Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош»





НазваниеРазработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош»
Дата публикации16.08.2014
Размер34.1 Kb.
ТипРазработка урока
100-bal.ru > Биология > Разработка урока

Разработка урока по технологии. 7 класс

Дятлова Елена Владимировна

МБОУ «Дохновичская СОШ»

Стародубский район


Тема: Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.

Цели урока: Познакомить со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека

Задачи:

- познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

- учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

  1. Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Сообщение темы и цели урока.

Проверка домашнего задания.


  1. Повторение пройденного материала (5-7мин.)

- Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?

- Какие санитарно-гигиенические требования знаете?

  1. Объяснение нового материала (40-45мин.)

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

Важно знать: при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов.
Инфекция, иначе инфекционный процесс, - это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов.

Заболевания, передающиеся через пищу: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Основные признаки таких заболеваний - боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, слабость или потеря сознания.
Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции - мухи, тараканы, грызуны. Пищевые отравления:
Микробные - не передаются от больного человека к здоровому и имеют только пищевой путь передачи.

Немикробные - отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, примеси химических веществ).

Отравления нитратами, нитритами, которые используются в качестве пищевых добавок в производстве.

Отравление веществами из окружающей среды (вредные химические вещества, пестициды).

Правила, позволяющие избежать отравления.

  • Обязательно мыть руки.

  • Использовать при приготовлении пищи инструменты с соответствующей маркировкой.

  • Убирать рабочие места.

  • Хранить инвентарь и посуду в строго отведенных местах.

  • Раздельно хранить сырье и готовую продукцию.

  • Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком хранения.

  • Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.

  • Применять достаточную тепловую обработку.

  • Продукты, не требующие тепловой обработки, тщательно промывать теплой, а затем горячей водой.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях.

  • Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

  • Промыть желудок пострадавшему тремя – четырьмя стаканами бледно-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

  • Дать пострадавшему активированный уголь (20- 30 таблеток на 1 стакан воды).

  • Повторно промыть желудок через 2-3 часа.
    (Работа с учебником)




  1. Практическая работа «Определение сроков годности консервов» (15-20мин.)



  1. Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия. (5-10мин.)

  • Что такое микроорганизмы?

  • Назовите полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.

  • Как избежать пищевых инфекций?

  • Назовите, признаки, пищевых отравлений.

  • Как, оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

Выставление оценок. Анализ урока.



  1. Домашнее задание (3-5мин.)

  2. Оформить буклет «Чистота на кухне – преграда для микробов » с рекомендациями по уходу за посудой из различных материалов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconРазработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош»
Оборудование учебных мастерских, инструменты и приспособления; схема структуры проекта; образцы выполненных творческих проектов;...
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconКонспект урока информация в памяти компьютера. Системы счисления....
Ученики вместе с учителем обсуждают, что нового, интересного и познавательного узнали на уроке, были ли достигнуты цели урока, усвоены...
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconРабочая программа по литературе 8 класс
В. Я. Коровиной, учебника «Литература 8 класс» под редакцией В. Я. Коровиной. В соответствии с учебным планом мбоу «Дохновичская...
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconНаучно- исследовательская конференция «Интерес»
Огоняна Георгия Робертовича, г. Краснодар, мбоу сош №63, 11 класс, «мир без интернета». Научный руководитель – Соломенко Елена Сергеевна,...
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconУрок математики. 8 класс. Тип урока : урок изучения нового материала....
Методическая разработка урока математики, учитель математики Стратий Е. Г., Мбоу сош №25
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconКонспект урока технологии №1 (с требованиями фгос) Учитель технологии...
Тема урока: Решение конструкторских задач при изучении раздела «Металлообработка»
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconКонспект урока определение глагола как части речи фио андюкова Елена...
Базовый учебник Русский язык. 2 класс. Авторы: Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconИ. В. Семенченко заместитель директора по научно-методической работе мбоу сош №7
Автор старший преподаватель кафедры социологии спб филиала гу-вшэ богданова Елена Владимировна
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconКонспект урока литературы. Фио автора Кордова Светлана Владимировна...
Тема урока- ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Петербург Достоевского
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconЯнчилина Елена Владимировна, учитель изо, маоу №сош №1 им. Н. А....
Представленная разработка блока уроков на тему «Народные промыслы. Разделочная доска»
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconСценарий урока «Обработка горловины ночной сорочки» (7-й класс) Мизюра...
Научить заготавливать подкройные обтачки, совершенствовать приемы обработки подкройной обтачкой замкнутый вырез горловины
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconПадей Елена Владимировна Класс 3 «а», «г» гбоу сош №2026, 2-ий год...
Класс 3 «а», «г» гбоу сош №2026, 2-ий год обучения английскому языку 10/09/2012г
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconКонспект урока тема: Числа 6 и Письмо цифры Корнеева Елена Александровна...
Цель урока: в ходе практической работы и наблюдений познакомить учащихся с составом чисел 6 и 7; научить писать цифру 7
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» icon9А класс, 15 лет Научные руководители: Кирьянова Елена Владимировна...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Лицей №12»
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconМбоу «Дохновичская сош» Кл рук. Лопатко Л. С. 1В
Ведущий Добрый день, уважаемые учителя, выпускники, учащиеся, родители, а также гости нашей школы! Мы очень рады видеть вас всех...
Разработка урока по технологии. 7 класс Дятлова Елена Владимировна мбоу «Дохновичская сош» iconМетодическая разработка Русский язык и литература Деревнина Надежда...
«Способы связи слов в словосочетании с использованием технологии критического мышления» 8 класс


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск