оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;
- осуществлять контроль за соблюдением правил и сроков хранения, транспортирования и реализации хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
- осуществлять закупки и реализацию хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения.
Владеть:
- основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения;
- нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности;
- правилами проведения идентификации и методами обнаружения фальсификации хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения на всех этапах товародвижения. 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
| Всего часов/
зачетных единиц
| Семестры
| 8
|
|
|
| Аудиторные занятия (час), в том числе
| 72
|
|
|
|
| Лекции
| 40
| +
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 32
| +
|
|
|
| Семинары (С)
| -
| -
|
|
|
| Самостоятельная работа (час)
| 72
| +
|
|
|
| Общая трудоемкость (часы )
| 144
|
|
|
|
| (зачетные единицы)
| 4,05
|
|
|
|
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» Кафедра товароведения УТВЕРЖДАЮ
Первый проректор по учебной работе
___________________И.Б. Миронова
«____»__________________20_____г.
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ МОДУЛЯ «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология» по направлению 100800 «Товароведение» профиль Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле
очной формы обучения
Хабаровск 2010
1. Цели и задачи дисциплины:
|