Скачать 366.16 Kb.
|
На правах рукописиБрюнчугин Валентин Вадимович Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород Специальность: 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук МОСКВА – 2012 Работа выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Шувариков Анатолий Семёнович Официальные оппоненты: Карасев Евгений Анатольевич доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой коневодства и овцеводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева; Двалишвили Владимир Георгиевич доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией разведения и кормления овец ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии Ведущая организация – Российский государственный аграрный заочный университет Защита состоится « 03 » декабря 2012 г. в 16 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49, тел./факс (499)976-24-92 С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева Автореферат разослан « 02 » ноября 2012 г. и размещен на сайте университета www.timacad.ru. Ученый секретарь диссертационного совета, доцент О.А.Калмыкова
Актуальность темы. В странах с развитым козоводством козье молоко широко используется для производства сыров, йогурта и других кисломолочных продуктов. Козье молоко, с учётом его физико-химических свойств и некоторых других параметров, считается более приемлемым, по сравнению с коровьим, для производства продуктов детского питания [Протасова Д.Г. 2003, Geisler E. 2008 ].Наиболее развита отрасль молочного козоводства в промышленном масштабе в странах Европы и Средиземноморья. Эти страны можно назвать центром исследования молочного козоводства. С начала 2000-х годов растет спрос на козье молоко и продукции из него, который объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. К тому же потребление козьего молока является частью европейской культуры питания. Так во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля потребления козьего молока (учитывая сыры) составляет не менее 15-20% общего объема потребления молока. Белки и жиры козьего молока из-за строения молекул этих веществ легко усваиваются в организме человека. Особый интерес представляют гипоаллергенные и биологические свойства козьего молока. Технология производства продуктов из козьего молока требует серьезной теоретической и практической проработки. Высокотехнологичные пищевые продукты на основе козьего молока, сыры и другие белковые продукты могут обеспечить рациональное, полноценное и здоровое питание населения [Кунижев С.М. 1999, Аполохова С.Ф. 2002]. В нашей стране ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, в настоящее время постепенно растёт. Перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с увеличением на него потребительского спроса. В настоящее время очевидно, что в России отрасль козоводства становится с каждым годом всё популярнее [Рыбалова Т. 2003]. Одной из самых распространённых пород коз в молочном козоводстве России является зааненская, наряду с которой в некоторых хозяйствах используется альпийская и нубийская породы. Так как козы этих пород существенно различаются по показателям продуктивности и составу молока, то возникает необходимость в проведении всесторонней оценки этих животных для наиболее эффективного и целенаправленного их использования. Цель исследования: оценка молочной продуктивности коз зааненской, альпийской и нубийской пород, состава и технологических свойств их молока, на примере выработки сыра и творога. В соответствии с поставленной целью основные задачи работы заключались в следующем: - определить молочную продуктивность коз зааненской, альпийской и нубийской пород; - изучить физико-химические показатели молока коз разных пород; - провести сравнительную оценку технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке творога и сыра-брынзы; - оценить эффективность использования коз разных пород для производства молочных продуктов. Научная новизна. Впервые в одинаковых хозяйственных условиях при промышленной технологии производства козьего молока проведена комплексная оценка молочной продуктивности животных зааненской, альпийской и нубийской пород. Выполнены глубокие исследования молока коз с определением в нём качества жировой фазы, аминокислотного, минерального состава и витаминов. Впервые проведена оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке высокобелковых молочных продуктов – творога и сыра. Определена эффективность использования коз разных пород в условиях крупного козоводческого предприятия для производства молока и молочных продуктов. Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Исследованиями установлено, что козы разных пород различаются по молочной продуктивности, а также составу, технологическим свойствам молока и эффективности его переработки в молочные продукты, что имеет важное практическое значение для козоводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих козье молоко в молочные продукты (питьевое молоко, творог, сыр). На основании полученных результатов нами, совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности внесены коррективы в параметры козьего молока-сырья, которые отражены в дополнениях к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на заседаниях кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства; на международных конференциях молодых ученых и специалистов, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, 2011 и 2012 гг. Публикация результатов исследований по теме диссертации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных статей: в сборниках тезисов международной научной конференции молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (2011, 2012 гг.), в журналах «Овцы, козы, шерстяное дело» (№4, 2011 г; №3, 2012 г), «Зоотехния» (№ 7, 2012г), в том числе 3 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ. Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 117 страницах компьютерного текста, состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка использованной литературы. Работа включает 12 таблиц, 2 рисунка и 7 приложений. Список литературы содержит 191 источник, в том числе 49 на иностранных языках. |
Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели... | Мясная продуктивность симментал × голштинского скота и его помесей... | ||
Защитим себя от клещей Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через... | Урока Тема урока «свойства горных пород» Автор: Усик Инна Владимировна /учитель географии моу сош №6, высшая квалификационная категория | ||
4 классификация конских пород. Краткая характеристика некоторых пород лошадей Определение понятия порода может быть продемонстрировано в виде таблицы, в которой представлены отдельные породы, различающиеся... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Обучающие: сформировать представление об отличиях минералов и горных пород, происхождении магматических, осадочных, метаморфических... | ||
Технология молока и молочных продуктов Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | Физико-химические основы производства молока Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Рефераты №2-3-2014 С учетом комплексного влияния химического состава и способов обработки на магнитные и прочностные свойства стали были выбраны технологические... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Краткая характеристика групп тканей и отдельных видов ткани из различных видов волокон; их состав, технологические свойства и применение... | ||
Тема. Основные конструкционные материалы, применяемые в ортопедической... Цель. Изучить состав, классификацию, механические, физические, технологические, химические свойства, технологию и область применения... | Методические указания для самостоятельной работы студентов при изучении... Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в самостоятельном изучении темы: «Экосистема, её виды, продуктивность... | ||
Московский энергетический институт (технический университет) институт... Целью дисциплины является изучение строения конструкционных материалов, а также его влияния на механические, технологические и эксплуатационные... | Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов... Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов концентратов с экструдированным |