Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий)





НазваниеМетрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий)
страница1/4
Дата публикации29.06.2013
Размер0.53 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

ХАМХАНОВА ДАРИМА НИМБУЕВНА


МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(на примере хлебобулочных изделий)

Специальность

05.11.13 –Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Томск 2012



Работа выполнена на кафедре стандартизации, метрологии и управления качеством ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления» (ВСГУТУ)


Шишкин Игорь Федорович, доктор технических наук, профессор




Научный

консультант


Муравьев Сергей Васильевич, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Компьютерных измерительных систем и метрологии» Национального исследовательского Томского политехнического университета




Официальные

оппоненты

Шадрин Александр Давыдович, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Управление проектами» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета



Ахтулов Алексей Леонидович, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» Омского государственного университета путей сообщения

.




Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности



Ведущая

организация
Защита состоится 12 марта 2013 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.269.09 при Национальном исследовательском Томском политехническом университете по адресу: 634028, г. Томск, ул. Савиных, 7, ауд. 215 (актовый зал).
С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке Национального исследовательского Томского политехнического университета по адресу: 634028, г. Томск, ул. Белинского, 53.

Автореферат разослан 2012 г.

Ученый секретарь совета Д 212.269.09 Б.Б. Винокуров

кандидат технических наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы. Социальная направленность государственной политики в условиях мирового финансового и экономического кризиса, реализация приоритетных национальных проектов, повсеместное проникновение идеологии TQM и расширение сферы применения международных стандартов ISO серии 9000 предполагают необходимость повышения потребительских характеристик продукции и услуг, которые в основном определяют их конкурентоспособность.

Низкая конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, особенно в сравнении с продукцией передовых фирм зарубежных стран, служит серьезным препятствием для перестройки и модернизации экономики в целях равноправного вхождения в систему мирового экономического сообщества. В связи с этим необходимо пересмотреть подходы к контролю качества продукции и услуг, принципы организации контроля качества, так как именно конкурентоспособность и ее самый важный элемент – качество в условиях рынка являются определяющими в успешной деятельности предприятий и организаций.

Контроль качества потребительских характеристик продукции и услуг осуществляется в основном экспертными методами измерений. К числу наиболее широко распространенных разновидностей экспертных методов измерения относятся органолептические, широко используемые в пищевой промышленности. При этом единство органолептических измерений, выполняемых экспертными методами, не обеспечивается. Поэтому возникает актуальная проблема метрологического обеспечения экспертных измерений (МОЭИ), широко используемых при контроле качества продукции пищевой промышленности.

Необходимость решения данной проблемы вызвана: масштабами деятельности, связанной с измерениями, которые выполняются экспертными методами. Ежедневно в стране проводятся сотни тысяч и более измерений экспертными методами для определения качества продукции и услуг в различных отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и легкой), сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, архитектуре, строительстве; важностью и ответственностью экспертных методов измерений, результаты которых используются на всех этапах и уровнях управления народным хозяйством; требованиями взаимного доверия к результатам экспертных методов измерений, без чего невозможно развитие международного научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Впервые проблема обеспечения единства измерений, выполняемыми экспертными методами, была сформулирована в работах проф. И.Ф. Шишкина.

Цель диссертационной работы – разработка методологических основ и практических рекомендаций для организации метрологического обеспечения экспертных измерений с целью контроля качества продукции пищевой промышленности на примере хлебобулочных изделий.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

– разработка теоретических положений МОЭИ для контроля качества продукции;

– создание нормативной подсистемы МОЭИ для контроля качества продукции;

– разработка технической и обоснование организационной подсистем МОЭИ для контроля качества продукции;

– опытно-промышленная апробация основных положений метрологического обеспечения экспертных измерений при контроле качества хлебобулочных изделий.

Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались методы теории измерений, теории вероятности, математической статистики и имитационное моделирование.

Научная новизна результатов диссертационной работы заключается в следующем.

1. Впервые предложена система метрологического обеспечения экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности, состоящая из нормативной, технической и организационной подсистем, направленная на повышение качества результатов экспертных (органолептических) измерений.

2. Предложены способы определения качества решений, основанные на применении критериев математической статистики, которые обеспечивают достоверность результатов экспертных измерений, и способ исключения нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений, основанный на накоплении квалиметрической информации.

3. Установлены вероятностные показатели качества экспертных измерений, которые позволяют сопоставить результаты измерений, полученные в шкале порядка.

4. Проведено исследование наиболее широко применяемых алгоритмов обработки квалиметрической информации и предложены рекомендации по выбору алгоритмов.

5. Предложены нормируемые квалификационные характеристики экспертов и экспертной комиссии. В качестве нормируемых квалификационных характеристик экспертов предложены погрешность решений эксперта, самооценка, взаимная оценка, степень надежности, внимательность эксперта (разработан СТО 02069473.004–2007). В качестве нормируемых квалификационных характеристик экспертной комиссии предложены степень согласованности мнений экспертов, качество решений экспертной комиссии, комплексный показатель качества экспертной комиссии, равноточность решений экспертов, характеризующие качественный состав экспертной комиссии.

6. Предложены способы нормирования квалификационных характеристик экспертов путем установления пределов допускаемого значения квалификационных характеристик экспертов или верхнего или нижнего предела допускаемого значения квалификационных характеристик экспертов и экспертной комиссии путем установления минимально допустимого уровня значимости α или вероятности Р (разработан СТО 02069473.003–2007).

7. На основе исследования сенсорных способностей потребителей продукции определены их средние статистические значения, которые предложены в качестве нормирующих значений соответствующих квалификационных характеристик экспертов.

Практическая значимость работы. Научные результаты диссертационной работы и предложенные в ней решения реализованы в разработанной системе стандартов организации (СТО) по экспертным методам измерения и нормативной документации (НД) на технические условия, технологическую инструкцию:

1) СТО 02069473.001–2007 Система обеспечения единства экспертных измерений (СОЕЭИ). Нормальные условия проведения экспертных измерений качества продукции и услуг;

2) СТО 02069473.002–2007 СОЕЭИ. Порядок организации экспертных измерений качества продукции и услуг;

3) СТО 02069473.003–2007 СОЕЭИ. Порядок аттестации экспертов;

4) СТО 02069473.004–2007 СОЕЭИ. Нормируемые квалификационные характеристики экспертов;

5) СТО 02069473.005–2007 СОЕЭИ. Методика определения качества продукции и услуг экспертными методами;

6) СТО 02069473.006–2007 СОЕЭИ. Методика определения неопределенности органолептических измерений;

7) СТО 02069473.008–2007 СОЕЭИ. Общие требования к помещениям для проведения экспертных измерений качества продукции и услуг;

8) СТО 02069473.009–2007 СОЕЭИ. Аккредитация измерительных лабораторий юридических лиц на право проведения экспертных измерений;

9) ТУ 9113-004-0206947396 «Хлеб «Тамир» из ржаной обдирной муки»;

10) технологическая инструкция по производству хлеба «Тамир» из ржаной обдирной муки.

Под руководством автора по теме диссертационной работы выполнены госбюджетные научно-исследовательские работы «Разработка методологических принципов обеспечения единства экспертных измерений», государственная регистрация № 01.200315157; «Исследование психофизиологических характеристик экспертов», государственная регистрация № 01.2007166.

Учебное пособие «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия» было отмечено грамотой третьего Дальневосточного регионального конкурса изданий высших учебных заведений «Университетская книга-2011».

Разработанная система стандартов по экспертным методам измерения применяется при контроле качества продукции и услуг в работе открытого акционерного общества «Республиканский дом качества»; Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии»; межведомственной дегустационной комиссии комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии; Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) (ныне Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления) при выполнении научных исследований и в учебном процессе; Бурятского центра стандартизации и метрологии при проведении конкурса «10 лучших товаров Бурятии» в рамках конкурса «100 лучших товаров России»; ФБУ Забайкальский центр стандартизации и метрологии (г. Чита), филиале ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова (г. Благовещенск); Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» (г. Санкт-Петербург).

Кроме того, разработанные теоретические и практические положения МОЭИ качества продукции в пищевой промышленности могут быть распространены на МОЭИ качества продукции в ряде других отраслей, таких как парфюмерная, легкая, образование и т.п.

На защиту выносятся

1. Система метрологического обеспечения экспертных измерений, позволяющая повысить качество экспертных измерений путем создания нормативной базы, научной организации проведения экспертных измерений и технической поддержки.

2. Способы определения качества решений, основанные на применении различных критериев принятия решений, позволяют оценить достоверность решений, принятых по результатам экспертных измерений. Способ исключения нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений, заключающийся в накоплении измерительной информации, позволяет исключить влияние различных факторов на результаты экспертных измерений.

3. Установленные вероятностные показатели качества экспертных измерений, позволяющие оценить качество решений, принятых по результатам экспертных измерений, и сопоставить результаты измерений, полученные в шкале порядка.

4. Предложенные рекомендации, разработанные на основе аттестации обработки квалиметрической информации, обеспечивают возможность проводить обоснованный выбор алгоритмов для конкретной измерительной задачи в зависимости от исходных данных, как качественный состав экспертной комиссии, требуемая точность измерения и вычислительная сложность.

5. Предложенные в качестве нормируемых квалификационные характеристики экспертов, как погрешность решений эксперта, самооценка, взаимная оценка, степень надежности, внимательность эксперта, позволяют проводить обоснованный выбор экспертов по нормируемым квалификационным характеристикам. Нормируемые квалификационные характеристики экспертной комиссии, как степень согласованности мнений экспертов, качество решений экспертной комиссии, комплексный показатель качества экспертной комиссии, равноточность решений экспертов, позволяют оценить качественный состав экспертной комиссии.

6. Способы нормирования квалификационных характеристик экспертов и экспертной комиссии, позволяют проводить аттестацию экспертов и экспертной комиссии на право проведения экспертных измерений.

7. Средние статистические значения сенсорных способностей потребителей, как средний статистический порог распознавания запаха спирта и уксусной кислоты, средний статистический порог восприятия вкуса соленого, сладкого, кислого и дрожжевого, предложенные в качестве нормирующих значений соответствующих квалификационных характеристик экспертов, позволяют проводить обоснованный выбор кандидатов в эксперты.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на междунар. науч. конф. «Прогрессивные пищевые технологии – третьему тысячелетию» (г. Краснодар, 2000 г.); юбилейной науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и сотрудников института. Радиотехника. Метрология. (г. Санкт-Петербург, СЗГТУ, 2000, 2006 гг.); всерос. науч.-практ. конф. «Современные технологии качества образования» (г. Барнаул, 2006 г.); междунар. науч.-практ. конф. «Качество образования: системы, технологии, инновации» (г. Барнаул, 2007 г.); междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Современная техника и технология» (г. Томск, ТПУ, 2007 г.), регион. науч.-практ. конф. «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов ХХI века» (г. Улан-Удэ, 2000 г.); междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию высшего образования РБ «Высшее профессиональное образование Сибири как гарант устойчивого развития региона» (г. Улан-Удэ, 2001 г.); междунар. науч. конф. «Непрерывное образование: методология, концепции, модели» (г. Улан-Удэ, 2007 г.); 1-й междунар. науч.-практ. конф. «Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию» (г. Улан-Удэ, 2009 г.); междунар. науч.-практ. конф. "Измерения: состояние, перспективы развития" (г. Челябинск, ЮУрГУ, 2012 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 59 научных работ, в том числе монографии – 2, учебных пособий – 5, статьи в изданиях по перечню ВАК – 17, статьи в отечественных журналах – 4, статьи в сборниках трудов институтов и университетов – 18, статьи и тезисы докладов в материалах научно-технических конференций – 13. Получен патент на изобретение «Способ производства пшеничного зернового хлеба» № 2452183 приоритет от 12.01.2011 г.

Структура и объем работы: диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, выводов, списка литературы, приложений, актов внедрения.

Основная часть диссертации изложена на 312 страницах машинописного текста. Работа содержит 22 рисунка, 52 таблицы, 62 формулы, 15 приложений, 340 литературных источников.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность работы, сформулированы цели и задачи исследования, анализируются теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов, а также формулируются основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе приводятся показатели качества хлебобулочных изделий, регламентированные нормативными документами (НД) и установленные путем социологического опроса потребителей, и методы определения показателей качества хлебобулочных изделий. Обосновывается проблема метрологического обеспечения экспертных (органолептических) измерений качества пищевых продуктов.

Предложена система метрологического обеспечения экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности, состоящая из нормативной, технической и организационной подсистем (рис. 1).

Система метрологического обеспечения экспертных измерений






Правовая

подсистема

Организационная подсистема

Техническая подсистема




Законодательные акты

Помещения измерительных лабораторий


ГССОЦ

ГРЦМ






Институты экспертов

Межотраслевые


РД

НД




Измерительные лаборатории

ЭК

СО


ГССО – Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; ГРЦМ – государственные региональные центры метрологии; РД – рекомендуемые документы; НД – нормативные документы; ЭК – эталоны качества; СО – стандартные образцы состава и свойства веществ и материалов
Рисунок 1 – Структура системы метрологического обеспечения экспертных измерений
В результате изучения состояния метрологического обеспечения экспертных измерений получены следующие выводы.

1. Состав и структура системы МОЭИ состоит из научной основы, нормативной, организационной и технической подсистем МОЭИ.

2. Научной основой МОЭИ является метрология, в частности ее раздел «Квалиметрия» – наука об измерении качества.

3. Для совершенствования нормативной подсистемы МОЭИ выделены такие основные объекты деятельности по МОЭИ, как способы и формы представления результатов измерений экспертными методами, методы оценивания неопределенности экспертных измерений, нормируемые квалификационные характеристики экспертов, методики измерений экспертными методами.

4. Техническую подсистему метрологического обеспечения экспертных измерений составят эталоны качества, совокупность стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, меры, средства измерений и испытательное оборудование, необходимые для проведения измерений экспертными методами; совокупность специальных зданий и сооружений для проведения измерений.

5. Организационная подсистема должна состоять из Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, государственных региональных центров метрологии, осуществляющих контроль за деятельностью измерительных лабораторий, осуществляющих измерения экспертными методами, институтов экспертов.

Во второй главе разработаны теоретические положения метрологического обеспечения экспертных измерений для контроля качества продукции. Исследованы способы выражения результатов измерений экспертными методами, критерии принятия решений для оценки качества решений; приведены квалификационные характеристики экспертов и экспертной комиссии и способы их нормирования.

Предложено применять функциональное преобразование шкал при комплексировании результатов измерений экспертными методами.

Решения, принимаемые по результатам измерения качества продукции и услуг экспертными методами, могут быть как правильными, так и неправильными. В общем случае возможны следующие виды решений: однократное решение, например Q11Q12, где Qij – качество i-го показателя j-го объекта по мнению одного эксперта; несколько однократных решений, например Q111Q121, Q112Q122, Q113Q123, Q114Q124, Q115Q125, где Qijk – качество i-го показателя j-го объекта по мнению k-го эксперта; ранжированный ряд, составленный одним экспертом и экспертной комиссией, например Q11Q12Qij Qin, где Qij – качество i-го показателя j-го объекта по мнению одного эксперта или экспертной комиссии; n – количество объектов экспертизы.

Для определения качества решений эксперта проведен анализ статистических критериев и их применимость в зависимости от априорной информации. Проведенный анализ показывает, что качество однократного решения может быть оценено по критериям Неймана – Пирсона, среднего риска и минимаксному. В этих случаях показателями качества решения являются априорные вероятности того, что решение эксперта ошибочно – , и того, что оно верно, – .

В простейшем случае показателем качества однократного решения является вероятность правильного решения эксперта, которая может быть определена по результатам решения тестовой задачи. Например, экспертам даются растворы с известной концентрацией различных веществ, соли, сахара и предлагается определить их концентрацию. Допустим, что по результатам решения тестовой задачи эксперт правильно ответил на 7 вопросов из 10. Следовательно, вероятность правильного решения составляет: .

В случае получения нескольких однократных решений для оценки качества решений можно воспользоваться критерием серий, суть которого заключается в проверке знаковой последовательности на случайность. Статистика критерия определяется выражением, где М – среднее значение; D – дисперсия; – величина, равная сумме элементов с различными знаками. Если наблюдаемое значение статистики <, то считается, что нулевая гипотеза о том, что элементы с различными знаками расположены случайно подтверждается. зависит от заданного уровня значимости, т.е. от заданной вероятности Р. Следовательно, качество нескольких однократных решений характеризуется выбранной вероятностью Р.

В простейшем случае показателем качества нескольких однократных решений является вероятность правильного решения экспертной комиссии. Если же результатом измерения служит ранжированный ряд, то имеем два случая получения такого ранжированного ряда: ранжированный ряд, составленный одним экспертом, и полученный по результатам измерения экспертной комиссии. Анализ критериев, разработанных в теории экспертных методов измерений, показывает, что к проверке правильности составления ранжированного ряда наиболее подходит общий критерий эквивалентности в сочетании со следующими критериями: метод наименьшей значимой разности, критерий для проверки эквивалентности двух особых объектов, критерий множественного сравнения для размахов и метод суждений о контрастах значений. При применении этих критериев показателем качества решений является выбранная вероятность. В противном случае необходимо определить вероятность правильного составления ранжированного ряда одним экспертом и экспертной комиссией исходя из априорной информации о достоверности решений эксперта и экспертной комиссии. Вероятность правильного составления ранжированного ряда одним экспертом по правилу умножения вероятностей равна произведению вероятностей правильного i-го решения эксперта:

, (1)

где – вероятность правильного i-го решения эксперта;

– вероятность правильного решения эксперта;

k – количество принимаемых решений.

Аналогично вероятность правильного составления ранжированного ряда экспертной комиссией будет следующей:

, (2)

где – вероятность правильного i-го решения экспертной комиссии;

– вероятность правильного решения экспертной комиссии;

– количество принимаемых решений экспертной комиссией.

В случае ранжированного ряда показателями качества решений являются выбранная вероятность; вероятность правильного составления ранжированного ряда одним экспертом или экспертной комиссией.

В случае однократного измерения по шкале отношений уравнение измерения записывается в виде

, (3)

где – допущенная к применению единица измерений;

– поправка, учитывающая влияние различных факторов.

В этом случае результатом измерения является решение вида:

с уровнем доверия Р, (4)

где – расширенная неопределенность измерения величины ;

– коэффициент охвата, равный 2…3;

– аналог среднего квадратического отклонения решений эксперта, определенный при его аттестации.

Показано, что в случае однократного экспертного измерения некоторой величины по шкале интервалов результат измерения может быть определен по формуле 4, поскольку шкалы интервалов проградуированы в узаконенных единицах. Следовательно, качество результата измерения экспертными методами по шкалам интервалов и отношений характеризуется выбранным уровнем доверия. Кроме того, решение может быть принято по результатам комплексирования показателей качества. Также по результатам комплексирования возможны следующие виды решений: однократное решение; несколько однократных решений; ранжированный ряд, составленный одним экспертом и экспертной комиссией.

При комплексировании показателей качества производится математическое действие с показателями качества. В общем случае результат комплексирования определяется по формуле:

. (5)

При допущении, что единичные показатели качества независимы, стандартное отклонение результата комплексирования можно вычислить по формуле:

. (6)

Доказано, что в случае однократного измерения двух объектов экспертизы качество однократного решения по результатам комплексирования зависит от достоверности решений эксперта. В случае многократного измерения двух или нескольких объектов экспертизы для определения качества решения в виде ряда однократных решений или комплексного ранжированного ряда можно вычислить стандартные отклонения результатов комплексирования по формуле (6) и найти значимость их различия по разным критериям. В последних двух случаях показателем качества решения будет выбранная вероятность.

Таким образом, в главе установлены показатели качества решений по шкалам порядка, интервалов и отношений. На шкале порядка показателями качества решений являются априорные вероятности правильного и ошибочного решения эксперта, вероятность правильного решения эксперта и экспертной комиссии, вероятность правильного составления ранжированного ряда экспертом и экспертной комиссией, выбранная вероятность. На шкале отношений – выбранный уровень доверия.

Практика применения экспертных методов измерений показывает, что на шкале порядка появляются нетранзитивные включения. В работе предложен способ исключения нетранзитивных включений путем накопления измерительной информации.

В главе определены способы перевода единиц величин в относительные при комплексирования показателей качества путем функционального преобразования шкал,

В третьей главе рассмотрены вопросы создания нормативной подсистемы метрологического обеспечения экспертных измерений для контроля качества продукции. На основе проведенных информационных исследований и изучения НД установлены объекты деятельности по МОЭИ, проведена адаптация Руководства по выражению неопределенности измерений к экспертным методам измерений. В рамках создания методик измерений экспертными методами проведена аттестация алгоритмов обработки квалиметрической информации.

В работе выделены следующие объекты деятельности по МОЭИ: шкалы измерений; терминология в области квалиметрии; способы и формы представления результатов измерений экспертными методами; методы оценивания неопределенности измерений экспертными методами; порядок разработки и аттестации методов (методик) измерений экспертными методами; комплекс нормируемых квалификационных характеристик экспертов; порядок аттестации экспертов; методы установления и корректировки межаттестационных интервалов экспертов; порядок осуществления метрологического надзора за соблюдением правил и норм проведения измерений экспертными методами; типовые задачи, права и обязанности служб, осуществляющих измерения качества товаров и услуг экспертными методами; порядок аккредитации лабораторий, осуществляющих измерения качества продукции и услуг экспертными методами; методики определения компетентности экспертов; методики измерений экспертными методами.

В целях стандартизации и обоснованного выбора алгоритмов обработки квалиметрической информации проведена аттестация широко известных алгоритмов (табл. 1).


Таблица 1 – Алгоритмы

Алгоритмы определения весовых коэффициентов

А

B

С

1

2

3



,

,



Алгоритмы уточнения весовых коэффициентов

D

F

G









Алгоритмы комплексирования

H

K

L







М

Р

P1

P2








В ходе аттестации алгоритмов обработки квалиметрической информации определялись следующие показатели и их меры.

А) алгоритмы определения весовых коэффициентов:

– показатель устойчивости П11(а,), характеризующий степень влияния изменений мнений экспертов на результат вычислений, в общем случае являющийся функцией влияния от параметра :

, (7)

где – количество измененных мнений.

В качестве меры устойчивости было принято изменение весового коэффициента при изменении мнений экспертов:

,

где и – весовой коэффициент j-го показателя после первоначального проведения экспертизы и после изменения мнений экспертов соответственно;

– показатель чувствительности к приращениям мнений экспертов П12(а), характеризующий степень влияния приращения мнений экспертов на результат вычислений.

В качестве меры чувствительности к приращениям мнений экспертов был принят дифференциал:

,

где – весовой коэффициент j-го показателя качества;

– мнение i-го эксперта по j-му показателю;

– показатель чувствительности к качеству исходных данных П2(а), характеризующий степень влияния согласованности мнений экспертов на результат вычислений, являющийся функцией влияния от параметра :

, (8)

где – степень согласованности мнений экспертов.

В качестве меры чувствительности к приращениям согласованности мнений экспертов был принят дифференциал:

; (9)

– показатель эффективности , характеризующий качество результатов измерений от численности экспертов n:

. (10)

В качестве меры показателя эффективности было принято изменение весового коэффициента от изменений количества экспертов:

, (11)

где и – весовой коэффициент j-го показателя, полученный при количестве экспертов n и (n-1) соответственно;

– показатель сложности , характеризующий количество типовых операций (арифметических и логических).

Б) алгоритмы уточнения весовых коэффициентов:

– показатель сходимости П1(), характеризующий скорость достижения заданных значений точности. Мерой сходимости принято количество приближении, при котором весовые коэффициенты стремятся к некоторому постоянному значению с заданной точностью, т.е. при котором выполняется условие:

; (12)

– показатель устойчивости П2(), характеризующий степень влияния изменений мнений экспертов на скорость сходимости алгоритма. Показатель устойчивости может быть определен как изменение количества приближений при изменении мнений экспертов:

, (13)

где и – количество приближений при первоначальном и повторном проведении экспертизы;

– показатель сложности П3().

В) алгоритмы комплексирования:

– показатели устойчивости к изменениям значений каждого из единичных показателей П1(), характеризующие степень влияния изменения значения единичного показателя на комплексный показатель. За меру показателя устойчивости к изменениям значений единичных показателей на противоположное принято изменение комплексного показателя качества при изменении значений единичных показателей:

, (14)

где и – комплексный показатель качества при первоначальном проведении и после повторного проведения экспертизы.

– показатель чувствительности П2() к качеству исходных данных, характеризующий степень влияния согласованности мнений экспертов на комплексный показатель. В качестве меры чувствительности к приращениям согласованности мнений экспертов принят дифференциал комплексного показателя качества:

, (15)

где – комплексный показатель качества;

– показатель эффективности П3(), характеризующий влияние изменения количества экспертов на комплексный показатель. В качестве меры эффективности принято изменение комплексного показателя качества от изменения числа экспертов:

, (16)

где и – комплексный показатель качества при числе экспертов n и (n-1) соответственно;

– показатель сложности П4(), характеризующий вычислительные затраты при однократном использовании алгоритма.

В результате метрологической аттестации алгоритмов определения весовых коэффициентов получены аналитические выражения (табл. 2).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconТесто для производства хлебобулочных изделий
Количество воды, используемой при вымешивании теста, составляет 45-47% от суммарного веса сухих компонентов. Улучшаются вкус и аромат,...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) icon1. Качество продовольственного товаров и обеспечение его контроля
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconКомпозиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий (
Бад «Экликит», а третий вариант композиции бад «Диприм». Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели, такие как пористость,...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconСпособ производства хлебобулочных изделий
С и выпекают в течение 35-40 мин при температуре, меньшей температуры разложения биологически активных компонентов эхинацеи пурпурной....
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconНаучное обеспечение процесса дробления сырья залог качества продукции...
Научное обеспечение процесса дробления сырья – залог качества продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconРефераты №11-12 2012
Ввэр-тои, обеспечения единства измерений на предприятиях машиностроительной отрасли, а также подходы к их решению. Представлены виды...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) icon«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconПрограмма дисциплины «Пищевая химия»
Дисциплина дает возможность магистрантам познакомиться с современными направлениями развития пищевой технологии, помогает разобраться...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconПрименение жирового продукта энзимной переэтерификации при производстве...
Специальность: 05. 18. 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconСовершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической...
...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconПриготовление бисквитного теста и изделий из него
Мдк. 08. 01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconРабочая программа по дисциплине В. В технология хлебобулочных изделий...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconСовершенствование технологий хлебобулочных изделий с добавлением продуктов переработки овса
...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconРабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Дисциплина «Cистемы менеджмента безопасности пищевой продукции» преподается в соответствии с рабочим учебным планом в профессиональном...
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconАвтоматизация планирования и управления транспортировкой продукции пищевой промышленности
Специальность 05. 13. 06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)
Метрологическое обеспечение экспертных измерений для контроля качества продукции пищевой промышленности (на примере хлебобулочных изделий) iconТехнология производства продукции общественного питания конспект лекций
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск