Минимальные мозговые дисфункции (ммд)





Скачать 100.84 Kb.
НазваниеМинимальные мозговые дисфункции (ммд)
Дата публикации30.07.2014
Размер100.84 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
Минимальные мозговые дисфункции (ММД) – наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие в следствии самых разнообразных причин, но имеющие однотипную, невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющуюся в воде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. То есть, нарушения и отклонения в работе мозга менее очевидны, некоторые вообще с трудом диагностируются, почти не осложняют жизнь ребенку, имеют обратимый характер и по этому относятся к разряду легких. Они могут вызываться очень широким кругом причин: пренатальная (внутриутробная) патология, натальная патология (повреждения в процессе родов) и постнатальная, к ней относятся различные осложнения первых лет жизни ребенка, начиная с рождения.

К первому случаю относятся часто болеющие матери, также вредоносными оказываются и инфекции, которым матери подвергаются во время беременности, и лекарства, которые они при этом принимают. Не проходят без последствий для ребенка и любые пищевые отравления будущей матери, принятие алкоголя, наркотиков, курение, травмы и ушибы в области живота.

Ко второй группе причин относятся преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом при кесаревом сечении. Родовые осложнения, связанные с неправильным предлежанием плода, обвитие его пуповиной кроме асфиксии могут повлечь за собой при его извлечении внутренние мозговые кровоизлияния, различные травмы, в том числе плохо диагностируемые легкие смещения шейных позвонков. Такое неблагоприятное состояние, осложняющее рост, развитие и деятельность мозга, может сохраняться сколько угодно, пока не будет устранена его причина.

Любые заболевания в младенчестве, сопровождающиеся высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств, могут отрицательно сказаться на созревании мозга. Сотрясения, сильные ушибы и травмы головы серьезно нарушают деятельность мозга в любом возрасте.

ММД не является препятствием к обучению не только в общеобразовательной школе но и в гимназии, а в последствии и в вузе. Нередко, если причина, вызывающая отклонение, перестает действовать, растущий мозг сам становиться в состоянии постепенно выйти на нормальный уровень функционирования. Но это возможно только при здоровом образе жизни ребенка, отсутствии у него деятельностей, приводящих к хроническому переутомлению. У большинства детей с ММД, при соответствующем режиме обучения, к 5-7 классу работа мозга полностью нормализуется.

Отмечаются следующие отклонения, по сравнению с возрастной нормой:

1.      Быстрая умственная утомляемость и сниженная работоспособность (при этом общее физическое утомление может полностью отсутствовать).

2.      Резко сниженные возможности самоуправления и произвольности в любых видах деятельности.

3.      Выраженные нарушения в деятельности ребенка (в том числе и умственной) при эмоциональной активности.

4.      Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, слабое распределение, проблемы с переключением.

5.      Снижение объема оперативной памяти, внимания, мышления (ребенок может удерживать в уме и оперировать довольно ограниченным объемом информации).

6.      Трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.

Характерно то, что в дошкольном возрасте дети с ММД могут и не иметь никаких особых проблем в развитии, связанных с их дефектом. При этом ни родители, ни окружающие могут даже не подозревать об этом, относя некоторые отклонения в поведении ребенка к недостаткам воспитания.

Однако ситуация резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявлять именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми детьми.

Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40 минутные уроки, в течение которых требуется постоянное внимание и продуктивная работа, без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфика же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течении которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5 – 15 мин., по истечении которых дети теряют контроль над умственной активностью. Какое – то время (3 – 7 мин) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок может опять продуктивно работать 5 – 15 мин., после чего мозг снова «отключается». Если интеллектуальная работа хорошо организованна, продуманна и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон.

В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не понимает, что он в это время делает, не замечает, не осознает, что были какие – то перерывы в его работе. В течение 40 минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое либо объяснение.

Также важно отметить, что ММД не накладывает каких-либо ограничений на интеллектуальное развитие. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяют много внимания, то уровень интеллектуального развития может быть и высоким.

Ригидный тип ММД.

Обычно дети этого типа хорошо видны по внешним поведенческим признакам (замедленность действий,  речи и реакций…). Эти дети отличаются высокой утомляемостью, периодическими  «выключениями» и восстановлениями интеллектуальной работоспособности. При этом активные периоды могут сохраняться у них почти до конца учебного дня.

Иногда поведение ригидных детей не выглядит «тормозным», но их интеллектуальная деятельность всегда характеризуется замедленной врабатываемостью и плохой переключаемостью.

Именно перед началом деятельности (а дома прежде, чем начать выполнять уроки) ригидные дети долго раскладывают и перебирают тетради, учебники, карандаши – и не надо мешать им этим заниматься. Таким образом они входят в работу. если взрослые торопят и подгоняют, а тем более начинают кричать, деятельность ригидных детей нарушается и врабатываемость замедляется еще сильнее. Если взрослые продолжают следовать своей тактике, то дети могут впасть в ступор – замолчать и ничего не делать. Это, в свою очередь, доводит взрослых до бешенства.

Ригидные с большей задержкой, чем другие дети, отвечают на вопросы. Если их торопить, они могут замолчать совсем, даже если знают ответ. В общем, им больше всех достается за упрямство, которого может и не быть.

У детей этого типа предыдущая деятельность (правило, инструкция и т. д.) незаметно для ребенка может накладываться на последующую и приводить к путанице. Могут всплыть слова из предыдущего примера (особенно если действие производится в уме). Перерывы между деятельностями сокращают количество ошибок. Более медленный темп также повышает качество работы ригидных детей.

Короткие и даже простые самостоятельные работы они обычно пишут на двойки, так как не успевают сообразить, что надо делать. Длинные работы с однородными заданиями (даже сложными) могут выполнять хорошо. Если задания разнотипны, то ошибки у ригидных детей (в результате наложения) могут быть самыми дикими. Учителя обычно считают, что эти дети могут работать, когда захотят, по этому и ругают их за плохое выполнение контрольных работ, особенно простых и коротких.

Память у этих детей обычно бывает в норме. Устойчивость и концентрация внимания могут быть средними. Слабым местом является плохая переключаемость, которая проявляется в характере систематических ошибок.

В интеллектуальном отношении эти дети могут нормально развиваться, если родители и учителя понимают суть проблемы и создают необходимые для них условия. В этом случае даже без лечения работа мозга у ригидных детей часто полностью нормализуется к 6-7 классу (иногда и раньше).

Астенический тип ММД.

В эту группу попадают дети с исключительно повышенной утомляемостью, которая выступает основой их дефекта вообще. Однако среди «астенических» детей далеко не все тихие, ослабленные, утомляемые, иногда повышенная истощаемость может быть характерна только для их интеллектуальной деятельности.

Учителя выявляют астенических детей довольно быстро, замечая, кА те выключаются на уроках. Дети сидят с отсутствующим взглядом, смотрят «в никуда», нередко кладут голову на парту, могут не прореагировать на замечание. Работать в течение всего урока они не могут, что – то делают только в начале, а потом могут еще пару раз подключиться к работе. Довольно быстро (часто к концу второго урока) такие дети переутомляются совсем и далее лежат на парте или тихо занимаются своими делами. На переменках, тем не менее, они могут играть, быть достаточно активными (хотя и не все).

У астенических детей произвольное внимание действительно неразвито. Оно неустойчиво, концентрация слабая, распределения внимания нет совсем. Два дела одновременно они делать не могут. Например, писать и слушать объяснения учителя. Либо они не услышат (или не поймут), что говорит учитель, либо неизвестно что напишут, если вообще смогут писать.

Замедленная переключаемость приводит  к тому, что астенические дети не успевают за объяснениями и быстро перестают понимать, что говорит учитель. Объем кратковременной и оперативной памяти у астенических детей очень мал. Без опоры на вынесенные вовне стимулы ребенок не может держать в уме информацию и оперировать ею.

Также астенические дети обычно отличаются бедностью образной сферы, сферы представлений. Это затрудняет понимание ребенком того, что ему рассказывают, так как устанавливается мало ассоциативных связей с его внутренним опытом.

Таким образом до наступления нормализации мозговой деятельности любые нагрузки нежелательны, постоянное утомление осложняет и задерживает развитие ребенка. Дополнительные дошкольные и внешкольные занятия не способствуют развитию ребенка, а, приводят к переутомлению и задерживают его.

Возможность нормализации работы мозга, в первую очередь, зависит от общего состояния здоровья ребенка. Часто в латентной и ослабленной форме отдельные проявления ММД остаются на всю жизнь.

Субнормальный тип ММД.

В поведении детей этой группы не отличаются чем-то особенным. Дети также повышенно утомляемы, хотя с помощью волевого самоконтроля могут несколько корректировать свою деятельность. Отключаются они значительно реже, чем представители других типов, но также не замечают этого. Объем оперативной памяти и мышления у них мал, произвольное внимание развито слабо, при этом интеллект, как правило, не страдает.

Взрослые воспринимают этих детей, как совершенно здоровых, но слегка невнимательных. Поэтому у них стараются тренировать внимание и память. Ни к чему, кроме переутомления, это не приводит. Внимательность не улучшается. У детей страдают именно оперативные процессы, контролировать которые они не могут. Как правило, они продолжают действовать, не замечая, как происходит подмена инструкции. Выпадает какое-нибудь условие и пр.

Работоспособность у них сохраняется в течение всего учебного дня, но отключения все-таки бывают. Поэтому даже если ребенок отличается исключительной старательностью, в его знаниях могут быть специфичные, хотя и редкие пробелы.

Реактивный тип .

Эти дети выглядят очень деятельными (их называют гиперактивными), но фактически – это двигательная расторможенность, вынужденная, неуправляемая реактивность, сочетающаяся с повышенной возбудимостью, переключаемостью и утомляемостью.

Их поведение в полном смысле полевое, предметы притягивают их к себе. Дети обязательно должны притронуться до всего, что попадает им на глаза, взять в руки даже те предметы, которые им абсолютно не нужны. Свое поведение они контролировать не могут. Они сначала действуют, а затем понимают что произошло.

Присутствие учителей и родителей не являются для реактивных детей сдерживающим фактором. Они и при взрослых ведут себя так, как остальные дети могут вести себя только в их отсутствии. На резкое замечание реактивные дети дают резкий ответ. Попытки сдерживать реактивного ребенка приводят к тому, что он начинает действовать по принципу отпущенной пружины. Именно реактивные дети доставляют больше всего хлопот учителям, родителям и друзьям (которых они быстро теряют), но и сами при этом сильно страдают. Они пытаются, но не могут выполнят обещания, дают слово и не могут его сдержать.

Их судьба во многом зависит от отношения окружающих, особенно членов семьи. Если в семье сохраняется понимание, терпение и теплое отношение к ребенку, то после излечения ММД все отрицательные стороны поведения исчезают. В противном случае, даже при излечении, патология характера остается, а может и усиливаться.

Среди детей с реактивным типом нередко встречаются действительно оригинальные, талантливые дети. Но в процессе урока дети этого типа периодически отключаются, не замечая этого. Они быстро утомляются и не могут сохранять восприимчивость и умственную работоспособность до конца учебного дня, хотя остаются двигательно активными до позднего вечера.

Память у них может быть в норме, но из – за исключительной неустойчивости внимания неизвестно, что и в какой последовательности в ней остается. Могут быть случайные дыры даже в хорошо усвоенном материале.

Обычно необходимо медикаментозное лечение, уменьшающее реактивность, чтобы дети этого типа могли без конфликтов посещать школу.

Активный тип ММД.

По внешним поведенческим проявлениям дети, относящиеся к активному типу, могут быть похожи на неорганизованных, импульсивных, они активно включаются в деятельность, но работают недолго, так как быстро утомляются и не могут произвольно регулировать свою работоспособность. Поэтому их часто ругают за лень, безволие, нежелание потрудиться, довести начатое дело до конца.

Но если здоровые неорганизованные дети под влиянием увлечения, группового настроения или контроля взрослых могут долго продуктивно работать, доводя начатое дело до завершения, то дети с ММД зависят от ритма работы своего мозга, и не какие упреки не могут в этом ничего изменить.

Короткие самостоятельные работы дети этого типа могут писать очень хорошо, длинные – плохо. Количество ошибок в начале и в конце работы может очень значительно различаться. К  концу урока дети могут отключаться неожиданно, остановившись на полуслове, и, не заметив этого, так и сдать работу недоделанной. Причем, учитель видит, что ребенок занимается какими-то своими делами вместо того, чтобы закончить работу.

Периодически отдых позволяет этим детям сохранять работоспособность почти до конца уроков. Таких детей постоянно воспитывают в школе, и дома. Их не считают тупыми, как ригидных, или хулиганами, как реактивных. От них не пытаются избавиться. Напротив, они кажутся способными, но ленивыми. По этому взрослые стараются им помочь в воспитании воли, чтобы они могли реализовать имеющийся у них потенциал.

Хорошо, если от детей все отступаются, устав от бесполезных попыток перевоспитать их. Тогда робота мозга постепенно сама (даже без лечения) нормализуется примерно к 7-8 классу

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconМетодические рекомендации по обучению и развитию детей с минимальными мозговыми дисфункциями
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) легкие нарушения в созревании и функционировании мозга
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconМинимальные мозговые дисфункции: причины, последствия, профилактика
Ммд — наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную, невыраженную,...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПроблема коморбидности минимальной мозговой дисфункции
Ммд. Обсуждаются вопросы школьной адаптации и дезадаптации психосоматически ослабленных учащихся. Авторами предпринято исследование...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconУчебник «Математика». Формы работы
Оборудование. Компьютер, видеофрагмент «Взлет ракеты», ммд «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», учебник «Математика»
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРоль дисфункции эндотелия в развитии поражения почек у больных с...
Работа выполнена на кафедре терапии медицинского факультета Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРекомендации для учителя по оптимизации обучения детей с ммд
К концу 4 класса нормализа­ция часто бывает полной, программа усвоенной, личностное и эмо­циональное развитие проходит без травм,...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРекомендации по оптимизации обучения детей с ммд
Общий принцип работы с детьми, имеющими легкие функциональные нарушения в работе мозга, заключается в том, что при обучении и организации...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconУчебно-методический комплекс дисциплины Гигиена ( опд. Ф. 05.) Аннотация...
Минимальные требования к содержанию дисциплины (модуля)/спецкурса (выписка из госа по специальности, утвержденного эксперта описания...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРекомендации по оптимизации обучения детей с ммд
Дома работать в удобном для ребенка ритме. Как только он начинает перебирать карандаши, менять ручки, снимать и надевать тапки, мечтательно...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРоссийской Федерации Алтайский филиал федерального государственного...
Минимальные требования к содержанию дисциплины/модуля/спецкурса: Информационная безопасность
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПрограмма учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к
...
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Минимальные требования к содержанию дисциплины (определены содержанием гсэ. Ф. 02 «Иностранный язык»)
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сформировать у учащихся минимальные представления о правовом регулировании проблем, связанных с информацией
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconРоссийской Федерации Алтайский филиал федерального государственного...
Минимальные требования к содержанию дисциплины (определены содержанием гсэ. Ф. 02 «Иностранный язык»)
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПрограмма учебной дисциплины устанавливает минимальные требования...
Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами
Минимальные мозговые дисфункции (ммд) iconПрограмма учебной дисциплины устанавливает минимальные требования...
В крайнем случае, она может быть некой навязанной имитацией, воспроизведением игры


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск