Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600





Скачать 76.28 Kb.
НазваниеЗаселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600
Дата публикации19.12.2014
Размер76.28 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Железный век на Кубани

Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700—600 тысяч лет назад. Установить это помогла одна случайная находка. На берегу р. Псекупса было найдено орудие первобытного че­ловека — ручное рубило.

Климат нашего края был тогда относительно теплый. Зем­ли его отличались и прежде плодородием. Растительность была самой разнообразной. В степной части поражали разно­травье и продолжительность зеленого покрова. Сохранялись в , то время в большей мере такие растения, как самшит и тис. Изобиловали разнообразным животным миром горы и леса. Тут встречались олени и косули, зубры, медведи и барсы. Во­ды края и омывающие его моря изобиловали рыбой. Человек бродил, собирая съедобные растения, корни, плоды и охотясь на животных. Следы пребывания этого древнейшего человека найдены не только на р. Псекупсе, но и по течению соседних речек Апчас, Марты, а также на р. Белой. С постепенным по­холоданием климата, связанным с наступлением с севера ледника, жизнь человека изменялась. Охота па крупных жи­вотных становится одним из основных занятий человека. В качестве жилищ он использует пещеры, а там, где их не бы­ло, селится под скальными навесами, строит простые жили­ща, обтягивая их шкурами животных. Известно много пещер­ных стоянок. Это — Большая Воронцовская пещера, Хостинские, Навалишенская, Ацинская, Лхштырская.

Орды первобытных охотников в это время жили не только по Черноморскому побережью, но и по северному склону Кав­казского хребта. На обширных степных просторах Прикубанья паслись стада мамонтов, бизонов, оленей, диких лоша­дей и ослов. Все оци становились добычей человека. Одна из наиболее изученных стоянок — Ильская. Люди здесь жили в шалашах, укрепленных у основания камнями. Мужчины занимались охотой, главным образом па зубров, женщины — собирательством. Съедобные растения могли надолго обеспе­чить питанием людей во время неудачных охот. Охотились всем коллективом путем облав и загонов. Орудиями были уже не ручные рубила, а остроконечники, скребла, кремневые ножи и наконечники копий.

В эпоху неолита (V—IV тысячелетия до нашей эры) родо­вые общины, жившие на территории нашего края, переходят к животноводству и начинают заниматься земледелием. Но окончательно земледелие завоевало себе прочное место в эпо­ху медно-каменного века (III тысячелетие до нашей эры). К этому времени относятся наиболее древние в Прикубанье земледельческие поселки. Их сравнительно недавно открыли в предгорьях южнее г. Майкопа. Одно из таких поселений находится на окраине поселка Каменномостского. Оно было, ограждено каменной стеной, дома располагались вдоль стен, а центральная часть поселения служила для загона скота. Население занималось мотыжным земледелием и скотовод­ством. Охота стала иметь подсобное значение. Основные орудия труда — топоры, тесла, ножи, наконечники стрел, скребки, вкладыши для серпов и другие делались еще из камня. Медных изделий было мало.

В горных районах нашего края и на Черноморском побережье во второй половине III и II тысячелетий до нашей эры жили племена, оставившие интереснейшие погребальные па­мятники — дольмены. Обычно дольмены сложены из пяти огромных плит, четыре из которых составляли стенки, а пятая . крышу. В передней плите, как правило, имеется отверстие, за­крывающееся каменной пробкой. Иногда дольмены высека­лись в целых глыбах и только сверху покрывались плитой. Дольмены служили для захоронений и представляли как бы наземные склепы. При раскопках в дольменах были найдены медные топоры, тесла, наконечники копий, глиняные сосуды. Строители этих громадных гробниц занимались охотой, мо­тыжным земледелием и жили оседло.

В степях Прикубанья в это же время жили племена ското­водов. Они разводили коров, овец, приручена уже была ло­шадь. Орудия труда они делали из бронзы, хотя продолжали существовать еще и каменные. Памятниками их времени оста­лись курганы, которые встречаются по всей Кубанской степи.

В то время, когда скифы жили в степях Северного При­черноморья, Прикубанье и восточное побережье Азовского моря заселили племена меотов. По образу жизни, занятиям и культуре очи напоминали скифов, но принадлежали к кавказ­ской группе племен. Так же, как и у скифов, часть меотских племен, обитавшая в степных районах Прикубанья, вела ко­чевой образ жизни, разводя огромные табуны лошадей, ота­ры овец, стада крупного рогатого скота, передвигаясь с места на место в поисках новых пастбищ. В кургане у аула Уляп вместе с вождем было погребено около 500 лошадей — це­лый табун. Но основную массу населения составляли земле­дельцы. Они жили оседло в небольших поселках, располо­женных у рек и лиманов. Особенно густо было заселено пра­вобережье р. Кубани. Река с ее крутыми берегами давала надежную защиту от нападения врагов. С напольной стороны поселки были окружены земляными валами и рвами. По валу иногда возводились крепостные стены, построенные из двух рядов плетня с насыпанной между ними землей. За стенами тесно жались друг к другу маленькие глинобитные домики, крытые соломой и камышом. Жизнь на поселении начина­лась, когда первые лучи солнца озаряли восток и ночная мгла покидала степь. В поле выезжали пахари, пастухи гна­ли стада коров и овец, к реке спускались рыбаки, чтобы за­кинуть большие сети. Пахота производилась деревянным плугом, в который впрягали несколько пар волов. Сеяли пшеницу, ячмень, просо. Хранили зерно не в амбарах, а в ямах — зернохранилищах. Во дворах стояли каменные руч­ные «мельницы». Они состояли из деревянного столика с вер­тикальной стойкой и двух прямоугольных каменных плит — жерновов. Из зерен изготовляли муку и различные крупы.

Население состояло не только из земледельцев и скотово­дов, жили в поселках также и ремесленники. По временам на окраине поселка поднимались густые столбы дыма — это гон­чары начинали топить печи, в которых обжигалась посуда. И каких только сосудов не изготовляли древние мастера! Здесь были и кувшины различной формы и величины, миски, бока­лы, чаши, кружки, вазочки и др. Некоторые кувшины распи­сывались белыми и розовыми красками. Кроме гончаров, бы­ли и другие ремесленники: металлурги, кузнецы, литейщики, оружейники, плотники и столяры, кожевники и сапожники, косторезы, ювелиры. В каждом доме был ткацкий станок, на котором женщины пряли пряжу.
Иногда к поселку приплывали большие гребные суда, гру­женные различными товарами. Все население спешило на ме­сто торжища. Боспорские купцы выгружали на берег дорогие разноцветные ткани, золотые украшения и бусы, сверкающие на солнце медные шлемы и панцири и другие изделия масте­ров боспорских городов. Жители поселка предлагали в обмен кожи и меха, зерновой хлеб. вяленую рыбу и «живой» товар — рабов. Это были военнопленные, которых продавали в рабство грекам. Во главе дружины становится военачальник. Прежнее равенство в роде. племени исчезает, выделяются богатые и знатные семьи. Вождей своих они хоронят в боль­ших курганах с пышным обрядом погребения. Так же как и скифы, меоты убивали слуг вождя, его рабов и рабынь, лоша­дей и погребали в могиле вместе со своим владыкой.

Рядовое население хоронило своих покойников в простых неглубоких ямах на общих кладбищах. По обряду меотов в могилу помещали сосуды с пищей и питьем и личные вещи покойника: воину — оружие, женщинам — украшения.

Меоты в Ш—IV веках нашей эры были вытеснены с пра­вобережья р. Кубани новыми кочевыми племенами в Закубанье. Они не исчезли, как скифы, а в более позднее время с племенами Черноморского побережья образовали адыгейскую народность.

На северном побережье Черного моря в VI веке до нашей эры образовались древнегреческие колонии. Наиболее густо были заселены берега Керченского пролива, в древности на­зывавшегося Боспором Киммерийским. Здесь возникли горо­да: Пантикапей (на месте теперешней Керчи), Фанагория (на юго-восточном берегу Таманского залива), Гермонасса (на месте нынешней станицы Тамань) и др. Вначале они были самостоятельными городами-государствами, а в V веке до нашей эры объединились в одно крупное рабовладельческое государство — Боспорское царство. На западе граница его доходила до г. Феодосии, на востоке боспорские правители подчинили меотские племена нижнего течения р. Кубани и Восточного Приазовья. Столицей государства стал город Пантикапей. Вторым крупным городом была Фанагория. Го­род был окружен мощной каменной стеной и правильно рас­планирован. Улицы его располагались перпендикулярно друг к другу. Вся территория разделялась на верхний и нижний го­род. В настоящее время, в связи с частичным опусканием бе­рега и наступлением моря, часть города находится под водой. Центр расположен на нижнем плато. Здесь стояли большие общественные здания, храмы, статуи древнегреческих богов Аполлона, Афродиты. Улицы города вымощены, под мостовы­ми устроены водостоки для отвода дождевых вод, имелись многочисленные колодцы с каменной выкладкой. В западной части было расположено большое общественное здание с ко­лоннадой, предназначенное для физической культуры (гимнасий). В домах богатых рабовладельцев комнаты оштукатури­вались и покрывались росписью. На юго-восточной окраине Фанагории располагался квартал гончаров.

Жители Фанагории и близлежащих деревень занимались земледелием. Они пахали тяжелым деревянным плугом в уп­ряжке быков. Имели железные мотыги и серпы. Сеяли глав­ным образом пшеницу, а также ячмень и просо. Вокруг горо­да возделывались сады. в которых выращивались груши, яблоки, сливы, алыча. На холмах, окружавших Фанагорию, находились виноградники. В проливе и в морях вылавлива­лось большое количество рыбы, особенно славились осетро­вые, которые вывозились в Грецию, где они высоко ценились.

Фапагория имела две гавани — одну морскую, где приста­вали суда, прибывшие из Греции, и вторую — речную на од­ном из рукавов Кубани. Отсюда суда, груженные товарами, плыли вверх по Кубани в земли меотов. Особенно тесные тор­говые связи в V—IV веках до нашей эры были с Афинами. Этот крупнейший город Греции вечно страдал от недостатка собственного хлеба, и половину всего необходимого ему при­возного хлеба — около i миллиона пудов в год — получали из Боспора. Афинским купцам боспорские правители предо­ставляли право грузить свои суда первыми и освободили их от уплаты пошлины за вывозимый хлеб. Кроме Афин, Бос­порское государство вывозило хлеб и в другие города древней Греции. Помимо хлеба, Боспор вывозил соленую и вяленую рыбу, скот. кожи, меха, рабов.

Население Фанагории. как и других городов, состояло из греков и выходцев из местной племенной знати, которые усвоили греческую культуру и превратились в таких же ра­бовладельцев, как и сами греки. Боспорские правители обла­дали внушительными военными силами, состоявшими из тяжеловооруженной и легковооруженной-пехоты и из кон­ницы. .

В первые века нашей эры Боспорское государство было в зависимости от могущественной Римской империи. С ослабле­нием ее слабеет и Боспорское царство. В середине III века чашей эры Боспор уже не имел сил, чтобы успешно отражать натиск варварских племен. В IV веке нашей эры Фанагория пережила катастрофу — значительная часть города была разрушена и сожжена. Город подвергся разгрому во время нашествия кочевников — гуннов.

Их влияние на ко­ренное население Прикубанья оказалось незначительным, рабство здесь не утвердилось. К Х веку начинают устанавли­ваться феодальные отношения, а племена, жившие в Закубанье,-в предгорной части края и на Черноморском побережье, сложи­лись в адыгейскую народность. К тому времени крепнут связи между адыгами и Киевской Русью, чему способствует сущест­вование русского Тмутараканского княжества на Таманском полуострове.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconКубань и черноморье в период первобытнообщинного и рабовладельческого строя
Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconВечер, было довольно пасмурно, шел дождь, Усаги шла под зонтом, вокруг...
Усаги шла под зонтом, вокруг шло множество лю­дей, не спеша шло время (вообще все куда-то шло!!! J). Усаги думала о том кого ей выбрать...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconЗеленый шатер
«Не утешайтесь неправотою времени. Его нравственная неправота не делает еще нас правыми, его бесчеловечности недостаточно, чтобы,...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconПроекта: «Зеленый дом»
Большую часть времени в нашем крае холодная белая зима, хотим, чтобы дома, в школе было много комнатных растений для души, для украшения,...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconЗаселение территории Среднего Прииртышья, которую в настоящее время...
Ековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй. Сотни археологических и исторических памятников...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconУроки наши были сказкой
Древнейшие рисунки ученые читают как книгу о жизни древних людей. Благодаря умению рисовать человек сохранял для будущих поколений...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оснуться с ним настоящее богатство для любого человека. Живет он в природе Кавказа, его сыновьях, традициях и культуре, в том числе...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconРеферат по химии на тему: “ Химия в хозяйстве ”
Считают, что жизнь на ней зародилась 800—1000 тыс лет назад. Ученые обнаружили следы деятельности первобытного человека, возраст...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconРеферат Временные памятники Дагестана в царской ранней советской России
Территория Дагестана обжита человеком с древнейших времён. Именно здесь недавно были обнаружены древнейшие на территории РФ следы...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconУрок географии в 9 классе «Хозяйство Европейского Юга»
Северного Кавказа как Житницы России, используя ранее полученные знания, через развитие умений анализа тематических карт, статистических...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconРеферат по философии Тема: ”философия древнего мира (индия и китай)”
Китае, Индии и Греции — практически одновременно возникает философия. Рождение ее было длительным процессом перехода от мифологического...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconСохраняя спокойствие и оптимизм, Вы ведете нас по сложным тропинкам...
Вы сами не знаете усталости и нас приучаете к этому. Наш поход с Вами недолог, но очень тяжел. Если бы Вы знали как нам порой с Вами...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconЗаседание историко – краеведческого научного общества учащихся «Славяне» по теме
Обозначить два образа Кавказа и показать роль Ставрополья в истории «погибельного» и «цветущего» Кавказа
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconПостулаты Евклида
Евклид – автор первого дошедшего до нас строгого логического построения геометрии. В нем изложение настолько безупречно для своего...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconИ совершенствование подготовки учителей-словесников
«Вишневый сад»…Повсюду взор наталкивался на старые плакаты «Красуйся, град Петров», «Пушкинское кольцо Верхневолжья», «Писатели в...
Заселение Кавказа первобытным человеком шло с юга и было длительным и сложным. Древнейшие остатки жизни че­ловека у нас в крае относятся ко времени за 700-600 iconРеферат по теме: «Космос»
Помимо комет и их спутников, вокруг Солнца вращается масса всевозможных космических обломков. Большей частью они слишком малы и далеки...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск