Физико-химические основы производства молока





Скачать 355.46 Kb.
НазваниеФизико-химические основы производства молока
страница1/3
Дата публикации03.05.2015
Размер355.46 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Химия > Самостоятельная работа
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________Т.И. Гуляева

«___» ___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По дисциплине ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - 260303.65 - «Технология молока и молочных продуктов»

КВАЛИФИКАЦИЯ - Инженер


Орел 20__

АВТОР: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока

Степанова Светлана Сергеевна _________________

РЕЦЕНЗЕНТ: доцент кафедры технология мяса и мясных продуктов, кандидат технических наук, Сенькина Татьяна Анатольевна __________________

УТВЕРЖДЕНО

Декан факультета Биотехнологии и

ветеринарной медицины

Д.б. наук, профессор Масалов В.Н.
Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

Протокол №_____ от ______________________20__ года.

Председатель УМК кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Горькова И.В._____________________

Р.П. рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии производства и переработки молока

Протокол №_____ от ____________________20__ года.

Зав. кафедрой технологии производства и переработки молока д. б. н., профессор Мамаев А.В. _______________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины………………………………………………………...4

  2. Взаимосвязь курса «Физико-химические основы производства молока» с другими дисциплинами…………………………………………….5

  3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы……………….7

  4. Содержание дисциплины…………………………………………...8

  5. Рабочий план лабораторного практикума…………………………8

  6. Самостоятельная работа студентов……………………………….10

  7. УНИРС……………………………………………………………...11

  8. Вопросы для самоконтроля……………………………………….11

  9. Учебно-методический обеспечение по дисциплине…………....13

  10. Материально-техническое обеспечение дисциплины………….14

  11. Рекомендуемая литература и методические материалы и приложения……………………………………………………………………..15

  12. Критерии и методы оценки качества знаний студентов………..17




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины
Производство молока позволит расширить и укрепить базу молочной промышленности, увеличить производство молочных продуктов.

С увеличением количества получаемого молока большие задачи стоят перед инженерами – технологами в области улучшения его качества, повышении товарного выхода, ликвидации потерь и порчи молока в период получения, доставки на молочные предприятия, а также при переработке молока.

Целью преподавания дисциплины «Физико-химические основы производства молока» является подготовка студентов к изучению технологии молока и молочных продуктов, а также приобретение знаний, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

В связи с этим целью преподавания дисциплины“ Физико-химические основы производства молока ” является дать знания студентам по вопросам:

  • Сущность и обоснование технологических процессов производства молочных продуктов

  • Физико-химические процессы и их влияние на компоненты молока при производстве молочных продуктов

  • Определять основные характеристики состава и свойств молочных продуктов, пользоваться современными методами контроля технологических операций, качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

  • Использование заквасок в молочной промышленности и их влияние на качество вырабатываемых молочных продуктов.

Часть изучаемого материала выносится на самостоятельную проработку с последующим прослушиванием обзорных лекций.

Инженер-технолог, осваивая дисциплину «Физико-химические основы производства молока» должен знать:

  1. Знать общие процессы, лежащие в основе технологии молока и молочных продуктов, сущность, теоретические основы и обоснование режимов этих процессов, использование этих процессов в технологии молочных продуктов.

  2. Уметь производить материальные расчёты, определять основные характеристики состава и свойств молочного сырья, пользоваться современными методами исследований и современным оборудованием при практическом изучении общих процессов технологии молочных продуктов.


2. Взаимосвязь курса «Физико-химические основы производства молока» с другими дисциплинами
Изучению дисциплины «Физико-химические основы производства молока и молочных продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1)

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамических процессов, кинетика теплообмена

Влияние тепловой обработки на компоненты молока

технологическое оборудование

Оборудование тепло обработки молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Математика

Математический анализ

Методы исследования химического состава молока

Методы исследования свойств молока

Изменение свойств сырья при обработке

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Влияние механической обработки на компоненты молока

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для разделения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика


Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Физико-химические основы производства ферментативных продуктов

Научные основы производства

Изменение форм связи влаги в материале

Технология молока и молочных продуктов

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

Физическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Неорганическая химия

Скорость химических реакций

Технологическое оборудование молочной отрасли

Санитарно-гигиеническое оборудование, барботирование

Физика

Электричество и магнетизм

Влияние механической обработки молока и молочных продуктов

Научные

основы производства

Изменение реологических свойств в электромагнитном поле

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Физико-химические основы производства сухих молочных продуктов


Технология молока и

молочных продуктов


Технологические схемы производства сгущеных молокопродуктов

Теплотехника

Термодиффузия;

виды теплообмена

Физическая и коллоидная химия

Фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Физико-химические основы при производстве сгущенных молочных консервов

Технология молока и

молочных продуктов

Производство творожных изделий и

сыра

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика;

Физико-химические основы в процессе фильтрования

Технологическое оборудование молочной отрасли

Конструктивные особенности оборудования первичной обработки молока

Физика

Кинетика жидких сред, их свойства

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Виды фильтров и фильтрующего оборудования молочной промышленности

Физическая и коллоидная химия

Классификация и свойства дисперсных систем


3. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

Таблица 2.- Структура дисциплины и распределение часов по семестрам

Вид учебной работы

Всего

часов

Семестр

4

5

6

Часов на семестр

Объем трудоемкости дисциплины

162

32

32

98

  1. Аудиторные занятия

    1. Лекции (Л)

    2. Практические занятия (ПЗ)

    3. Лабораторные занятия (ЛЗ)

    4. Семинарские занятия (СЗ)

    5. Учебная НИРС

    6. Другие виды аудиторных занятий

96


96

32


32

16

-

-
16

-

-

-

48

-

-
48

-

-

-

  1. Индивидуальные аудиторные занятия студентов с преподавателями (ИЗ)

-

-

-

-

  1. Самостоятельная работа студентов

    1. Курсовая работа

    2. Контрольные работы (АКР, ДКР)

    3. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, коллоквиумам, текущей аттестации, выполнению УНИРС

    4. Самостоятельное изучение теоретического материала

    5. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов

66

18

48

-

16

4

12

50

14

36


Вид итогового контроля




Факультатив

4. Содержание дисциплины

Таблица 3.- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины



темы

Темы (разделы) дисциплины

Количество часов

Всего

Л

ЛР

СРС

Семестр 5, модуль 1

1.1

Предмет, цели и задачи курса

8




4

4

1.2

Свойства молока и влияние различных факторов

6




4

2

1.3

Закваски и их влияние на белки молока

6




4

2

1.4

Физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов

6




2

4

1.5

Физико-химические процессы производства мороженого

6




2

4

Семестр 6, модуль 2

2.1

Физико-химические процессы при производстве сыров

26




12

14

2.2

Физико-химические основы при производстве сливочного масла.

24




12

12

2.3

Физико-химические основы при производстве молочных консервов.

24




12

12

2.4


Физико-химические основы при производстве детских молочных продуктов и продуктов из вторичного сырья

24




12

12


5. Рабочий план лабораторного практикума
Таблица 4.-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы

Наименование лабораторной работы

Кол-во часов на одну работу

СРС

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

1

Контроль составных частей молока.

Определение в пробах молока массовых долей жира, белка, лактозы, кальция, аскорбиновой кислоты.

4

4

МУ «Показатели молока»

О-1,4,18,22,25

Д-7

2

Контроль органолептических и физико-химических показателей.

4

4

-

О-4,18,22,25

Д-7

3

Изменение составных частей молока в процессе холодильной обработки.

4

4

МУ «Изменение составных частей молока в процессе холодильной обработки.»

О-11,14,21

Д-14,15

4

Определение эффективности гомогенизации.

4

4

МУ «Определение эффективности гомогенизации.»

О-4,18,22,25

Д-7

5

Определение эффективности пастеризации.

4

4

МУ «Определение эффективности пастеризации.»

О-4,18,22,25

Д-7,14

6

Изучение микрофлоры заквасок и определение содержания молочной кислоты.

4

4

МУ «Изучение микрофлоры заквасок и определение содержания молочной кислоты.»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

7

Изучение физико-химических показателей кисломолочных напитков.

4

4




О-4,18,22,25

Д-7

8

Изучение физико-химических показателей творога

4

4

Изучение физико-химических показателей творога

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

9

Выработка мороженого и изучение его физико-химических показателей

4

4

Выработка мороженого и изучение его физико-химических показателей

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

10

Технологические свойства молока.

4

4




О-4,18,22,25,26

Д-7

11

Коагуляция белков молока.

4

4

МУ «Коагуляция белков молока.»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16

12

Определение качества готового сыра.

4

4

-




13

Выработка и изучение физико-химических процессов при производстве плавленых сыров.

4

4

МУ «Выработка и изучение физико-химических процессов при производстве плавленых сыров».

О-1,3,1,18,21,

Д-3,5,7,8,1

14

Изучение процесса образования масляного зерна.

4

4

-




15

Производство напитков из вторичного сырья.

4

4

МУ «Производство напитков из вторичного сырья.»

О-1,3,12,18,21,

Д-3,5,7,8,16
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физико-химические основы производства молока iconОсновы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Физико-химические основы производства молока iconТ. П. Перкель физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных...
Физико-химические основы производства молока icon1 Цель преподавания дисциплины: изучение особенностей химического...
Раскрывая физико-химическую сущность жизненных явлений, курс «Химические основы жизни» оказывает огромное влияние на развитие всех...
Физико-химические основы производства молока iconПояснительная записка Курс «Физико-химические методы исследования»
Курс «Физико-химические методы исследования» преподается в течение 6 семестра (одо), предназначен для магистрантов, обучающихся по...
Физико-химические основы производства молока iconОсновы валеологии
Автор: старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Физико-химические основы производства молока iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа по дисциплине
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение...
Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа дисциплины Физико-химические основы развития и прекращения горения
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа по дисциплине сд. 01 Физико-химические основы развития и тушения пожаров
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Физико-химические основы производства молока iconВопрос № Основы пенного тушения: пены, пенообразователи, смачиватели,...

Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы...
Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания...
Физико-химические основы производства молока iconДиссертации и автореферата по вак 03. 00. 02, доктор физико-математических...
Физико-химические механизмы действия электромагнитного излучения крайне высоких частот на клеточном и организменном уровнях
Физико-химические основы производства молока iconРабочая программа учебной дисциплины «Физико-химические основы водоподготовки»
Целью дисциплины является изучение технологии очистки теплоносителя и обеспечения оптимального водно-химического режима на тэс и...
Физико-химические основы производства молока iconПрограмм акурса лекций Физико-химические основы фотобиологических...
Связь между спектроскопическими (спектры поглощения и люминесценции) и фотохимическими свойствами молекул
Физико-химические основы производства молока iconПерспективы развития молочного скотоводства в красноярском крае
В связи с сокращением объема производства молока его душевое производство снизилось с 411 кг в 1990г до 228 кг в 2007г. (табл. 1)....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск