Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела





НазваниеМолочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела
страница1/4
Дата публикации07.05.2015
Размер392 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

ХУБОРКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства



АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва – 2013
Работа выполнена на кафедре молочного и мясного скотоводства

Российского государственного аграрного университета – МСХА

имени К.А. Тимирязева


Научный руководитель:

кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Изилов Юрий Семенович







Официальные оппоненты:

Шувариков Анатолий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева










Арзуманян Эмиль Ервандович, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления животных Российского государственного аграрного заочного университета







Ведущая организация:

Государственное научное учреждение Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук


Защита состоится « » декабря 2013 года в часов минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, 15, тел./факс (499) 976-24-92.
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан « » ноября 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Основной задачей молочного скотоводства является, наряду с увеличением объема производства молока, обеспечение получения высококачественной продукции.

Одним из важнейших элементов работы по обеспечению получения высококачественного молока является организация производственного контроля качества молока-сырья на животноводческих фермах и централизованная система оценки качества молока, выявление критических точек в системе производства, разработка и реализация мероприятий, направленных на получение молока-сырья высокого качества.

Уровень молочной продуктивности, состав и технологические качества молока, его санитарные свойства и, следовательно, безопасность, определяются сложным комплексом факторов. Среди них особое место занимает сезон отела коров, оказывающий влияние на особенности кормления, санитарно-гигиенические условия содержания и осуществление технологических операций производства молока в разные периоды года. Поэтому комплексное изучение воздействия фактора сезонности отела коров на продуктивность, технологические и санитарно-гигиенические качества молока может оказать существенное влияние на поиск и реализацию организационно-технологических приемов, позволяющих повысить экономическую эффективность производства молока, его биологические свойства и сырьевую ценность для производства высокобелковой и кисломолочной продукции.

Цель исследования состояла в обосновании возможности повышения молочной продуктивности коров и улучшении качества молока путем совершенствования управления сезонностью отелов и контроля микробиологических и технологических показателей молока.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • изучить молочную продуктивность коров разных сезонов отела;

  • проанализировать лактационную и сезонную динамику молочной продуктивности и качественных показателей молока;

  • оценить физико-химические, технологические свойства молока подопытных коров;

  • провести сравнительную оценку микробиологического состава молока ;

  • определить сырьевые качества молока и качество вырабатываемых из него сыра и кисломолочных продуктов (творога);

  • проанализировать экономическую эффективность производства молока в подопытных группах коров.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые на высокопродуктивном стаде коров в условиях сезонного кормления и содержания проведено комплексное исследование основных санитарно-гигиенических качеств молока коров разных сезонов отела в сочетании с количественными и качественными его характеристиками и выработанных из него продуктов (сыр, творог).

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для разработки технологических рекомендаций, направленных на получение больших удоев молока с высокой рентабельностью и с высокими биологическими, санитарно-гигиеническими и сырьевыми качествами, а также для организации системы контроля и управления качеством молока.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • молочная продуктивность коров разных сезонов отела в условиях стойлово-пастбищного содержания и кормления;

  • микробиологические показатели молока коров;

  • использование молока разных сезонов отела для переработки на молочные продукты;

  • экономическая эффективность производства молока.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены:

  • на научной-практической конференции «Проблемы развития АПК и сельских территорий в XXI веке» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва, 2011);

  • на заседании кафедры молочного и мясного скотоводства и межкафедральном заседании зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (2013).

Публикации результатов исследования. Основные результаты работы опубликованы в 5 научных статьях, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК России.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 105 страницах и включает введение, обзор литературы, собственные исследования (материалы и методы исследования, полученные результаты), выводы, предложения производству, список литературы. Материалы диссертации иллюстрированы 28 таблицами, 4 рисунками. Список литературы включает 182 источников, в том числе 21 иностранных авторов.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы выполнялась в период 2011 - 2012 г.г. в племрепродукторе по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота СПА(к) «Кузьминский» Сергиево - Посадского района Московской области. Анализ качества и свойств молока проводился в испытательной лаборатории по качеству молока и в лаборатории по микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Исследование по изучению молочной продуктивности, санитарных качеств и технологических свойств сырого молока, полученного от коров разных сезонов отела проводилось по схеме, приведенной на рис.1.

Из числа коров-аналогов по происхождению и возрасту были сформированы 4 группы коров по 10 голов в каждой. В основу формирования групп был положен сезон отела коров: I группа-зима, II группа-весна, III группа-лето, IV группа-осень.

Коровы разных групп в течение всего периода исследования находились в одинаковых условиях кормления и содержания, принятых в хозяйстве, которые соответствовали зоотехническим требованиям и обеспечивали высокую продуктивность скота (7500-8200 кг молока на 1 корову за год).

Кормление коров осуществляется по нормам ВИЖа. Суточные рационы устанавливались с учетом уровня молочной продуктивности и физиологического состояния животных. В период стойлового содержания рацион кормления коров состоял из концентрированных и грубых кормов (сено, солома), сенажа и силоса, корнеплодов, пивной дробины и патоки. В летний пастбищный сезон при сохранении в рационе смеси концентрированных кормов, частично грубых кормов, пивной дробины и патоки, скармливали разные виды зеленых кормов. Зеленые корма скармливали также в начале осени и в конце весеннего сезона года.


Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела


































I группа

(зима)




II группа

(весна)




III группа

(лето)




IV группа

(осень)


































Изучаемые показатели


































  • Молочная продуктивность:

  • удой коров;

  • качественный состав молока (массовая доля содержания жира, белка, сухого вещества);

  • Физико-химические показатели молока (плотность, кислотность);

  • Микробиологический состав молока (КМАФАнМ, микрогрибы, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки);

  • Технологические свойства молока при переработке на сыр и творог;

  • Экономическая эффективность производства молока.

Рис. 1- Схема исследования

В исследовании использовались физико-химические, бактериологические, экономические и математические методы.

В соответствии со схемой исследования контролировались и изучались молочная продуктивность коров; качественный состав и некоторые физико-химические показатели молока; микробиологический состав молока; технологические качества молока на его сыропригодность и для приготовления творога.

Индивидуальная молочная продуктивность коров учитывалась методом ежемесячных контрольных доений в течение всей лактации с последующим расчетом удоя за месяц и за лактацию.

В среднесуточных пробах сборного молока коров каждой группы в испытательной лаборатории по качеству молока РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на приборе Bently-2000 определялось содержание жира, белка и сухого вещества.

В этих же пробах по общепринятым методам определялись кислотность (в ˚Т) и плотность (в ˚А) молока.

Для изучения показателей, характеризующих микробиологический состав молока, среднегрупповые пробы сборного молока коров каждой подопытной группы подвергались бактериологическим методам исследования.

Отбор проб и микробиологические исследования сборного молока от каждой группы коровы осуществляли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа». Микробиологические исследования проводили не позднее 4 часов с момента отбора проб.

При микробиологическом анализе молока определяли общую численность бактерий (КМАФАнМ), бактерий групп кишечной палочки, стафилококков, дрожжей и плесневых грибов, энтерококков.

Полученные в результате проведенных исследований данные, обрабатывались биометрически с применением вариационно-статистического анализа (Плохинский Н.А., 1969).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconМолочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов...
Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconМолочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий...
Работа выполнена в фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки»
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconПродуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород
Специальность: 06. 02. 10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconВлияние сезонов года на продуктивность свиноматок при использовании...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconВлияние «Витартила» на молочную продуктивность коров с разным типом...
Работа выполнена в фгбоу впо «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева»
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconКетоз – проблема и ее решение
Дефицит глюкозы при нарастающем синтезе лактозы проявляется снижением содержания сахаров в крови и увеличением концентрации кетонов,...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconКонтроль обменных процессов в организме коров – необходимое условие...
Гну сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Россельхозакадемии, Барнаул
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconДля чего используется молочная кислота в ветеринарии?
Молочная кислота корректор продуктивности, натуральное, абсолютно безопасное и высоко эффективное средство. Для широкого спектра...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconВлияние пробиотика «бацелл» ипребиотика «лактацид» на молочную продуктивность...
Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2012 г г./ Библиотека Курской...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconОбмен веществ, здоровье и продуктивность коров при разном уровне...
Данная рабочая программа курса «История древнего мира» предназначена для учащихся 5 класса средней общеобразовательной школы, изучающих...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconЦелые ряды разных видов хлеба, колбасы, молока Какой продукт среди...
Каждый из нас хочет покупать для себя и своей семьи только полезные, безопасные для здоровья и вкусные продукты. Но, приходя в магазин,...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconВлияние продолжительности физиологических периодов коров голштинской...
Работа выполнена на кафедре анатомии, акушерства и хирургии фгбоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconЗащитим себя от клещей
Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconОбмен веществ и продуктивность лактирующих коров в зависимости от...
Защита диссертации состоится 6 апреля 2011 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета д 220. 004. 01 при фгоу впо «Белгородская...
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела iconКорреляционная связь и наследуемость основных хозяйственно-полезных...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск