Урок №16. Гея и селена





Скачать 120.67 Kb.
НазваниеУрок №16. Гея и селена
Дата публикации09.09.2014
Размер120.67 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Астрономия > Урок
УРОК № 16. ГЕЯ И СЕЛЕНА.

1. Колыбель человечества 2. Лунная соната

  • основные параметры; - основные параметры;

- в чреве Геи; - в чреве Селены;

  • царство Эола; - рождение Селены;

  • строение магнитосферы; - лунные моря и кратеры.

  • царство Посейдона; - сколько лун у Земли?

  • детство, зрелость, старость.


1. Колыбель человечества

Основные параметры. Наша планета – Земля – движется вокруг Солнца по близкой к круговой орбите, средний радиус которой – 149,6 млн. км – принят за 1 астрономическую единицу. Период обращения по орбите равен времени 365,256 кульминаций «среднего Солнца» или земных суток, которые равны ровно 24 часа. Период вращения вокруг своей оси – звездные сутки – 23h56m4s. Средняя скорость движения по орбите – 29,8 км/с. Наклон плоскости экватора к плоскости орбиты равен 23°27'.

Масса Земли равна М = 6∙1024 кг, средняя плотность 5,5 г/см3. Экваториальный радиус планеты составляет R = 6 378 км. Земля имеет грушевидную форму, называемую геоидом. Полярный радиус меньше и равен Rз = 6 356 км. Сплюснутость Земли с полюсов объясняется ее вращением. Ускорение свободного падения на поверхности составляет, в среднем, g = 9,78 м/с2.

В чреве Геи. Прямое исследование земных глубин пока невозможно: самые глубокие скважины едва достигают десятикилометровой отметки. Однако наука сейсмология дала ключ к пониманию внутреннего строения Земли. Скорость сейсмических волн зависит от плотности и упругости горных пород, через которые они проходят. Волны отражаются и преломляются на границах между различными слоями. Именно по этим данным установлено строение земных недр, условно разделенных на кору, мантию и ядро.

Из всей массы Земли кора составляет менее 1 %, мантия – около 65 %, ядро – 34 %. Вблизи поверхности Земли возрастание температуры с глубиной составляет примерно 20° на каждый километр и на глубине около 100 км температура равна примерно 1800 К. Плотность пород коры составляет около 3000 кг/м3. Граница между корой и мантией, на которой наблюдается частичное отражение упругих волн, называется разделом Мохоровичича.

Упругие волны в мантии распространяются, как в твердом теле, при этом в мантии скачкообразно увеличивается скорость распространения сейсмических волн, что связано с резким повышением плотности вещества до 5600 кг/м3. Следующее отражение волн наблюдается уже на глубине 2900 км (поверхность Вихерта – Гутенберга). На этой глубине сильно отражаются не только продольные сейсмические волны, но и поперечные. Отсюда можно сделать вывод, что ниже расположено жидкое вещество, ведь в жидкостях поперечные волны не распространяются. Этот слой расплавленного металла называют внешним ядром. Глубже находится твердое внутреннее железное ядро плотностью до 14 000 кг/м3.

Оболочка

Толщина

Состав

Кора

Около 35 км, в океанических областях меньше

Граниты и базальты.

Мантия

2900 км

Твердые кремниевые породы, окислы кремния и магния. Давление достигает 1,3∙1011 Па, температура 5000 К.

Внешнее

ядро

2250 км

Жидкое вещество ( вероятнее всего железо (Fe2O))

Внутреннее ядро

1220 км (радиус)

Твердые железо 90% и никель 10%. Давление превышает 3,6∙1011 Па, температура 8000 К.
Кора и верхние слои мантии образуют литосферу. Ее граница расположена на глубине около 70 км. Литосфера расколота на десяток плит, на границах между которыми постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов. Литосферные плиты «плавают» в расположенном под ними до глубины 250 км слое повышенной текучести, называемом астеносферой. Н а Земле в результате вулканической деятельности происходит выбросы лавы, пара и газов из внутренних частей мантии и до сих пор формируется верхняя часть Земли – кора. На планете около 800 действующих вулканов.

Царство Эола. Основные составляющие атмосферы Земли – азот и кислород. Остальные газы: водяной пар, углекислота, неон, аргон, метан, водород и др. – составляют около 1 %. Давление атмосферы на уровне моря – 1 атм = 101325 Па = 760 мм рт. ст.

Стандартная атмосфера соответствует температуре воздуха 15,0°С, относительной влажности f = 60 % и плотности ρ = 1,225 кг/м3. Температура на поверхности находится Земли в пределах от –85°C (внутренние районы Антарктиды) до +70°C (Западная Сахара). Средняя температура поверхности Земли – +12°C.

Атмосфера Земли состоит из ряда слоев – тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы, экзосферы. На высоте 85 км, находится температурный минимум. Здесь же наблюдаются серебристые облака. Это очередная загадка природы. Считается, что эти облака состоят из мелких кристалликов льда и пылинок, образовавшихся в результате сгорания метеоритов в верхних слоях атмосферы.

По уровню ионизации, электропроводности и способности отражать и поглощать радиоволны в атмосфере выделяют еще несколько слоев. Слой атмосферы, заключенный между высотами 100 и 1000 км, называют ионосферой. Положение и интенсивность слоев ионосферы меняется ото дня к ночи и в зависимости от изменений солнечной активности. Земная атмосфера не пропускает жесткое коротковолновое излучение. Одним из важнейших газов, поглощающих ультрафиолетовые лучи, является озон. Из-за ухудшения экологической обстановки, прежде всего, из-за выброса в атмосферу фреона и других активных веществ, его количество резко уменьшилось, над Антарктидой и некоторыми другими районами Земли образовались озоновые дыры. Справедливости ради заметим, что существует


Оболочка

Высота

Температура

Характеристика

Тропосфера

0–12 км

Падает на 6° на каждый км

Тропосфера нагревается инфракрасным излучением земной поверхности.

Стратосфера

12–25 км

–50° С







25–50 км

Немного растет, на высоте 50 км около 0° С

Температура растет за счет реакции разложения озона, которая сопровождается выделением теплоты.

Мезосфера

50–85 км

До -70º С

Температурный минимум

Озон поглощает ультрафиолетовое излучение в области (200–300 нм), защищая жизнь на поверхности Земли.

Термосфера

85–800 км

Температура увеличивается с высотой. Днем на высоте 400 км около 1500° С

Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца ионизует молекулы воздуха. Поэтому термосферу называют ионосферой. От ионосферы отражаются радиоволны. Становятся преобладающими водород и гелий.

Экзосфера

Свыше 800 км

10000 К и больше

Молекулы (водород) движутся с огромными скоростями, иногда улетая в межпланетное пространство
и другое мнение, заключающееся в том, что озоновые дыры – одно из проявлений солнечной активности и с деятельностью человека на Земле никак не связано.

Строение магнитосферы. Магнитное поле Земли похоже на поле однородной намагниченной сферы с магнитной осью, наклоненной на 11,5° к оси вращения Земли. Южный магнитный полюс Земли, к которому притягивается северный конец стрелки компаса, не совпадает с Северным географическим полюсом, а находится в пункте с координатами приблизительно 76° с.ш. и 101° з.д., это Канада. Северный магнитный полюс Земли расположен в Антарктиде.

В 1905 году было открыто явление изменения направления магнитного поля. Исследования минералов показали, что магнитное поле Земли за 4-5 млрд. лет существования планеты меняло свою ориентацию с севера на юг и обратно сотни раз. Решение этого вопроса привело к заключению, что магнитное поле зарождается во внешнем ядре Земли. Наша планета, подобно другим телам Солнечной системы, создает свое магнитное поле с помощью внутреннего генератора, принцип работы которого такой же, как и обычного электрического, преобразующего кинетическую энергию своих движущихся частиц в электромагнитное поле. В электрогенераторе движение происходит в витках катушки, а внутри планеты в проводящей жидкой субстанции. Огромная масса расплавленного железа объемом в 5 раз больше Луны циркулирует в сердцевине Земли, образуя, так называемое, геодинамо.

Резкие изменения магнитного поля Земли называются магнитными бурями. Магнитные бури часто начинаются через сутки или двое после хромосферных вспышек на Солнце; они вызываются потоками частиц, движущихся с большими скоростями от Солнца. Силовые линии магнитного поля Земли образуют своеобразные ловушки для движущихся к ней потоков частиц солнечного ветра. Задержанные магнитным полем частицы образуют радиационные пояса вокруг Земли. Заряженные частицы, скользя вдоль силовых магнитных линий Земли, могут проникнуть в атмосферу в районе магнитных полюсов. Сталкиваясь с атомами атмосферы, они вызывают особое свечение, называемое северным сиянием.

Царство Посейдона. Большую часть поверхности Земли (более 2/3) занимает Мировой океан, оставшаяся треть приходится на сушу. Условия на поверхности Земли заметно отличаются от других планет: нигде, кроме как на Земле, нет воды в жидком состоянии, нет атмосферы, богатой кислородом. Именно благодаря воде более 3,5 млрд. лет тому назад на Земле смогла возникнуть жизнь. В океанах Земли сосредоточено 97 % всех запасов воды. Часть воды находится в виде льда и снега в полярных шапках, а также в атмосфере. Средняя глубина Мирового океана – 3 900 м, максимальная глубина – 11 000 км.

Возраст горных пород устанавливается по содержанию изотопов урана и тория. В естественной смеси урана содержится 99,28 % изотопа урана 238U, 0,714 % 235U, 0,006 % 234U. Период полураспада 238Т1/2 = 4,5∙109 лет. Конечным продуктом распадов этих элементов являются изотопы свинца и гелий. Чем больше продуктов распада и чем меньше самого радиоактивного вещества содержится в породе, тем больше возраст изучаемых горных пород. Изучая радиоизотопный состав коры Земли, рассчитали, что возраст земной коры около 4,5 млрд. лет.

Детство, зрелость, старость. Падение крупных сгустков вещества на ранних этапах эволюции вызывало нагрев прото-Земли и расслоение ее недр. Тяжелые железосодержащие породы опускались глубже, за несколько сотен миллионов лет формируя ядро, легкие каменистые породы образовывали кору. Гравитационное сжатие и радиоактивный распад еще больше разогревали внутренние области.

Из-за убывания температуры от центра Земли к поверхности возникали очаги напряженности на границе с корой. Их результатами, и по сей день, являются землетрясения и дрейф материков. Атмосфера и гидросфера выделились из недр нашей планеты, поскольку вода и газы входили в состав земных пород. Кислород появился в атмосфере из воды в результате фотодиссоциации, а впоследствии из-за фотосинтеза.

В 1912 году, сравнивая очертания береговой линии Африки и Южной Америки, немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа континентов. Она была подтверждена исследованием дна океана и магнитных свойств лавовых потоков на поверхности. Были зарегистрированы также 16 инверсий магнитных полюсов с северного на южный и обратно за последние десять миллионов лет. Сейчас считается, что 300–200 миллионов лет назад существовал единый суперматерик Пангея. Затем он распался на части, которые сформировали нынешние материки. Дальнейшее остывание Земли приведет к прекращению тектонической деятельности. Эрозия сотрет горы, и поверхность Земли станет плоской и покроется океаном. Из-за увеличения светимости Солнца в далеком будущем океан испарится, обнажив ровную безжизненную пустыню.
2. Лунная соната

Основные параметры. Луна – естественный спутник Земли и единственный внеземной мир, который посетили люди. Она вращается вокруг Земли по орбите, большая полуось которой равна 380000 км. Плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом 5°09´. Сидерический период обращения равен 27 сут 7 час 43 мин. Период синодический – период смены лунных фаз – равен 29 сут 12 час 44 мин. Период вращения Луны вокруг своей оси равен синодическому периоду, поэтому Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной.

Луна – самый яркий объект на небе после Солнца. Максимальная звездная величина равна –12,7m. Масса спутника Земли составляет 7,3∙1022 кг (в 81 раз меньше массы Земли), средняя плотность ρ = 3,35 г/см3, экваториальный радиус – 1 700 км. Сжатие с полюсов практически отсутствует. Ускорение свободного падения на поверхности составляет g = 1,63 м/с2. Тяготение Луны не смогло удержать ее атмосферу, если она когда-то и была.

Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии. Поэтому у Луны либо нет, либо очень незначительное железное ядро. Внутреннее строение Луны изучено по сейсмическим данным, переданным на Землю приборами космических экспедиций «Аполлон». Толщина коры Луны 60–100 км. Толщина верхней мантии 400 км. В ней сейсмические скорости зависят от глубины и уменьшаются в зависимости от расстояния. Толщина средней мантии около 600 км. В средней мантии сейсмические скорости постоянны. Нижняя мантия расположена глубже 1100 км. Ядро Луны, начинающееся на глубине 1500 км, возможно, жидкое. Оно почти не содержит железа. Поэтому Луна имеет очень слабое магнитное поле, не превышающее одной десятитысячной доли земного магнитного поля.

Рождение Селены. Изучение лунных пород, доставленных на Землю, позволило оценить возраст Луны методом радиоактивного распада. Камни на Луне стали твердыми около 4,4 млрд. лет назад. Согласно теории российского астронома Евгении Рускол, Луна сформировалась из остатков протопланетного вещества, окружавшего молодую Землю. Иную теорию разработал американский астроном Алистер Камерон: он считает, что Земля на стадии формирования столкнулась с крупным небесным телом. Выброшенные в результате столкновения обломки объединились в наш спутник.

Атмосфера на Луне практически отсутствует. Это обусловливает резкие перепады температур в несколько сотен градусов. В дневное время температура на поверхности достигает 130°C, а ночью она опускается до –170°C. В то же время на глубине 1 м температура всегда постоянная. Небо над Луной черное, поскольку для образования голубого цвета неба необходим воздух, который там отсутствует. Нет там и погоды, не дуют и ветры. Кроме того, на Луне царит полная тишина.

Лунные моря и кратеры. Мощная литосфера толщиной около 1000 км исключает разломы и выход лавы на поверхность. Но раньше, миллиарды лет назад, на Луне были извержения вулканов. Видимыми даже невооруженным глазом деталями лунного рельефа являются так называемые моря и материки. Вокруг морей часто располагаются горы. Их размеры довольно внушительны. Согласно современным представлениям, большинство кратеров, в изобилии покрывающих поверхность Луны, образовались при столкновении крупных метеоритов и небольших астероидов с поверхностью 3,5 миллиарда лет назад. Энергия, выделяемая при взрыве, испаряла не только вещество метеорита, но и часть пород в месте удара. Столкновения с очень крупными астероидами вызвали гигантские разломы в лунной поверхности, через которые вытекала жидкая расплавленная лава. Так на Луне появились моря.

Сколько лун у Земли? Первой является сама Луна, а второй - астероид Круитне, движущийся по изогнутой орбите, напоминающей по форме подкову, складывающейся из годичных витков спирали, по форме напоминающих фасоль. Эта орбита частично повторяет орбиту Земли, а концы "подковы" расположены по различные стороны наше планеты. Дело в том, что когда астероид приближается к Земле, ее гравитация меняет его направление движения. Такое движение является неустойчивым и с большой вероятностью он столкнется с Венерой около 8000 года. Прохождение орбиты занимает у Круитне 385 земных лет, открыт в 1986 г. и имеет диаметр 5 км.

Еще один компаньон Земли впервые найден на фотографиях 9 января 2002 года. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами. Размеры его не превышают футбольного поля. На своем пути вокруг Солнца по хитроумной "подковообразной орбите" каждые 95 лет оказывается очень близко к Земле. Очередное сближение произошло 9 января 2003 года. Астрономы вычислили, что приблизительно раз в 600 лет астероид будет становиться "спутником" Земли. Он появится на орбите Земли и будет наворачивать вокруг нее круги. Астероид уже был таким спутником приблизительно от 550 до 600 года н.э., но так как он - объект очень мелкий, - это никем не было тогда замечено.

Экспресс опрос.

1. На какие оболочки подразделяется внутреннее строение Земли?

2. На какие слои подразделяется атмосфера Земли?

3. Что из себя представляют лунные моря?

4. Внутреннее ядро Земли твердое или жидкое?

5. У какой из планет земной группы самая высокая плотность?

6. Где на Земле больше ускорение силы тяжести на экваторе или на полюсе?

7. Как определяют возраст горных пород на Земле?

8. Что вызывает полярные сияния?

9. Где расположен южный магнитный полюс Земли?

10. Как называется фигура Земли?


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №16. Гея и селена iconРеферат Предложен и разрабатывается новый фундаментальный подход...
Новые электрофильные реагенты дихлорид и дибромид селена, впервые введенные нами в органический синтез, создают в аддуктах анхимерный...
Урок №16. Гея и селена iconЭффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве,...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Урок №16. Гея и селена iconА. Д. Арманд эксперимент «гея»
Администрация и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации заключили настоящее соглашение о том, что в течение 20 г администрация...
Урок №16. Гея и селена iconУрок конкурс 10. Интегрированный урок >11. Межпредметный урок 12....
Изменение временных рамок, оптимальный временной вариант –1,5 астрономических часа. (Нерегламентированный урок)
Урок №16. Гея и селена iconРасписание звонков: 1 урок 00 45 2 урок 55 10. 40 3 урок 10. 50 11....
Муниципальное образовательное учреждение «Домозеровская средняя общеобразовательная школа» расположена по адресу: 162645, Вологодская...
Урок №16. Гея и селена iconУрок формирования знаний
Конференция, урок-диспут, урок-лекция, урок-экскурсия,, урок-поиск, урок снежный ком и др
Урок №16. Гея и селена iconТехнологическая карта развития творческих способностей учащихся на уроке
Уроки когнитивного типа: урок-концепт, урок-наблюдение, эксперимент, исследование объектом, лабораторный урок, урок конструирование...
Урок №16. Гея и селена iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Наряду с обычными уроками я провожу следующие формы уроков: урок-исследование, урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-обзор, урок-расследование,...
Урок №16. Гея и селена iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Современный рынок труда. 28 урок. Пути получения профессии. 29 урок. Навыки самопрезентации. 30 урок. Стратегия выбора профессии....
Урок №16. Гея и селена iconУрок пресс-конференцию, урок-викторину, урок-соревнование, урок-презентацию...
Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные...
Урок №16. Гея и селена iconУрок немецкого языка Классный час Урок химии Урок химии Уроки химии...

Урок №16. Гея и селена iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Обосновывается ли место данного урока в теме, разделе, курсе, его тип (вводный урок, урок изучения, урок закрепления изученного ранее...
Урок №16. Гея и селена iconУрок – последний урок в теме. Учебный предмет
Урок входит в тематический блок "Россия первой четверти XVIII века", проводимый урок – последний урок в теме
Урок №16. Гея и селена iconУрок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов»
Данный урок- это один из нетрадиционных уроков, который можно проводить как вводный, так и обобщающий. Примером обобщающего урока...
Урок №16. Гея и селена iconУрок обобщающего повторения и систематизации знаний, урок проверки...
Типы уроков определяются, исходя из дидактических задач, и могут быть: вводный урок, урок предъявления и изучения нового учебного...
Урок №16. Гея и селена iconУрок с 55ч до 10. 40ч. 3 урок с 11. 00ч до 11. 45ч. 4 урок с 12....
Дополнительные каникулы для обучающихся первых классов: с 18 февраля по 25 февраля – 8 дней


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск