Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807.





Скачать 78.67 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807.
Дата публикации24.01.2015
Размер78.67 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Военное дело > Программа
1. паспорт учебной дисциплины
Основы микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация общественного питания. Направление подготовки – 260000 технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Включена в состав общеобразовательного цикла; при нормативном сроке освоения ОПЛП 2 года 5 месяцев при очной форме получения образования изучается в течение 1-го семестра.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератации.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – _45_ часов, в том числе :

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – ___34__ часов;

самостоятельной работы обучающегося – __11____ часов;

2. Структура и содержание учебной дисциплины.
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка( всего)

45

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

В том числе:




лабораторные занятия

0

практические занятия

0

контрольные работы

5

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

11

в том числе :




Подготовка рефератов

11

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены питания в пищевом производстве.



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

34
















Тема1. Основы микробиологии.

1.Понятие о микроорганизмах.

6

2

2.Морфология микроорганизмов.




2

3. Физиология микроорганизмов.

2

4. Влияние внешней среды на микроорганизмы.

2

5. Распространение микробов в природе.




2

6.Микробиология основных пищевых продуктов.




2

7. Контрольная работа №1.


1


3

Самостоятельная работа обучающихся.

3

Тема 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания.



8. Острые кишечные инфекции.

6

2


9. Зоонозы.




2

10. Пищевые отравления бактериального происхождения.




2

11. Микотоксикозы.




2

12. Пищевые отравления немикробного происхождения.




2

13. Глистные заболевания.




2

14. Контрольная работа №2

1

3

Самостоятельная работа обучающихся.

4

Тема 3.Основы санитарии и гигиены.


15. Основные сведения о гигиене и санитарии труда.


5




16. Рациональная организация трудового процесса.

2

17. Улучшение условий труда на производстве.




2

18. Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи.




2

19. Вредные привычки и борьба с ними. Инфекционные заболевания поп персонала и их предупреждение




2

20. Контрольная работа № 3.

1

3

Тема 4. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.


21. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

2

2

22.Санитарная одежда, медицинское обследование и санитарный контроль.




2



















Тема 5. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.


23. Требования к устройству предприятий общественного питания.

4

2

24. Требования к отделке помещений.




2

25. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.




2

26. требования к инвентарю, оборудованию, посуде.




2




27.Контрольная работа№4.

1

3

Тема 6.Санитарные требования к транспортировке, хранению и кулинарной обработке пищевых продуктов.

28. Требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов.

3

2

29. Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов.




2

30.Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.




2

31. Контрольная работа№5

1

3

Тема 7. Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.

32. Требования к реализации готовой продукции.




2

33. Требования к обслуживанию потребителей, санитарно-эпидемиологический контроль.




2

Самостоятельная работа.

4




34. Дифференцированный зачет.

















Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).


3. условия реализации программы дисциплины




4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению


Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета кулинарии;

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- демонстрационные таблицы по предмету;

-микробиологическая лаборатория.

Технические средства обучения: телевизор,DVD, компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии» М.,издательский центр «Академия», 2013.

Т.А. Качурина Основы физиологии питания, санитарии и гигиены М., издательский центр «Академия», 2013г

Дополнительный источники:

Д.К. Беляев «Общая биология» учебник для 10-11кл. М. 2013г.





5. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины.



Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических заданий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения.

Обучающийся должен уметь:

-соблюдать правила личной гигиены;

-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

Обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещению, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератации.

Тестирование

Опрос

Опрос
Контрольная работа


Тестирование

Опрос
Тестирование

Опрос

Контрольная работа.
Тестирование

Опрос

Контрольная работа

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconПрограмма учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной...
Фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. 01 Повар, кондитер, укрепленная группа профессий- 260800 технология продукции и организация...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconАннотация рабочей программы оп. 01. «Основы деловой культуры»
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconРабочая программа учебной дисциплины одп 06. Химия
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. icon«пл №7 г. Воронежа» Т. А. Салькова
Рабочая программа учебной дисциплины одб. 03 Немецкий язык является частью основной профессиональной образовательной программы общеобразовательного...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconАннотация одп. 11 Химия
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconАннотация оп. 04 Экологические основы природопользования
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconПрограмма учебной дисциплины является частью основной профессиональной...
Аннотация основной профессиональной образовательной программы по специальности 090303 «Информационная безопасность телекоммуникационных...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconРабочая программа Учебной дисциплины оп. 05 Допуски и технические измерения
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы разработанной в соответствии...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. icon«п рибалтийский судостроительный техникум»
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос спо по профессиям...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconРабочая программа учебной дисциплины география 2014г
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос спо по профессиям...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины опд. 10 Математика...
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconРабочая программа опд. 01 «Основы технического черчения»
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной программы в соответствии с фгос по профессии нпо 110800. 02...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconОбласть применения программы Программа учебной дисциплины является...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос...
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconРабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной...
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по профессии (профессиям) нпо 260807. iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины одб. 02 Литература Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск