Скачать 392 Kb.
|
На правах рукописи ХУБОРКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Москва – 2013 Работа выполнена на кафедре молочного и мясного скотоводства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева
Защита состоится « » декабря 2013 года в часов минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, 15, тел./факс (499) 976-24-92. С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Автореферат разослан « » ноября 2013 года. Ученый секретарь диссертационного совета Калмыкова О.А. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Основной задачей молочного скотоводства является, наряду с увеличением объема производства молока, обеспечение получения высококачественной продукции. Одним из важнейших элементов работы по обеспечению получения высококачественного молока является организация производственного контроля качества молока-сырья на животноводческих фермах и централизованная система оценки качества молока, выявление критических точек в системе производства, разработка и реализация мероприятий, направленных на получение молока-сырья высокого качества. Уровень молочной продуктивности, состав и технологические качества молока, его санитарные свойства и, следовательно, безопасность, определяются сложным комплексом факторов. Среди них особое место занимает сезон отела коров, оказывающий влияние на особенности кормления, санитарно-гигиенические условия содержания и осуществление технологических операций производства молока в разные периоды года. Поэтому комплексное изучение воздействия фактора сезонности отела коров на продуктивность, технологические и санитарно-гигиенические качества молока может оказать существенное влияние на поиск и реализацию организационно-технологических приемов, позволяющих повысить экономическую эффективность производства молока, его биологические свойства и сырьевую ценность для производства высокобелковой и кисломолочной продукции. Цель исследования состояла в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшении качества молока путем совершенствования управления сезонностью отелов и контроля микробиологических и технологических показателей молока. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Научная новизна работы состоит в том, что впервые на высокопродуктивном стаде коров в условиях сезонного кормления и содержания проведено комплексное исследование основных санитарно-гигиенических качеств молока коров разных сезонов отела в сочетании с количественными и качественными его характеристиками и выработанных из него продуктов (сыр, творог). Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для разработки технологических рекомендаций, направленных на получение больших удоев молока с высокой рентабельностью и с высокими биологическими, санитарно-гигиеническими и сырьевыми качествами, а также для организации системы контроля и управления качеством молока. Основные положения, выносимые на защиту:
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены:
Публикации результатов исследования. Основные результаты работы опубликованы в 5 научных статьях, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК России. Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 105 страницах и включает введение, обзор литературы, собственные исследования (материалы и методы исследования, полученные результаты), выводы, предложения производству, список литературы. Материалы диссертации иллюстрированы 28 таблицами, 4 рисунками. Список литературы включает 182 источников, в том числе 21 иностранных авторов. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ Экспериментальная часть работы выполнялась в период 2011 - 2012 г.г. в племрепродукторе по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота СПА(к) «Кузьминский» Сергиево - Посадского района Московской области. Анализ качества и свойств молока проводился в испытательной лаборатории по качеству молока и в лаборатории по микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Исследование по изучению молочной продуктивности, санитарных качеств и технологических свойств сырого молока, полученного от коров разных сезонов отела проводилось по схеме, приведенной на рис.1. Из числа коров-аналогов по происхождению и возрасту были сформированы 4 группы коров по 10 голов в каждой. В основу формирования групп был положен сезон отела коров: I группа-зима, II группа-весна, III группа-лето, IV группа-осень. Коровы разных групп в течение всего периода исследования находились в одинаковых условиях кормления и содержания, принятых в хозяйстве, которые соответствовали зоотехническим требованиям и обеспечивали высокую продуктивность скота (7500-8200 кг молока на 1 корову за год). Кормление коров осуществляется по нормам ВИЖа. Суточные рационы устанавливались с учетом уровня молочной продуктивности и физиологического состояния животных. В период стойлового содержания рацион кормления коров состоял из концентрированных и грубых кормов (сено, солома), сенажа и силоса, корнеплодов, пивной дробины и патоки. В летний пастбищный сезон при сохранении в рационе смеси концентрированных кормов, частично грубых кормов, пивной дробины и патоки, скармливали разные виды зеленых кормов. Зеленые корма скармливали также в начале осени и в конце весеннего сезона года.
Рис. 1- Схема исследования В исследовании использовались физико-химические, бактериологические, экономические и математические методы. В соответствии со схемой исследования контролировались и изучались молочная продуктивность коров; качественный состав и некоторые физико-химические показатели молока; микробиологический состав молока; технологические качества молока на его сыропригодность и для приготовления творога. Индивидуальная молочная продуктивность коров учитывалась методом ежемесячных контрольных доений в течение всей лактации с последующим расчетом удоя за месяц и за лактацию. В среднесуточных пробах сборного молока коров каждой группы в испытательной лаборатории по качеству молока РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на приборе Bently-2000 определялось содержание жира, белка и сухого вещества. В этих же пробах по общепринятым методам определялись кислотность (в ˚Т) и плотность (в ˚А) молока. Для изучения показателей, характеризующих микробиологический состав молока, среднегрупповые пробы сборного молока коров каждой подопытной группы подвергались бактериологическим методам исследования. Отбор проб и микробиологические исследования сборного молока от каждой группы коровы осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа». Микробиологические исследования проводили не позднее 4 часов с момента отбора проб. При микробиологическом анализе молока определяли общую численность бактерий (КМАФАнМ), бактерий групп кишечной палочки, стафилококков, дрожжей и плесневых грибов, энтерококков. Полученные в результате проведенных исследований данные, обрабатывались биометрически с применением вариационно-статистического анализа (Плохинский Н.А., 1969). |
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов... Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным | Молочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий... Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки» | ||
Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород Специальность: 06. 02. 10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства | Влияние сезонов года на продуктивность свиноматок при использовании... Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | ||
Влияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом... Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» | Физиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность... Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная... | ||
Кетоз – проблема и ее решение Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,... | Контроль обменных процессов в организме коров – необходимое условие... Гну сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, Барнаул | ||
Для чего используется молочная кислота в ветеринарии? Молочная кислота корректор продуктивности, натуральное, абсолютно безопасное и высоко эффективное средство. Для широкого спектра... | Влияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность... Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской... | ||
Обмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне... Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих... | Целые ряды разных видов хлеба, колбасы, молока Какой продукт среди... Каждый из нас хочет покупать для себя и своей семьи только полезные, безопасные для здоровья и вкусные продукты. Но, приходя в магазин,... | ||
Влияние продолжительности физиологических периодов коров голштинской... Работа выполнена на кафедре анатомии, акушерства и хирургии фгбоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» | Защитим себя от клещей Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через... | ||
Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от... Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская... | Корреляционная связь и наследуемость основных хозяйственно-полезных... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |