Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов»





Скачать 87.47 Kb.
НазваниеУрок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов»
Дата публикации14.09.2014
Размер87.47 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Литература > Урок
Урок русского языка в 6 классе «Словари – копилки слов ».

Данный урок- это один из нетрадиционных уроков, который можно проводить как вводный , так и обобщающий. Примером обобщающего урока может быть двухчасовой урок-заседание, урок-игра, урок-путешествие « В гостях у Словарей».

На доске записана тема урока: «Словари – копилки слов. (Урок-заседание)»

Цель урока: совершенствование правописных навыков, умения работать с разными словарями, формирование норм правильной литературной речи, воспитание у школьников орфографической и пунктуационной зоркости.

Оборудование урока: разные словари, портреты В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С. И Ожегова, карточки - задания.

На доске в качестве эпиграфа записаны слова А. Франса:

«Словарь – это целый мир, расположенный в алфавитном порядке. Здесь мысли, радости, труды, горести наших предков и наши собственные. Подумайте, что все собранные вместе слова – дело плоти, крови и души родины и человечества».

Также на доске красочно оформлены высказывания. М. Волошин:

«Надо любить словари, потому что это сокровищница языка».

В. И. Даль:

«И вот с какой целью, в каком духе составлен мой словарь: писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более других над ним трудился: ученик, собиравший весь век по крупице то , что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Л. Н.Толстой:

«Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью…Что такое Родина? – Это весь народ. Это его культура, его язык».

Первая часть урока – инсценировка заседания словарей. Учащиеся, исполняющие роли словарей, готовятся к уроку с помощью учителя, работая с соответствующими словарями. Ведущим может быть один или два учащихся класса, подготовленных учителем.

Ученик читает стихотворение В. Гордейчева « Родная речь».

Из вечной бронзы выкован Плавник колючий дыбится.

Извечный русский выговор, А речек воды светлые!

1

Чеканное, глубокое Люблю за ними следовать:

То аканье, то оканье. То сетовать над Сетунью,

Слова в иной пословице То с Беседью беседовать.

Поются, а не молвятся, Певучими – над елками -

Слова звенят звоночками, Соловьими прищелками,

То ёчками, то очками. Родная речь, вызванивай

Вот палочка. И палица: Из каждого названия!

Ударит – слон повалится. Тобой, как речкой Речицей,

Вот скрипки. Или скрипица: Любая боль излечится,

Играет – слезы сыплются. Твои слова, пророчица,

А утка – это утица, Журчат – и слушать хочется.

В круге озерной крутится.

А рыба – белорыбица,

Ведущий 1: Где же хранятся слова?

И школьникам, которые учатся, и взрослым, которые занимаются умственным трудом, время от времени бывает нужно выяснить , как пишутся или что обозначают те или иные слова. Для этого люди создали словари. Словари бывают разные. Чтобы узнать, как пишутся слова, мы смотрим в орфографические словари. Если хотим уточнить значение слова, обращаемся к толковым словарям и словарям иностранных слов, вошедших в русский язык. О происхождении слов рассказывают этимологические словари. Есть словари, в которых можно узнать , как произносится слово, из каких морфем оно состоит. Чем больше мы читаем и учимся, тем больше нам нужны словари. А сегодня Словари у нас в гостях.

Ведущий 2: Ребята, мы должны отправить на съезд Слов от русского языка делегата – самое достойное слово, на котором «мир стоит», которое «сверкает ярче солнца», «в огне не горит, в воде не тонет», «суда не боится», «с ложью не дружит», «всегда живет с хорошими людьми».

Ведущий 1: Что же это за слово ? В русском языке очень много достойных слов. Может быть, это замечательное слово - правда?

Ведущий 2: Да, действительно, это слово правда. Уважаемые Словари, сейчас каждый из вас должен рассказать все, что он знает об этом слове. Итак, все о слове правда.

Дальше следуют выступления учащихся от имени словарей, направляемые и координируемые ведущим.

Толковый словарь. Правда – слово многозначное. Каковы же его основные значения?

2

1. То, что соответствует действительности, истина (Правду говорит).

2. То, что исполнено истины; правдивость (Люблю тебя за правду).

3.Справедливость, порядок, основанный на справедливости (Нам правду не найти).

4.В составе средневековых названий сводов законов (Русская Правда ).

5.В значении наречия: «верно, справедливо, в самом деле».

6.В значении вводного слова: «действительно, в самом деле».

7.В значении уступительного слова хотя.

Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля. Кроме толкования значения слов, словарь Даля включает в себя 30 тысяч пословиц. Среди них есть огромное количество пословиц и со словом правда. Вот некоторые из них.

Без правды жить легче, да помирать тяжело. Над правдой не мудруй. От правды отстать – куда пристать. Правда сама себя очистит. У Бога правда одна. Правда – свет разума. Всё минется – одна правда останется. Доброе дело – правду говорить смело. Дело знай, правду помни. Кто правдой живёт, тот добро наживёт. Правда со дня моря выносит. Правда, что шило – в мешке не утаишь. Не то всё правда, что говорится. Не ищи правда в других, коли в тебе её нет.

Ведущий 1. Русская пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». О друзьях слова правда нам может поведать Словарь синонимов.

Словарь синонимов. Синонимом слова правда является слово истина. Но синонимы являются синонимами только до тех пор, пока они находятся в словаре. «В контексте живой речи нельзя найти ни одного положения, в котором было бы всё равно, как сказать» конь или лошадь, ребёнок или дитя, дорога или путь» (Т. Г. Винокур). То же самое можно сказать и о словах правда и истина. Вот послушайте, что пишет об этом М. Пришвин: «Правда требует стойкости: за правду надо стоять или висеть на кресте, к истине человек движется. Правды надо держаться, истину надо искать».

Ведущий 2. Случается, что и враг даст полезный совет. С врагами противниками слова правда познакомит нас Словарь антонимов.

Словарь антонимов. Антонимы – слова с противоположными значениями. Правда – ложь, правда – не правда, правда – обман, правда – враньё (разг. ), правда – кривда ( народно – поэт.)

Ведущий 1. Антонимы являются сильным художественным средством. Они оживляют речь, делают её нагляднее, выразительнее, образнее. Вот почему многие мастера художественного слова часто прибегают к этому выразительному средству для создания контраста:

У кривды тысяча дорог,

У правды лишь одна.

3

Она порой полна тревог

И горечи полна.

(А. Кешоков).

На противопоставлении антонимов построены многие пословицы: Лучше горькая правда, чем утешительная ложь; Маленькая правда победит большую неправду; Правда с обманом рука об руку не ходят.

Ведущий 2. Чтобы о слове подлинную правду узнать, надо его по косточкам разобрать, с роднёй его познакомиться до седьмого колена. Сделать это нам поможет Словообразовательный словарь.

Словообразовательный словарь. Слово правда непроизводное, оно состоит из корня правд- и окончания –а. Но родственников оно имеет великое множество. Его словообразовательное гнездо включает около 40 слов: правдивый, правдиво, неправдиво, неправдивый, неправдивость, полуправдивый, правдашний, поправдашнему, вправду, взаправду, заправдашний, правдолюб, взаправдашний, неправда, правдоискатель, правдоискательство, правдоподобие, правдолюбец, правдоносец, правдоподобный, неправдоподобный и др.

Ведущий 1. Ну, уж если вы хотите узнать всю подноготную правду о слове, то нельзя обойти вопрос о происхождении его: где и когда появилось слово, из каких частей и по какому способу образовалось, какое значение оно имело в далёком прошлом, как изменялось его значение. Ответить на этот вопрос нам поможет Этимологический словарь.

Этимологический словарь. Этимология – это наука о происхождении слова, его первоначальном значении (этимос – «истина»). Слово правда – общеславянское по происхождению, образовано от слова правый помощью суффикса -вд- . Слово правый, в свою очередь, образовано от суффикса -в- от исчезнувшего в качестве самостоятельного слова -пра-. Первичное значение этого слова было « такой, какой должен быть».

Что же получается? Оказывается в далёком прошлом слово правда состояло в близком родстве с такими словами, как справедливый, праведник, оправдать, правило и исправить.

Ведущий 2. Кто ещё хочет вступить? Какие вы помните фразеологические обороты со словом правда? (Верой и правдой служить; всеми правдами и не правдами; по правде говоря; смотреть правде в глаза, что правда, то правда и др.)

А почему молчит Орфографический словарь?

Орфографический словарь. Перефразируя народную пословицу «Правдивое слово не требует поручителя», скажу: «Слово правда не требует справки в орфографическом

4

словаре»: оно пишется так, как слышится. А вот многие родственники (однокоренные

слова) слова правда, содержат в своём составе орфограммы.

Назовите такие слова, вспомните их правописание.

Ведущий 1. Поступила записка. Слова просят Афоризмы.

Афоризмы. Энциклопедия определяет афоризм как мысль, выраженную в лаконичной, отточенной и яркой форме и получившую характер самостоятельно существующего изречения. Авторы афоризмов – писатели, философы, политики, просветители. Вот несколько примеров.

  1. Когда сомневаетесь, говорите правду. ( М. Твен).

  2. Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства. (Л. Н. Толстой).

Ведущий 2. Да, теперь понятно, сколько знаний можно почерпнуть, общаясь со словарями. Словари – наши помощники. Ведь это целая кладовая, каждый словарь – это копилка слов. Словари составляют ученые, обладающие большим трудолюбием, терпением и любовью к слову. Эти люди делают для нас с вами большое и важное дело.

Вторая часть занятия – работа со словарями. Они используются как справочные пособия. При достаточном количестве словарей они должны быть у каждого ученика на парте. Если учитель может принести на урок всего один экземпляр словаря, справки дает справочное бюро, обязанности которого ученики выполняют по очереди.

Задания даются в игровой форме. Можно организовать соревнование по рядам ( или создать команды ). Это оживляет работу, повышает интерес к ней.

  1. Игра « Справочное бюро».

Выбери слово, соответствующее лексическому значению.

Колорит, компонент, комфорт, компромисс («составная часть чего-либо»).

Констатировать, конспирировать, конкурировать, консолидировать (« сплотить кого-либо для усиления деятельности»).

Коалиция, коллегия, коллектив, коллекция («объединение, соглашение, союз государств, партий и др. для достижения общих целей»).

  1. Игра « Следствие ведут знатоки».

Определи, в каких значениях употребляется слово угол.

«Хочется перечислить несколько наиболее острых углов, куда меня загоняли. Мать говорила: « Марш в угол!» Я шел, становился и думал. После войны я снимал углы, в самые худшие годы. Угол зрения. В этот угол меня загоняли неоднократно.

5

Вдруг в углу газеты, обычно в правом верхнем, мне приписывали угол зрения, не попадающий с прямым и верным» (Б. Слуцкий).

  1. Игра « Эрудит».

Раскрой значение выделенных слов.

Как музыка звучат сейчас полузабытые слова – милосердие, благодеяние, покаяние, достоинство, совесть ( В. Г. Костомаров ).

  1. Игра «Эстафета».

Напиши правильно.

Стюарде..а, гри..аса, инте..генция, а..ликация, су..огат, га..ерея, а..улировать, ко..ерсант, а..алогия, ветер..нар, м..лиорация.

  1. Игра « Диктор».

Расставь ударения, произнеси правильно.

Агент, баловать, диспансер, камбала, ломоть, ракушка, хаос, цемент, щавель, договор, тефтели, партер, револьвер.

  1. Игра « Кто больше?»

Подбери синонимы к словам грустить, известить, пугаться, есть.

При подведении итогов учитывается не только правильность ответов, но и быстрая работа со словарями. В заключение учащийся читает наизусть стихотворение С. Я. Маршака « Словарь».

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь,

На всех словах – события печать,

Они дались недаром человеку.

Читаю: « Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

6

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

В качестве домашнего задания детям можно предложить составить один из несуществующих словарей (объемом 15 – 30 слов). Тематика словарей может быть самая разнообразная: космический словарь, словарь моих любимых слов, словарь самых главных (важных слов, спортивный словарь, школьный словарь, словарь добрых слов, словарь вежливых слов и т. д. Словарик может быть научным, деловым, юмористическим. Образец можно подготовить с помощью нескольких учеников в течение недели, предшествующей уроку, и познакомить с ним детей в заключительной части урока.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 11 классе
Урок русского языка в 11 классе Фонетика. Орфоэпия. Орфоэпические нормы современного русского языка”. /2 часа
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconМбоу лицей шмр урок русского языка во 2 классе
Формировать представление детей о корне слова, как общей части родственных слов, в которой заключается общее значение всех родственных...
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок по русскому языку во 2 классе «В царстве корней» Цели урока:...
...
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 6 классе
Такое повторение суффиксального способа образования слов помогает сделать переход к новому материалу
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок по теме «Виды связи слов в словосочетании»
Урок по теме «Виды связи слов в словосочетании» в 8 классе учителя русского языка Сербуновой А. М
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 4-м классе "Правописание безударных падежных...
Мы начинаем урок русского языка. А урок у нас – необычный. Это – приключение полное загадок и неожиданностей, путешествие к Земле...
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconПриложение Урок русского языка в 7 классе по программе В. В. Бабайцевой
Урок русского языка в 7 классе по программе В. В. Бабайцевой проводится в начале года после повторения изученного в 5-6 классах....
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 11 классе Тема: «Повторительно-обобщающий урок...
Автор: Васина Юлия Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей категории
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 1 классе по т еме: «Правописание сочетаний жи-ши»
Урок русского языка в 1 классе по теме: «Правописание сочетаний жи-ши» учитель 1 класса мкоу малохабыкская оош круглова Н. М
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка в 3-м классе «Б» по теме «Непроизносимые согласные»
Объяснить, какие согласные считаются непроизносимыми, учить проверять написание слов с непроизносимыми согласными, развивать навык...
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка во 2-м классе
Оборудование: презентация (Power Point 2007), карточки для составления пар слов, карточки с заданием творческого характера
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка во 2 классе «Состав слова»
Урок французского языка в 6 классе «Систематизация грамматических навыков по типу степени сравнения прилагательных» (Чернышова О....
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка во 2 классе Тема: Связь слов в предложении
Цели: развивать умение конструировать предложения, находить главные члены предложения, пользуясь вопросами
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка во 2 в классе кро. Тема: Буквосочетания ча-ща,чу-щу (обобщение)
Планируемые результаты (предметные): находить в словах буквосочетания ча-ща,чу-щу, применять правило при написании слов
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconУрок русского языка во 2 классе Перспективная начальная школа
Совершенствовать умение различать родственные слова и формы слова, подбор родственных слов и деление на группы родственных слов,...
Урок русского языка в 6 классе «Словари копилки слов» iconПеречень методических разработок. «Главные члены предложения» (урок...
«Главные члены предложения» (урок русского языка в 5 классе). Учитель русского языка и литературы Кузнецова Е. Л


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск