Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген





Скачать 242.48 Kb.
НазваниеФизиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген
страница1/3
Дата публикации20.04.2015
Размер242.48 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ЛОПИНА Евгения Олеговна

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

У КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ

СТИМУЛЯТОРА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

БИОКОРРЕКТОРА ТИМОГЕН

03.00.13 – физиология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Белгород 2007

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Научный руководитель: Заслуженный ветеринарный врач РФ, доктор биологических наук, профессор

Безбородов Николай Васильевич
Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Семенютин Владимир Владимирович;

кандидат биологических наук, профессор

Липунова Елена Андреевна
Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
Защита состоится «____» _________ 2007 г., в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 в ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Россия, Белгородская р-н, пос. Майский, ул. Вавилова 1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.
Автореферат разослан «____» __________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук Ю.Н. Литвинов
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. При промышленном ведении животноводства основным технологическим вопросом является воспроизводство стада, интенсификация которого предусматривает, прежде всего, максимальное использование биологических особенностей коров путем создания для них оптимальных условий кормления и содержания. Вместе с тем, интенсивному развитию молочного животноводства препятствует ряд факторов, обусловленных нарушениями работы репродуктивной системы самок. Ветеринарная практика в настоящее время располагает значительным арсеналом средств фармакопрофилактики и лечения основных заболеваний воспроизводительных органов сельскохозяйственных животных, но изучение физиологии воспроизводства, причин, снижающих оплодотворяемость, и на их основе изыскание и внедрение новых средств борьбы с бесплодием и яловостью коров, является весьма актуальной проблемой животноводства. Эффективным и физиологически оправданным за последнее время, при активизации воспроизводительной функции у самок, следует считать применение различных биологически активных средств (биокорректоров).

Подобный подход основан на использовании существующей в организме универсальной системы биорегуляции, действующей посредством клеточных медиаторов, представляющих собой относительно короткие аминокислотные последовательности (Арион В.Я, 1981; Загородняя Э.Д. 1990; Гомазков О.А., 1992; Жоголев К.Д., 1992; Гречко А.Т., 1998; Забродский П.Ф., 1999; Смирнов В.С., 2004). Основной функцией этих молекул в последующем является селективная передача информации при взаимодействии клеток иммунной, нервной и эндокринной систем.

Цель и задачи исследований.

Целью работы было определение механизмов активизации функциональных связей органов нейро-эндокринной регуляции половой цикличности у коров глутамил-триптофаном и эффективности его применения для повышения воспроизводительной функции.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– определить динамику стероидных гормонов в крови коров с гипофункцией яичников до и после введения дипептида глутамил-триптофана (тимоген);

– изучить влияние дипептида глутамил-триптофана на морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров;

– выявить характер гистоморфологических изменений в половых и вторичных иммунокомпетентных органах у подопытных животных;

– определить динамику показателей естественной резистентности до и после применения тимогена;

– определить эффективность применения тимогена, как биотехнологического метода повышения оплодотворяемости коров с функциональной недостаточностью яичников.

Научная новизна работы. Впервые комплексными исследованиями гематологического, гормонального и иммунологического статуса установлена иммуно-гормональная активность пептидного биокорректора тимоген, способствующая стимуляции гипофизарно-гонадальных связей в системе нейро-эндокринной регуляции половой цикличности у коров. Определена степень и направленность действия глутамил-триптофанового комплекса, способствующая опосредованной индукции кортикостероидов и дальнейшей стимуляции воспроизводительной функции.

Теоретическая и практическая значимость работы.

В работе дано научное и практическое обоснование к использованию в ветеринарной практике биотехнологического метода стимуляции половой функции у коров с гипофункцией яичников на фоне стимулируюшего действия глутамил-триптофанового комплекса. Результаты проведенных исследований расширяют существующие представления о механизмах иммунно-гормональной регуляции половой цикличности пептидными регуляторами, как имеющих максимально физиологическую направленность действия и являющихся экологически чистыми для организма животных.

Предложенные производству способы стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости, при недостаточной функции яичников препаратом тимоген, обеспечивают повышение рентабельности молочного скотоводства и рекомендуются к применению во время проведения акушерско-гинекологической диспансеризации животных.

Положения, выносимые на защиту.

1. Глутамил-триптофан (тимоген) обладает глюкокортикоидной активностью, индуцирующей нейроэндокринные связи половой цикличности у коров с гипогонадотропной гипофункцией яичников.

2. Активизация процессов метаболизма под воздействием тимогена, способствует повышению уровня естественной резистентности и запуску нейро-эндокринной регуляции половой цикличности у коров.

3. Картина гистоструктурных изменений в тканях половых и вторичных иммунокомпетентных органах коров с пониженной гипофизарно-гонадальной активностью свидетельствует о выраженном биокорригирующем влиянии дипептида тимоген.

4. Применение тимогена коровам с гипофункцией яичников способствует индукции половой цикличности и последующей оплодотворяемости.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены: на научно-производственной международной конференции Белгородской ГСХА «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», 2007 г.; Всероссийской научно-практической конференции Карачаево-Черкесской ГТА «Молочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы в Южном Федеральном округе», 2007 г.; Первом съезде ветеринарных фармакологов России, ГНУ ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж, 2007 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 156 страницах печатного текста. Список литературы включает 258 отечественных и 60 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 26 таблицами и 20 рисунками.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Научно-производственные опыты и основные исследования на коровах черно-пестрой породы проведены в ОАО «Агро-Стрелецкое» Белгородского района на поголовье с годовым удоем 4800 кг, находящихся в условиях МТФ на привязи в зимний период года и с выгоном на летний период в открытые прифермские загоны. Рацион кормления животных был не всегда сбалансирован по основным питательным компонентам. Формирование опытных групп коров осуществляли на основе данных зоотехнического учета их физиологического состояния и после клинического и гинекологического обследования по принципу пар-аналогов.

Группы формировали из числа коров, находящихся в состоянии анафродизии (через 60 суток после отела), по причине гипофункции яичников. Наличие данной дисфункции определяли на основании ректальных исследований (отсутствии фолликулов и желтых тел в яичнике) половых органов и данных учета техника-осеменатора на ферме. В качестве средства активизации гипофизарно-гонадальной взаимосвязи у коров использовали синтетический биокорректор тимоген (ТУ 10.07.169-91), который представляет собой дипептид, являющийся индивидуальным иммуноактивным компонентом препаратов тимуса. В его состав входят глутаминовая кислота и триптофан. В качестве сравниваемого средства активизации гипофизарно-гонадальных связей использовали базисно применяемый препарат сурфагон.

Основные лабораторные исследования проведены на кафедре диагностики болезней, терапии, акушерства и хирургии ФГОУ ВПО БелГСХА, в Белгородской областной ветеринарной лаборатории, вирусологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора Белгородской области и паталогоанатомической лаборатории гор. больницы №2 г. Белгорода.

Всего в опытах было использовано 107 коров, на которых были проведены исследования по следующей схеме (рис. 1).

1. Для выявления физиолого-биохимических изменений, происходящих в организме коров, были подобраны 4 группы животных. Коровам с гипофункцией яичников 1-й опытной группы (n=5), вводили внутримышечно тимоген 0,01% раствор, в дозе 20 мл/гол/сут., в течение 10 суток; 2-й опытной группе (n=5) вводили тимоген в аналогичной дозе и сурфагон – 50 мкг/гол., внутримышечно, однократно на 9-й день обработки, 3-й (n=5) группе (контроль) вводили один сурфагон в аналогичной дозе, а животные 4-й (n=5) группы (контроль) с гипофункцией яичников были интактные. В периферической крови коров по общепринятым методикам исследовали: эстрадиол–17; прогестерон; кортизол; общий белок; альбумины; глобулины , ; иммуноглобулины; триглицеролы; – липопротеиды; холестерол; АсАТ (аспартатаминотрансферазу); АлАТ (аланинаминотрансферазу); ЩФ (щелочную фосфатазу); гемоглобин; эритроциты; лейкоцитарную формулу; бактерицидную, лизоцимную активности и фагоцитарную активность нейтрофилов. Кровь на исследование отбирали из яремной вены до начала введения препаратов, на 5-е, 10-е и 18-е сутки.

2. Изучение гистоструктурных изменений в половых и вторичных им-

мунокомпетентных органах проводили после забоя на гистопрепаратах девяти коров, имеющих гипофункцию яичников и подвергнутых обработке препаратами. Первой группе (n=3) коров вводили тимоген в дозе 20 мл/гол/сут., внутримышечно – 10 суток. Второй группе (n=3) животных вводили сурфагон внутримышечно, в дозе 50 мкг/гол., однократно (контроль). Третья группа (n=3) – интактные коровы.

Были исследованы органы: яичники, матка, селезенка, печень.

Консервацию отобранного патматериала производили 10%–ным раствором нейтрального формалина. Окрашивание гистосрезов осуществляли гематоксилин-эозином согласно методам классической гистотехники. Микроскопическое исследование, фотодокументирование материалов проводили на микроскопе ЛОМО Микмед-2 при помощи компьютерной программы «Видео Тест-Мастер морфология».







Выявление механизма действия и биокорригирующих свойств

глутамил-триптофанового комплекса

при активизации половой цикличности у коров




Тимоген




Гипофункция яичников



Опытные группы Контрольные группы



Изучаемые показатели


Показатели белкового и липидного обменов в крови коров

Динамика стероидных гормонов в крови коров




Активность индикаторных ферментов в крови животных





Показатели естественной резистентности в крови животных


Морфологические показатели крови коров





Гистоструктурные изменения в репродуктивных и вторичных иммунокомпетентных органах






Показатели воспроизводительной функции коров



Предложения производству





Рис. 1 - Алгоритм исследований

3. Изучение эффективности применения препарата тимоген как самостоятельно, так и в комплексе с базисно применяемыми средствами для активизации половой цикличности у коров с гипофункцией яичников, проводили на шести группах коров. Первой группе (n=15) вводили тимоген в дозе 10 мл/гол/сут., внутримышечно – 10 суток, второй группе (n=12) вводили тимоген в дозе 20 мл/гол/сут., внутримышечно – 10 суток, третьей группе (n=12) вводили тимоген в дозе 30 мл/гол/сут., внутримышечно – 10 суток. Коровам четвертой (n=14), пятой (n=12) и шестой (n=13) групп вводили тимоген в соответственно аналогичных дозах совместно с сурфагоном на 9-е сутки. Согласно общепринятым методикам клинического исследования у коров определяли появление признаков половой цикличности, индекс осеменения и наличие стельности после введения стимулирующих препаратов.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Биохимические и морфологические показатели крови

после введения глутамил-триптофанового комплекса

Полученные данные по динамике стероидных гормонов в крови коров до и после введения глутамил-триптофанового комплекса (1-я группа) свидетельствуют о наличии определенных изменений за период исследований 18 суток (табл. 1).

Тенденция повышения уровня кортизола к 5-м суткам после введения глутамил-триптофанового комплекса с одновременным снижением уровня прогестерона в крови коров свидетельствует об активизации гипофизарно-надпочечникового звена нейро-эндокринной регуляции репродуктивной функции. Учитывая то, что регуляция функции коры надпочечников осуществляется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а его секреция в свою очередь стимулируется релизинг-гормоном (РГ) гипоталамуса, то действие глутамил-триптофанового комплекса, очевидно, начинается с верхних этажей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси регуляции половой цикличности. Снижение концентрации кортизола на 10-е сутки после введения тимогена связано с увеличением продукции АКТГ (обратная связь), который в свою очередь увеличивает синтез и высвобождение кортизола. В дальнейшем кортизол, активируя, как известно, аденилатциклазу и цАМФ, способствует усилению активности протеинкиназы А и посредством фосфорилирования активирует холестерилэстергидролазу, участвующую в синтезе стероидных гормонов.

Учитывая то, что прогестерон секретируется яичниками и корковым веществом надпочечников, следует полагать, что индуцированные тимогеном гонадотропины вызывают по прямой связи секрецию прогестерона. Высокий уровень последнего тормозит (обратная связь) дальнейший выброс го-

Таблица 1 - Содержание стероидных гормонов в
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconБионормализующее действие препарата пдс при восстановлении воспроизводительной...
Д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconФункциональные и иммунно-биохимические изменения у цыплят-бройлеров...
Работа выполнена в фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconФизиолого-биохимические подходы в изучении зимостойкости у сортов яблони из коллекции внииспк1
Одной из важнейших задач школы является воспитание культурного, всесторонне развитого человека, воспринимающего мир как единое целое....
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconЭнергетическая установка
Расчеты показывают, что в предлагаемой энергетической установке при использовании в качестве хладагента в тепловом насосе воды, коэффициент...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconРеферат по гидрогеологии на тему: «Воздействие нефти на гидросферу Земли»
При таких масштабах использование невозможны без потерь, которые всё время растут, загрязняя природу. Загрязнение возникает во многих...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconЛеонов константин васильевич возможность коррекции репродуктивной...
Российской Федерации: Рабочая программа. Для слушателей, обучающихся по квалификации (степени) «специалист». Направление – «Судебная...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconИнструкция по обеспечению информационной безопасности при использовании
Об утверждении инструкции по обеспечению информационной безопасности при использовании экзаменационных материалов и результатов единого...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconЭкзаменационные вопросы «Правила по охране труда при использовании...
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Закономерности изменения свойств элементов малых...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconКак решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым...
Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconСценарий конкурсного урока по теме: «Функции, их свойства»
Выработать прочные навыки применения полученных знаний при решении уравнений графическим способом вычислении значения функции и выполнении...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconВлияние продолжительности физиологических периодов коров голштинской...
Работа выполнена на кафедре анатомии, акушерства и хирургии фгбоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconГ Взаимосвязь функций и пословиц
Областью определения данной функции является множество всех чисел, а область значений этой функции при есть множество всех чисел,...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconПринципиальные изменения в современном российском образовании и воспитании
Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся,...
Физиолого-биохимические изменения у коров при использовании в качестве стимулятора воспроизводительной функции биокорректора тимоген iconРуководство по самозащите Боевая машина 1 ocr djvu Ego «Боевая машина:...
Главный акцент сделан при этом на выработке умения входить в надлежащее психическое состояние и на использовании в качестве оружия...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск