Лечение движением при заболеваниях сердца





НазваниеЛечение движением при заболеваниях сердца
Дата публикации07.10.2014
Размер83.5 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
Лечение движением при заболеваниях сердца
При заболеваемости сердечно-сосудистой системы используются все средства лечебной физкультуры (ЛФК).

Л
Физические упражнения
ФК

Из физических упражнений в лечебной гимнастике используются в основном гимнастические, как наиболее доступные и легкодозируемуе.

Из основных форм ЛФК используются:

  1. утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ);

  2. процедура или урок лечебной гимнастики (ЛГ);

  3. дозированная ходьба (где регламентируется скорость ходьбы - темп, расстояние, паузы для отдыха);

  4. дозированные велотренировки после определения тренировочного пульса во время велоэргометрии;

  5. на санаторном этапе реабилитации - терренкур (дозированное восхождение), прогулки, экскурсии, ближний пешеходный туризм, плавание в теплой воде.

Очень важная форма мышечной работы при заболеваниях органов кровообращения – естественные движения циклического характера (где ритмично чередуются сокращения и расслабления мышц – ходьба и бег трусцой) издавна применялись как средство профилактики и лечения. Эти движения являются компонентом трёх форм ЛФК – УГГ, ЛГ и игровых занятий, причём ходьба и бег выполняют роль не только общеразвивающих, но и специальных упражнений.
ИГРЫ

С физиологической точки зрения, игры предоставляют собой сложные формы ациклической мышечной деятельности, что затрудняет дозировку общей и специальной нагрузки. Однако этот недостаток очень хорошо восполняется высокой эмоциональностью игр. Положительные эмоции, возникающие во время игры служат для снятия своеобразного «психогенного тормоза», развивающегося в результате болезни и гиподинамики. Игра позволяет включать и использовать достаточно большие резервные возможности сердечно-сосудистой системы больных, что затрудняется при других формах мышечной деятельности (в результате страха). Основная форма ЛФК – лечебная гимнастика, которая вместе с другими видами двигательной активности составляет режим больных. При этом используется следующие виды гимнастических упражнений:

1. По анатомическому признаку:

– для мышц шеи, конечностей, брюшного пресса, туловища, лица.

2. По характеру мышечного сокращения:

– динамические, при этом происходит чередование периодов сокращения и расслабления, и приводятся в движение суставы конечностей и туловища. Например, сгибание и разгибание руки в локтевом суставе;

- статические (или изометрические) упражнения: мышца сокращаясь, развивает напряжение, но не изменяет своей длины. Например, если больной из исходного положения лёжа на спине поднимает прямую ногу вверх и удерживает её в течении некоторого времени, то он таким образом выполняет вначале динамическую работу (подъём), а затем статистическую, т.о. мышцы бедра ещё выполняют и изометрическую работу. Эти упражнения вначале больной может выполнять как самостоятельный методический приём, а в дальнейшем их рекомендуют включать в занятия ЛГ. Продолжительность сокращения увеличивается постепенно с 2 секунд до 7 секунд, степень усилия по 25-35-45-50% от возможного, количество повторений в процедуре ЛГ 10-12. Используются эти упражнения для профилактики снижения силы и выносливости мышц в условиях острой и хронической гиподинамии. После каждого сокращения следует пауза для расслабления, равная продолжительности предыдущего сокращения.

3. По характеру упражнений:

- дыхательные, применяют с целью активизации функции внешнего дыхания, укрепления дыхательных мышц, а также для снижения физической нагрузки во время и после занятий физическими упражнениями;

- корригирующие, в которых движения конечностей и туловища рассчитаны на исправление различных деформаций (шеи, грудной клетки, позвоночника, нарушений осанки в послеоперационном периоде);

- на расслабление мышц; они могут иметь общий или местный характер: при этом предусматривается сознательное снижения тонуса различных групп мышц;

- упражнения в равновесии используются в период подготовки к палатному режиму после длительного постельного режима для профилактики ортостатических реакций при смене положения тела больного (тошнота, головокружение, тахикардия, обморочное состояние);

- ритмопластические упражнения применяются на санаторно-курортном этапе, в поликлинике и выполняются в музыкальном сопровождении в зависимости от функционального состояния больного (аэробика);

- упражнения с использованием гимнастических предметов и снарядов (гимнастические палки, мячи, гантели, булавы).
Утренняя гигиеническая гимнастика

Проводится в утренние часы, упражнения должны быть нетрудными, не вызывать сильного напряжения и задержку дыхания. Продолжительность должна быть не более 10-30 минут, в комплекс включается 9-16 упражнений. Все они должны выполняться свободно, в спокойном темпе, с постепенно возрастающей амплитудой, с вовлечением в работу сначала мелких мышечных групп, а затем более крупных: начинать с простых упражнений (разминка), а затем переходить к более сложным.

УГГ должна выполняться в палате или дома (после выписки из стационара или санатория).

Примерный комплекс УГГ:

  1. Ходьба медленная. Вызывает усиление дыхание и кровообращения.

  2. Упражнения типа потягивания. Углубляет дыхание, увеличивает подвижность грудной клетки, исправляет осанку.

  3. Поднимание рук с отведением их в стороны и назад, медленные вращения плечевыми суставами, сгибание и разгибание рук.

  4. Упражнения для стоп: руки на поясе – подъёмы на носки с последующем «перекатами» на пятки.

  5. Приседания, либо полуприседания с опорой на спину стула или кровати.

  6. Ходьба с медленным глубоким дыханием.

  7. Рывковые и маховые движения руками – укрепляют мышцы плечевого пояса.

  8. Наклоны туловища вперёд-назад.

  9. Прогибание и другие упражнения для мышц спины: увеличивают гибкость позвоночника.

  10. Выпады с движениями рук и туловища – развивают и тренируют мышцы ног.

  11. Повороты, вращение туловища: увеличивают подвижность позвоночника и укрепляют мышцы туловища

  12. Поднимание поочерёдно вытянутых ног из положения лёжа на спине и на боку: укрепляют мышцы брюшного пресса.

  13. Поочерёдное сгибание ног в коленных суставах из исходного положения лежа: стопы на опоре.

  14. Лежа – вращение кистями и стопами вправо-влево.

  15. Ходьба в конце занятия. Способствует равномерному снижению физической нагрузки, восстановлению дыханию.


Процедура ЛГ является основной формой ЛФК

При этом используют 2 метода проведения процедуры:

  1. Индивидуальный – занятие проводится инструктором ЛФК с больным, находящимся в тяжелом состоянии (после инфаркта миокарда или хирургического вмешательства).

  2. Вариантом индивидуального метода является самостоятельный. Назначается больному после выписки из стационара для долечивания в амбулаторных или домашних условиях.

  3. Групповый – применяется в стационаре, поликлинике, на санаторно-курортном этапе реабилитации. Подбор больных в группы производят с ориентировкой на основное заболевание и их функциональное состояние.

Каждая процедура ЛГ состоит из трёх разделов: вводного, основного и заключительного. Общая продолжительность может быть 15-30-40 минут.

Вводный - позволяет постепенно подготовить организм к возрастающей физической нагрузке. Используются упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов (стопы, кисти, локтевые и коленные) и дыхательные упражнения. Продолжительность вводного раздела может составлять 25-15-10% от общей продолжительности процедуры ЛГ и зависит от степени тренированности больных.

Основной раздел – идёт основная тренировка организма (общая и специальная), продолжительность её может постепенно увеличиваться от общей продолжительности ЛГ и составлять 50-70-80%.

Заключительный раздел – для снижения общего физического напряжения за счёт дыхательных упражнений и упражнений мелких и средних мышечных групп и суставов.

При подборе и проведении упражнений необходимо чередовать мышечные группы. Например, упражнения для верхних конечностей --- нижних конечностей --- дыхательные --- мышцы туловища --- шеи ---брюшного пресса --- дыхательные, т.е. необходимо соблюдать принцип «рассеяной» мышечной нагрузи, что позволяет тренироваться достаточно долго, не переутомляясь. В лечебном курсе необходимо ежедневно обновлять и усложнять упражнения: ежедневно вводить в процедуру ЛГ 10-15% новых упражнений, чтобы усложнить и разнообразить нагрузку.
Виды тренировок

Общая - подбор упражнений для воздействия на весь организм больного.

Специальная – воздействия физическими упражнениями на какой-то определенный орган или систему (например, сердечно-сосудистую, дыхательные и т.д.).

Определение величины тренирующей нагрузки

Тренирующая нагрузка в целях безопасности должна быть ниже уровня пороговых (определяется во время велоэргометрии под контролем ЭКГ) и максимально переносимых (по ощущению больного) и вызывать максимально возможное напряжение сердечно-сосудистой системы и других систем организма (дыхательной, мышечной).

ЧСС (частота сердечных сокращений) и АД являются важными критериями дозирования нагрузки. Изменения ЧСС быстро и надежно говорят о степени нагрузочности, интенсивности работы сердца, адекватности или неадекватности нагрузки. Имеются различные методики определения тренировочного пульса:

● тренировочный уровень определяется как сумма пульса в покое и 60% от его прироста при нагрузке (например, пульс в покое 70 в минуту, при нагрузке – 140 в минуту, прирост – 40 в 1 минуту, 60% от прироста – 42, тренировочный пульс – 70+42=112 в минуту).

● более простой способ определения тренировочного пульса: 220 – возраст, затем от полученного числа – 60% - 70% - 75% - 80% в зависимости от тяжести заболевания, уровня физической подготовки и пола. Например, 220-65 (лет больному)=155 (это максимальный или пороговый пульс). Если от него взять 60% (с учетом особенностей больного) – получаем тренировочный пульс – 93 в минуту. В основном разделе процедуры ЛГ нужно давать несколько (2-3-4) и «пиковых» нагрузок (за счёт выполнения нагрузочных упражнений), чтобы получить тренирующий эффект, а в заключительном разделе за счёт упражнений для мелких мышечных групп, пауз для отдыха (30-60 секунд) и дыхательных упражнений вернуть ЧСС к исходному. Если ЧСС остаётся чаще – необходим отдых сидя или спокойная ходьба 3-5-7 мин. с повторным подсчетом ЧСС – если он остаётся учащенным – была передозировка и во время следующей тренировки необходимо уменьшить нагрузку (уменьшить темпы, сократить продолжительность тренировки или исключить несколько наиболее сложных упражнений). После ЛГ должна быть умеренная усталость, которая должна прийти через 2 часа. Если усталость держится до вечера (может появится также чувство «разбитости») до следующего утра – была тренировка и нужно пересмотреть комплекс ЛГ (лучше с инструктором или врачом ЛФК).

Показатели адекватности физической нагрузки по АД – систолическое (верхнее) должно повышаться не более чем на 20-40 мм.рт.ст., диастолическое (нижнее) должно оставаться на прежнем уровне или снижаться на 10-12 мм.рт.ст.

Дозированная лечебная ходьба дозируется расстоянием, темпом (количеством шагов в минуту, паузами для отдыха).

  1. Перед ходьбой необходимо отдохнуть 5-7 минут.

  2. Произвести подсчёт пульса.

  3. При ходьбе обращать внимание на осанку (обувь должна быть удобной и по сезону).

  4. Темп ходьбы может быть медленным 60-70 шагов в 1 минуту, т.е. 1 км. за 20 минут.

  5. Средним – 70-80 шагов в минуту (1 км. за 15 минут).

  6. Быстрым – 80-90 шагов (1 км. за 12 минут).

  7. Очень быстрым – 100-110 шагов (1 км. за 10 минут).


Терренкур – дозированная ходьба по пересеченной местности. Дозируется:

- расстоянием;

- рельефом дорожки (крутизной подъема от 3° до 20°);

- количеством остановок для отдыха.

На санаторно-курортного лечения терренкур назначается врачом ЛФК по номерам маршрута в зависимости от физических возможностей больного; нагрузка увеличивается постепенно с учётом разметки на местности.

Маршрут №1 – 500 метров, угол подъёма 2°-5°.

Маршрут №2 – 1000 метров, угол подъёма 5°-10°.

Маршрут №3 – 2000 метров, угол подъёма 10°-15°.

Маршрут №4 – от 3000 до 5000 метров, угол подъёма 15°-20°.
Оздоровительный бег (трусцой) – бег + ходьба + дыхательные упражнения между ними, с постепенным увеличением продолжительности бега.

Все виды физических тренировок не должны исключать медикаментозное лечение и иное лечение, назначаемое кардиологом.

Рациональное питание, контроль веса, регулярные занятия лечебной физкультурой, отказ от алкоголя – это та вершина, которую каждый должен покорить сам.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лечение движением при заболеваниях сердца iconТемы докладов и рефератОВ
Основные симптомы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца и формы ее проявления
Лечение движением при заболеваниях сердца iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Гигиена сердечно-сосудистой системы. Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов»
Лечение движением при заболеваниях сердца iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема: Гигиена сердечно – сосудистой системы. Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов
Лечение движением при заболеваниях сердца iconУчебно-методический комплекс дисциплины физическая реабилитация (наименование...
Физическая реабилитация при переломах позвоночника и таза. Физическая реабилитация при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии....
Лечение движением при заболеваниях сердца iconУчебно-методический комплекс дисциплины физическая реабилитация (наименование...
Физическая реабилитация при переломах позвоночника и таза. Физическая реабилитация при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии....
Лечение движением при заболеваниях сердца iconЖелезодефицитная анемия: диагностика и лечение (2012-2013 гг.)
Абдурахманов, Д. Т. Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта / Д. Т. Абдурахманов // Фарматека.—2012.—№13.—С....
Лечение движением при заболеваниях сердца iconРеферат На тему: «Диетотерапия при заболеваниях кожи у детей»
Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод,...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconОстрая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь...

Лечение движением при заболеваниях сердца iconГепатолиенальный синдром
Хронических диффузных поражениях печени (цирроз и др.), при врожденных и приобретенных дефектах портальной венозной системы, в том...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconПрограмма дисциплины дс. 00. 04. 1 Лечебная физическая культура при...
Задачи дисциплины лечебной физической культуры при заболеваниях внутренних органов и нервной системы является
Лечение движением при заболеваниях сердца iconРеферат (при пропуске темы)
Сестринский процесс при заболеваниях щитовидной железы. Диффузный токсический зоб. Тиреотоксический криз
Лечение движением при заболеваниях сердца iconДоклад начальника отдела организации и оплаты труда Центральной дирекции...
Гватемалу, Вам необходимо будет иметь при себе именно ту кредитную карту, которую укажете в подписанном документе. Оплату можно произвести...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconРеферат Тема : диагностика и лечение фибрилляции предсердий
В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую(более 100 сокращений в одну мин.) и брадисистолическую(менее...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconРеферат Тема : диагностика и лечение фибрилляции предсердий
В зависимости от частоты сокращений желудочков сердца выделяют тахисистолическую(более 100 сокращений в одну мин.) и брадисистолическую(менее...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconОбусловленные клинические диагнозы ослабленных детей и работа с ними...
Существуют врожденный и приобретенный пороки сердца – впс и ппс соответственно. Как правило, впс возникает в результате незавершенности...
Лечение движением при заболеваниях сердца iconАллергическая реакция иммунные реакции (подразделяются на четыре...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск