Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко





Скачать 89.65 Kb.
НазваниеИззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко
Дата публикации21.07.2013
Размер89.65 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
Дзлиев М.И., Иззатдуст Э.С., Киреев М.П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В.В. Гордиенко. – М.: Acdemia, 2007. – 672 с.
Авторы данного монографического исследования попытались разобраться в сущности терроризма и террора, а также современной террористической деятельности. В книге, на основе результатов и выводов научных изысканий, проведённых ранее другими исследователями, приведена классификация террористической угрозы. Авторы рассматривают терроризм с разных точек зрения: юридической, политической, экономической социальной, исторической, культурной психологической, а также с точки зрения международного аспекта.

В книге продемонстрирована взаимосвязь террористической угрозы с процессом глобализации, политическими социальными и правовыми проблемами человечества, а также с такими негативными явлениями как экстремизм, нарушение прав человека и другие насильственные действия. Подробно описаны такие виды высокотехнологичного терроризма, как ядерный, химический, экологический, био- и кибертерроризм.

Вызывает интерес вывод авторов книги о том, что «…в условиях глобализации терроризм важно рассматривать именно с социально-политических позиций. Любой другой подход к этой проблеме вторичен, так как, анализируя эту преступную деятельность с политической, религиозной, националистической, цивилизационной и других точек зрения или через призму противоречий, которых она не лишена, исследователь неизбежно будет отвлекаться от главного – анализа коренных проблем (причин) ее мотивирующих».

По-нашему мнению, вполне правильно в монографии (на стр. 126) ставится под сомнение эффективность традиционной системы безопасности, в которой было принято считать «что безопасность можно обеспечить только в результате победы над врагом». Фактически речь идет (что на наш взгляд очень важно) и о несиловых средствах обеспечения безопасности. В монографии сделан еще один важный (для нас – военных политологов) вывод: «…национальная безопасность отдельной страны, выстроенная на принципах закрытых систем, становится неэффективной».

В отдельном разделе книги исследуется антитеррористическая деятельность, обобщён мировой опыт борьбы с терроризмом. При этом большое внимание уделено вопросам правового обеспечения антитеррористической деятельности как в России, так и за рубежом. На наш взгляд, определенный интерес может вызвать описание роли несиловых и негосударственных структур в борьбе с терроризмом: таких как банковских групп и средств массовой информации.

Авторы книги отмечают, что в Российской Федерации создана и функционирует единая государственная система противодействия терроризму, общее руководство которой осуществляет ФСБ России. Она предназначена для предупреждения и пресечения терроризма для предупреждения и пресечения терроризма, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и минимизации последствий от террористических акций. Монография содержит большой информационный материал и может быть полезной для ученых-террологов и других исследователей, работающих в сфере изучения вопросов противодействия терроризму.

Отмечая большой вклад авторов книги в изучение сущности террористической угрозы и вопросов противодействия ей, вместе с тем считаем необходимым отметить ряд недостатков.

Первое. Авторы книги не смогли достаточно четко разделить понятия террора и терроризма. В некоторых случаях они даже не пытаются делать. Поэтому, порою, не внятным выглядит описание таких дихотомий, как государственный террор и государственный терроризм, международный террор и международный терроризм. В результате возникает путаница в их классификации, а также в правовой оценке террористического акта. Так, например, в монографии (на стр. 47) указано, что «захват в заложники пассажиров самолета для получения за них выкупа или изменения конечной цели маршрута, является вовсе не террористической актом, как принято считать. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, террористическими признаются только те действия, которые предпринимаются “в целях устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти”».

По-нашему мнению, приведенный пример как раз и показывает трудность осмысления различий между террором и терроризмом. В данном случае мы не согласны с авторами книги и считаем, что захват в заложники пассажиров уже является террористическим актом. Проблема в том, что это может быть либо актом террора, или актом терроризма. Для пояснения названной позиции приведем свою, политологическую версию понимания терминов террора и терроризма и сущность их отличия.

Террор – это насильственные действия, целью которых являются навести страх и ужас на определенную группу людей или на отдельного человека. Террор – это криминально-уголовное деяние, не связанное с политикой. Он может быть характерен как для действий группы и/или организации, так и для террориста-одиночки.

Принципиальное отличие террора от терроризма в том, что терроризм может возникнуть только в политической сфере общественной жизни. Террор имеет уголовный, криминальный характер и является объектом противодействия со стороны полиции (милиции) и других органов защиты правопорядка (внутренних войск, федеральной службы безопасности, прокуратуры, судов). А терроризм носит политический характер и ему могут противодействовать только политические силы (государственные институты, политические партии и другие элементы политической системы общества). Терроризм в отличие от террора есть процесс достижения специфическими способами политических целей.

На государственном уровне терроризм также преследует политическую цель – с помощью атмосферы и страха подчинить население государственной власти (господствующей элите), когда терроризм является частью общегосударственной внутренней политики. Оружием (основным средством) государственного терроризма являются репрессии.

Различия между террором и терроризмом сведены нами в таблицу.


Показатели

Террор

Терроризм

Сфера

применения

Уголовная.

Проявляет себя в форме отдельных актов насилия и других уголовных преступлений

Политическая.

Проявляет себя в политике, в борьбе за власть, либо в использовании власти

Характер

явления

Имеет четко выраженный

уголовный характер

Имеет четко выраженный

политический характер

Кто противодействует явлению в первую очередь

Является объектом противодействия в первую очередь органов защиты правопорядка

Является объектом противодействия в первую очередь политической власти и государственно-властных структур и только затем – органов защиты правопорядка

Участники

Террористы-одиночки, рядовые члены организованных криминальных группировок

Руководители террористических организаций, преследующих политические цели, их идеологические и политические наставники

Таким образом, существующий пробел в законодательстве по разделению понятий террора и терроризма, как в вышеназванном примере по захвату заложников в пассажирском самолете, не дает возможности дать правильную правовую оценку. В данном случае, по нашему мнению, в любом случае это преступление совершают террористы. Но если они преследуют политические цели (оказание воздействие на органы власти), то должны отвечать по статье «Терроризм», а если их цель – получение выкупа или изменение конечной цели маршрута (то есть отсутствуют политические цели, а ставятся только криминальные), то они должны отвечать по статье «Террор», которая в настоящее время отсутствует в современном Уголовном кодексе.

На основании вышеизложенного, приходим к выводу о том, что нельзя говорить о таких понятиях как государственный или международный террор. Так как мы говорим о политической сфере, то можем говорить государственном или международном терроризме. В то же время, на наш взгляд, термин политический терроризм также абсурден, как политический экстремизм, политический фашизм и т.д. То есть, если термин существует в политической области, то он не нуждается в прилагательном «политический».

Справедливости ради необходимо отметить, что в некоторых случаях авторы книги также приходят к пониманию терроризма, как исключительно политического явления. Так, например (на стр. 106), они пишут: «…То, что обозначается сегодня словом “терроризм”, в действительности терроризмом – в прежнем понимании данного термина – уже не является. Фактически это особый политический инструмент, элемент системы управления, которая носит динамичный и неопределенный характер». В монографии исследователи также (на стр. 159) приходят к выводу о том, что «террористы … преследуют цели подрыва, ослабления, изменения или ликвидации конституционного строя в отдельной стране», то есть преследуют цели политические.

Второе. В монографии отсутствует термин «террористическая война», который был введен в военную политологию немецким политическим философом Х. Хофмайстером. В том или ином виде авторы книги фактически приводят примеры террористической войны, но под другими терминами. Так, под действиями «представителей одного или нескольких государств против другого или других государств, имеющие первой целью устрашение отдельных лиц, групп людей или всего населения, с тем чтобы достигнуть определённых идеологических, религиозных, национальных, экономических, политических или социальных результатов в свою пользу» они понимают государственный терроризм (террор).

Далее (на стр. 160) упоминается террор как своеобразное ведение боевых действий со стороны слабого государства (государственного образования) против сильного государства. При этом в монографии (на стр. 594) отмечается, что терроризм становится методом будущих войн, являясь активной формой тайной войны, эффективным инструментом и одной из форм внешней политики.

Авторы книги (на стр.120-122) дают описание так называемых ассиметричных войн, которые представляют собой «соединение практики локальных войн и терроризма в единую антагонистическую систему». В монографии справедливо отмечается, что «в ассиметричных войнах нет не только линии фронта, но сколько-нибудь локализованного в пространстве театра военных действий. Для них характерна так называемая точечно-сетевая структура военных действий». Кстати, говоря о превентивных ударах, в книге справедливо ставится вопрос о том, «кто может принять объективное решение о целесообразности подобных действий на территориях суверенных государств?»

Третье. В монографии много уделяется места описанию основ антитеррористической политики, в том числе и ее международного аспекта. К сожалению, сам термин «антитеррористическая политика» упоминается в книге лишь один раз (на стр. 414) без какого либо определения и комментария. Наиболее интересным нам представляются следующие высказывания о политике противодействия терроризму. Так, например (на стр. 134), говоря о противоречивых межконфессиональных отношениях на Ближнем Востоке, отмечается, что «в такой ситуации целесообразно изменение сложившейся политики, принятие нестандартных решений, налаживание переговорного процесса и поиска компромиссов, а также стимулирование отхода от терроризма (курсив мой – А.П.).

Несмотря на отсутствие термина «антитеррористическая политика» в монографии говорится о государственной политике в области борьбы с терроризмом, которая, по мнению авторов, представляет собой «единство стратегии и действий всех ветвей государственной власти, вовлечение в борьбу с преступностью всего потенциала гражданского общества».

Кроме этого в книге встречаются такие термины как «международная антитеррористическая система», «универсальный международный антитеррористический формат», «стратегия борьбы с международным терроризмом». К сожалению, авторы практически не различают антитеррористическую деятельность и политику противодействия террроризму2. В тексте много уделяется внимания вопросам правового обеспечения антитеррористической деятельности, однако мало уделено внимания политическому обеспечению. Однако мы считаем, что разработка системы политического обеспечения антитеррористической деятельности (которая в монографии отсутствует) может способствовать эффективному противодействию террористической угрозе.

Отметим также, что в книге косвенно говорится и об антитеррористическом сознании, которое авторы понимают, как отрицательное общественное мнение к терроризму.

Сделаем выводы.

1) Монография представляет собой прекрасный справочный материал для изучения сущности террористической угрозы и основ противодействия ей.

2) Приведенное исследование представляет собой точку зрения ученых правоведов. Однако отсутствие взгляда политолога не позволяет более основательно разобраться в проблемах сущности террора и терроризма, причинах и условиях возникновения террористической угрозы, основах противодействия этим явлениям.

3) Политическая наука дает возможность на основе изученных материалов данного исследования сделать шаг вперед в изучении проблем в сфере борьбы с террором и терроризмом.

Александр Перенджиев

 См., например: Хофмайстер Х. Воля к войне, или Бессилие политики. Философско-политический трактат / Пер. с нем. и послесл. О.А. Коваль. – СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2006. – С. 262-282.

2 В тексте монографии без пояснений еще встречается термин «контртеррористическая деятельность».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconСамостоятельная работа по курсу «Политология» Тема Объект предмет...
Дегтярев А. А. О логике исследования в политической науке // Политология и современный политический процесс / Ред. И. И. Антонович...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconДоклад на тему: Терроризм угроза национальной безопасности России. Работу
На стыке октября и ноября 2010 года произошло несколько событий, которые, казалось бы, не связаны напрямую, но в то же время являются...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрограмма спецкурса «современный терроризм: истоки и последствия»
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня терроризм является фактором глобального значения, с которым приходится считаться любому правительству как в своей внутренней,...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconМетодические указания к самостоятельной работе студентов по дисциплине...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconМетодические указания к практической работе студентов по дисциплине...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconНазвание: «Терроризм» в дискурсе самоопределения социального целого на пределе смысла
Источник: Социальная онтология в структурах теоретического знания: Материалы I всероссийской научно-практической конференции 25 мая...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconУчебно-методический комплекс «Современный терроризм: сущность, причины,...
Тема конституция – правовой феномен современности. Конституция и конституционализм 13
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Современный урок информатики в профильной школе: Методическое пособие/Под ред. Е. В. Огородникова, С. Г. Григорьева. – М.: Мгпи,...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: познакомить учащихся с понятиями «терроризм» и «международный терроризм»; рассмотреть примеры международных террористических...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconСмирительная рубашка
Печатается по изданию: Джек Лондон. Собрание сочинений в четырнадцати томах: Пер с англ. / Под общей ред. Р. М. Самарина. М. Правда,...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрактический семинар «Современный урок в контексте фгос»
Он является итоговой частью программы по биологии 10-11 классов. Учебник для учащихся 10-11 класса общеобразовательной школы. Авторы:...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconУчебно-методический комплекс «Современный терроризм: сущность, причины,...
Аспирантура – самостоятельный уровень высшего образования, нацеленный на подготовку специалистов высшей квалификации. К поступлению...
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconЛитература по направлениям (составлено по источнику: Менеджмент организации:...
Информационные ресурсы и технологии в финансовом менеджмента: учебник для магистров / под ред. И. Я. Лукасевича, Г. А. Титоренко....
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебники: Математика / под ред. Муравина Г. К.; География / под ред. Дронова В. П., Савельевой Л. Е
Иззатдуст Э. С., Киреев М. П. Современный терроризм: социально-политический облик противника / Под общей ред. В. В. Гордиенко iconПочвы
Методики организации и проведения исследовательской работы по географии с учащимися в средней школе // Учебно-методическое пособие....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск