Химия и физика молока





Скачать 49.49 Kb.
НазваниеХимия и физика молока
Дата публикации07.03.2015
Размер49.49 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
АННОТАЦИЯ

к рабочей программе дисциплины

ХИМИЯ И ФИЗИКА МОЛОКА

Шифр и название ООП 260303.65 – ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Квалификация ИНЖЕНЕР

Курсы [номера курсов преподавания дисциплины], семестры [номера

семестров] 4/7

Шифр дисциплины по базовому учебному плану СД.01.

1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы

Дисциплина «Химия» относится к циклу специальных дисциплин основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов. К исходным требованиям, необходимым для изучения дисциплины «Химия и физика молока», относятся знания, умения и навыки, сформированные в ходе изучения дисциплин «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа», «Биохимия», «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока и молочных продуктов», «Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения в отрасли», «Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов».

2. Цель и задачи изучения дисциплины

Целью изучения химии и физики молока является приобретение студентами знаний, необходимых для производственной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

Задачи дисциплины:

- рассмотрение теоретических основ образования молока;

- ознакомление с химическим составом и физико-химическими свойствами молока, их изменением в ходе хранения, обработки, переработки;

- изучение составных частей молока, их взаимосвязи, состояния в молоке.

3. Требования к уровню освоения дисциплины.

В результате изучения данной дисциплины студенты обязаны:

Иметь представление об основных сферах применения полученных знаний; о современном состоянии научных знаний, необходимых для освоения современных методов исследования молока и отдельных его компонентов.

Знать – понятийный аппарат курса (основные понятия, определения, термины); основы химии и физики молока в объёме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач.

Уметь – формулировать проблемы, вопросы, задачи, связанные с изучением молока как сырья для молочной промышленности; исследовать состав и свойства молока и интерпретировать полученные результаты; рассчитывать, определять, находить, вычислять, оценивать качественные и количественные характеристики молока; применять знания по химии и физике молока с целью обоснования параметров технологических процессов при производстве молочных продуктов.
4. Трудоёмкость дисциплины, виды учебной работы

Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

7

Часов на семестр

Объём трудоёмкости дисциплины


180


180

1.Аудиторные занятия

1.1.лекции

1.2.лабораторные работы


38

52


38

52

2.Самостоятельная работа

студентов

2.1.подготовка к лабораторным работам, к текущей аттестации

2.2.самостоятельное изучение теоретического материала

2.3.реферат

2.4.модуль №1

2.5.модуль №2

2.6.модуль №3

2.7.модуль №4



90

42

6

10

8

8

8

8


90

42

6

10

8

8

8

8

Вид итогового контроля




экзамен


5. Содержание дисциплины

Молоко и его состав.

Введение. Пищевая и энергетическая ценность молока. Роль молока в питании человека. Процесс образования и выделения молока. Химический состав молока. Сравнительная характеристика химического состава коровьего молока с составом молока других с/х животных и с женским молоком. Влияние различных факторов на химический состав молока.

Белки молока.

Современная классификация и номенклатура белков молока. Состав и свойства белков молока. Казеин – основной белок молока. ККФК. Характеристика сывороточных белков молока. Небелковые азотистые соединения.

Липиды молока.

Классификация липидов молока. Жирнокислотный и глицеридный состав молочного жира. Свойства молочного жира. Фосфолипиды и стерины.

Углеводы молока.

Классификация углеводов молока. Свойства лактозы. Глюкоза, галактоза. Фосфорные эфиры и аминопроизводные углеводов молока.

Минеральные вещества молока.

Характеристика минеральных веществ молока, их роль. Макро- и микроэлементы молока.

Биологически активные и другие вещества в молоке.

Биологически активные и др. вещества в молоке: ферменты, гормоны, витамины, газы, посторонние вещества. Содержание, состав, значение.

Молоко как полидисперсная система.

Молоко - полидисперсная система: состояние казеина, сывороточных белков, жира, лактозы и минеральных солей в молоке. Строение мицеллы казеина. Коагуляция казеина. Строение оболочки жирового шарика.

Химические, физические и органолептические свойства молока.

Химические, физические и органолептические свойства молока: активная и титруемая кислотность, буферная ёмкость, окислительно-восстановительный потенциал, плотность и вязкость, осмотическое давление, температура замерзания, поверхностное натяжение, электропроводность молока, теплофизические и оптические свойства. Основы сенсорики.

Физико-химические изменения молока при его хранении и обработке.

Физико-химические изменения молока при его хранении и переработке. Изменение составных частей молока при механическом воздействии, при его охлаждении, при его замораживании. Изменение ККФК, денатурация и коагуляция сывороточных белков, меланоидинообразование в ходе тепловой обработки молока.

Изменение составных частей молока в процессе его переработки.

Физико-химические процессы при производстве различных молочных продуктов и их хранении. Брожение лактозы. Виды брожения. Гидролиз белков молока. Изменение молочного жира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Химия и физика молока iconРабочая программа по дисциплине с физическая и коллоидная химия
Она имеет логические и содержательно-методические связи с дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла...
Химия и физика молока iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования, на основе примерной программы «Физика. Химия. 5-6...
Химия и физика молока iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования по...
Химия, физика и механика материалов образовательными учреждениями высшего профессионального образования (высшими учебными заведениями,...
Химия и физика молока iconАналитическая химия учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Химия и физика молока iconВысокомолекулярные соединения учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Химия и физика молока iconХимические основы биологических процессов учебно-методический комплекс
«Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений», «Физическая химия», «Химия окружающей среды,...
Химия и физика молока icon«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение,...
Химия и физика молока iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Химия и физика молока iconМетодические указания по выполнению рефератов по дисциплине "Физика...
Методические указания предназначены в помощь студентам при выполнении рефератов по дисциплине "Физика и химия процессов получения...
Химия и физика молока iconОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Химия и физика молока iconПояснительная записка 1 Задачи курса: 1 Цели курса: 2 Три основных...
Элективный курс «Физика и природа» является межпредметным. Он связан с предметами: физика, биология, география, химия, экология
Химия и физика молока iconПрограмма вступительных экзаменов по специальным дисциплинам, соответствующих...
...
Химия и физика молока iconПрограмма вступительных экзаменов по специальным дисциплинам, соответствующих...
«Неорганическая химия»; «Аналитическая химия»; «Органическая химия»; «Физическая химия»
Химия и физика молока iconАннотация рабочей программы по дисциплине «Химия физическая и коллоидная»
Изучение дисциплины предусмотрено в учебном цикле – естественно-научные дисциплины по специальности 260303. 65 «Технология молока...
Химия и физика молока iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Химия и физика молока iconРабочая программа по дисциплине б пищевая химия
Ооп впо направления 260100. 62 Продукты питания из растительного сырья. Дисциплина преподается в 5 семестре и методически взаимосвязана...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск