Скачать 0.52 Mb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТУТВЕРЖДАЮ: Декан факультета технологического менеджмента, доктор биол. наук __________________ Селионова М.И. «____» ____________ 2013 г. Рабочая программа учебной дисциплины Б3. В. ОД. 8 Свиноводствонаименование дисциплины 111100.62 – Зоотехния направление подготовки Кормление животных и технология кормов профиль подготовки Бакалавр квалификация (степень) выпускника Очная форма обучения Ставрополь, 2013 1. Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины «Свиноводство» является получение студентами знаний в области промышленного свиноводства, теории вопроса прогрессивной технологии производства свинины в различных категориях хозяйств, с учетом интенсификации свиноводства и перевода отрасли на промышленную основу. В задачу дисциплины «Свиноводство» входит изучение прогрессивных методов воспроизводства свиней (искусственное осеменение), доращивания, интенсивного откорма, современных методов разведения, селекционно-племенной работы, полнорационного кормления свиней, организации производства свинины, освоение экономики производства свинины. В результате изучения дисциплины студенты должны освоить передовые методы и приемы искусственного осеменения, определение продуктивных качеств животных с последующим отбором и подбором наиболее высокопродуктивных, положительно сочетающихся пар животных (хряков и свиноматок) при спаривании, передовые технологии кормления, содержания и разведения свиней на фоне оптимальных зоогигиенических параметров. Успешное освоение студентами дисциплины позволит эффективно решать проблему продовольственной безопасности страны на основе использования интенсивных специализированных мясных и беконных пород свиней, отвечающих требованиям промышленной технологии и потребительского рынка. 2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина «Свиноводство» относится к вариативной части профессионального цикла – Б.3. Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы общекультурные (ОК-1, ОК-2, ОК-12) и профессиональные (ПК-1, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-10, ПК-11, ПК-12, ПК-18) компетенции на пороговом уровне. Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формирующиеся предшествующими дисциплинами: - Биология животных Знания: основы систематики мира животных, особенности биологии отдельных видов диких животных, происхождение и развитие жизни, экологические законы как комплекс, регулирующий взаимодействие природы и общества. Умения: грамотно объяснять процессы, происходящие в организме с биофизической точки зрения. Навыки: использовать знания об основных биологических законах и их использовании в зоотехнии. - Физиология и этология животных Знания: закономерности осуществления физиологических процессов и функций и их качественное своеобразие в организме разных видов животных, механизмы их нейрогуморальной регуляции, сенсорные системы, высшую нервную деятельность, поведенческие реакции и механизмы их формирования, основные поведенческие детерминанты. Умения: использовать знания физиологии при оценке состояния животного. Навыки: владеть навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента. -Разведение животных Знания: происхождение и эволюцию, породообразование, методы разведения и селекции, конституцию, онтогенез и методы оценки продуктивности животных. Умения: логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний. Навыки: кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных. -Кормление животных Знания: системы оценок питательности и качества кормов, нормированного кормления животных разных видов, кормоприготовления, кормовых добавок и премиксов. Умения: логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний. Навыки: владеть методами заготовки и хранения кормов, основными методами компьютерных технологий в животноводстве -Зоогигиена Знания: гигиена содержания, кормления, транспортировки животных, гигиена труда обслуживающего персонала, формирование технического задания на проектирование и санитарную оценку животноводческих предприятий. Умения: понимать и использовать методы критического анализа технологических решений в животноводстве Навыки: владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных Дисциплина «Свиноводство» является предшествующей для следующих дисциплин: - «Производственная практика»; - «Итоговая государственная аттестация». 3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению: а) общекультурных (ОК): - владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1); - умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2); - осознает сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-12); б) профессиональных (ПК): - способность применять современные методы и приемы разведения и эффективного использования животных (ПК-1); - способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; (ПК-5); - способность прогнозировать последствия изменений в кормления, разведения и содержания животных; (ПК-8); - способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9); - способность обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10). В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: - особенности роста и развития свиней в эмбриональный и постэмбриональный периоды; - методы оценки, отбора и подбора положительно сочетающихся животных; - методы разведения и селекции в свиноводстве; - физиологию и патологию воспроизводства свиней, основы акушерства, технологию случки и искусственного осеменения; - незаразные, инфекционные и инвазионные болезни, их этиологию, основы диагностики и меры профилактики; - оборудование, используемое в технологических процессах в свиноводстве; - основы экономики и зоотехнического учета. Уметь: - логично и последовательно обосновывать принятие технологических решений по повышению продуктивности животных, оптимизации условий кормления и содержания, зоогигиенических параметрах животноводческих объектов; - проводить комплекс специальных мероприятий по экономической целесообразности ведения отрасли в целом. - пользоваться научно-технической информацией отечественного и зарубежного опыта ведения отрасли. Владеть: навыками использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности, методами селекции в свиноводстве, полнорационного кормления различных половозрастных групп свиней, передовыми приемами содержания, современными методами воспроизводства стада свиней, компьютерными технологиями в свиноводстве, охраны труда и окружающей природной среды в условиях промышленной технологии. 4. Структура и содержание дисциплины (модуля) Данные по рабочему учебному плану: 216 час., 6,0 зач.ед. Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего Трудоемкость по Госстандарту – 216 из них: самостоятельная работа 36 54 90 аудиторные занятия 90 экзамен 36 в том числе: лекции 16 20 36 лабораторные 18 36 54 Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего недель в семестре 16 17 33 Форма контроля: экзамен + зачет + курсовой проект + 5. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 6.1. Лекционный курс
6.2. Перечень лабораторных работ
6.3. Примерная тематика курсовых проектов 1. Технология производства поросят-сосунов. 2. Беконный откорм свиней. 3. Технология искусственного осеменения в свиноводстве. 4. Создание микроклимата в свиноводческих помещениях. 5. Технология и техника воспроизводства стада свиней. 6. Гибридизация в свиноводстве. Система разведения свиней в Ставропольском крае. 7. Правила транспортировки и сдачи свиней на мясоперерабатывающие предприятия. 8. Селекция свиней на повышение мясной продуктивности. 9. Технология содержания и кормления супоросных маток. 10. Теоретические основы и практическая организация разведения свиней по линиям. 11. Технология производства поросят-отъемышей. 12. Скрещивание и гибридизация в свиноводстве. 13. Факторы, влияющие на качество свинины. 14. Ранний отъем поросят, содержание раннеотнятых поросят. 15. Сальный откорм свиней и качество шпика. 16. Гипотрофия поросят. Этиология, лечение и профилактика. 17. Основные отечественные внутрипородные типы свиней, разводимые в стране и на Ставрополье. 18. Интенсивный мясной откорм свиней. 19. Технология производства ремонтного молодняка свиней. 20. Значение и организация контрольного откорма и контрольного выращивания молодняка свиней. 21. Сравнительная характеристика крупной белой и скороспелой мясной пород (СМ-1). 22. Крупная черная порода свиней. Характеристика и использование этой породы в системе разведения. 23. Мясные породы свиней и их характеристика. 24. Технология содержания и кормления подсосных маток. 25. Крупная белая порода свиней. История выведения. Характеристика и влияние ее на улучшение свиноводства в России. 26. Технология производства свинины в свиноводческих предприятиях промышленного типа. 27. Порода ландрас. Характеристика и распространение. Использование свиней этой породы в системе скрещивания и гибридизации. 28. Технология содержания и кормления холостых маток. 29. Специализированные мясные типы свиней, разводимые в стране. Методы выведения и использования. 30. Основные биологические, экологические и этологические особенности свиней. 31. Методы чистопородной селекции. Отбор, подбор, комплексная и преимущественная селекция. Селекция по индексам. 32. Технология содержания и кормления хряков-производителей. 33. Основные зарубежные породы и типы свиней, разводимые в нашей стране. 34. Искусственное осеменение свиней. Выявление маток в охоте. Синхронизация и стимуляция охоты и овуляции свиней. 35. Северокавказская порода свиней. Использование свиней этой породы в системе скрещивания и гибридизации. 36. Использование современных белково-витаминных добавок при откорме свиней. 37. Пути повышения продуктивности свиней. 38. Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1). Методы ее выведения. Характеристика зональных типов. 39. Свиньи породы дюрок. Характеристика и использование этой породы. 40. Поточная технология производства свинины. 41. Гемпширская порода свиней. Характеристика и использование этой породы. 42. Факторы, влияющие на качество мяса и шпика свиней. 43. Эстонская беконная порода свиней. Характеристика и использование этой породы. 44. Типы кормления свиней, технология приготовления кормов. 45. Генетические методы совершенствования племенных качеств свиней. 46. Двухфазная технология производства свинины. 47. Беконные породы свиней и их характеристика. 48. Селекция свиней на долголетие. 49. Трехфазная технология производства свинины. 50. Промышленная технология производства свинины по закрытой технологии. 6.4. Самостоятельная работа студента
|
Министерство образования и науки российской федерации федеральное... Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования | Федеральное государственное автономное образовательное учреждение... Негосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Государственное бюбжетное образовательное учреждение высшего профессионального... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»... | ||
Правительство Российской Федерации Государственное образовательное... Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального... Специальность 140203. 65 «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» | ||
Федеральное агентство по образованию государственное образовательное... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»... | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочие программы дисциплин Министерство здравоохранения и социального... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Учреждение высшего профессионального образования «южный федеральный... Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |