Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции





Скачать 437.07 Kb.
НазваниеСовершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции
страница1/3
Дата публикации30.12.2014
Размер437.07 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Гаспарян Шаген Вазгенович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СОЛЕНО-КВАШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специальность 05.18.01. – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва - 2013

Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки плодов и овощей в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет  МСХА имени К.А.Тимирязева»

Научный руководитель: Пискунова Наталья Анатольевна

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Официальные оппоненты: Кобозев Илья Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, РГАУ–МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор кафедры хранения, переработки и товароведения продуктов растениеводства
Савина Ольга Васильевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Рязанский государственный агротехноло-гический университет имени П.А. Костычева,

профессор кафедры хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства
Ведущая организация: Государственное научное учреждение  Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства РАСХН (ГНУ ВНИИО РАСХН)
Защита состоится «21» мая 2013 года в 1430 на заседании диссертационного совета Д 220.043.05 при Российском государственном аграрном университете  МСХА имени К.А.Тимирязева» по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс: 8 (499) 976-24-92.
С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан «19» апреля 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Шитикова А.В.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
В продовольственном балансе капуста белокочанная имеет существенное значение, занимая третье место после хлеба и картофеля. Богатая витаминами, природными антиоксидантами, биологически активными веществами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и минеральными элементами, капуста при малой своей калорийности представляет собой ценный пищевой, диетический и лечебный продукт растительного происхождения.

Актуальность темы. Благодаря своим хозяйственным и технологическим качествам капуста пригодна к использованию не только в свежем виде, но и для различных способов переработки. Квашение является одним из наиболее распространенных способов переработки капусты белокочанной (А.Ф. Наместников, 1989).

Для получения качественной квашеной капусты большое значение играют сортовые особенности используемого сырья. Как правило, для квашения используют среднеспелые сорта капусты, которые имеют сочную консистенцию, легко выделяют сок и позволяют получать продукт высокого качества. Однако доля среднеспелых сортов и гибридов в общем сортименте капусты белокочанной, разрешенном к использованию на территории Российской Федерации, ограничена и составляет лишь 13,4%. К тому же сроки изготовления квашеной продукции из данной группы сортов и гибридов ограничиваются продолжительностью хранения сырья, которая не превышает четырех-пяти месяцев (В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В., 2003).

Более длительный срок хранения до 7-8 месяцев с гарантированным сохранением качества свежей продукции и минимальными потерями обеспечивают позднеспелые гибриды капусты белокочанной. В Реестре селекционных достижений (2011) их насчитывается до 70 (25,3% от общего количества) и большинство районировано в Центральном регионе России.

В этой связи изучение технологических и биохимических качеств современных гибридов капусты белокочанной позднего срока созревания для определения их пригодности для квашения после длительного хранения является весьма актуальным.

Немаловажной проблемой является сохранение пищевых и органолептических качеств квашеной продукции при ее длительном хранении, решению которой способствуют прежде всего соблюдение условий хранения при пониженных температурах и подбор оптимальной потребительской тары, ограничивающей доступ воздуха в готовый продукт. К тому же при неизбежном продолжении микробиологических процессов и активизации ферментативных реакций в условиях повышенных температур торгового зала в период реализации возможно развитие плесневых грибов на поверхности продукции. Устранение причин порчи, дает возможность сохранить высокое качество квашеной капусты как в период хранения, так и при ее реализации (А.Г. Выщепан, М.Е. Мельман, 1952).

При квашении капусты побочным продуктом является рассол, который ценен высоким содержанием минеральных и биологически-активных веществ. Нами разработаны новые рецептуры напитков, на основе рассола квашеной капусты. Это позволит увеличить ассортимент ферментированных овощных соков и использовать квашеную капусту в полном объеме, тем самым увеличивая эффективность производства.

Цель и задачи исследований. Цель исследований - совершенствовать элементы технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции из капусты белокочанной.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1) Дать комплексную оценку изученным позднеспелым гибридам отечественной и голландской селекции по урожайности, технологическим и биохимическим показателям качества и пригодности их для квашения в различные периоды хранения.

2) Определить очередность поступления на квашение в период уборки и по срокам хранения партий сырья изученных гибридов капусты белокочанной, отвечающих технологическим требованиям с учетом их сохраняемости.

3) Изучить изменение качества квашеной капусты из изученных гибридов в зависимости от сроков ее изготовления.

4) Выявить эффективность предреализационной обработки квашеной капусты ультразвуком для продления сроков ее хранения.

5) Разработать рецептуру купажированных напитков повышенной пищевой ценности на основе ферментированного рассола квашеной капусты.

6) Определить экономическую эффективность квашения капусты белокочанной при разных сроках хранения сырья.

Объекты и применяемые ингредиенты:

Объектами исследований были позднеспелые гибриды капусты белокочанной отечественной (F1 Валентина, F1Престиж, F1Триумф, F1 Фаворит, F1 Экстра) и голландской селекции (F1 Каунтер, F1Парадокс). В качестве контроля был выбран гибрид F1 Валентина.

Применяемые ингредиенты: соки морковный, яблочный, клюквенный; зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Научная новизна. Впервые дана комплексная оценка изученных позднеспелых гибридов капусты белокочанной отечественной и голландской селекции по агробиологическим, биохимическим и технологическим показателям на пригодность к квашению после различных сроков хранения сырья.

Определены технологические параметры применения ультразвукового воздействия для продления срока хранения готовой квашеной продукции.

Разработана рецептура купажированных напитков на основе рассола квашеной капусты с добавлением овощных, плодово-ягодных соков и измельченной зелени пряно-ароматических культур.

Практическая значимость результатов исследований. Обоснована технологическая пригодность позднеспелых гибридов капусты белокочанной отечественной и голландской селекции для изготовления квашеной продукции с высокими пищевыми и товарными качествами после различных сроков хранения.

Предложен способ увеличения предреализационного периода хранения готового квашеного продукта с максимальным сохранением пищевых и органолептических характеристик.

Даны рекомендации по расширению ассортимента и разработаны рецептуры функциональных купажированных напитков на основе рассола квашеной продукции.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- оценка и технологическая характеристика современных позднеспелых гибридов капусты белокочанной как исходного сырья для изготовления квашенного продукта в осенний, зимний и весенний периоды;

- качество и пищевая ценность квашеной капусты по срокам хранения сырья;

- обработка квашеной капусты ультразвуком для увеличения сроков ее хранения;

- новые функциональные продукты питания на основе квашеной капусты.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на Международных научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева (2010, 2011 и 2012 годах) и на XV Международной научно-практической конференции «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых» ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» (2012 г).

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 113 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству, библиографического списка используемой литературы, который включает 125 источников, в том числе 35 зарубежных авторов.
Методика проведения исследований

Исследования проводились в 2009-2011 годах на кафедре технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева.

Исследуемые гибриды капусты белокочанной выращивали на дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах с рНсол 6,3…6,4; фон расчетной нормы полного минерального удобрения N120P120K180 через рассаду. Возделывание культуры проводилось по общепринятой технологии. Квашеная капуста была изготовлена в разные сроки - сразу после уборки, после 4 и 8 месяцев хранения сырья. Органолептическая оценка сырья и готовой продукции проводилась по 5-ти балльной шкале (ГОСТ 8756.1-79). Химический состав сырья и солено-квашеной продукции определялся по стандартным методикам (ГОСТ 28561-90, ГОСТ 28562-90, ГОСТ 8758.13-87, ГОСТ 24556-89).

При ультразвуковой обработке квашеной капусты, которая проводилась на ультразвуковой установке РПМ-2/12-Н непосредственно перед фасованием в потребительскую тару массой нетто 1 килограмм, диапазон частот составил 20,0; 20,5; 21,0; 21,5; 22,0 кГц с различной продолжительностью экспозиции (1; 2; 3; 5; 10 мин.). Исследования проводили, используя квашеную капусту, полученную из гибрида F1Валентина. Контроль - образец квашеной капусты без обработки.

После обработки квашеную капусту фасовали в пластиковую потребительскую тару, укупоривали, хранили в течение 14, 18, 22, 26 суток при температуре +4 … +6 оС, проводя анализ изменения кислотности по срокам хранения и органолептическую оценку образцов.

В исследованиях по определению качества и пищевой ценности рассола квашеной капусты, изготовленной из гибрида F1 Валентина, и купажированных напитков на его основе изучали: 1) капустный рассол (100%); 2) капустный рассол (50%) + морковный сок (50%); 3) капустный рассол (50%) + яблочный сок (40%) + клюквенный сок (10%); 4) капустный рассол (85%) + зелень укропа (5%) + петрушки (5%) + сельдерея (5%).

Статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985) с использованием программного комплекса STRAZ.

Определение экономической эффективности проводили согласно Методике определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники (1998 г).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Оценка и технологическая характеристика гибридов капусты белокочанной как сырья для изготовления квашеной капусты. По величине общей урожайности отечественные и голландские гибриды различались незначительно (79,9 и 80,4 т/га), однако выход стандартной продукции у голландских гибридов был несколько выше (табл. 1). Наибольшей общей урожайностью отличались среди отечественных гибридов F1 Фаворит (85,8 т/га) и F1 Престиж (82,0 т/га).

Таблица 1 – Урожайность гибридов капусты белокочанной и выход стандартной продукции, среднее за 2009-2011гг.

Гибрид

Урожайность, т/га

Выход стандартной

продукции,%

общая

стандартной продукции

Отечественная селекция

F1Валентина (контроль)

78,4

72,1

92

F1 Престиж

82,0

76,3

93

F1 Триумф

72,9

65,6

90

F1 Фаворит

85,8

79,8

93

F1 Экстра

80,3

75,5

94

среднее

79,9

73,9

92

Голландская селекция

F1 Каунтер

76,8

73,0

95

F1 Парадокс

84,1

77,8

93

среднее

80,4

75,4

94

НСР0,5

1,9

-

-


Таблица 2 - Технологическая характеристика гибридов капусты белокочанной, среднее за 2009-2011 гг.


Варианты

Высота кочана, см

Наибольший поперечный диаметр кочана, см

Отношение высоты к диаметру кочана

Высота внутренней кочерыги, см

Масса кочана, кг

Объем кочана, см3

Плотность кочана, г/см3

Отечественная селекция

F1Валентина

(контроль)

17,3

15,2

1,14

5,9

1,84

2239

0,81

F1 Престиж

15,9

17,5

0,90

8,5

2,27

2653

0,85

F1 Триумф

16,2

14,5

1,12

8,1

1,53

1843

0,81

F1 Фаворит

14,2

17,9

0,79

6,3

2,25

2143

0,88

F1 Экстра

14,9

17,6

0,85

5,6

2,21

2581

0,85

среднее

15,7

16,5

0,95

6,9

2,02

2292

0,84

Голландская селекция

F1 Каунтер

14,7

15,5

0,95

7,6

1,47

1880

0,77

F1 Парадокс

15,5

16,8

0,92

6,0

1,74

2375

0,73

среднее

15,1

16,2

0,93

6,8

1,60

2128

0,75

Корреляция с урожайностью (± r)

Общая

-0,44

0,87

-0,77

-0,43

0,69

0,58

0,22

Стандартной продукции

-0,56

0,90

-0,85

-0,42

0,68

0,58

-
Из данных таблицы 2 очевидно существенное преимущество гибридов капусты отечественной селекции перед голландскими по массе кочана (2,02 против 1,60 кг), его объему (2292 против 2128 см3) и соответственно плотности кочана (0,84 против 0,75 г/см3). Масса и объем кочана являются определяющими факторами урожайности, что подтверждается положительной корреляционной связью – r=0,69 и r=0,58 соответственно.

Для квашения имеет большое значение также плотность и масса кочана. Крупные и плотные кочаны для производства более выгодны, чем мелкие, так как при очистке и механической резке получается меньше отходов и более равномерная стружка. За три года исследований масса кочанов свыше 2 кг была у трех наиболее урожайных отечественных гибридов: F1 Престиж (2,27 кг), F1 Фаворит (2,25 кг) и F1 Экстра (2,21 кг). Масса кочана гибрида F1 Триумф была на 25% меньше средней величины по опыту массы отечественных гибридов.

Таблица 3 – Сохраняемость гибридов капусты белокочанной к исходной массе продукции по срокам хранения (t= -1…- 0оС, % )

Гибрид

Выход

товарной

продукции

Потери

общие

убыль

массы

от болезней

по видам болезней

серая гниль

сосудистый

бактериоз

4 месяца хранения

F1Валентина (контроль)

94,1

5,9

5,9

0,0

0,0

0,0

F1 Престиж

94,2

5,8

5,8

0,0

0,0

0,0

F1 Триумф

94,4

5,6

5,6

0,0

0,0

0,0

F1 Фаворит

89,0

11,0

8,4

2,6

2,6

0,0

F1 Экстра

94,0

6,0

6,0

0,0

0,0

0,0

F1 Каунтер

94,0

6,0

6,0

0,0

0,0

0,0

F1 Парадокс

94,4

5,6

5,6

0,0

0,0

0,0

НСР0.5

0,8
















8 месяцев хранения

F1Валентина

81,9

18,1

12,1

6,0

4,2

1,8

F1 Престиж

90,8

9,2

9,2

0,0

0,0

0,0

F1 Триумф

90,5

9,5

9,5

0,0

0,0

0,0

F1 Экстра

82,7

17,3

11,5

5,8

5,8

0,0

F1 Каунтер

87,1

12,9

10,3

2,6

2,6

0,0

F1 Парадокс

90,5

9,5

9,5

0,0

0,0

0,0

НСР0.5

1,5
















Корреляция с биометрическими показателями кочана (± r)

Диаметр

-0,64

0,64

0,63

0,27

-

-

Масса

-0,86

0,86

0,83

0,52

-

-

Объем

-0,59

0,59

0,51

0,70

-

-

Очередность поступления гибридов капусты белокочанной на квашение в период осенне-зимне-весеннего хранения возможна при установлении их сохраняемости и выявления сроков максимального сохранения товарных и пищевых качеств продукции.

За 4 месяца хранения капусты белокочанной в холодильной камере при рекомендуемых режимах потери были только за счет убыли массы, за исключением гибрида F1 Фаворит (таблица 3). Величина естественной убыли массы по остальным гибридам была примерно одинаковой в диапазоне 5,6-6,0%. Наименьшая естественная убыль была у гибридов F1 Престиж, F1Триумф и F1 Парадокc по всем годам исследований.

По истечении 8 месяцев хранения повышенной сохраняемостью на уровне 90,8% отличался гибрид F1Престиж, на уровне 90,5 % - F1 Триумф и F1 Парадокс, у которых потери составляла только убыль массы. У остальных гибридов отмечалось поражение кочанов в разной степени серой гнилью, большие потери от которой были у гибрида F1 Фаворит – 9,3%. По убывающей за ним следовали гибриды F1 Экстра и F1 Каунтер (5,8 и 2,6 % соответственно).

Лежкоспособность всех гибридов оценивалась в 5 баллов (сохраняемость 75-80%). При этом сохраняемость свыше 80% отмечена у отечественных гибридов F1 Престиж (90,8%), F1 Триумф (90,5%), F1 Экстра (82,7%), F1 Валентина (81,9%) и голландских F1 Парадокс (90,5%) и F1 Каунтер (87,1%).

При изготовлении высококачественной продукции переработки важное значение имеет качество и пищевая ценность исходного сырья. По среднегодовым результатам анализов качества гибридов капусты белокочанной в период уборки следует, что голландские гибриды незначительно уступали отечественным по содержанию витамина С (38,2 против 40,4 мг%), но больше аккумулировали в кочанах нитраты (268 против 257 мг/кг).

Повышенным содержанием сухого вещества выделялась большая часть отечественных позднеспелых гибридов - F1 Престиж (11,2%), F1 Валентина и F1 Экстра (по 11,0%). По сравнению с ними голландские гибриды содержали несколько меньше сухого вещества (10,3 и 10,7%). Рассматривая данные отдельно по годам, наблюдается, что в засушливый 2010-й год содержание сухого вещества было выше почти у всех гибридов на 2-7 % (F1 Престиж, F1Триумф на 7%, F1 Экстра, F1 Фаворит на 2%).

Наибольшей сахаристостью отличались отечественные гибриды F1Триумф (4,8%) и F1 Экстра (4,7%), наименьшее содержание сахаров у гибрида F1 Фаворит – 4,0 %. Кочаны голландского гибрида F1 Каунтер отличались самыми низкими в опыте показателями содержания сахаров – 3,8%. Сравнивая условия произрастания в годы исследований, можно сказать, что в засушливый год (2010 г.) содержание сахаров в капусте уменьшалось на 12 – 20% (F1 Парадокс на 12%, F1 Фаворит на 20%).

Все позднеспелые гибриды характеризовались довольно высоким содержанием витамина С, разброс между гибридами был незначительным: – от 37,9 (F1Фаворит) до 42,5 мг% (F1 Триумф). За годы исследований наибольшее количество витамина С было у гибрида F1 Экстра в 2009 году – 49,0 мг%, и F1 Престиж в 2009 году – 48,0 мг%. Наименьшее содержание витамина С наблюдалось в 2010 году у гибрида F1 Фаворит – 28,4 мг%. Сравнивая погодные условия произрастания видно, что засушливый жаркий год влиял отрицательно на накопление витамина С, что отмечалось по всем гибридам.

В процессе хранения в капусте как в живом объекте продолжают протекать метаболические процессы, связанные с дыханием. Степень изменения содержания основных показателей качества свежей капусты белокочанной влияет на качество квашеной капусты, приготовленной из сырья разных сроков хранения. По истечении 4-х месяцев хранения средний процент по гибридам снижения содержания сухого вещества, сахаров, витамина С и нитратов составил 9,3%; 10,6; 10,2 и 47,2% соответственно.
Таблица 4 - Изменение качества гибридов капусты белокочанной

после 8 месяцев хранения (t =-1…-0оС, среднее за 2009-2011 гг.)

Гибриды

Сухое

вещество, %

Сахара, %

Витамин С,

мг%

Нитраты,

мг/кг

F1Валентина (контроль)

9,0

3,4

31,0

76

F1 Престиж

9,1

3,8

33,3

88

F1 Триумф

7,9

3,8

36,9

90

F1 Экстра

8,7

3,9

19,9

82

F1 Каунтер

8,9

3,6

30,1

78

F1 Парадокс

8,4

4,0

34,5

116

% изменения к исходному содержанию

F1Валентина

18,2

24,4

19,3

69,4

F1 Престиж

18,8

17,4

19,2

68,9

F1 Триумф

22,5

20,8

13,2

65,4

F1 Экстра

20,9

17,0

52,6

68,9

F1 Каунтер

16,0

12,2

20,8

70,1

F1 Парадокс

21,5

13,0

10,2

56,8

среднее

20,9

22,5

24,3

66,3

С февраля по май (таблица 4) содержание витамина С в кочанах капусты снизилось в среднем на 14,1%. За весь период хранения максимальное количество витамина С оставалось в кочанах гибридов F1 Триумф (36,9 мг%) и F1 Престиж (33,3 мг%). Наибольший процент снижения витамина С был отмечен у F1 Экстра - 52,6 при самом низком его уровне – 19,9 мг%. Голландские гибриды различались между собой в основном по степени изменения содержания сухого вещества, витамина С и нитратов. Большее снижение витамина С и нитратов отмечено у F1Каунтер -20,8% и 70,1% против 10,2% и 56,8% (F1 Парадокс).

Следовательно, с момента уборки капусты по февраль включительно, наравне с общепринятыми среднеспелыми сортами и гибридами, на квашение среди изучаемых гибридов в первую очередь можно использовать F1 Фаворит. В весенний период по май включительно (8 месяцев хранения) с

учетом установленных факторов можно предложить порядок поступления партий гибридов на квашение: F1 Фаворит, F1 Валентина, F1 Экстра, F1 Престиж, F1 Каунтер, F1 Триумф, F1 Парадокс.

Для характеристики сохраняемости и пищевой ценности свежей капусты различных гибридов выведены уравнения регрессии (таблица 5), позволяющие рассчитать величину выхода товарной продукции, содержания сухого вещества, сахаров и витамина С на конкретный месяц хранения.
Таблица 5- Расчет сохраняемости и содержания показателей качества в капусте белокочанной различных гибридов по срокам хранения

Гибриды

Уравнение регрессии по показателям

Выход товарной продукции,%

Сухое вещество, %

Сахара, %

Витамин С, мг%

F1 Валентина (контроль)

у=99,36-0,28х2;

R2 =0,99

у/х=1,08

у=10,97-0,004х3;

R2 =0,99

у/х=0,04

у=4,51-0,38х0,5

R2 =0,99

у/х=0,06

у=38,5-0,92х

R2 =0,99

у/х=0,24

F1 Престиж

у=100,27-1,65х;

R2 =0,99

у/х=0,65

у=11,03-0,03х2;

R2 =0,96

у/х=0,29

у=4,6-0,28х0,5;

R2 =0,99

у/х=0,05

у=41,25-0,99х;

R2 =0,99

у/х=0,12

F1 Триумф

у=99,72-1,19х;

R2 =0,98

у/х=0,04

у=10,17-0,83х0,5;

R2 =0,99

у/х=0,14

у=4,61-0,28х0,5

R2 =0,99

у/х=0,05

у=41,57-0,07х2

R2 =0,99

у/х=0,12

F1 Фаворит

у=100,28-2,96х

R2 =0,99

у/х=0,69

у=10,07-0,13х1,5

R2 =0,99

у/х=0,06

у=3,97-0,09х1,5

R2 =0,99

у/х=0,05

у=37,69-0,78х1,5

R2 =0,99

у/х=0,41

F1 Экстра

у=99,23-0,26х2;

R2 =0,99

у/х=1,31

у=10,96-0,1х1,5

R2 =0,99

у/х=0

у=4,7-0,28х0,5

R2 =0,99

у/х=0,05

у=41,64-0,34х2

R2 =0,99

у/х=0,61

F1 Каунтер

у=100,15-1,61х

R2 =0,99

у/х=0,37

у=10,34-0,003х3;

R2 =0,99

у/х=0,06

у=3,8-0,025х

R2 =1

у/х=0,05

у=38,12-0,99х

R2 =0,99

у/х=0,28

F1 Парадокс

у=99,72-1,19х

R2 =0,99

у/х=0,69

у=10,72-0,80х0,5;

R2 =0,99

у/х=0,1

у=4,6-0,03х1,5

R2 =0,99

у/х=0,01

у=38,47-1,34х0,5

R2 =0,99

у/х=0,28
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconСовершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической...
...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconЭкзаменационные билеты включают 65 вопросов, разбитых на четыре раздела по нижеуказанным
Дуктов, плодоовощной продукции и виноградарства обеспечивает преемственность и связь следующих дисциплин: технологии производства,...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconСовершенствование технологий хлебобулочных изделий с добавлением продуктов переработки овса
...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconРазработка элементов наносистемной техники на основе углеродных нанотрубок...
...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconИбрахим Сулейман Абдулла разработка технологии изготовления и исследование...
Работа выполнена на кафедре Химии и Экологии Технологического института Южного федерального университета в г. Таганроге
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconУчебное пособие Технологии обработки информации. Технологии хранения,...
Технологии обработки информации. Технологии хранения, поиска и сортировки информации в бд. Учеб. Пособие. М. МиигаиК, 2014. 31с
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconУстановка для изготовления элементов инкрустации

Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Под складом понимают устройство (сооружение), предназначенное для хранения товаров. Помимо хранения, в складских помещениях осуществляется...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconПримерная программа наименование дисциплины технология хранения и...
Цели формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconРабочая программа по дисциплине
Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconНазвание Вид издания
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconРабочая программа учебной дисциплины производство продукции растениеводства...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока б. 8 Фгос впо студентам
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconРабочая программа по дисциплине б 11. Технология хранения и переработки...
Рабочая программа составлена на основе фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Совершенствование элементов технологии изготовления и хранения солено-квашеной продукции iconРабочая программа по дисциплине б экономическая теория
Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск