Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада





Скачать 294.86 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада
страница1/3
Дата публикации24.07.2013
Размер294.86 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3


Международный Фестиваль Культуры и Искусства

Естественные науки

Мифы о пользе и вреде шоколада



Кардашова Ольга


Руководитель:

Филатьева Елена Владимировна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД ЦРТДЮ, руководитель объединения «Фитнес», г. Киселевск


2011г.

Оглавление


Введение……………………………………………………………….…….

Глава 1. История происхождения шоколада ………………….…............

Глава 2. Процесс приготовления шоколада…………….………………...

2.2 Классификация шоколада……………………………………………….

2.3 Виды шоколада………….……………………………………………….

2.4 Признаки настоящего шоколада...………………………….....………. .

2.5 Качество, хранение и упаковка шоколада ..…....…………………........

Глава 3 Польза и вред шоколада………………………….………………..

Заключение…………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………..

Приложения…………………………………………………………………..


3

5

7

9

9

10

10

12

16

17

18


«Нет шоколада – нет завтрака!»

Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба»
Введение

Кто из нас с чистой совестью может сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду? Он является настоящей страстью не только для детей, но и некоторых взрослых.

Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Это довольно распространенный компонент в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженом, печенье, пирогах, шоколадных муссах и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире и одна из самых известных приправ. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад, считавшийся со времен своего появления "пищей богов", был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах.

До сих пор идут споры о вреде и пользе шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников употребления шоколада. Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться.

В последнее время в СМИ стала появляться информация о пользе шоколада.

В книгах «Путь к успеху. Питание и общество» Кауц Е.В. и Мартынюк Е.А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли» рассказывается о нормах правильного сбалансированного питания, включающего в себя и шоколад в небольших количествах. Специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесся на Олимп полезных продуктов.

Данная работа посвящена обобщению данных о влиянии шоколада на организм человека.

Актуальность этой работы обусловлена тем, что многие взрослые, а также дети, не владеют полной информацией о пользе и вреде шоколада. Некоторые родители не желают даже слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его, а некоторые наоборот, думая, что он развивает мозговую активность, закармливают своих детей этим лакомством.

Поэтому нам захотелось узнать истинное положение вещей.
Цель: Определение истинности мифов о пользе и вреде шоколада

Задачи:

  1. Изучить материалы о шоколаде. Составить на основе изученного материала вопросы анкеты.

  2. Выяснить отношение к шоколаду и осведомленность о нем у населения через анкетирование.

  3. Определить истинность и ложность мифов о шоколаде из литературы и из интервью со специалистами.

  4. Сделать выводы, анализируя анкетные данные и мнение специалистов.


Гипотеза: умеренное употребление шоколада является полезным продуктом для организма человека.

Глава 1

История происхождения шоколада
Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить знаменательную дату в его истории.

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. До тех пор, они жили на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао было очень редким, если было известно совсем. Как бы то ни было, майя обнаружили плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707- 1778) так и записал на латыни: «Какао - пища богов»? Зёрна дерева какао ценились индейцами столь высоко, что использовались ими в качестве денег.

Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя. Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Как мы уже говорили, это неверно. Ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете.

В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя - испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. Кортес привёз напиток в Испанию. Есть, правда, упоминания, что почти тремя десятилетиями раньше, в 1492 году, зёрна какао-бобов преподнёс испанскому королю Христофор Колумб, но, полагают знатоки, великий путешественник не сумел приготовить из них шоколадный напиток, и дар этот остался невостребованным.

А подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Но секрет продолжался меньше века. В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти, колесивший по Испании. «Не гоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру», - подумал он и... выкрал рецепт. Так с лёгкой, хоть и не совсем чистой, руки Карлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. Не встречая сопротивления, как скажем, помидоры или картошка он играючи повсюду завоёвывал себе поклонников.

Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления “съедобного” шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Открытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись сначала к ним на кухню, он нашел потом дорогу и к их сердцам. Некоторые привыкли к нему настолько, что уже не могут без него жить. В XVII веке узнали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе.

Во Франции в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками».
Глава 2

Процесс приготовления шоколада
1. Какао. Какао - это дерево, высота которого в диких условиях достигает от 6 до 8 метров. Листья, почки, цветы и плоды растут на нем круглый год одновременно. Плоды растут на самом стволе или на самых крепких ветвях и весят около 500 гр. В каждом плоде находится от 30 до 40 зерен, окруженных белой желатиновой массой.

2. Подготовка зерен. Во время сбора, проходящего два раза в год, зерна вынимаются из плодов, очищаются от окружающего их желатинового слоя и оставляются бродить на несколько дней. Эта операция способствует развитию элементов, придающих позднее аромат какао.

3. Обжарка. На шоколадной фабрике зерна очищаются и группируются по размеру. Затем они обжариваются при температуре от 1200С до 1400С. Фаза обжарки является решающей в формировании вкуса шоколада.

4. Размалывание, растирание. После этого зерна размалываются, превращаясь в вязкую массу или кашицу, на основе которой изготавливаются шоколад и порошок какао.

5. Очистка. Кашица растирается, затем в нее добавляются сахар и масло какао, а также, возможно, и другие ингредиенты (молоко, миндаль, ароматизаторы, ликер и так далее). Получившаяся масса уже имеет приятный вкус, хотя этому вкусу не хватает нежности; кроме этого, в ней содержится много мелких зернышек. Поэтому масса очищается в специальном аппарате, состоящем из находящихся один над другим цилиндров, вращающихся с убыстряющейся скоростью. Чтобы придать массе сладости, ее медленно перемешивают в специальных резервуарах. Этот этап длится от 1 до 3 дней и проходит при температуре от 500С до 800С. Чем дольше длится перемешивание, тем слаще и ароматнее получается шоколад.

6. Охлаждение. Наконец, перед тем, как разлить шоколад в формы, его надо остудить, то есть довести до температуры, при которой он приобретает красивый и блестящий внешний вид. Затем масса разливается по формам и постепенно охлаждается. Шоколад твердеет и образовавшиеся плитки легко вынимаются из форм.

На этом производственный процесс заканчивается. Полученный шоколад хранится в помещениях с контролируемой температурой и влажностью - для того, чтобы сохранить его вкусовые качества.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Опытно-экспериментальная...
Я решил писать данную работу, чтобы узнать побольше об истории появления тригонометрии, способах решения тригонометрических уравнений...
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства Точные науки Секция «Астрономия»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
«Бегишевская средняя общеобразовательная школа имени Мансура Хасановича Хасанова»
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный фестиваль-конкурс хореографического искусства «dance olympia»
Кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского Государственного Университета Культуры и Искусств
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки...
Автор: Жигунова Г. В., кандидат философских наук, доцент кафедры «социальных наук»
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства Подвиг моих земляков...
Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы моу «сош р п. Духовницкое»
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки...
Охватывает все разделы курса «Русский язык». Основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимодействии....
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» Естественные науки (от...
Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по...
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль Культуры и Искусства
Она связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи, с активизацией личностной позиции ребенка в образовательном...
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconОтчет о деятельности Республиканского центра народного творчества за 2000 год
«Ирандык мондары», фестиваль поэзии «Илхам шишмэлэре», праздник чувашской культуры, посвященный 110-летию К. Иванова, Межрегиональный...
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный детский творческий фестиваль «Апельсин»
Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Всемирной...
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconСписок литературы для чтения в 5 классе
Мифы древних славян, Мифы древней Индии. Скандинавские мифы. Мифы североамериканских индейцев
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconУрок Откуда берется шоколад? Сайт «Фестиваль педагогических идей»
Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Задачи: Дать детям представления о пользе и вреде огня. Воспитывать чувства осторожности и самосохранения
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель собрания: расширить информационное поле родителей о пользе и вреде занятий детей за компьютером
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Точные науки (от 11 до 13 лет) «Высота светил»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск