Образовательное учреждение высшего профессионального образования





НазваниеОбразовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/2
Дата публикации16.11.2014
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета технологического

менеджмента, доктор биол. наук

__________________ Селионова М.И.

«____» ____________ 2013 г.





Рабочая программа учебной дисциплины


Б3. В. ОД. 8 Свиноводство


наименование дисциплины


111100.62 – Зоотехния

направление подготовки

Кормление животных и технология кормов

профиль подготовки

Бакалавр

квалификация (степень) выпускника
Очная

форма обучения
Ставрополь, 2013

1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Свиноводство» является получение студентами знаний в области промышленного свиноводства, теории вопроса прогрессивной технологии производства свинины в различных категориях хозяйств, с учетом интенсификации свиноводства и перевода отрасли на промышленную основу.

В задачу дисциплины «Свиноводство» входит изучение прогрессивных методов воспроизводства свиней (искусственное осеменение), доращивания, интенсивного откорма, современных методов разведения, селекционно-племенной работы, полнорационного кормления свиней, организации производства свинины, освоение экономики производства свинины.

В результате изучения дисциплины студенты должны освоить передовые методы и приемы искусственного осеменения, определение продуктивных качеств животных с последующим отбором и подбором наиболее высокопродуктивных, положительно сочетающихся пар животных (хряков и свиноматок) при спаривании, передовые технологии кормления, содержания и разведения свиней на фоне оптимальных зоогигиенических параметров.

Успешное освоение студентами дисциплины позволит эффективно решать проблему продовольственной безопасности страны на основе использования интенсивных специализированных мясных и беконных пород свиней, отвечающих требованиям промышленной технологии и потребительского рынка.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Свиноводство» относится к вариативной части профессионального цикла – Б.3.

Для успешного освоения дисциплины должны быть сформированы общекультурные (ОК-1, ОК-2, ОК-12) и профессиональные (ПК-1, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-8, ПК-9, ПК-10, ПК-11, ПК-12, ПК-18) компетенции на пороговом уровне.

Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формирующиеся предшествующими дисциплинами:
- Биология животных

Знания: основы систематики мира животных, особенности биологии отдельных видов диких животных, происхождение и развитие жизни, экологические законы как комплекс, регулирующий взаимодействие природы и общества.

Умения: грамотно объяснять процессы, происходящие в организме с биофизической точки зрения.

Навыки: использовать знания об основных биологических законах и их использовании в зоотехнии.

- Физиология и этология животных

Знания: закономерности осуществления физиологических процессов и функций и их качественное своеобразие в организме разных видов животных, механизмы их нейрогуморальной регуляции, сенсорные системы, высшую нервную деятельность, поведенческие реакции и механизмы их формирования, основные поведенческие детерминанты.

Умения: использовать знания физиологии при оценке состояния животного.

Навыки: владеть навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента.

-Разведение животных

Знания: происхождение и эволюцию, породообразование, методы разведения и селекции, конституцию, онтогенез и методы оценки продуктивности животных.

Умения: логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний.

Навыки: кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных.

-Кормление животных

Знания: системы оценок питательности и качества кормов, нормированного кормления животных разных видов, кормоприготовления, кормовых добавок и премиксов.

Умения: логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний.

Навыки: владеть методами заготовки и хранения кормов, основными методами компьютерных технологий в животноводстве

-Зоогигиена

Знания: гигиена содержания, кормления, транспортировки животных, гигиена труда обслуживающего персонала, формирование технического задания на проектирование и санитарную оценку животноводческих предприятий.

Умения: понимать и использовать методы критического анализа технологических решений в животноводстве

Навыки: владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных

Дисциплина «Свиноводство» является предшествующей для следующих дисциплин:

- «Производственная практика»;

- «Итоговая государственная аттестация».
3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

а) общекультурных (ОК):

- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);

- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- осознает сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-12);

б) профессиональных (ПК):

- способность применять современные методы и приемы разведения и эффективного использования животных (ПК-1);

- способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; (ПК-5);

- способность прогнозировать последствия изменений в кормления, разведения и содержания животных; (ПК-8);

- способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9);

- способность обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- особенности роста и развития свиней в эмбриональный и постэмбриональный периоды;

- методы оценки, отбора и подбора положительно сочетающихся животных;

- методы разведения и селекции в свиноводстве;

- физиологию и патологию воспроизводства свиней, основы акушерства, технологию случки и искусственного осеменения;

- незаразные, инфекционные и инвазионные болезни, их этиологию, основы диагностики и меры профилактики;

- оборудование, используемое в технологических процессах в свиноводстве;

- основы экономики и зоотехнического учета.

Уметь:

- логично и последовательно обосновывать принятие технологических решений по повышению продуктивности животных, оптимизации условий кормления и содержания, зоогигиенических параметрах животноводческих объектов;

- проводить комплекс специальных мероприятий по экономической целесообразности ведения отрасли в целом.

- пользоваться научно-технической информацией отечественного и зарубежного опыта ведения отрасли.

Владеть:

навыками использования приобретенных знаний и умений в практической деятельности, методами селекции в свиноводстве, полнорационного кормления различных половозрастных групп свиней, передовыми приемами содержания, современными методами воспроизводства стада свиней, компьютерными технологиями в свиноводстве, охраны труда и окружающей природной среды в условиях промышленной технологии.

4. Структура и содержание дисциплины (модуля)

Данные по рабочему учебному плану: 216 час., 6,0 зач.ед.

Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего

Трудоемкость

по Госстандарту216

из них:

самостоятельная работа 36 54 90

аудиторные занятия 90

экзамен 36

в том числе:

лекции 16 20 36

лабораторные 18 36 54

Семестры 1 2 3 4 5 6 7 8 Всего

недель в семестре 16 17 33

Форма контроля:

экзамен +

зачет +

курсовой проект +

5. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

п/п

Разделы дисциплины

и темы занятий

Количество часов

(очная форма обучения)

Формы текущего

контроля успеваемости

Реализуемые копмпетенции

Всего

Лекции

Лабораторные

Сам. работа

1

Основная характеристика свиноводства

6

2

-

4

Реферат

ОК-1,

ОК-2

2

Хозяйственные, биологические, экологические и этологические особенности свиней

6

2

-

4

Контрольная работа

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-8

3

Конституция, экстерьер, интерьер свиней, их связь с продуктивностью

18

2

10

6

Контрольная работа

ОК-1,

ОК-2,

ПК-8,

ПК-9

4

Происхождение свиней. Породы свиней

12

2

4

6

Выполнение индивидуального задания

ОК-1,

ОК-2,

ОК-12,

ПК-9,

ПК-10

5

Основы рационального кормления и водоснабжения свиней. Организация кормления

12

4

2

6

Контрольная работа

ОК-1,

ОК-2,

ОК-12,

ПК-9,

ПК-10

6

Организационные формы и принципы работы свиноводческих хозяйств

10

2

2

6

Реферат

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

7

Организация фермерского хозяйства

8

2

-

4

Расчетно-графическое задание

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-10

8

Технология воспроизводства стада

22

2

8

12

Коллоквиум

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-10

9

Технология проведения опоросов, выращивания поросят-сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка

18

2

8

8

Реферат

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-10

10

Технология откорма свиней

18

4

6

8

Выполнение индивидуального задания

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

11

Лагерно – пастбищное содержание свиней

8

2

-

6

Контрольная работа

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

12

Племенная работа в свиноводстве

24

6

10

8

Реферат

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

13

Организация труда, учет, отчетность, оценка зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм

20

4

4

12

Коллоквиум

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-10

14

Экзамен

36



















Итого

216

36

54

90




ОК-1,

ОК-2,

ОК-12,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10


6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

6.1. Лекционный курс

Наименование раздела учебной дисциплины

(модуля)

Содержание раздела

Всего часов

Блок 1

16

1. Основная характеристика свиноводства

1. Типы и структура свиноводческих хозяйств

2

2. Хозяйственные, биологические, экологические и этологические особенности свиней

2. Хозяйственные и биологические особенности свиней

2

3. Конституция, экстерьер, интерьер свиней, их связь с продуктивностью

3. Понятие о конституции и экстерьере. Методы изучения и оценки роста и развития свиней

2

4. Происхождение свиней. Породы свиней

4. Место свиней в зоологической классификации. Породы свиней мира

2

5. Основы рационального кормления и водоснабжения свиней. Организация кормления

5-6. Особенности составления рационального кормления и водоснабжения свиней, организация кормовой базы, подготовка кормов к скармливанию

4

6. Организационные формы и принципы работы свиноводческих хозяйств

7. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы. Понятие о ритме производства

2

7. Организация фермерского хозяйства

8. Предпосылки организации фермерского хозяйства

2

Блок 2

20

8. Технология воспроизводства стада

10. Особенности полового развития хряков и маток

2

9. Технология проведения опоросов, выращивания поросят-сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка

11. Опорос - важный процесс в общем цикле производства свинины. Техника отъёма поросят

2

10. Технология откорма свиней

12. Теоретические основы откорма свиней

4

11. Лагерно – пастбищное содержание свиней

13. Биологические основы летнего лагерно-пастбищного содержания свиней

2

12. Племенная работа в свиноводстве

14. Генетические основы селекции свиней

15. Оценка продуктивности свиней

6

13. Организация труда, учет, отчетность, оценка зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм

16-17. Номенклатура, права и обязанности обслуживающего персонала свиноводческих хозяйств разного типа

4

Итого

36


6.2. Перечень лабораторных работ

Наименование раздела учебной дисциплины (модуля)

Наименование лабораторных работ

Всего

Часов

1. Основная характеристика свиноводства

-

-

2. Хозяйственные, биологические, экологические и этологические особенности свиней

-

-

3. Конституция, экстерьер, интерьер свиней, их связь с продуктивностью

    1. Типы конституции по Кулешову. Особенности экстерьера свиней. Методы оценки экстерьера свиней.

2

2. Определение среднесуточного, абсолютного и относительного приростов. Изучение основных промеров и индексов телосложения свиней.

2

3. Продуктивность свиней и методы ее учета. Воспроизводительные качества свиней и хряков

2

4. Основные откормочные качества свиней. Мясосальные качества свиней. Изучение разрубов и отрубов по Волкопялову и сортовых частей туш. Типы свиней по продуктивности. Типы свиней по скороспелости и направлению продуктивности: беконный, сальный, мясосальный, мясной

2

5. Методы определения упитанности свиней. Определение упитанности свиней с помощью различных механических и физических методов. Изучение категорий ГОСТа 53221-2008.

2

4. Происхождение свиней. Породы свиней

6. Изучение классификации пород свиней по происхождению

2

7. Схемы происхождения отечественных пород свиней по Б.П. Волкопялову

2

5. Основы рационального кормления и водоснабжения свиней. Организация кормления

8. Нормированное, раздельное кормление свиней различных половозрастных групп

2

6. Организационные формы и принципы работы свиноводческих хозяйств

9. Комплексная система разведения свиней

2

7. Организация фермерского хозяйства

-

-

8. Технология воспроизводства стада

10. Расчет основных технологических параметров работы свиноводческих комплексов

2

11. Расчет основных технологических параметров работы свиноводческих комплексов

2

12. Расчет основных технологических параметров работы свиноводческих комплексов

2

13. Построение циклограмм использования свиноводческих помещений

2

9. Технология проведения опоросов, выращивания поросят-сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка

14. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

2

15. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

2

16. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

2

17. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка

2

10. Технология откорма свиней

18. Технология откорма свиней

2

19. Технология откорма свиней

2

20. Сущность метода контрольного откорма, аппаратура и оборудование, проведение испытаний, обработка результатов

2

11. Лагерно – пастбищное содержание свиней

-




21. Оценка ремонтного молодняка.

2

12. Племенная работа в свиноводстве

22. Оценка ремонтного молодняка.

2

23. Оценка свиноматок. Оценка хряков

2

24. Оценка свиноматок. Оценка хряков

2

25. Оценка свиноматок. Оценка хряков

2

13. Организация труда, учет, отчетность, оценка зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм

26. Организация зоотехнического и племенного учета

2

27. Организация диспетчерской службы

2

Итого

54


6.3. Примерная тематика курсовых проектов

1. Технология производства поросят-сосунов.

2. Беконный откорм свиней.

3. Технология искусственного осеменения в свиноводстве.

4. Создание микроклимата в свиноводческих помещениях.

5. Технология и техника воспроизводства стада свиней.

6. Гибридизация в свиноводстве. Система разведения свиней в Ставропольском крае.

7. Правила транспортировки и сдачи свиней на мясоперерабатывающие предприятия.

8. Селекция свиней на повышение мясной продуктивности.

9. Технология содержания и кормления супоросных маток.

10. Теоретические основы и практическая организация разведения свиней по линиям.

11. Технология производства поросят-отъемышей.

12. Скрещивание и гибридизация в свиноводстве.

13. Факторы, влияющие на качество свинины.

14. Ранний отъем поросят, содержание раннеотнятых поросят.

15. Сальный откорм свиней и качество шпика.

16. Гипотрофия поросят. Этиология, лечение и профилактика.

17. Основные отечественные внутрипородные типы свиней, разводимые в стране и на Ставрополье.

18. Интенсивный мясной откорм свиней.

19. Технология производства ремонтного молодняка свиней.

20. Значение и организация контрольного откорма и контрольного выращивания молодняка свиней.

21. Сравнительная характеристика крупной белой и скороспелой мясной пород (СМ-1).

22. Крупная черная порода свиней. Характеристика и использование этой породы в системе разведения.

23. Мясные породы свиней и их характеристика.

24. Технология содержания и кормления подсосных маток.

25. Крупная белая порода свиней. История выведения. Характеристика и влияние ее на улучшение свиноводства в России.

26. Технология производства свинины в свиноводческих предприятиях промышленного типа.

27. Порода ландрас. Характеристика и распространение. Использование свиней этой породы в системе скрещивания и гибридизации.

28. Технология содержания и кормления холостых маток.

29. Специализированные мясные типы свиней, разводимые в стране. Методы выведения и использования.

30. Основные биологические, экологические и этологические особенности свиней.

31. Методы чистопородной селекции. Отбор, подбор, комплексная и преимущественная селекция. Селекция по индексам.

32. Технология содержания и кормления хряков-производителей.

33. Основные зарубежные породы и типы свиней, разводимые в нашей стране.

34. Искусственное осеменение свиней. Выявление маток в охоте. Синхронизация и стимуляция охоты и овуляции свиней.

35. Северокавказская порода свиней. Использование свиней этой породы в системе скрещивания и гибридизации.

36. Использование современных белково-витаминных добавок при откорме свиней.

37. Пути повышения продуктивности свиней.

38. Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1). Методы ее выведения. Характеристика зональных типов.

39. Свиньи породы дюрок. Характеристика и использование этой породы.

40. Поточная технология производства свинины.

41. Гемпширская порода свиней. Характеристика и использование этой породы.

42. Факторы, влияющие на качество мяса и шпика свиней.

43. Эстонская беконная порода свиней. Характеристика и использование этой породы.

44. Типы кормления свиней, технология приготовления кормов.

45. Генетические методы совершенствования племенных качеств свиней.

46. Двухфазная технология производства свинины.

47. Беконные породы свиней и их характеристика.

48. Селекция свиней на долголетие.

49. Трехфазная технология производства свинины.

50. Промышленная технология производства свинины по закрытой технологии.

6.4. Самостоятельная работа студента

п/п



Семестра

Наименование раздела

учебной дисциплины (модуля)

Виды СРС

Всего

часов

Коды формируемых компетенций

1

6

1. Основная характеристика свиноводства

Подготовка реферата.

Подготовка к устному опросу

4

ОК-1,

ОК-2

2

2. Хозяйственные, биологические, экологические и этологические особенности свиней

Подготовка к контрольной работе

4

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-8

3

3. Конституция, экстерьер, интерьер свиней, их связь с продуктивностью

Подготовка к контрольной работе

6

ОК-1,

ОК-2,

ПК-8,

ПК-9

4

4. Происхождение свиней. Породы свиней

Подготовка доклада

6

ОК-1,

ОК-2,

ОК-12,

ПК-9,

ПК-10

5

5. Основы рационального кормления и водоснабжения свиней. Организация кормления

Подготовка к контрольной работе

6

ОК-1,

ОК-2,

ОК-12,

ПК-9,

ПК-10

6

6. Организационные формы и принципы работы свиноводческих хозяйств

Подготовка реферата.

Подготовка к устному опросу

6

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

7

7. Организация фермерского хозяйства

Выполнение расчетно-графических работ

4

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-10

ИТОГО часов в семестре:

36




8

7

8. Технология воспроизводства стада

Подготовка к коллоквиуму

12

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-10

9

9. Технология проведения опоросов, выращивания поросят-сосунов, отъёмышей и ремонтного молодняка

Подготовка реферата.

Подготовка к устному опросу

8

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-2,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-10

10

10. Технология откорма свиней

Подготовка доклада

8

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

11

11. Лагерно – пастбищное содержание свиней

Подготовка к контрольной работе

6

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

12

12. Племенная работа в свиноводстве

Подготовка реферата.

Подготовка к устному опросу

8

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-5,

ПК-8,

ПК-9,

ПК-10

13

13. Организация труда, учет, отчетность, оценка зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм

Подготовка к коллоквиуму

12

ОК-1,

ОК-2,

ПК-1,

ПК-10

ИТОГО часов в семестре:

54



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное...
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение...
Негосударственное частное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное бюбжетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»...
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconНегосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Специальность 140203. 65 «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем»
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное агентство по образованию государственное образовательное...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия»...
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРабочие программы дисциплин Министерство здравоохранения и социального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconУчреждение высшего профессионального образования «южный федеральный...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Образовательное учреждение высшего профессионального образования iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск