Правда о чипсах
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Наша пища состоит из очень большого числа различных химических соединений. Однако не следует думать, что все они полезны или, во всяком случае, полезны в любых количествах. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые заменяют продукты завтрака, обеда и ужина. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать?
Целью моей работы является: расширить запас знаний учащихся о питании как об одном из компонентов здорового образа жизни.
Задачи работы:
1. Узнать историю возникновения чипсов;
2. Изучить состав и свойства чипсов;
3. Выявить популярность чипсов среди учащихся методом анкетирования;
4. Оценить полученный материал, сделать выводы.
История возникновения чипсов. Чипсы (от английского chip – стружка) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или других корнеплодов, обжаренных в масле. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром гостиницы Moon Lake Lodge. Одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев.
Для изучения мнений и знаний школьников о чипсах я провела социологический опрос, в котором приняли участие 41 ученик с 7 по 11 класс. Они ответили на 5 вопросов.
На 1-ый вопрос: Едите ли вы чипсы? утвердительно ответили 90,2% учеников.
На 2-ой вопрос: Как часто вы едите чипсы? самый популярный ответ «1 раз в месяц» (35,1% учеников). На 2-ом месте ответы «1 раз в неделю» и «Очень редко».
На 3-ий вопрос «Почему вы едите чипсы» большинство (82,9%) ответили, потому что вкусно
На 4-ый вопрос о самой популярной марке чипсов, большинство (73,3%) предпочитают чипсы марки «Lays». Далее идут чипсы марок «Pringles» и «Cheetos».
На 5-ый вопрос «Вредно ли употребление чипсов» большинство учеников (92,7%) знают, что вредно.
На 6-ой вопрос «Читаете ли вы состав чипсов на упаковке» 75,7% учеников его не читают.
Я решила узнать о составе самых популярных среди наших учеников чипсов «Lays». На упаковке чипсов «Lays» со вкусом сметаны и зелени указан такой состав:
1) картофель,
2) растительное масло,
3) идентичный натуральному ароматизатор «Сметана и зелень»
4) соль,
5) натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества,
6) сухая молочная сыворотка,
7) сахар,
8) усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия),
9) регулятор кислотности (лимонная кислота)
Первые два компонента – картофель и масло казалось бы ничего опасного не представляют. Но при обжаривании продукта в течение 8 и более минут образуются канцерогены – вещества, вызывающие раковые заболевания. Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно обжарить 4-5 кг в течении 6-8 минут. Также при высоко- температурной обработке углеводсодержащих продуктов образуется акриламид, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной Организации Здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека».
Если сравнить содержание акриламида
Чипсы – 1343 мкг/кг
Ржаной хлеб – 30 мкг/кг
При употреблении чипсов с ароматизатором, идентичном натуральному в состав которого входит лактоза (как в чипсах «Lays») может возникнуть тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея из-за непереносимости лактозы.
Соль, содержащаяся в составе чипсов в больших концентрациях, задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата, может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Чипсы являются очень калорийным продуктом, в основном за счет жиров. Калорийность 100г чипсов (маленькая пачка) составляет 510 ккал, что соответствует 1/4части дневной нормы для детей 10 – 14 лет. Содержание соли соответствует ½ дневной нормы. Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще.
Для изучения некоторых свойств и состава чипсов на практике я выбрала наиболее популярные у наших учеников марки чипсов и обозначила их
№1-Cheetos
№2-Pringles
№3-Estrella
№4-Lays
Опыт №1 . Анализ на наличие масла. Взяла образец чипсов, положила на фильтровальную бумагу и согнула бумагу пополам, раздавив используемый образец на сгибе бумаги. Затем, удалила кусочки чипсов с фильтровальной бумаги. Поднесла бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна. Результат:
по количеству масла лидируют чипсы марки «Lays» (№4), менее жирными оказались чипсы «Pringles»(№2) и «Estrella» (№3).
Опыт №2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах. На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель раствора перманганата калия.
Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. Результат: в чипсах марки «Lays» (№4) раствор перманганата калия практически не обесцветился, в чипсах остальных марок раствор очень слабо обесцветился. Следовательно, качество масла – низкое.
Опыт №3. Анализ чипсов на наличие соли. Отмерила навеску чипсов каждой марки в 5 грамм
2. Раскрошила чипсы, добавила одинаковое количество горячей воды.
3. Полученные взвеси вылила в фильтровальные воронки для получения раствора веществ, содержащихся в чипсах.
4. Полученные отфильтрованные растворы выпаривала до сухого осадка веществ, содержащихся в чипсах.
Результат:
Растворы чипсов «Pringles» и «Cheetos» получились мутными, следовательно там содержится много нерастворимых веществ. По количеству оставшихся после выпаривания солей мы визуально определили, что более солеными являются чипсы марки «Estrella», а менее соленые – «Lays».
По количеству соли:
1 место - «Estrella» (много) №3
2 место – «Pringles» (№2)
3 место – «Cheetos» (№1)
4 место – «Lays» (мало) №4
Опыт №4. Определение способности горения чипсов.
Подожгла чипсы всех марок и наблюдала процесс горения. Все марки чипсов горели ярко и медленно. Чипсы «Lays», в которых было наибольшее количество жира, и чипсы «Estrella», в которых было наибольшее количество соли, выделили копоть. Можно сделать вывод, что горение чипсов зависит от сырья, из которого они сделаны.
Выводы:
1. Анкетирование показало, что учащиеся нашей школы изредка перекусывают чипсами, хотя знают об их вреде.
2. В ходе теоретического анализа и экспериментально исследования установлено, что в состав чипсов входят вещества, представляющие опасность и негативно воздействующие на организм.
3. Чипсы – это высококалорийный жирный продукт, чрезмерное употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека. |