Основные факторы риска неинфекционных заболеваний





НазваниеОсновные факторы риска неинфекционных заболеваний
страница1/6
Дата публикации20.07.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность ухудшения состояния здоровья населения, возникновения и развития заболеваний

Многие неинфекционные заболевания имеют общие факторы риска, такие как курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, психосоциальные расстройства, экологическое неблагополучие. Опыт развитых стран убедительно свидетельствует: результатом энергичных мер по ограничению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний является увеличение средней продолжительности жизни населения.

Курение

По данным ВОЗ курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременно смертности. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, респираторные, некоторые формы рака. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца. Известно также, что смолы табака – не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения. Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.

Необходимо заметить, что курение существует в двух совершенно различных клинических разновидностях: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. Те, кто курит лишь в силу привычки, могут стать некурящими совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что курили. А те, у которых сформировалась табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения, даже если первые дни без табака у них проходят относительно благополучно. Иногда и после длительного перерыва (в несколько месяцев и даже лет) у них наступает рецидив. Это означает, что курение оставило глубокий след в механизмах памяти, мышления, настроения и обменных процессах организма. Согласно имеющимся данным, из 100 систематических курящих только семь курят в результате привычки, остальные 93 больны.

Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее смолами, никотином, аммиаком, формальдегидом, окисью углерода, двуокисью азота, цианидами, анилином, пиридином, диоксинами, акролеином, нитрозоаминами и другими вредными веществами. Если же в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий человек вдохнет столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, выкурившего 4-5 сигарет. Находясь в таком помещении, человек поглощает столько же угарного газа, как и курящий, и до 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки.

Регулярное пребывание в роли "пассивного курильщика" в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет. Пассивное курение способствует развитию у них гиповитаминозов, ведет к потере аппетита и расстройству пищеварения. Дети становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный, плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением легких.

По мнению ученных, за счет избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни землян возросла бы на 4 года. Во многих странах для снижения числа курильщиков используют экономические рычаги, например систематическое повышение цен на табачные изделия. Исследования американских специалистов показали, что люди, только начинающие курить, особенно подростки, больше всего реагируют на рост цен. Даже 10%-ное увеличение розничной цены на сигареты приводит к сокращению их покупки более чем на 20%, а многих вообще удерживает от приобщения к курению.

Во всем мире количество курильщиков снижается, а в России их число составляет 65 млн. человек. Многие болезни, которые приобретают россияне, связаны с курением. По данным Минздравсоцразвития России, среди россиян среднего возраста смертность, обусловленная курением, составляет 36% у мужчин и 7% у женщин. От причин связанных с курением в стране ежегодно умирают более 270 тысяч человек – больше, чем от СПИДа, автокатастроф, наркомании и убийств, вместе взятых. Из-за увеличения потребления табака заболеваемость раком легких за последние 10 лет возросла на 63%. Распространенность курения в России среди мужского населения составляет 70%, среди женского - более 14%. Ежегодно в нашей стране потребляется 280 – 290 млрд.сигарет, производство табачных изделий неуклонно растет. Особенно настораживает курение среди подростков, которое приобретает масштабы национального бедствия. Пик приобщения к курению приходится на ранний школьный возраст – от 8 до 10 лет. Среди подростков 15-17 лет – жителей городов курят в среднем 39,1% мальчиков и 27,5% девочек. Аналогичные показатели по Краснодарскому краю ниже среднероссийских – 35,7% у мальчиков и 22,5% - у девочек.

Избыточная масса тела

Почти во всех странах (как с высокими, так и с низкими доходами) происходит эпидемия ожирения, хотя и с большими вариациями между странами и внутри стран. В странах с низкими доходами ожирение более распространено среди женщин среднего возраста, людей более высокого социально-экономического положения и людей, проживающих в городах. В более богатых странах ожирение не только распространено среди женщин среднего возраста, но и становится все более распространенным среди более молодых взрослых и среди детей. Кроме того, оно все чаще поражает людей более низкого социально-экономического положения, особенно женщин. Что же касается различий между городскими и сельскими районами, то они постепенно уменьшаются или даже меняются местами.

Пища и продукты питания превратились в товар, изготавливаемый и сбываемый на рынке, который в результате своего развития превратился из когда-то преимущественно "местного рынка" в постоянно растущий глобальный рынок. Изменения в мировой пищевой промышленности находят отражение в изменении рациона, например, в повышенном потреблении высококалорийных продуктов, богатых жирами, в частности, продуктов, содержащих насыщенные жиры, с низким содержанием нерафинированных углеводов. Эти тенденции усугубляются тенденциями снижения физических энергозатрат населения, вызванных малоподвижным образом жизни, в частности, наличием автотранспорта, использованием бытовых приборов, позволяющих снизить трудоемкость работы на дому, свертыванием рабочих мест, требующих ручного физического труда, и досугом, который преимущественно представляет собой времяпрепровождение, не связанное с физической активностью.

Вследствие этих изменений в рационе питания и образе жизни хронические неинфекционные болезни - включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни (ССБ), повышенное кровяное давление и инсульты, а также некоторые виды рака – все больше и больше становятся причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности людей в развивающихся странах и странах, недавно достигших статуса развитых, представляя собой, таким образом, дополнительное бремя для национальных бюджетов сектора здравоохранения, которые уже и без того отягощены расходами.

По данным Европейского Бюро ВОЗ в большинстве европейских стран около 50% взрослого населения – как мужчин, так и женщин – имеют индекс массы тела больше желаемой величины (ИМТ> 25). В России по данным мониторинговых исследований проведенных в различных регионах России избыточная масса тела отмечается у 15-40% взрослого населения. Медицинская статистика, представленная ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" департамента здравоохранения Краснодарского края, свидетельствует о неуклонном росте показателей по строке "болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ". Только по итогам 2005 года рост показателей составил у подросткового населения (15-17 лет) 2,5 и у взрослого (18 лет и старше) населения края 1,55 на 1000 населения данной возрастной группы. Для того чтобы добиться как можно лучших результатов профилактики хронических болезней, необходимо полностью признать главенствующую роль пищевого рациона.

Высокий уровень холестерина крови

Существует определенная взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и развитием ССЗ. По данным ВОЗ снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Повышенный уровень холестерина в свою очередь определяется избыточным потреблением животных жиров, особенно мясных, колбасных, жирных молочных продуктов и молока. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30% мужчин и 26% женщин 25-64 лет имеют холестерин выше 250 мг %.

Для большинства людей в мире, особенно, в развивающихся странах, продукты животноводства остаются излюбленной пищей за их питательную ценность и вкус. Чрезмерное потребление продуктов животноводства в некоторых странах и классах общества может, однако, привести к излишнему потреблению жиров. Увеличение количества жиров в рационе питания во всем мире превышает увеличение количества белков в том же рационе питания.

Питание остается одним из самых сложных и недостаточно изученных вопросов в области укрепления здоровья населения России. До последнего времени в сфере профилактики основных неинфекционных заболеваний в российском здравоохранении культивировалась точка зрения на питание как один из аспектов лечения, как на вид терапии, лекарство. Крайне актуальной представляется задача организации системы измерения уровня холестерина в крови у населения, а также улучшения качества измерений липидов крови в лабораториях практического здравоохранения с повсеместным внедрением процедуры внутреннего и внешнего контроля качества измерений. Это даст возможность организациям, занимающимся планированием в здравоохранении объективно оценивать и мониторировать липидный профиль населения и, следовательно, направлять профилактическое вмешательство в нужное русло. Кроме того, это поможет избежать как недо-, так и переоценку численности лиц с гиперхолестеринемией и адекватно оценивать стоимость профилактических мер.

Значение питания как для сохранения и укрепления здоровья, так и для профилактики заболеваний, не вызывает сомнений. Большая часть данных, касающаяся выраженности связи между питанием и хронической патологией, накоплена в области сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее хорошо исследованы взаимосвязи между диетой, уровнем липидов плазмы крови и частотой ишемической болезни сердца (ИБС), где накоплен обширный экспериментальный, клинический и эпидемиологический материал. В результате этих и других исследований к началу 70-х годов сложилось мнение об отрицательной роли насыщенных жирных кислот (ЖК), положительной роли полиненасыщенных ЖК.

Исследования липидного профиля и характера питания населения России свидетельствует, что у почти 60% населения уровень холестерина крови превышает рекомендуемый благоприятный (200 мг/дл). 20% населения имеет уровень холестерина 250 мг/дл и более, а у 15-16% мужчин 20-54 лет уровень холестерина крови превышает 260 мг/дл.

Повышенное артериальное давление

Среди сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний. Частота ее увеличивается с возрастом. Сердечно-сосудистые осложнения артериальной гипертонии, в первую очередь, мозговой инсульт, инфаркт миокарда являются основной причиной смерти и инвалидности населения трудоспособного возраста и наносят значительный социально-экономический ущерб.

АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Однако, этот риск резко возрастает, если гипертония сочетается с другими факторами риска развития ССЗ, особенно с такими как дислипидемия, сахарный диабет, курение. Поэтому, проводя программу по контролю АГ, целесообразно, кроме давления попытаться корригировать и другие факторы риска. Тогда это значительно повысит эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта. Таким образом, оценивая риск сердечно-сосудистых осложнений у лиц с АГ, необходимо учитывать не только степень повышения АД, но и другие факторы риска, т.е. оценивать глобальный или суммарный риски, исходя из его величины, определять тактику лечения конкретного больного.

В России по данным скрининговых исследований ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития распространенность артериальной гипертонии составила: среди мужчин трудоспособного возраста от 24 до 40%, среди женщин – 26-38%. В старших возрастных группах (50-59 лет) этот показатель среди женщин составил 42-56%, а среди мужчин 39-53%.

Потребление алкоголя

По мнению экспертов ВОЗ, основной причиной демографического кризиса в России, наряду с "крушением системы здравоохранения и психосоциальным стрессом", является чрезмерное потребление алкоголя: на протяжении последних нескольких лет Россия становится мировым лидером по уровню потребления алкоголя на душу населения – 13 литров на человека в год, при среднеевропейском показателе – 9,8 литра.

По масштабам ущерба, к которым приводит потребление алкоголя, на первое место следует поставить хронический алкоголизм, один из видов заболеваний, связанных с зависимостью. Распространенность алкоголизма по данным разных источников составляет 2-20% от численности населения. И хотя разница показателей во многом зависит от разницы критериев оценки, тем не менее, всеми признается большая величина негативных последствий, к которым приводит алкоголь. Помимо прямого вреда, причиняемого алкоголем непосредственным потребителям, его негативное влияние проявляется в виде вторичной проблемы - "созависимое" окружение из числа его близких, у которых развиваются невротические состояния, депрессии, патология личности, психосоматические страдания. Это отрицательно сказывается на качестве жизни всего населения, создает дополнительные нагрузки медицинской и социального характера.

Достоверно известно, что хроническая алкоголизация существенно повышает смертность в связи с другими причинами, в частности, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, бытовым и производственным травматизмом. Общая смертность больных алкоголизмом в 2 раза выше, чем в аналогичной ситуации, а среди общего числа внезапных смертей 18 % сопряжено с пьянством. В последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. В опытах на животных было доказано, что этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Замедляя распад некоторых канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, алкоголик значительно усугубляет онкологическую опасность табакокурения. Злокачественные новообразования полости рта и верхних дыхательных путей у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, встречаются, по нашим данным, в 6 раз чаще, чем среди населения в целом; чаще наблюдается у них рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. Особую роль играет хроническая алкогольная интоксикация, опосредованная нервно-психическими расстройствами, в качестве причины самоубийства. Развитие суицидальных тенденций и риск самоубийства у больных алкоголизмом в 200 раз выше, чем среди населения в целом.

Особую тревогу вызывает рост распространенности употребления алкогольных напитков в подростковой среде, особенно среди городских подростков – школьников. По данным мониторинговых исследований, проведенных Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди городских подростков-школьников 15-17 лет в среднем по России составила 81,4% у мальчиков и 87,4% у девочек. Аналогичные мониторинговые исследования, проведенные ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края", показали, что уровень распространенности употребления алкогольных напитков кубанских подростков превышает среднероссийский и составляет 83,5% у мальчиков, 89,9% у девочек на 100 подростков 15-17 лет.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Она предусматривает внедрение системы общественных и индивидуальных комплексных предупредительных мер, направленных на создание условий,...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconПояснительная записка курс «Основы медицинских знаний»
Также должны знать основные факторы риска в разных возрастных периодах, и их причины, распространенность, системы самоооздоровления...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconВопросы к экзамену
...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconЛекция интернет: поиск научной литературы, использование баз данных
Интернет, рекомендуемые в работе по научно-обоснованной профилактике неинфекционных заболеваний
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconАннотация на рабочую программу по эпидемиологии по направлению подготовки
Целями освоения дисциплины эпидемиология являются овладение теоретических и практических навыков для проведения профилактики инфекционных...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconХроническая сердечная недостаточность: основные вопросы этиопатогенеза,...
Этиопатогенетические механизмы, факторы риска возникновения гипертонической болезни. Классификации, клиника, диагностика, осложнения....
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconРеферат. Тема: Снижение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью статинов
Тема: Снижение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с помощью статинов
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconИзучение факторов риска и оценка суммарного риска сердечно-сосудистых...
Убликанский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», «Республиканский кардиологический диспансер» Министерства здравоохранения...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconЛекция «структура питания населения и ее влияние на формирование...
Давно доказанным является факт определяющего влияния питания на жизнеспособность человека, устойчивость его к заболеваниям, физическим...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconДоклад о реализации государственной политики в области условий и...
Охватывают основные вредные производственные факторы рабочей среды и трудового процесса, воздействующие на работника, которые могут...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconРеферат На тему «Комплексная антигипертензивная терапия»
Артериальная гипертензия, как фактор риска развития сердечно сосудистых заболеваний
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний icon“ факторы риска аортокоронарного шунтирования у больных ранней постинфарктной стенокардией”
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconКонцепция формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний...
Концепция формирования здорового образа жизни у населения Свердловской области на период до 2020 года (далее Концепция) разработана...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconГенитальные кондиломы: терапия и профилактика
...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconКлинико-инструментальная характеристика и факторы риска формирования...
Цель – формирование и развитие познавательного интереса к предмету химии и биологии
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний iconВопросы к экзамену Специальность 060102 Акушерское дело мдк 04. 01. «Патологическое акушерство»
Факторы риска развития гестоза, профилактика гестоза, при диспансерном наблюдении за беременными


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск