Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период





Скачать 453.34 Kb.
НазваниеОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период
страница1/4
Дата публикации24.06.2013
Размер453.34 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4


УДК 636.2.084.52.085.54

UDC 636.2.084.52.085.54







Наименование направления науки в соответствии с перечнем специальностей научных работников

03.00.00 Биологические науки







ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ В РАЦИОНЕ КОНЦЕНТРАТОВ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

METABOLISM, HEALTH AND EFFICIENCY OF COWS AT DIFFERENT LEVEL IN THE DIET OF CONCENTRATES IN THE TRANSITION PERIOD







Рядчиков Виктор Георгиевич

Ryadchikov Victor Georgeivch

д.б.н., профессор,

Dr.Sci.Biol., professor







Шляхова Оксана Германовна

Shlaychova Oxana Germanovna

ассистент

assistant







Дубинина Дарья Павловна




аспирант

postgraduate student







Сень Татьяна Александровна




аспирант

postgraduate student







Кубанский государственный аграрный университет, Россия, 350044, Краснодар,

Калинина, 13

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia







В обзоре рассматриваются проблемы, связанные с метаболическими заболеваниями коров в переходный период и влиянием их на здоровье и продуктивность. Основное внимание уделено действию условий питания на возникновение заболеваний кетозом, ацидозом, ламинитом и нарушением репродуктивных функций.

In report is discussed problems on the metabolic disease of cows in peripartum period and profitability of the consequent lactation. In article has materials on adaptation in postpartum and arise ketosis, acidosis, laminit and reproductively reasons.







Ключевые слова: КОРОВЫ, ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КЕТОЗ, АЦИДОЗ, ЛАМИНИТ, БОЛЕЗНИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ, РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Keywords: COWS, TRANSITION PERIOD, METABOLIK DISEASE, KETOSIS, ACIDOSIS, LAMINIT, REPRODUCTIVELY DISEASE, NUTRITION REGIMEN


Введение

Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от количества и качества потребляемого корма. Последнее определяется степенью соответствия концентрации белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов в рационе нормам потребности по фазам лактации и беременности животных. Наиболее напряженными по интенсивности обмена веществ, для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой – 21–0 дней, роды, после родов 0–21 дней Кроме того, фаза пика лактации 22–120 дней В переходный период происходят существенные изменения в работе органов и гормональном статусе организма животных. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, количество поедаемого корма не компенсирует затраты на быстро растущую продукцию молока. Животные восполняют их недостаток за счет мобилизации запасов жира, белка, минералов собственного тела, что создает в организме напряженность с их переработкой в компоненты молока [1, 2].

Не случайно, именно, в этот период проявляются такие заболевания как цирроз печени, истощение (кахексия), ацидоз рубца, воспаление репродуктивных органов, др. и, как следствие, выбраковка и потеря животных [4].

Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка, минералов в рационе. Мировая наука и практика высокопродуктивного молочного животноводства показывает, что повышение в послеродовой период концентрации обменной энергии до 12–13 МДж и протеина до 18 % в расчете на сухое вещество рациона позволяет уменьшить проблемы со здоровьем и повысить продуктивность коров [3, …].

Увеличение концентрации энергии решают за счет увеличения доли высокоэнергетических концентратов (кукурузы, полножирных семян хлопка (США), семян сои) и специальных жировых добавок.

Вместе с тем, переход с предотельного низкоконцентратного, на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром, кормление зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5–5,5 вместо 6–7 по норме, в результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе, возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следуют и другие заболевания – токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма. Чтобы избежать возникновения на молочных фермах ацидоза необходимо определить оптимальные количества концентратов и методы их скармливания в переходный период, а также испытать другие кормовые средства и приемы поддержания стабильной микробной ферментации в рубце животных [5].

В связи с этим для достижения намеченной цели были проведены исследования по изучению действия разных количеств концентратов в рационах на продуктивность, обмен веществ и здоровье коров.

Материал и методы исследований

Опыт проводили на МТФ №2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Таблица 1. – Схема опыта

Показатели

№ групп




1

2

Количество концентратов, % СВ

2-ая фаза сухостоя 21-0 дн.

20

40

Лактация: 0-21 дн. после отела

40

50

22-120 дн.

45

53

В рационах животных 1-ой группы концентратов в предродовой и послеродовой периоды было существенно меньше (20–40–45 %), чем в рационах 2-ой группы (40–50–53 %). Увеличение их количества в предродовой период производили постепенно, и через 10 дней доводили до нормы. Этот прием старались соблюдать при каждом переходе на новый рацион.

Для опыта сформировали две группы из глубокостельных (8–8,5 мес.) 8 нетелей и 2 коров в каждой (всего по 10 голов в группе). По породности животные представляют собой 4 поколение от поглотительного скрещивания коров красной степной породы семенем голштинских быков. Нетелей распределили в группы методом пар-аналогов: по живой массе, упитанности, продуктивности матерей и матерей отцов, коров – по продуктивности за предыдущую лактацию. Группы содержали раздельно на выгульной площадке у родильного отделения на глубокой соломенной подстилке, где происходили отелы. После отела коров доили в родильном отделении, через 15 дней их переводили в общий коровник с привязным содержанием. Корм задавали в кормушки, вода из автопоилок, доение двукратное – в молокопровод. В дневное время корм давали так же в кормушки на выгульных площадках. Учет надоя молока осуществляли путем проведения контрольных доек трижды каждый месяц, жирность и содержание белка от каждой коровы определяли в контрольном молоке в молочной лаборатории хозяйства.

Корма и рационы. Кормление коров осуществляли полнорационными кормосмесями, приготовленными в миксерах Альфа-Лаваль. Все корма производили в данном хозяйстве, в т.ч. премиксы. Для расчета рационов использовали данные химического анализа Брюховецкой лаборатории и СКНИИЖ (таблица 2).

Следует отметить невысокое качество сенажа: содержание сухого вещества 40,8 % вместо 45–52 %, каротина 2,4 мг, вместо 25 мг (2 класс). Силос кукурузный 1 класса, но невысокое содержание сырого протеина 68 г/кг сухого вещества (СВ), вместо 85–90 г. Люцерновое сено 1 класса. Концентрированные корма (зерновые, жмыхи) соответствовали по качеству стандарту. Концентраты вводили в кормосмеси в виде комбикорма, приготовленного по нашей рецептуре.

Таблица 2. – Состав кормов в 1 кг сухого вещества (СВ)

Корма

Вода,

%

СВ,

%

ОЭ,

МДж

СП,

г

НРРП,

г

РРП,

г

НДК,

г

КДК,

г

СК,

г

НСУ,

г

Крахмал

+сахар,г

Ca,

г

Р,

г

Силос кук.

50,0

50,0

9,2

68

27

41

475

275

228

310

211

5,2

1,6

Сенаж люц.

59,2

40,8

9,0

150

30

120

457

370

325

249

55

13,8

2,5

Сено люц.

13,0

87,0

7,5

183

37

146

490

396

360

216

33

16,9

2,6

Свекла корм.

82,0

18,0

12,1

82

10

72

136

72

75

406

660

3,3

4,2

Жом сухой

12,0

88,0

9,9

100

70

30

421

217

203

395

82

9,1

1,0

Патока

22,0

78,0

12,0

85

14

61

1

1

-

800

632

1,5

0,3

Кукуруза

12,0

88,0

13,8

95

40

55

110

34

24

738

717

0,3

2,7

Пшеница

12,0

88,0

13,0

128

28

100

124

30

26

705

701

0,5

3,5

Ячмень

12,0

88,0

12,2

118

22

96

208

72

53

623

600

0,5

3,8

Жмых соев.

10,0

90,0

15,1

420

265

155

217

104

58

223

120

3,6

6,6

Жмых подсолн.

10,0

90,0

11,6

360

50

310

403

300

160

180

87

4,8

10,0

Соя необраб.

полножирн.

13,0

87,0

16,0

380

99

281

221

147

48

150

91

3,2

6,0

Отруби пшеницы

11,0

89,0

10,6

170

27

143

425

155

114

293

266

1,6

13,6

Горох

13,0

87,0

13,0

261

51

210

116

76

63

573

456

1,5

4,4

Обозначения: СВ – сухое вещество, ОЭ – обменная энергия, СП – сырой протеин, НРРП – нераспадаемый в рубце протеин, РРП – распадаемый в рубце протеин, НДК – нейтрально-детергентная клетчатка, КДК – кислото-детергентная клетчатка, СК – сырая клетчатка, НСУ – неструктурные углеводы.

Состав рационов в натуральном (НВ) и сухом веществе (СВ) по фазам представлены в таблицах 3–5. Расчет потребности в сухом веществе, энергии и сыром протеине произвели для коров ж.м. 600 кг, в расчете на надой 26–28 кг молока жирностью 3,8 %, белок 3,3 % факториальным методом в соответствии с рекомендациями [1, 7]. Как видно потребность в сухом веществе в период 0–21 дней и 22–120 дней составила соответственно 16 и 19,5 кг, по нормам же РАСХН […] потребность в СВ на такую продуктивность существенно выше – 21,3–22,1кг, без учета послеотельного переходного периода 0–21 дней. Опыт показал, что в послеотельный период 0–30 дней, корова не может поедать такое высокое количество корма. Потребление СВ составило в этот период 16 кг.

Содержание общего количества обменной энергии, крахмала + сахара в рационах в период лактации 22–120 дн. совпадает с нормами РАСХН […], уровень сырой клетчатки в наших рационах существенно ниже, а концентрация ОЭ, СП в 1 кг СВ заметно выше.

В рационе 2-ой группы в предотельный период выше концентрация крахмала + сахара, обменной энергии и сырого протеина в 1 кг СВ, в то же время значительно ниже концентрация сырой клетчатки, НДК, КДК, по сравнению с их концентрацией в рационе 1-ой группы. Такая же картина различий между рационами 1-ой и 2-ой групп в периоды лактации 0–21 и 22–120 дней.


Таблица 3. – Рационы в предотельный период 21–0 дней

Корма

1 группа количество концентратов 20 % СВ

2 группа количество концентратов 40 % СВ

НВ, кг/день

% СВ

НВ, кг/день

% СВ

Силос кукурузн.

9,60

42,1

7,30

32,1

Сенаж люцерн.

5,50

19,7

4,10

14,6

Сено люцерн.

1,70

13,5

1,50

10,5

Сухой жом

0,50

3,9

0,40

3,0

Кукуруза

0,65

4,9

1,30

9,8

Ячмень

0,44

3,4

0,88

6,8

Жмых соевый

0,60

4,9

1,20

9,4

Жмых подсолнечн.

0,46

3,6

0,92

7,2

Отруби

0,32

2,5

0,62

5,0

Премикс*

0,12

1,0

0,12

1,0

Соль

0,023

0,2

0,023

0,2

Мел

0,057

0,5

0,057

0,5

ИТОГО:

20,0

100

18,4

100

В рационе содержится:




на гол/день

в 1 кг СВ

на гол/день

в 1 кг СВ

СВ, кг

11,35

-

11,35

-

ОЭ, МДж

114,9

10,12

121,1

10,67

СП, г

1532

135

1804

159

НРРП, г

488

43

590

52

РРП, г

1044

92

1214

107

СК, г

2644

233

2259

199

НДК, г

4597

405

4120

363

КДК, г

3178

280

3849

251

НСУ, г

3462

305

3677

324

Крахмал + сахар, г

2008

177

2399

211

Ca, г

101

8,9

98

8,5

P, г

39,7

3,5

42

3,7

NaCl, г

23

2,0

23

2,0

*Премикс в рационах 21­0, 0­21, 22­120 обеспечивает в 1 кг СВ: вит. А ­ 10000МЕ, Д3 ­ 2500МЕ, Е ­ 25мг, Cu ­ 15мг, Mn ­ 50мг, Zn ­ 50мг, Fe ­ 20мг, J ­ 1,5мг, Se ­ 0,3мг, Co ­ 0,5мг, MgO ­ 0,5г, вит В1 ­ 5мг, В5 ­ 100мг, биотин ­ 0,2мг.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconОбмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от...
Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconЧто за период новотельности и раздоя?
В этот период необходимо провести эффективное лечение. Обильное кормление коров в новотельный период без учета состояния вымени и...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconОбмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы при введении...
Работа выполнена в фгбоу впо «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре физиологии, общей биологии и основ...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconВлияние свекловичного жома, законсервированного «Биотрофом-111» на...
Защита состоится «17» мая 2011 года в1000 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская государственная...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconКетоз – проблема и ее решение
Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconМолочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели...

Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение опорных понятий: обмен веществ, обмен белков, жиров, углеводов, пищеварение, всасывание
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconМолочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий...
Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки»
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconАндрейченко Жанна Александровна учитель физической культуры первой...
Цель: Обмен опытом учителей по использованию здоровье сберегающих технологий на уроках
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconЛихорадка
При лихорадке обычно повышен основной обмен, возрастает частота дыхания и сердечных сокращений; возможно помрачение сознания. Однако...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дефицит питательных веществ может возникнуть даже при идеальном рационе. Результаты плохого пищеварения – желудочно-кишечный дискомфорт,...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconВлияние скармливания содержимого рубца коров, пробиотиков и их комплекса...
Защита состоится «21» сентября 2006 г в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при Белгородской государственной...
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне в рационе концентратов в переходный период iconОбмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск