Комментарий





Скачать 97.75 Kb.
НазваниеКомментарий
Дата публикации14.10.2014
Размер97.75 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы


GYNECOLOGICAL ENDOCRINOLOGY

Том 25/Номер 12/Декабрь 2009
КОММЕНТАРИЙ

Комментарий к статье «Гормональная заместительная терапия и успешная беременность у пациентки с преждевременной недостаточностью яичников» д-ра

Dikis

Comment to the article “Hormone replacement therapy and successful pregnancy in patient with premature ovarian failure” of Dr. Dikis

A.R. Genazzani
Я нашел эту статью очень интересной, особенно, потому, что в своей практике столкнулся с таким же случаем. У одной из моих пациенток с диагностированной преждевременной недостаточностью яичников после назначения заместительной гормональной терапии наступила беременность. Менархе у пациентки с 13 лет, менструальный цикл был регулярным, в течение многих лет она использовала гормональную контрацепцию. В 2004 году в возрасте 39 лет менструации внезапно прекратились. Во время обследования уровень ФСГ был выше 75 МЕ/л, при УЗИ яичники малых размеров, фолликулы не визуализировались. Было проведено комплексное, обычное для пациенток со вторичной аменореей обследование. Была диагностирована преждевременная недостаточность и назначена ЗГТ (Трисеквенс, как и в случае с пациенткой д-ра Dikis) для купирования вазомоторных симптомов. После 2 лет приема ЗГТ в октябре 2008 года пациентка обратилась вновь, в связи с отсутствием закономерного менструального кровотечения в течение 2 месяцев. Она предъявляла также жалобы на слабость и нагрубание молочных желез. При УЗИ была обнаружена 9-недельная беременность, исследование -субъединицы чХГ продемонстрировало положительный результат. В настоящий момент срок беременности составляет 26 недель. Я согласен с мнением д-ра Dikis, что ЗГТ является оптимальным выбором терапии для пациенток с преждевременной недостаточностью яичников.
Ссылка.

Dragoievic-Dikis et al. Hormone replacement therapy and successful pregnancy in a patient with premature ovarian failure. Gynecol Endocrinol 2009;25:769-772
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Заместительная гормональная терапия и успешная беременность у пациентки с преждевременной недостаточностью яичников

Hormone replacement therapy and successful pregnancy in a patient with premature ovarian failure.

Dragoievic-Dikis S., Rakic S. Nikolic B. et al

Gynecol Endocrinol 2009;25:769-772
Введение.

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) – синдром, включающий аменорею, дефицит половых стероидов и повышение до менопаузального уровня гонадотропинов, у женщин в возрасте на два стандартных отклонения ниже среднего возраста менопаузы. Бесплодие и психологический дистресс являются следствием этого состояния, последний выявляется в 0,9-3% случаев. Подсчитано, что около 1% женщин с ПНЯ находятся в возрасте до 40 лет, 0,1% - до 30 лет и 0,01% - до 20 лет. ПНЯ отличается от преждевременной менопаузы «непредсказуемостью» функции яичников, поскольку примерно в 50% случаев возможно ее возобновление, а у 5-10% женщин может наступить беременность и роды после постановки этого диагноза.
Клинический случай.

Пациентка 31 года (вес 68 кг, рост 173 см) обратилась в отделение в январе 2006 г. с жалобами на вторичную аменорею в течение 3 месяцев и приливы жара. В анамнезе спонтанно наступившая беременность и роды плодом женского пола весом 4050 г в 2004 г. До этого времени периоды олигоменореи не отмечались. Было проведено обследование: уровень в сыворотке ФСГ составил 104 МЕ/л, ЛГ – 39,7 МЕ/Л, эстрадиола – 13 пг/мл, ингибина В – 10,9 пгМЛ и антимюллерова гормона – 1,1 нг/мл. Все эти результаты свидетельствовали о наличии яичниковой недостаточности. Уровень пролактина был нормальным (7,51 нг/мл). Параметры щитовидной железы также свидетельствовало о ее нормальной функции (1,58 мМЕ/л). Аутоиммунные заболевания были исключены (антиовариальные, антинадпочечниковые, антитиреоидные и другие антитела отсутствовали). Кариотип – в норме. Тест на толерантность к глюкозе в пределах нормальных значений. При УЗИ органов малого таза – матка нормальных размеров (М-эхо – 3,5 мм), размеры яичников несколько снижены (объем яичников – 3,2 и 3,5 см3). При подсчете числа антральных фолликулов выявлено всего 3 фолликула. Был поставлен диагноз «идиопатическая преждевременная недостаточность яичников» и пациентке в феврале 2006 г. был назначен Трисеквенс. Двадцать месяцев спустя пациентка отметила отсутствие закономерного менструально-подобного кровотечения и сделанное спустя 2 недели УЗИ установило наличие беременности. На три месяца был назначена поддерживающая терапия: 10 мг дидрогестерона перорально 2 раза в день, витамин С и витамин Е. Синдром Дауна и трисомия 18 были исключены с помощью биохимических и УЗ маркеров на 13-й неделе гестации. УЗИ в динамике свидетельствовало о нормальном развитии беременности. Обследование, проведенное на 23 неделе беременности, также свидетельствовало об отсутствии каких либо уродств у плода. На 40-й неделе беременности у пациентки начались роды, в связи с недостаточной родовой деятельностью, ей было проведено кесарево сечение. Родилась девочка весом 4 300 г в хорошем состоянии, без каких либо уродств. Лечащие врачи ожидали возможного восстановления функции яичников, однако спустя 2 месяца после родов пациентка вновь обратилась с жалобами на приливы и после проведенного обследования был подтвержден диагноз ПНЯ и назначена ЗГТ.

СПКЯ
Соотношение центрального ожирения к периферическому, но не периферическое ожирение, связано с инсулинорезистентностью и уровнем андрогенных маркеров при синдроме поликистозных яичников

Central-to-peripheral fat ratio, but not peripheral body fat, is related to insulin resistance and androgen markers in polycystic ovary syndrome

A.F. Godoy-Matos, F. Abisman, A.P. Pedrosa et al.

Gynecol Endocrinol 2009;25:793-798
Реферат.

Введение. Избыточный вес, гиперандрогения и инсулинорезистентность являются ключевыми симптомами у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Для СПКЯ характерно накопление жировой ткани в области туловища и метаболические расстройства. Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что периферическое ожирение может, наоборот, иметь защитное влияние. Целью данного исследования явилось изучение распределения жировой ткани у женщин с СПКЯ и взаимосвязь периферического жира с метаболическими и гормональными параметрами.

Методы. В исследовании приняли участие 24 пациентки с СПКЯ и13 женщин контрольной группы. Были проведены антропометрические измерения и рентгеновская абсорбциометрия двойной энергии для определения композиционного состава тела. Оценивались метаболические и гормональные параметры.

Результаты. Пациентки с СПКЯ характеризовались увеличением соотношения центрального к периферическому ожирению по сравнению с женщинами контрольной группы (р=0.008). Выявлена положительная корреляция между количеством жира в области туловища, уровнем инсулина, величиной HOMA-IR и содержанием триглицеридов (для всех р < 0,05). Что касается периферического жира, то не было выявлено различий между группами женщин, отмечалась только тенденция к увеличению уровня инсулина. Выявлена также положительная корреляция между индексом свободных андрогенов и соотношением центрального к периферического ожирения (р=0.058) и отрицательная корреляция между уровнем глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), и соотношением центрального ожирения к периферического ожирению (р=0.016).

Заключение. У пациенток с СПКЯ по сравнению с женщинами контрольной группы выявлено андроидное отложение жира. Не было обнаружено корреляции между периферическим ожирением и андрогенными параметрами. Выявлена отрицательная корреляция между андроидным перераспределением жира и уровнем ГСПС, что свидетельствовало о том, что величина ГСПС может быть взаимосвязана с перераспределением жировой ткани и служить предиктором андроидного перераспределения жира.
ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ
Роль оценки биоактивности ПРЛ в сыворотке у пациенток с гиперпролактинемией с различными менструальными нарушениями

The role of serum PRL bioactivity evaluation in hyperprolactinaemic women with different menstrual disorders

A. Kostrzac, A. Warenik-Szymankiewicz, B. Meczekalski

Gynecol Endocrinol 2009;25:799-806
Реферат.

Цель. Целью данного исследования явилось изучение биоактивности пролактина (ПРЛ) у пациенток с гиперпролактинемией и с наличием пролактином, с нерегулярным менструальным циклом, с регулярным менструальным и с СПКЯ. Как известно, молекула ПРЛ человека гетерогенна по своему размеру. В основном в кровотоке присутствует ПРЛ с молекулярным весом 23 kDa (так называемый «little» ПРЛ), «big» ПРЛ с молекулярным весом 60 kDa и «big-big» ПРЛ с молекулярным весом 100 kDa или «макропролактин». Макропролактинемия - преобладание этой изоформы пролактина (более 60% среди общего пролактина), в большинстве случаев не требует назначения терапии, поскольку в связи с размерами этого комплекса нарушатся его связывание с рецептором к ПРЛ. Распространенность макпролактинемии точно не известна и колеблется по разны данным от 18 до 42%.

Методы. Исследовали уровень ПРЛ в сыворотке, биоактивный ПРЛ (после реакции преципитации с полиэтилен гликолем (polyethylene glycol (PEG) или ПРЛ- PEG), а также уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола (Е2), тестостерона (Т), тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) у пациенток с гиперпролактинемией и в контрольной группе (здоровые женщины).

Результаты. Пролактиномы характеризовались высоким уровнем ПРЛ в сыворотке и его высокой биологической активностью. У пациенток с гиперпролактинемией с нарушением менструального цикла также выявлена высокая биологическая активность ПРЛ. Пациентки с гиперпролактинемией и регулярным менструальным циклом характеризовались низкой биологической активностью ПРЛ.

Заключение. Диагностирование гиперпролактинемии требует оценки биологической активности ПРЛ, от чего будет зависеть выбор терапии. Макропролактинемия (низкая биоактивность ПРЛ) не приводит к нарушению секреции ФСГ и ЛГ, развитию гипоэстрогении и нарушению менструального цикла.
РАК МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Прогестагенный компонент в комбинированной заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе и рак молочных желез: обсуждаемый клинический вопрос

Progestagen component in combined hormone replacement therapy in postmenopausal women and breast cancer risk: A debated clinical issue

A. Gadducci, N. Biglia, S. Cosio et al.

Gynecol Endocrinol 2009;25:807-815
Реферат

В течение длительного времени обсуждается значение характеристик прогестагенного компонента в составе заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в отношении риска рака молочных желез. Результаты исследований in vitro продемонстрировали, что прогестагены оказывают помимо геномного транскрипционного эффекта негеномные эффекты, которые могут способствовать пролиферации, инвазии и распространению клеток рака молочных желез. Согласно новой гипотезе, прогестагены обладают способностью активировать раковые стволовые клетки у пациенток с уже существующим, но клинически не определяемым раком молочных желез. Однако данные клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что отдельные прогестины могут оказывать различное влияние на патофизиологию злокачественных клеток рака молочных желез. Исследования in vitro с использованием эстроген рецептор-положительных (ЭР+) клеток рака молочных желез показали, что добавление в культуру этих клеток к Е2 еще и медроксипрогестерона ацета (МПА) приводило к еще большему повышению уровней мРНК и ферментов, повышающих концентрацию эстрогенов, а именно, ароматаз, 17 гидроксистероид дегидрогеназы типа-1 и сульфатазы по сравнению с комбинацией Е2 + прогестерон. В выполненных на овариэктомированных приматах исследованиях введение перорального Е2 + МПА приводило к значимому повышению пролиферации эпителия желез и протоков молочных желез по сравнению с плацебо, в то время как комбинация Е2 + прогестерон не приводила к этим изменениям. На этой же экспериментальной модели было показано, что введение комбинации Е2 + МПА индуцировало экспрессию гена, кодирующего лиганды рецептора эпидермального фактора роста (ЭПФР), в то время, как введение Е2 или комбинации Е2 + микронизированный прогестерон не имело или имело незначительное воздействие на гены, связанные с ЭПФР. В последние годы в нескольких клинических исследованиях было показано, что назначение андрогенных прогенстагенов или препаратов, включающих МПА, приводило к повышению риска рака молочных желез, в то время, как препараты, в состав которых входили прогестерон или дидрогестерон, не увеличивали риск рака молочных желез. В настоящее время назрела крайняя необходимость проведения фундаментальных и клинических исследований по выяснению следующего вопроса, имеет ли прогестагенный компонент клиническую значимость в отношении риска рака молочных желез.

ЭНДОМЕТРИОЗ
Аппендэктомия с помощью ретроградного доступа для полного удаления эндометриоза

Appendectomy in retrograde order for complete removal of endometriosis

Gynecol Endocrinol 2009;25:844-847
Реферат

При эндометриозе патологический процесс часто захватывает кишечник. Хотя при эндометриомах яичника и визуальном осмотре органов брюшной полости эндометриоз аппендикса выявляется только в 3,3% случаев, при удалении последнего и последующем его микроскопическом исследовании очаги эндометриоза обнаруживаются у  10% пациенток (Wie HJ et al. Is incidental appendectomy necessary in women with ovarian endometrioma? Aust NZ J Obstet Gynaecol 2008;48:107-11). Это свидетельствует о том, что примерно в 2/3 случаев при ревизии органов брюшной полости в ходе проведения хирургического вмешательства по поводу эндометриоза яичников не выявляется имеющийся эндометриоз аппендикса. Эндометриоз аппендикса может проявляться циклическими приступами боли справа внизу живота, в тяжелых случаях возможна перфорация аппендикса с последующим развитием перитонита (Barrier BF et al. Catamenial appendicitis. Obstet Gynecol 2008;111:558-561). Мы предлагаем клинический случай пациентки с эндометриозом, у которой с большими трудностями была произведена аппендэктомия. Для полного удаления множественных очагов эндометриоза был выбран не лапароскопический доступ, а проведен срединный разрез внизу живот. Во время проведения оперативного вмешательства были произведены гистерэктомия, двухсторонняя сальпингоовариэктомия, резекция переднее-нижней стенки прямой кишки с иссечением брюшины малого таза, ре-анастомоз между сигмовидной кишкой и культей прямой кишки. В ходе проведения операции оказалось, что кончик аппендикса был прикреплен к тканям, окружающим печень, а сам он припаян к окружающей брюшине и кишечнику. Осуществление разделения спаек вокруг печени и последующее полное удаление аппендикса стало возможным только ретроградным путем после расширения хирургического доступа и проведения дополнительной инцизии выше пупка. Данный клинический случай свидетельствует о важности предоперационной визуализации аппендикса для уточнения его локализации и расположения у пациенток с подозрением на тяжелый эндометриоз и спаечный процесс в малом тазу для определения оптимального хирургического доступа, а также предварительная консультация и участие в операции в таких случаях колоректального хирурга.
Клинический случай.

Пациентка 37 лет обратилась с жалобами на боли при дефекации, диспареунию и дисменорею. При пальпации в верхней области живота боли отсутствовали. При гинекологическом осмотре в области малого таза определялось малоподвижное образование мягкой консистенции. Уровень СА-125 в сыворотке был повышен – 119 МЕ/мл. При проведении УЗИ и КТ органов малого таза было обнаружено образование в левом яичнике размером 5.0 см х 5.6 см и в области правого яичника - 4.0 см х 3.8 см. При визуализации органов брюшной полости никаких заболеваний не было выявлено. Доступ в брюшную полость был осуществлен через разрез в нижней части живота в месте предыдущего кесарева сечения. При осмотре органов малого таза яичники, матка и прямая кишка представляли собой единый конгломерат. Для полного удаления эндометриоидных имплантов и кист пришлось провести полную абдоминальную гистерэктомию, сальпингоовариэктомию, резекцию передне-нижней стенки прямой кишки, иссечение брюшины малого таза, ре-анастомоз между сигмовидной кишкой и культей прямой кишки. Однако кончик аппендикса не был обнаружен при осмотре слепой кишки. Поэтому аппендикс сначала был отделен от слепой кишки и затем полностью удален ретроградным путем после разделения околопеченочных спаек и инцизии оставшейся части аппендикса через дополнительный разрез выше пупка. Полная длина аппендикса составила 12 см. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентке была назначена гормональная терапия. Симптомы диспареунии и боли при дефекации не возобновлялись.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комментарий iconКомментирование проблемы и выявление авторской позиции. Концепционный и текстуальный комментарий
Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы
Комментарий iconКомментарий к Правилам дорожного движения и основам расследования дтп
Суняев Л. В. Комментарий к Правилам дорожного движения и основам расследования дтп. Система гарант, 2007
Комментарий iconУрок №13 Комментарий: на уроке №12 дети познакомились с древними...
Комментарий: на уроке №12 дети познакомились с древними священными сооружениями, разобрали многозначность слова «храм», развели понятия...
Комментарий iconКурс йоги 330. Первоисточник йоги. Йога трактат «Шива Самхита» 15-17...
Первоисточник йоги. Йога трактат «Шива Самхита» 15-17 в н э. Комментарий В. В. Запарожцева
Комментарий iconР/с «Серебряный дождь», р/с «Звезда». Сообщение о пресечении сотрудниками...
«Серебряный дождь», р/с «Звезда». Сообщение о пресечении сотрудниками Находкинской таможни контрабанды двух тонн крабов. Комментарий...
Комментарий iconА. П. Лопухин Толковая Библия или комментарий на все книги Священного...
Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов
Комментарий iconХимия № Содержание кассеты Краткий комментарий Кол-во 33
Рассмотрена на заседании педагогического совета протокол № от
Комментарий iconН. В. Круговых Комментарий к уроку Литовченко Марины Владимировны...
Комментарий к уроку Литовченко Марины Владимировны учителя биологии «моу сош №2» имени А. И. Покрышкина станицы Калининской
Комментарий iconКомментарий к гост р 55025-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией...

Комментарий iconИсточник: справочная правовая система юрист, 05. 11. 2007 14: 49: 29
См комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан
Комментарий iconКомментарий к федеральному закону от 11 июля 2001 Г. N 95-фз "о политических партиях"
...
Комментарий iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Комментарий iconКомментарий к постановлениям пленума верховного суда российской федерации по гражданским делам
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены
Комментарий iconПсихолого-педагогический комментарий икт-сопровождение
Цель: обеспечение комфортной внешней обстановки для работы на уроке и психологическая подготовка учащихся к общению и предстоящему...
Комментарий iconТемы рефератов по курсу «История экономических учений» (Экономический...
Историко-научный комментарий к проблеме ненейтральности денег: от Кантильона к современным трактовкам
Комментарий iconАгро-дайджест Комментарий. Что поможет России собрать 95 млн тонн зерна?
Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск