Скачать 294.86 Kb.
|
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Мифы о пользе и вреде шоколада Кардашова Ольга Руководитель: Филатьева Елена Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦРТДЮ, руководитель объединения «Фитнес», г. Киселевск 2011г. Оглавление
«Нет шоколада – нет завтрака!» Чарльз Диккенс, «Записки Пиквикского клуба» Введение Кто из нас с чистой совестью может сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду? Он является настоящей страстью не только для детей, но и некоторых взрослых. Под словом «шоколад» подразумевается ряд сырых и обработанных продуктов, которые делаются из семян тропического дерева какао. Это довольно распространенный компонент в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженом, печенье, пирогах, шоколадных муссах и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире и одна из самых известных приправ. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов. Шоколад, считавшийся со времен своего появления "пищей богов", был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семидесятые годы приклеили ярлык главного виновника кариеса, прыщей, холестерина и лишних килограммов веса. Это обвинение основывалось порой на совершенно беспочвенных доводах. До сих пор идут споры о вреде и пользе шоколада. Весомые аргументы есть у сторонников и противников употребления шоколада. Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. В последнее время в СМИ стала появляться информация о пользе шоколада. В книгах «Путь к успеху. Питание и общество» Кауц Е.В. и Мартынюк Е.А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли» рассказывается о нормах правильного сбалансированного питания, включающего в себя и шоколад в небольших количествах. Специалисты по вопросам питания реабилитировали это любимое детское лакомство, шоколад вознесся на Олимп полезных продуктов. Данная работа посвящена обобщению данных о влиянии шоколада на организм человека. Актуальность этой работы обусловлена тем, что многие взрослые, а также дети, не владеют полной информацией о пользе и вреде шоколада. Некоторые родители не желают даже слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его, а некоторые наоборот, думая, что он развивает мозговую активность, закармливают своих детей этим лакомством. Поэтому нам захотелось узнать истинное положение вещей. Цель: Определение истинности мифов о пользе и вреде шоколада Задачи:
Гипотеза: умеренное употребление шоколада является полезным продуктом для организма человека. Глава 1 История происхождения шоколада Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить знаменательную дату в его истории. История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово “какао” впервые прозвучало как “kakawa” примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. До тех пор, они жили на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао было очень редким, если было известно совсем. Как бы то ни было, майя обнаружили плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707- 1778) так и записал на латыни: «Какао - пища богов»? Зёрна дерева какао ценились индейцами столь высоко, что использовались ими в качестве денег. Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maйя. Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Как мы уже говорили, это неверно. Ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя - испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. Кортес привёз напиток в Испанию. Есть, правда, упоминания, что почти тремя десятилетиями раньше, в 1492 году, зёрна какао-бобов преподнёс испанскому королю Христофор Колумб, но, полагают знатоки, великий путешественник не сумел приготовить из них шоколадный напиток, и дар этот остался невостребованным. А подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Но секрет продолжался меньше века. В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти, колесивший по Испании. «Не гоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру», - подумал он и... выкрал рецепт. Так с лёгкой, хоть и не совсем чистой, руки Карлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. Не встречая сопротивления, как скажем, помидоры или картошка он играючи повсюду завоёвывал себе поклонников. Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. Первые лицензии на создание шоколадного производства изобретают итальянцы. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жан Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления “съедобного” шоколада, который можно было не только пить, но и есть. Открытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись сначала к ним на кухню, он нашел потом дорогу и к их сердцам. Некоторые привыкли к нему настолько, что уже не могут без него жить. В XVII веке узнали о его пользе для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе. Во Франции в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок. Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками». Глава 2 Процесс приготовления шоколада 1. Какао. Какао - это дерево, высота которого в диких условиях достигает от 6 до 8 метров. Листья, почки, цветы и плоды растут на нем круглый год одновременно. Плоды растут на самом стволе или на самых крепких ветвях и весят около 500 гр. В каждом плоде находится от 30 до 40 зерен, окруженных белой желатиновой массой. 2. Подготовка зерен. Во время сбора, проходящего два раза в год, зерна вынимаются из плодов, очищаются от окружающего их желатинового слоя и оставляются бродить на несколько дней. Эта операция способствует развитию элементов, придающих позднее аромат какао. 3. Обжарка. На шоколадной фабрике зерна очищаются и группируются по размеру. Затем они обжариваются при температуре от 1200С до 1400С. Фаза обжарки является решающей в формировании вкуса шоколада. 4. Размалывание, растирание. После этого зерна размалываются, превращаясь в вязкую массу или кашицу, на основе которой изготавливаются шоколад и порошок какао. 5. Очистка. Кашица растирается, затем в нее добавляются сахар и масло какао, а также, возможно, и другие ингредиенты (молоко, миндаль, ароматизаторы, ликер и так далее). Получившаяся масса уже имеет приятный вкус, хотя этому вкусу не хватает нежности; кроме этого, в ней содержится много мелких зернышек. Поэтому масса очищается в специальном аппарате, состоящем из находящихся один над другим цилиндров, вращающихся с убыстряющейся скоростью. Чтобы придать массе сладости, ее медленно перемешивают в специальных резервуарах. Этот этап длится от 1 до 3 дней и проходит при температуре от 500С до 800С. Чем дольше длится перемешивание, тем слаще и ароматнее получается шоколад. 6. Охлаждение. Наконец, перед тем, как разлить шоколад в формы, его надо остудить, то есть довести до температуры, при которой он приобретает красивый и блестящий внешний вид. Затем масса разливается по формам и постепенно охлаждается. Шоколад твердеет и образовавшиеся плитки легко вынимаются из форм. На этом производственный процесс заканчивается. Полученный шоколад хранится в помещениях с контролируемой температурой и влажностью - для того, чтобы сохранить его вкусовые качества. |
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Естественные науки Опытно-экспериментальная... Я решил писать данную работу, чтобы узнать побольше об истории появления тригонометрии, способах решения тригонометрических уравнений... | Международный Фестиваль Культуры и Искусства Точные науки Секция «Астрономия» Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки (от 8 до 10 лет) «Бегишевская средняя общеобразовательная школа имени Мансура Хасановича Хасанова» | Международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «dance olympia» Кафедры режиссуры театрализованных представлений Московского Государственного Университета Культуры и Искусств | ||
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки... Автор: Жигунова Г. В., кандидат философских наук, доцент кафедры «социальных наук» | Международный Фестиваль Культуры и Искусства Подвиг моих земляков... Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы моу «сош р п. Духовницкое» | ||
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки... Охватывает все разделы курса «Русский язык». Основное внимание уделяется грамматике, орфографии и пунктуации в их взаимодействии.... | Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» Естественные науки (от... Цель: создание творческой и психолого-педагогической среды для развития инновационного педагога, осуществляющего деятельность по... | ||
Международный Фестиваль Культуры и Искусства Она связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи, с активизацией личностной позиции ребенка в образовательном... | Отчет о деятельности Республиканского центра народного творчества за 2000 год «Ирандык мондары», фестиваль поэзии «Илхам шишмэлэре», праздник чувашской культуры, посвященный 110-летию К. Иванова, Межрегиональный... | ||
Международный детский творческий фестиваль «Апельсин» Российской Федерации, Правительства Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Всемирной... | Список литературы для чтения в 5 классе Мифы древних славян, Мифы древней Индии. Скандинавские мифы. Мифы североамериканских индейцев | ||
Урок Откуда берется шоколад? Сайт «Фестиваль педагогических идей» Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Задачи: Дать детям представления о пользе и вреде огня. Воспитывать чувства осторожности и самосохранения | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Цель собрания: расширить информационное поле родителей о пользе и вреде занятий детей за компьютером | Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Точные науки (от 11 до 13 лет) «Высота светил» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |