Пояснительная записка данная программа составлена





НазваниеПояснительная записка данная программа составлена
страница1/4
Дата публикации03.10.2014
Размер0.59 Mb.
ТипПояснительная записка
100-bal.ru > Литература > Пояснительная записка
  1   2   3   4
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы по литературе и авторской программе по литературе для 7 класса общеобразовательных учреждений 2004 года (авторы- составители: Г.С.Меркин, С.А.Зинин, В.А.Чалмаев) и основана на базисном плане, который отводит на изучение литературы в 7 классе 70 часов.

В связи с тем, что литература- базисная учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, цель данного учебного курса – формирование духовно развитой личности, готовой к самопознанию и самосовершенствованию, способной к созидательной деятельности в современном мире. Задачи литературного образования определены его целью и связаны как с читательской деятельностью школьников, так и с эстетической функцией литературы:

Формирование гуманистического мировоззрения, национального самосознания, гражданской позиции, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

развитие представлений о специфике литературы в ряду других искусств; культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, исторической и эстетической обусловленности литературного процесса; образного и аналитического мышления, литературно- творческих способностей, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся;

освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, историк - литературных сведений и теоретико-литературных понятий; создание общего представления об историко-литературном процессе и его основных закономерностях, о множественности литературно- художественных стилей;

совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности культурном контексте с использованием понятий языка литературоведения. Выявление взаимообусловленности элементов формы и содержания литературного произведения; формирование умений сравнительно- сопоставительного анализа различных литературных произведений и их научных, критических и художественных интерпретаций; написания сочинений различных типов; определения и использования необходимых источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, в ресурсах Интернета и др.

Средством достижения цели и задач литературного образования является формирование понятийного аппарата, поэтому особое место в программе отводится теории литературы. Теоретико–литературные понятия предложены в программе, как и в образовательном стандарте, в виде самостоятельной рубрики, в отдельных случаях включены в аннотации к предлагаемым для изучения произведениям и рассматриваются в процессе изучения конкретных литературных произведений.

Система теоретико-литературного понятия – неотъемлемый компонент интеллектуального багажа культурного читателя. Это не значит, что художественное произведение лишь иллюстрирует то или иное понятие. Главными условиями отбора программных произведений являются их эстетическая ценность, гуманистическая направленность, личностно- значимый потенциал и включённость в сферу читательских интересов учащихся а также культурно- исторические традиции и богатый опыт отечественного образования.

В программе представлены также произведения мировой литературы, что обусловлено концепцией литературного образования. Программа строится на основе историко- литературного принципа: главные явления отечественной и мировой литературы представлены согласно этапам развития ( от литературы первой половины 19 века до литературы второй половины 19 века).

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико- литературных понятий:

- Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

- Выразительное чтение.

- Различные виды пересказа.

- Заучивание наизусть стихотворных текстов.

- Определение принадлежности литературного ( фольклорного) текста к тому или

иному роду и жанру.

- Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.

- Устные и письменные интерпретации художественного произведения.

- Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно- тематического содержания произведения.

- Самостоятельный поиск ответа на проблемный вопрос, комментирование художественного текста, установление связи литературы с другими видами искусств и историей.

- Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учётом мнения оппонента.

- Подготовка рефератов, докладов; написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

Данный курс предусматривает различные формы учебных занятий; уроки- путешествия, исследования, беседы, кино-уроки, проекты и т. д.

Практическая направленность обучения в 7 классе по программе Г.С.Меркина – изучение литературы как искусства слова. Конкретная учебная цель, охватывающая деятельность учащихся на каждом этапе литературного развития,- обучение эстетическому анализу.

Учебная цель изучения литературы в 7 классе – обучение эстетическому анализу в различных аспектах. В программе не введено понятие «развитие связной речи учащихся». Речевое развитие – психологический процесс. На уроках идёт последовательное речевое развитие, т. е. формирование навыков слушания, говорения, чтения, письма.

Руководство самостоятельным чтением осуществляется через систему «Уроков внеклассного чтения», списки для домашнего чтения находятся в разделе «Приложение».

Для работы на уроках используются тексты изучаемых произведений, привлекается учебник: Г.С.Меркин, С.А.Зинин, В.А.Чалмаев «Литература 7 класс», М. «Русское слово» 2008 год.

Формы обучения: урок объяснения нового материала, комбинированный урок, повторительно-обобщающий урок, урок- исследование, урок-семинар, урок-практикум, урок развития речи, урок анализа письменных (творческих) работ учащихся, видео-урок.

1.Методы работы:

- словесные;

- наглядные.

- практические;

2. По уровню познавательной деятельности:

-Объяснительно- иллюстративный (беседа, сообщение);

-репродуктивный (анализ речевых единиц, их функционирования в речи, построение предложений по моделям и т. д.);

- проблемное изложение изучаемого материала (создание проблемной ситуации);

- эвристический ( продуцирование текстов, устное словесное рисование, творческий пересказ);

- исследовательский.

3. По функциям:

- методы устного изложения знаний учителем и активизации познавательной деятельности учащихся (объяснение учителя, рассказ, иллюстрирование);

- методы закрепления изучаемого материала ( беседа, работа с учебником );

- методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала ( выполнение аналитико-синтетических упражнений);

- методы учебной работы по применению знаний на практике и выработке умений и навыков (трансформация текста, конструирование, моделирование);

- методы проверки и оценки знаний, умений и навыков (творческая, контрольная работа).

В  7 классе дидактико-технологическое оснащение включает: «Литература. Тесты.» Н.Н. Коршунова, Е.Ю. Лыпина (2004 г.); «Уроки литературы с применением информационных технологий 6-10 кл.» Н.П.Архипова (2009,2010);иллюстративный материал (портреты писателей, репродукции).
Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса
В результате изучения литературы ученик должен:
знать:

· образную природу словесного искусства;

· содержание изученных литературных произведений;
уметь:

· воспринимать и анализировать художественный текст;

· выделять смысловые части художественного текста;

· определять род и жанр литературного произведения;

· выделять и формулировать тему, идею, давать характеристику героев;

· выражать свое отношение к прочитанному;

· выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

· владеть различными видами пересказа;

· строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

· участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументированно отстаивать свою;

· писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях;

 использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни :

· создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

· поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета).

Программа рассчитана на 1 год и предусматривает одночасовые занятия 2 раза в неделю.

В целях нормализации учебной нагрузки (учащиеся переходят на новые образовательные Стандарты) по- иному распределён учебный материал

Основное содержание курса

Введение (1 час)

Литературные роды – жанры – жанровые образования.

Знакомство со структурой и особенностями учебника. Своеобразие курса. Личность автора, позиция писателя, труд и творчество.

Русский фольклор

Былины(4часа)

«Святогор и Микула Селянинович», «Илья Муромец и Соловей- разбойник» А.К.Толстой «Илья Муромец». Событие в былине, поэтическая речь, своеобразие характера и речи персонажа, конфликт, поучительная речь былины, отражение в былине народных представлений о нравственности (сила и доброта, ум и мудрость).

Теория литературы: эпические жанры в фольклоре. Былина (эпическая песня). Тематика былин. Своеобразие центральных персонажей и конфликта в былине ( по сравнению с волшебной сказкой, легендой, преданием).

Развитие речи: самостоятельное создание былины.

Внеклассное чтение: чтение и анализ былин « Святогор и Илья Муромец», «Рождение богатыря».

Русские народные песни

Обрядовая поэзия( «Девочки, колядки!..», «Наша масленица дорогая…», «Говорили- сваты на конях будут»); лирические песни ( «Подушечка моя пуховая…»); лиро-эпические песни( «Солдатская»). Лирическое и эпическое начало в песне; своеобразие поэтического языка народных песен. Многозначность поэтического образа в народной песне. Быт, нравственные представления и судьба народа в народной песне.

Теория литературы: песенные жанры в фольклоре, многообразие жанра в обрядовой поэзии, лироэпическая песня.

Древнерусская литература (3часа)

Из «Повести временных лет» («И вспомнил Олег коня своего»), «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Поучительный характер древнерусской литературы; мудрость, преемственность поколений, любовь к родине, образованность, твёрдость духа, религиозность.

Развитие речи: подробный пересказ, изложение с элементом сочинения.

Из литературы 18 века (9часов).

М.В.ЛОМОНОСОВ

Жизнь и судьба поэта, просветителя, учёного. «О вы, которых ожидает…» (из «Оды на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года»). Мысли о просвещении в творческие способности народа. Тематика поэтических произведений; особенность поэтического языка оды и лирического стихотворения; поэтические образы. Теория о «трёх штилях» (отрывки) Основные положения и значение теории о стилях художественной литературы.

Теория литературы: ода; тема и мотив.

Связь с другими искусствами: работа с репродукциями (портреты М.В.Ломоносова).

Г.Р.ДЕРЖАВИН

Биография Державина (по страницам книги В. Ходасевича «Державин»). Стихотворение «Властителям и судиям». Отражение в названии тематики и проблематики стихотворения; своеобразие стихотворений Г.Р.Державина в сравнении со стихотворениями.

Теория литературы: лирическое стихотворение, отличие лирического стихотворения от оды, тематическое разнообразие лирики.

Развитие речи: чтение наизусть

Д.И.ФОНВИЗИН

Краткие сведения о писателе. Комедия «Недоросль». Своеобразие драматургического произведения, основной конфликт пьесы и её проблематика, образы комедии (портрет и характер; поступки, мысли, язык); образование и образованность; воспитание и семья; социальные вопросы в комедии; позиция писателя.

Развитие речи: сочинение- рассуждение по комедии «Недоросль».

Теория литературы: юмор, сатира, сарказм; драма как литературный род; жанр комедии; «говорящие» фамилии; литературное направление.

Связь с другими искусствами: театральное искусство (театральные профессии, авторский замысел и исполнение; актёр и режиссёр, режиссёр и художник).

Из литературы 19 века.

А.С.ПУШКИН

Свободолюбивые мотивы в стихотворениях поэта: «К Чаадаеву» (Любви, надежды, тихой славы…»), « Во глубине сибирских руд…». Человек и природа («Туча»). Дружба и тема долга. «Песнь о вещем Олеге»: судьба Олега в летописном тексте и в балладе Пушкина; мотивы судьбы - предсказание, предзнаменование, предвидение; вера и суеверие. Поэма «Полтава» (в сокращении). Образ Петра и тема России в поэме. Гражданский пафос в поэме. Своеобразие поэтического языка.

Теория литературы: поэма, отличие поэмы от баллады, образный мир поэмы, группировка образов, художественный образ и прототип, тропы и фигуры (риторическое обращение, эпитет, метафора), жанровое образование – дружеское послание.

Развитие речи: различные виды чтения, в том числе наизусть.

М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

Стихотворения: «Родина», « Песня про царя Ивана Васильевича…». Родина в лирическом и эпическом произведении; проблематика и основные мотивы «Песни…» ( родина, честь, достоинство, верность, любовь, мужество и отвага, независимость, личность и власть); центральные персонажи повести и приёмы их создания; речевые элементы в создании характеристики героя. Фольклорные элементы в произведении. Художественное богатство «Песни…».

Теория литературы: жанры лирики; углубление и расширение понятий о лирическом сюжете и композиции лирического стихотворения; фольклорные элементы в авторском произведении; стилизация как литературно-художественный приём; приём контраста; вымысел и верность исторической правде; градация.

Развитие речи: Рассказ о событии, рецензия.

Связь с другими искусствами: устное рисование, рецензия.

Н.В.ГОГОЛЬ

Н.В.Гоголь в Петербурге. Новая тема – изображение чиновничества и жизни «маленького человека». Разоблачение угодничества, глупости, бездуховности. Повесть «Шинель»: основной конфликт; трагическое и комическое. Образ Акакия Акакиевича Авторское отношение к героям и событиям.

Теория литературы: сатирическая повесть, юмористические ситуации, «говорящие» фамилии.

Связь с другими искусствами: «Петербургские повести» Н.В.Гоголя в русском искусстве (живопись, кино, мультипликация).

Развитие речи: подготовка к домашнему сочинению. Создание словесного портрета.

И.С.ТУРГЕНЕВ

Рассказ о жизни писателя в 60-е годы. Общая характеристика книги «Записки охотника». Многообразие и сложность характеров крестьян в изображении И.С. Тургенева. Рассказ «Хорь и Калиныч» ( природный ум, трудолюбие, смекалка, талант; сложные социальные отношения в деревне в изображении Тургенева); рассказ «Певцы» (основная тема, талант и чувство достоинства крестьян, отношение автора к героям). Стихотворение в прозе «Нищий»: тематика; художественное богатство стихотворения.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка
...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка
Данная рабочая программа составлена на основе программы среднего (полного) общего образования по географии. Базовый уровень
Пояснительная записка данная программа составлена icon1. Пояснительная записка
...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка к материалам урока
...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка сведения о программе
Данная программа была составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технический...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Данная программа составлена на основе программы “Ритмика и бальные танцы”
Данная программа составлена на основе программы “Ритмика и бальные танцы” под редакцией Е. И. Мошковой, рекомендованной Управлением...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка 7 класс Сведения о программе
Данная программа была составлена на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технический...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Данная программа составлена на основе следующих документов
...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основе...
Данная рабочая программа составлена на основе программы по литературе для 5-11 классов Г. С. Меркина, С. А. Зинина, В. А. Чалмаева....
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Кому адресована программа
Данная рабочая программа составлена на основе программы «Мировая художественная культура» Г. И. Даниловой 7 класс для общеобразовательных...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Кому адресована программа
Данная рабочая программа составлена на основе программы «Мировая художественная культура» Г. И. Даниловой 5 класс для общеобразовательных...
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Данная рабочая программа по истории 7 класса...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка Данная рабочая программа по истории 5 класса...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Реченская основная общеобразовательная школа
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка к рабочей программе по изобразительному искусству...
Министерства образования и науки Российской Федерации №1897 от 5 марта 2004 года
Пояснительная записка данная программа составлена iconПояснительная записка 8 класс
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы И. Г. Семакина, Л. А. Залоговой и др и составлена с учетом Федерального...
Пояснительная записка данная программа составлена iconРабочая программа по географии 9 класс Пояснительная записка Данная...
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 9 класса и составлена на основании


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск