Доклад может содержать





Скачать 80.18 Kb.
НазваниеДоклад может содержать
Дата публикации01.12.2014
Размер80.18 Kb.
ТипДоклад
100-bal.ru > Литература > Доклад
Приложение 2

Общие требования по содержанию доклада о результатах научно-исследовательской работы участника научно-практической конференции

Структура и содержание доклада


Для участия в конференции участники должны представить исследовательскую работу в виде доклада. Работа, представленная на экспертизу научно-практической конференции «В науку первые шаги…», должна иметь характер научного исследования, центром которой является проблема (некрупная, неглобальная). Реферативные работы к рассмотрению не принимаются. Научная работа-доклад должна содержать:

В оглавление должны быть включены основные заголовки работы (введение, названия глав и параграфов, заключение, список литературы, названия приложений) и соответствующие номера страниц.

Введение должно включать в себя формулировку постановки проблемы, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор использованной литературы и источников, степень изученности данного вопроса, характеристику личного вклада автора работы в решение избранной проблемы.

Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно описание основных рассматриваемых фактов, характеристику методов решения проблемы, сравнение известных автору старых и предлагаемых методов решения, обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т.д.). Основная часть делится на главы.

В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований и предложений по возможному практическому использованию результатов исследования).

В список литературы заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна включать в строгой последовательности: фамилию, инициалы автора, название издания, выходные данные издательства, год издания, № выпуска (если издание периодическое), количество страниц. Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.

Доклад может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т. п.), который должен быть связан с основным содержанием.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКЛАДА


Текст доклада печатается на стандартных страницах белой бумаги формата А4 (210 * 297 мм, горизонталь 210 мм). Шрифт Times New Roman Cyr, размер 12-14 пт, межстрочный интервал 1,5 – 2, поля: слева – 25 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм. Допустимо рукописное оформление отдельных фрагментов (формулы, чертежный материал и т.п.), которые выполняются черной пастой (тушью). Объем доклада – не более 15 страниц (не считая титульного листа).

Приложения могут занимать до 10 дополнительных страниц. Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте доклада на них должны содержаться ссылки.

Титульный лист содержит наименование конференции, название доклада, сведения об авторах (фамилия, имя отчество, класс и учебное заведение, название населенного пункта) и научных руководителях (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, ученая степень). Формат титульного листа – А4.

Страницы должны быть пронумерованы. Доклад и приложения скрепляются вместе с титульным листом (рекомендуются скоросшиватели и пластиковые файлы).

ОФОРМЛЕНИЕ ЦИТАТ И ССЫЛОК


Библиографические ссылки употребляют: при цитировании; при заимствовании положений, статистических данных, таблиц, иллюстраций; при необходимости отсылки к другому изданию, где более полно изложен вопрос.

Виды библиографических ссылок.

Внутритекстовые ссылки (непосредственно в строке после текста, к которому относятся). Например: М. А. Дэвлет считает, что в первой половине XIX в. полевые исследования на Енисее имели эпизодический характер. (Дэвлет М. А., 1996. С. 16, либо: Дэвлет 1996: 16) В этом случае в тексте указывается только фамилия автора, год выхода работы, страница, а полное название приводится в списке литературы.

Подстрочные (называемые также постраничными или обычными) ссылки (сноски) оформляются внизу страницы, на которой расположена цитата. Для этого в конце цитаты ставится на верхнем регистре цифра, обозначающая порядковый номер цитаты на данной странице. Внизу страницы под чертой, длина которой составляет две трети размера ширины страницы и проводится ниже последней строки листа, этот номер повторяется и за ним следует название источника. Постраничные ссылки (сноски) нумеруются в последовательном порядке в пределах каждой страницы.

Затекстовые (концевые) ссылки приводятся в примечаниях в конце главы или всего основного текста. Нумерация может быть по главам или сплошная по всей работе. Литература в сносках приводится так же, как и в библиографическом списке (автор, название, выходные данные), но с двумя отличиями: издательство не пишется, а вместо общего числа страниц указывается та страница (или страницы), с которой взята использованная в реферате информация. При буквальном воспроизведении текста других авторов в собственном реферате нельзя допускать никаких искажений авторского текста. Все цитаты заключаются в кавычки, длинные цитаты допускается сокращать, если это не искажает смысла фразы. При повторных ссылках на одно и то же издание несколько раз подряд на одной странице реферата в сноске указывается: "Там же. Страница такая-то". Если приходится неоднократно ссылаться на работу одного автора в разных местах реферата, она в первый раз приводится полностью (Например: Шумкин В. Я. Неолит Кольского полуострова // Древности Русского Севера Вып. 1. Вологда, 1996. С. 69.), а в последующих сносках после фамилии и инициалов автора, вместо названия и выходных данных издания, пишется "Ук. соч." ("Указанное сочинение") и приводится необходимая страница. Например: Шумкин В. Я. Ук. соч. С. 69. Если ссылки при цитировании приводятся не по первоисточнику, то необходимо указать в подстрочном примечании "Цит. по:", далее описывают источник, откуда была заимствована цитата. Недопустимо соединение двух цитат или их частей в одну, а тем более - использование чужих мыслей, выводов и приведенных другими фактов без ссылки на автора. Это рассматривается как присвоение чужой интеллектуальной собственности (плагиат). Вся литература, указанная в подстрочных примечаниях (сносках) реферата, должна быть в алфавитном порядке включена в библиографический список.

ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


Новые компьютерные технологии позволяют современному исследователю работать с неизмеримо большим объемом информации. В глобальной сети Интернет сегодня можно найти оцифрованные труды отечественных и зарубежных историков, электронные копии архивных документов, тысячи отсканированных исторических источников, включая уникальные античные и средневековые тексты, материалы археологических и этнографических экспедиций, коллекции фотографий, карт, схем и пр. Учащимся, пишущим рефераты и исследовательские работы, можно посоветовать, при работе с историческими электронными ресурсами стараться ссылаться лишь на те ресурсы, которые существуют только в электронной версии. В Интернете сегодня можно найти исторические журналы, не имеющие печатных аналогов: "Русский журнал" (www.russ.ru), "Русский исторический журнал" (www.mahaon.ru), "Мир истории" (www.tellur.ru). Среди подобных изданий выгодно отличается степенью научности журнал "Исследовано в России" (http://zhurnal.ape.relarn.ru), существующий в Интернете с 1998 г. Необходимо избегать ссылок на литературу и документы, размещенные на частных интернет-сайтах. Критически относиться к электронным ресурсам, так же как и к печатной продукции. В Интернете можно найти немало исторических публикаций, которые не признаются научным сообществом в качестве достоверных и не включаются в списки использованной литературы и источников. Библиографическое описание электронного ресурса Интернета (URL), как правило, должно включать имя автора, дату публикации, название документа, адрес сайта, полный путь к документу, дату доступа (последнюю дату проверки ресурса).

СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКА ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ


Сведения об использованных источниках приводятся в соответствии с требованием ГОСТа 7.1-84 "Библиографическое описание документа: Общие требования и правила составления". Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием в алфавитном порядке и нумеруется. Общий список использованных при написании реферата литературы и источников должен включать не менее 5 работ, расположенных в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий, если перед ними фамилии авторов не указаны (например, некоторые учебные пособия, коллективные монографии, сборники). В список вносятся только те работы, которые непосредственно использованы в реферате (цитируются, на них ссылаются, или они послужили отправной точкой при формировании концепции автора реферата, если на это указано во введении). В списке литературы для каждого источника приводятся: фамилии и инициалы автора, полное название, место издания (город), издательство, год издания и количество страниц, которые обозначаются строчной, то есть маленькой, буквой "с" с точкой. Например, Данилов А. А. История России IX-XIX вв. Справочные материалы. М.: Владос, 1997. 432 с. Если место и год издания неизвестны, после названия произведения или источника указывается: Без м. и г. издания. Издательство указывается после двоеточия, следом за обозначением или названием города, при этом если название представляет собой личное имя, то оно пишется в именительном падеже и без слова "издательство" (Владос, Вече, Полигон). Библиографические описания книг (монографий, учебников, справочников), написанных одним, двумя или тремя авторами, должны включать: фамилии и инициалы авторов; заглавие книги; сведения о повторности издания; место издания; порядковый номер тома, выпуска или части; количество страниц. Статьи из сборников включаются в список также в алфавитном порядке фамилий авторов. После названия сборника и одной косой черты (/) в именительном падеже могут быть указаны его составитель, либо ответственный, главный или научный редактор (например, Анисимов Е. В. Петр Первый: Рождение империи // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX - начала XX в. / Сост. С. В. Мироненко. М.: Политиздат, 1991. С. 186-220.). В сборнике вместо общего числа страниц указываются крайние страницы (первая и последняя) используемой статьи данного сборника. В списке использованных журналов и газет между названиями статьи и издания ставятся две косые черты с правым наклоном (//). Например: Писарькова Л. Ф. Развитие местного самоуправления в России до Великих реформ: обычай, повинность, право // Отечественная история. 2001. № 2. С. 3-23. В ссылках на статьи в ежедневных газетах указываются фамилия и инициалы автора, название статьи, название издания, год, число и месяц выхода в свет. Страница газеты указывается лишь в тех случаях, когда в данном номере более 6 страниц. Название газеты, в котором одно из двух слов прилагательное, его допустимо сокращать (Веч. Петербург, Российская газ. и пр.). При отсутствии заголовка и сведений об авторстве газетной информации, указывается только название газеты и дата выхода ее в свет. Например: Известия. 2001. 22 июня.
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ

В приложения рекомендуется включать материал, который по разным причинам не приведен в основном тексте работы: заимствованные из литературы или самостоятельно составленные автором реферата таблицы, схемы, графики, диаграммы, карты, именной, тематический или географический указатель, словарь терминов, фотографии, ксерокопии, рисунки. Страницы приложения продолжают сквозную нумерацию реферата.

Само приложение нумеруется арабскими цифрами, чтобы на него можно было сослаться в конце соответствующей фразы текста. Приложение должно иметь название или пояснительную подпись с обозначением изображенных лиц, исторического события (с указанием места и даты) или памятника культуры. Если приложение впервые составлено автором реферата, перед литературой с обозначением страниц, откуда взяты вошедшие в приложение данные, необходимо указать: "Сост. по:". В иных случаях приложение должно содержать ссылку на те произведения, откуда оно взято или на фактический материал, который послужил основой для составления данного приложения. Ксерокопированные, перефотографированные или перерисованные от руки иллюстрации также должны иметь ссылку на источник и пояснение способа воспроизведения (например: "ксерокопировано с...", "перефотографировано с...", "перерисовано с..."). Произведения, из которых заимствованы иллюстрации, также вносятся в общем, алфавитном порядке в список использованной литературы и источников.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад может содержать iconКвалификация преступлений против личности контрольные задания
Каждый магистрант должен подготовить доклад по одной из тем программы, предварительно согласовав ее с преподавателем. Доклад должен...
Доклад может содержать iconРабочая программа учебной дисциплины
Экзаменационное задание для письменного экзамена может содержать до 7 вопросов, включая расчетные задачи
Доклад может содержать iconОтчет о преддипломной практике студента дк: *
Реферат должен отражать основное содержание работы. (Times, 12 pt, межстрочныйинтервал – 5) не более, чем 5 строк текста, может содержать...
Доклад может содержать iconРеферат должен содержать
...
Доклад может содержать iconКитайско-индийская война 1962 г. Предпосылки конфликта
Перевод цитат и высказываний исторических деятелей выполнен без редактирования и сверки с имеющимися публикациями на русском языке....
Доклад может содержать iconРеферат с элементами нир, представляемый на Конкурс может содержать следующие разделы
К положению об организации и проведении конкурса на лучший реферат с элементами нир для студентов младших курсов в рамках ниу
Доклад может содержать iconДоклад подготовила: учитель математики и информатики
Ошибка может произойти при реализации любого информационного процесса. Велика вероятность ошибки при кодировании информации, её обработке...
Доклад может содержать iconПрограмма по химии для вступительных испытаний в Маргу (собеседование)...
Экзаменационное задание для письменного экзамена может содержать до 7 вопросов, включая расчетные задачи
Доклад может содержать iconЭффективность решения проблемы развития личности средствами урока литературы
Ххi век постоянно ставит человека (и взрослого, и ребенка) в ситуацию выбора. И помочь осуществить этот выбор, сделать его по-настоящему...
Доклад может содержать iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Размер изображения не менее 400 px и не более 1024 px по большей стороне. При соблюдении требований, но при наличии муара, шумов...
Доклад может содержать iconДоклад предназначен для родителей (законных представителей) обучающихся,...
Доклад может быть полезен родителям, планирующим направить ребенка на обучение в нашу школу. Материалы доклада помогут сориентироваться...
Доклад может содержать iconЕщё один путь знакомства со свойствами цвета состоит в возможности сопоставить
Простейшая из них может быть устроена следующим образом: в середину матового плафона помещают лампочки красного, зеленого, синего...
Доклад может содержать iconФайла заявки участника должно содержать фамилию участника, например...
Фио авторов и названия организаций. Название файла должно содержать фамилию участника, например – Иванов-тезисы doc
Доклад может содержать iconДоклад министерства промышленности и транспорта о развитии конкуренции...
Участие в экскурсии по г. Тамбов (вариант «да» может быть выбран только для докладов с оплатой оргвзноса)
Доклад может содержать iconДоклад Стендовый доклад
Доклад – это устный рассказ (сочинение) на заданную или самостоятельно сформулированную тему
Доклад может содержать iconДоклад «Охрана окружающей среды»
Многолетнее широкомасштабное, бесконтрольное и бездумное вмешательство человека в естественные природные процессы приводит к тому,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск