Скачать 357.98 Kb.
|
На правах рукописиСаламахин Сергей ПетровичМОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИКОРМОВ - КОНЦЕНТРАТОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Белгород 2009 Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Швецов Николай Николаевич Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Корниенко Павел Петрович; кандидат сельскохозяйственных наук Калинин Юрий Викторович Ведущая организация: Всероссийский ГНИИЖ Защита состоится « ____» _____________ 2009 г. в______часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, 1. Тел./факс – 8(4722) 39-22-62 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия». Автореферат разослан «______» _____________ 2009 г. Ученый секретарь диссертационного совета Ю.Н.Литвинов
Актуальность темы. Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам (А.П.Калашников и др.,1994, 2003; Н.И.Клейменов и др.,1975, 1978,1986; В.И. Георгиевский и др., 1979,1990,1991; М.П.Кирилов и др.,1989,1999,2004; А.П. Дмитроченко, 1968, 1975; Б. Д. Кальницкий и др., 1985,1986,1990; И.А.Бойко и др.,1988; А.Ф.Пономарев и др.,1988,1990,1997; П.П.Корниенко,1983;А.Ф.Кайдалов и др.,1989; В.А.Иванов, 1985;П.А.Науменко и др.,1995; О.Е.Привало и др.,1983,1986,2005). Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания. Однако, такие комбикорма - концентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается. Поэтому мы свои исследования направили на разработку принципиально новых рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров, применяемых в стойловый период содержания, в которых часть пшеницы и ячменя подвергали методу экструдирования. В этом методе обработки кормов перед скармливанием есть определенный эффект. Дело в том, что в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток, происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным ферментам желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышает усвояемость обработанного корма. Подвергать экструдированию всю массу комбикорма, состоящего из многочисленных компонентов, энергозатратно, и значительная часть витаминов, входящих в состав премикса, под действием высокотемпературной обработки разрушится. А если экструдировать часть зерновых компонентов, которая выгодна экономически, и вводить обработанное зерно в состав комбикорма, то усвояемость остальных, необработанных компонентов, видимо будет увеличиваться. В итоге скармливание дойным коровам комбикормов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя позволит улучшить полноценность их питания и повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции. Цель и задачи исследований. Целью работы было изучение влияния экспериментальных комбикормов-концентратов с включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя при кормлении дойных коров на зоотехнические, физиолого-биохимические, этологические и экономические показатели. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: -изучить химический состав и питательность зерна пшеницы и ячменя до и после экструдирования, а также экспериментальных рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров; -определить влияние экспериментальных комбикормов-концентратов с включением экструдированного зерна пшеницы и ячменя на поедаемость кормов рациона, молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров; -установить оптимальную дозу введения в комбикорма-концентраты экструдированного зерна пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении; -изучить морфологический и биохимический состав крови дойных коров при введении в их рацион комбикормов-концентратов, содержащих экструдированное зерно пшеницы и ячменя; -определить биохимические показатели рубцового содержимого дойных коров в зависимости от скармливаемых экспериментальных комбикормов-концентратов; -установить различия в этологических показателях дойных коров при использовании в их рационах комбикормов-концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя; -рассчитать экономическую эффективность использования при кормлении дойных коров экспериментальных комбикормов-концентратов. Научная новизна результатов исследований. Впервые разработаны принципиально новые рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении. Установлены оптимальные дозы его введения в состав комбикормов-концентратов. Изучено влияние экспериментальных комбикормов-концентратов на молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров, поедаемость и затраты корма на единицу продукции, гематологические показатели, этологию животных и биохимические показатели рубцового содержимого. Дано экономическое обоснование предложенным разработкам. Отличие выполненного исследования от известных данных других авторов состоит в том, что в условиях Центрального Черноземья совершенствовали стандартный комбикорм КК-60-1 для дойных коров путем обработки входящих в его состав зерна пшеницы и ячменя (по 15% от общей массы зерна) методом экструдирования. В доступной нам литературе мы не нашли подобных исследований, есть данные по экструдированию отдельных зерновых кормов, не входящих в состав комбикорма, и использованию их в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Теоретическая и практическая значимость полученных результатов исследования. Результаты проведенных исследований расширяют и дополняют имеющиеся сведения о влиянии метода экструдирования на химический состав зерна пшеницы и ячменя. Исследования выявили наиболее эффективный рецепт комбикорма-концентрата №3 для дойных коров с включением по 15% экструдированного зерна пшеницы и ячменя. Добавление такого комбикорма-концентрата к основному рациону подопытных животных способствовало повышению суточных удоев коров на 6,5%, жирности молока на 0,1% и уровня рентабельности на 4,6% по сравнению с контрольным вариантом, где скармливался стандартный комбикорм-концентрат без предварительной обработки зерновых компонентов. Материалы диссертации используются в учебном процессе по кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных в Воронежском, Кубанском и Донском ГАУ, в Белгородской, Брянской и Курской ГСХА. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2009), в Трудах Кубанского ГАУ (Краснодар, 2009), в бюллетене научных работ Белгородской ГСХА (Белгород, 2009), научно-практических семинарах зооветспециалистов Белгородской области (2007, 2008), расширенном заседании профессорско-преподавательских коллективов кафедр технологического факультета Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь, 2009). Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 130 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений, содержит 19 таблиц и 5 приложений, 5 рисунков. Список литературы включает 274 источника, в том числе 45 на иностранных языках. Положения, выносимые на защиту: -наиболее эффективным, по сравнению с другими рецептами, является рецепт комбикорма-концентрата для дойных коров с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя; -молочная продуктивность и жирность молока коров увеличивается соответственно на 6,5% и 0,1% при добавлении к основному рациону комбикорма-концентрата с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя; -использование в рационах дойных коров комбикорма-концентрата с включением по 15% массы экструдированного зерна пшеницы и ячменя позволяет повысить на 4,6% рентабельность производства молока. 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Экспериментальная часть проведена в условиях молочно – товарной фермы ОАО «Риф – Инвест – Луч» Корочанского района Белгородской области на дойных коровах голштинской породы. Научно-хозяйственный опыт проводили на четырех группах дойных коров, по 12 голов в каждой группе. Подопытных животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом месяца лактации, живой массы, продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, суточного удоя и жирности молока (на период формирования групп). Экструдирование зерна пшеницы и ячменя проводили на пресс-экструдере марки ПЭ-КМЗ-2У при температуре 130-140°С и давлении 2-3 МПа, время нахождения исходного сырья в агрегате составляло 8-13с. Поедаемость кормов учитывали подекадно путем проведения контрольных кормлений. Для отбора проб молока, крови, рубцового содержимого на анализ в каждой группе было отобрано по три головы коров. Научно-хозяйственный опыт провели по следующей схеме (табл.1). Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта
|
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели... | Физиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность... Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | ||
Молочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий... Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки» | Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне... Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих... | ||
Кетоз – проблема и ее решение Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,... | Продуктивность яровой пшеницы и плодородие чернозема южного при длительном... Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... При помоле пшеницы получается 80 муки. Сколько муки получится из 90 тонн пшеницы? | Влияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом... Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» | ||
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от... Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская... | Для чего используется молочная кислота в ветеринарии? Молочная кислота корректор продуктивности, натуральное, абсолютно безопасное и высоко эффективное средство. Для широкого спектра... | ||
Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность... Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской... | Методические указания для самостоятельной работы студентов при изучении... Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в самостоятельном изучении темы: «Экосистема, её виды, продуктивность... | ||
Как решается вопрос профилактики бесплодия коров в странах с высокоразвитым... Проблема с плодовитостью коров — одна из самых обсуждаемых сейчас в молочном скотоводстве. Остановимся сегодня на профилактических... | Контрольная работа №1 Разложите на простые множители число 5544.... С одного опытного участка собрали пшеницы, а с другого на меньше. Сколько тонн пшеницы собрали с этих двух участков? | ||
Бионормализующее действие препарата пдс при восстановлении воспроизводительной... Д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 308503 | Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические... |