Краткие сведения о медицинском значении





НазваниеКраткие сведения о медицинском значении
Дата публикации14.04.2015
Размер45.7 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Туризм > Документы
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ЗНАЧЕНИИ

КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ, НАПАДАЮЩИХ В ПРИРОДНЫХ БИОТОПАХ
Членистоногие, нападающие на людей в природных биотопах, часто создают дискомфортные условия работы и отдыха, их укусы нередко вызывают расчесы, долго не заживающие раны, дерматиты, отеки, аллергию, параличи. Многие виды кровососущих насекомых и клещей являются механическими или специфическими переносчиками возбудителей опасных заболеваний. В организме специфического переносчика возбудитель сохраняется, размножается и накапливается (вирусы, риккетсии, боррелии), а иногда проходит часть цикла развития (малярийные плазмодии, лейшмании, филярии). Наиболее значимыми являются следующие фаунистические группы членистоногих:

1. Иксодовые клещи (сем. Ixodidae), обитающие в различных природных биотопах, являются переносчиками возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, Лайм-боррелиоз), клещевые риккетсиозы, крымская геморрагическая лихорадка, эрлихиозы и др.)). Заболеваемость трансмиссивными инфекциями в мире в последние годы возросла. Границы природных очагов многих трансмиссивных болезней совпадают, т.к. векторами для возбудителей являются особи одной и той же популяции переносчика. Нередко встречающееся в природе микстинфицирование клещей возбудителями нескольких заболеваний может привести к заражению человека несколькими патогенами после укуса одного клеща. Согласно статистическим данным, в Российской Федерации ежегодно регистрируют 10 - 20 тыс. случаев КВЭ и ИКБ. 43 субъекта представляют значительную опасность в отношении этих болезней. Около 30 млн. граждан Российской Федерации нуждаются в профилактике этих инфекций. Средства специфической профилактики (прививки) разработаны и применяются только в отношении КВЭ. Наиболее перспективным направлением в настоящее время является их неспецифическая профилактика природно-очаговых инфекций, основанная на предотвращении присасывания клещей к людям. Это не исключает необходимости вакцинации людей из групп риска и проведения акарицидных обработок территорий эпидемиологически значимых объектов.

2. Кровососущие комары (сем. Culicidae) - переносчики возбудителей малярии, туляремии, лихорадки Западного Нила, Карельской лихорадки, японского энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки Денге и Синдбис, дирофиляриоза и др. Большинство этих болезней распространены в регионах с тропическим климатом, но и в России, особенно в южных регионах, эпидемиологическое значение комаров существенно. Особое значение комары приобретают как массовый компонент гнуса (название комплекса летающих кровососущих насекомых, в огромном количестве нападающих на человека). На значительной части территории России требуется проведение мероприятий по защите людей от нападения кровососущих комаров, поскольку в результате этого создаются условия, как минимум создающие дискомфорт и снижающие производительность труда работающих вне помещений, а как максимум - условия, в которых люди не могут находиться без специальных средств защиты.

3. Мошки (сем. Simuliidae). На территории России не доказана их роль как переносчиков возбудителей болезней. Мошки нападают в светлое время суток. Их укусы для человека мучительнее, чем укусы комаров, и вызывают воспаления, отеки, опухоли. Кроме того, мошки, по сравнению с комарами, менее чувствительны к веществам, отпугивающим кровососущих насекомых (репеллентам).

4. Мокрецы (сем. Ceratopogonidae) - переносчики возбудителя туляремии, предположительно ряда вирусных лихорадок. На территории России являются существенным компонентом гнуса.

5. Слепни (сем. Tabanidae) - механические переносчики возбудителей туляремии, сибирской язвы, филярий. Эти относительно крупные насекомые активны в жаркие часы дня, их укусы болезненны и могут привести к потере трудоспособности.

6. Москиты (сем. Phlebotomidae) - переносчики возбудителей кожного и висцерального лейшманиозов, москитной лихорадки, имеют важное эпидемиологическое значение в ряде стран с жарким климатом и южных регионах России.

7. Блохи (отр. Siphonaptera) - переносчики возбудителей чумы, туляремии, крысиного сыпного тифа. Являются нелетающими насекомыми. Велико их эпидемиологическое значение в природных очагах чумы, находящихся в России под контролем санитарно-эпидемиологической службы. Определенную эпидемиологическую опасность представляют блохи, обитающие на территории населенных пунктов, например, в подвальных помещениях жилых домов. Из подвалов блохи могут самостоятельно, на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. Укусы блох могут вызывать аллергические реакции, расчесы, а также дерматиты, нередко осложненные вторичной бактериальной инфекцией.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ,

ОПАСНОЙ В ОТНОШЕНИИ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ И БЛОХ -ПЕРЕНОСЧИКОВ

ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения членистоногих под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи и блохи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней членистоногие более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису. Блохи в природных биотопах нападают непосредственно с почвы или с травяной растительности, в помещениях - с поверхности пола.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся членистоногих.

На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как блохи и клещи могут проникнуть под одежду к телу, не соприкоснувшись с обработанной одеждой.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь должен располагаться на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку инсектоакарицидами.

После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться кровососущие членистоногие. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткие сведения о медицинском значении iconСогласована «Утверждаю»
Информационная карта программы Краткие сведения о школе, ее основных достижениях и проблемах
Краткие сведения о медицинском значении iconХимические свойства и биологическая роль биогенных элементов”
Общая характеристика, краткие сведения об истории открытия элементов и их распространённости в природе
Краткие сведения о медицинском значении iconДокумент, содержащий краткие сведения в распространении и мирах охраны...
Лекарственное растение, гарантирующее продолжительную жизнь. Ближайший родственник кощея
Краткие сведения о медицинском значении iconВопросы: Что положено в основу эпохи Возрождения? (Клочинский Костя)
...
Краткие сведения о медицинском значении icon2. Теория сестринского дела. Сестринский процесс
...
Краткие сведения о медицинском значении iconПрограмма Краткие сведения о Программе
Фонд поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодёжи и развития спорта имени дважды Героя Советского Союза...
Краткие сведения о медицинском значении iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Построение. Сообщение цели и задач урока. Краткие сведения об игре в волейбол. Инструктаж техники безопасности
Краткие сведения о медицинском значении iconПоложение о медицинском кабинете 1 Общие положения
Положение о медицинском кабинете муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Видновской средней общеобразовательной...
Краткие сведения о медицинском значении iconТема Содержание
Краткие биографические сведения. Характеристика деятельности К. Чуковского в области теории и практики детской литературы. Веселые...
Краткие сведения о медицинском значении iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Краткие сведения о медицинском значении iconМетодические указания по оформление курсовых и дипломных работ Казань 2013
Поскольку некоторым студентам приходится оформлять и реальные отчеты по заказам различных фирм, то приведены краткие сведения и по...
Краткие сведения о медицинском значении iconОтчет состоит из следующих разделов : Введение Общая информация о школе (краткие сведения)
Прошел год, и мы представляем Вашему вниманию второй выпуск годового информационного открытого отчета за 2008- 2009 учебный год
Краткие сведения о медицинском значении iconМетодические указания к выполнению расчетно-графического задания...
В методических указаниях изложены краткие сведения о пк «лира», о методе конечных элементов, реализуемом в системе «лира», рассмотрен...
Краткие сведения о медицинском значении iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Познакомить учащихся с правилом правописания н-нн в наречиях на –о,-е; научить различать сходные по форме части речи ( краткие отглагольные...
Краткие сведения о медицинском значении iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Краткие сведения об играх в древние и средние века. Возникновение и эволюция футбола. Развитие футбола в России. Организация футбольных...
Краткие сведения о медицинском значении iconКраткие сведения из истории русского языка о тенденциях его развития
В соответствии со статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 15 Закона Красноярского края от 02. 11. 2000 n 12-961 "О защите...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск