Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы.





НазваниеМонография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы.
Дата публикации06.08.2014
Размер62.1 Kb.
ТипМонография
100-bal.ru > Военное дело > Монография
Безотосный В.М.

Рецензия на:
Мельникова Л.В.

«Армия и Православная церковь Российской Империи в эпоху наполеоновских войн». М.: Кучково поле, 2007. 416 с.
Отечественная история. 2007 г. № 5. C. 204-205

Несмотря на неизменный пристальный интерес исследователей к истории наполеоновских войн, участие в них Русской Православной Церкви долгое время не получало достаточной разработки и осмысления. Дореволюционная отечественная историография не успела создать по данной теме крупных, обобщающих работ, советская историческая наука по политико-идеологическим причинам подобные сюжеты не изучала. Актуальность выбранной Л. В. Мельниковой темы исследования определяется не только тем, что в настоящее время происходит возрождение церковной жизни и переосмысление значения религии в истории страны, но прежде всего необходимостью восстановления реальной картины событий. Книга автора "Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 года", вышедшая в 2002 г., стала первым подробным комплексным исследованием роли Православной Церкви в войне 1812 г. в идеологическом, военном и культурном отношениях. Новая монография представляет собой результат дальнейшей работы над темой. Помимо расширения хронологических рамок исследования (1805 - 1815 гг.) и привлечения дополнительного материала за счет новых источников, здесь поднимаются проблемы, не вошедшие в первую монографию: рассмотрение вопроса "армия и Церковь" в контексте христианского учения о войне и ратном служении и обзор многочисленных церковных памятников Отечественной войны 1812 г.

Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. Многие документы впервые вводятся автором в научный оборот. Широко привлекались также опубликованные источники и периодическая печать.

В книге проанализирована каноническая и практическая позиция Русской Православной Церкви по отношению к войне и воинской службе. Благодаря внимательному анализу текстов Евангелия и церковных канонов, а также проведенному историко-богословскому экскурсу, автор убедительно показала, что, вопреки распространенному мнению о несовместимости понятий Церковь и война, взаимоотношения армии и Церкви имеют глубокие исторические корни. Рассмотрено положение РПЦ в системе государственной власти Российской империи, характер выполняемых ею функций, а также место и роль института военного духовенства в русской армии.

При рассмотрении многосторонней деятельности Церкви в армии и среди населения во время борьбы с наполеоновской Францией автор придерживалась собственной концепции, согласно которой наполеоновские войны (и особенно - Отечественная война 1812 г.) были не только политической борьбой государств, но также религиозным противостоянием православной России и "безбожной" Франции. Анализ антинаполеоновской церковной проповеди (воззваний Святейшего Синода, проповедей и молитв священнослужителей) четко показал, что война 1812 г. осознавалась Церковью как священный подвиг за сохранение православной веры. Происходившие события связывались с революцией 1789 г., во время которой французский народ казнил законного монарха и осквернил собственные храмы, чем заслужил проклятие Бога. Наполеон представлялся как узурпатор, богоотступник, поработитель человечества, гонитель Христианской Церкви. Для определения обоснованности этих обвинений рассмотрена церковная политика Французского государства в период революции, консульства и империи. Автор констатировала, что гонения на Церковь времен Французской революции, а также церковная политика Наполеона, которая, несмотря на заключение конкордата (1801 г.), отличалась излишним прагматизмом и в конце концов привела его к отлучению от Церкви, способствовали восприятию современниками Бонапарта как безбожника, а его политики в целом - как выступления против христианства. Разграбление и осквернение завоевателями православных храмов и монастырей подтвердило в глазах русского народа правильность церковной пропаганды, вызвало взрыв всеобщего негодования и способствовало расширению движения народного сопротивления. Интересно, что уроки, извлеченные Бонапартом в 1812 г., повлияли в дальнейшем на его отношение к Церкви. Вернувшись из России побежденным, Наполеон хотел помириться с папой Римским. Русская кампания показала Бонапарту, что пренебрежительное отношение к Церкви способно поднять против него не только армию противника, но и народ. Однако по ряду причин "реабилитироваться" в глазах общественного мнения ему не удалось.

Подробно освещена деятельность армейского духовенства, которое было неотъемлемой и важной частью русской регулярной армии. Своей проповеднической деятельностью и личным примером полковые священники укрепляли моральный дух солдат и офицеров, являвшийся важным условием боеспособности армии. По формулярным спискам, приказам о награждениях священнослужителей и другим документам, хранящимся в архиве Синода и в РГВИА, автором выявлено более 200 человек, участвовавших в войне с наполеоновской Францией (из 240, состоявших в то время в ведомстве армейского духовенства). Мельникова приводит сведения об уровне образования полковых священников, подробно анализирует систему наград, установленных для военного духовенства, рассказывает о подвигах и интересных событиях из жизни священнослужителей, особенно отличившихся во время войны. В одном из приложений к работе дается список всех выявленных священнослужителей, участвовавших в войне 1812 - 1814 гг. с указанием имени священника, полка, в котором он служил, основных сражений, в которых участвовал, полученных им наград, а также некоторых других сведений. Определен материальный вклад духовного сословия в организацию
С. 204
народного ополчения, а также численность духовенства, вступившего в его ряды. Освещена деятельность приходского духовенства по организации движения сопротивления на оккупированной территории. В некоторых местах встречались случаи измены со стороны духовенства, однако, как подчеркивает автор, на территории центральных губерний они носили эпизодический характер.

Анализируя непростую ситуацию в западных районах Российской империи (Литве и Белоруссии), где местные власти открыто перешли на сторону Наполеона и где практически отсутствовало движение народного сопротивления, Мельникова определяет причины происшедшего (относительно недолгое пребывание западных губерний в составе Российской империи, последствия многолетнего вхождения этих земель в состав Польского государства, а также искусная политика Наполеона в польском вопросе) и показывает, что православное духовенство, привыкшее к притеснениям со стороны униатов, проводило там, как правило, политику невмешательства, за исключением измены архиепископа Могилевского Варлаама (Шишацкого), который по приказу оккупационных властей сам принес присягу на верность Наполеону и побудил к этому вверенное ему духовенство, часть которого подчинилась его требованию.

Наиболее активно Церковь проявила себя во время Отечественной войны 1812 г., когда военные действия велись на территории России. Во время же коалиционных войн (1805 г., 1806 - 1807 гг.) и заграничных походов (1813 - 1814 гг., 1815 г.) непосредственное участие в борьбе с противником принимало только военное духовенство и священники, находившиеся при ополчении. Деятельность приходского духовенства, помимо антинаполеоновской проповеди, ограничивалась в это время чтением молитв "о победе на супостаты" и отправлением благодарственных молебствий в честь крупных побед русской армии.

В книге рассмотрена судьба православных святынь, находившихся на территории, оккупированной неприятелем. Показаны ход и результаты эвакуации церковного имущества епархиальными архиереями, забота священно и церковнослужителей о сохранении ценностей, оставшихся на местах. Установлено количество церквей и монастырей, разоренных неприятелем в 6 епархиях, подвергнутых нашествию. Рассмотрено участие духовенства и прихожан в восстановлении разрушенных церковных зданий. Дан обзор многочисленных церковных мемориальных сооружений (церквей и часовен), воздвигнутых в честь победы над наполеоновской Францией. Многие из них на сегодняшний день разрушены и не известны исследователям. Между тем изучение этого вопроса представляет не только краеведческий, но и научный интерес, поскольку в строительстве большого количества церковных памятников отразилось православное понимание народом особенностей войны 1812 г., а также взлет национального самосознания, проявившийся после победы над наполеоновской Францией.

Работа снабжена тремя приложениями. В первом, как указывалось выше, дается список военных священников, принимавших участие в войне 1812 - 1814 гг., во втором приводятся сведения о состоянии церквей Москвы после оставления ее французами, указаны сохранность многих московских храмов после пожара, состояние их утвари, икон и иконостаса; в третьем опубликованы основные документы по теме, многие из которых извлечены из архивов и впервые вводятся в научный оборот.

Несмотря на всестороннее исследование поставленной проблемы, некоторые вопросы (возможно, из-за недостаточного обеспечения источниками) все же остались "за кадром". К ним, в частности, относятся участие морского духовенства в войнах с наполеоновской Францией и деятельность русских Духовных миссий за рубежом.

Монография Мельниковой является, на мой взгляд, серьезным вкладом в историографию наполеоновских войн. Полученные выводы позволяют по-новому взглянуть на некоторые аспекты эпохи 1812 г.
В. М. Безотосный,

кандидат исторических наук

(Государственный исторический музей)
С. 205

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconШкола интернат среднего (полного) общего образования №16
Христа, где много добрых и светлых прихожан. Встретились с настоятелем церкви отцом Анатолием (Рублёвым), познакомились с документами...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconСергей Михайлович Эйзенштейн Мемуары Том первый
Иллюстрации из фондов Музея-квартиры С. М. Эйзенштейна и Российского государственного архива литературы и искусства
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconУчебно-методическое пособие для студентов дневного и заочного отделений...
Утверждено к печати кафедрой музеологии исторического факультета Казанского государственного университета
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconТема раздела
История в системе гуманитарных наук. Основные концепции исторического развития человечества. Периодизация исторического процесса
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconКурс лекций из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 6
«Эксплуатация водного транспорта и транспортного оборудования»/ 140600 «Электротехника, электромеханика и электротехнологии»
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconСоциальная философия
Философия истории в современном представлении — это раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconПланеты солнечной системы и Луна. Вещественный состав земной коры
Философия истории в современном представлении — это раздел философии, связанный с интерпретацией исторического процесса и исторического...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconДокументы государственных архивов Республики Татарстан – источниковая...
Территориальная и духовная близость татарского и удмуртского народов находит отражение в большом количестве документов по истории...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconРабочая программа дисциплины «История»
России, об их месте в контексте мировой истории, знакомство с существующими в науке концепциями исторического процесса; формирование...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconТемы для экзаменационных рефератов по истории России Вспомогательные...
Основные факторы российского исторического процесса в оценке крупнейших оте-чественных исследователей
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconРоссийский государственный гуманитарный университет федеральное архивное...
Пивовар Ефим Иосифович (Москва) – д-р ист наук, проф., член-корреспондент ран, председатель Правления Центрального совета Российского...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. icon«русская идея»: мечты и реальность
Поэтому анализ «русской идеи», рассмотрение ее различных версий и их влияния на массовое сознание российского общества представляется...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconТомский государственный университет исторический факультет утверждаю
Формирование целостного научного представления в вопросах происхождения человека (антропогенеза), общества (социогенеза) и ранних...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconКнига издана благодаря финансированию Администрацией Липецкой области,...
России. Вниманию читателя предлагается книга, посвященная его деятельности, очень слабо освещенной в литературе ХХ века. Очерк законодательных...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Практическая часть работы основана на том информационном материале, который был собран из открытых источников в интернете. Теоретические...
Монография основана на обширном архивном материале. Использовались документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального исторического архива Москвы. iconУтверждено
Знание национальной и мировой истории — современный показатель общей культуры человека. Главная задача школь­ного исторического образования...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск