МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет Аграрных технологий Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
___________Л.И. Задорожная
«_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине Б.2.5 Физико-химические методы исследования
по направлению
подготовки бакалавров 100800.62 Товароведение
по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров Квалификация (степень)
выпускника Бакалавр
Майкоп
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 100800.62 Товароведение Составитель рабочей программы:
кандидат педагогических наук, доцент
|
|
| Сичко Н.О.
| (должность, ученое звание, степень)
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Химии, физики и физико-химических методов исследования
(наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________20__г.
|
|
|
Попова А.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
|
|
|
Тазова З.Т.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________20__г.
|
|
|
Схаляхов А.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________20__г.
|
|
|
Гук Г.А.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
|
|
|
Тазова З.Т.
|
| (подпись)
|
| (Ф.И.О.)
|
1. Цели и задачи учебной дисциплины
Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций. Задачи курса:
изучение физико-химических свойств продовольственных и непродовольственных товаров;
ознакомление с методами исследования товаров;
ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приборами, с современными достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области исследования свойств сырья и продуктов питания;
развитие интеллектуальных способностей студентов и способности к логическому мышлению;
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области контроля качества продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов.
Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья», «Товароведение пищевых и биологически активных добавок», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» и «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения». 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен:
знать:
роль и значение физико-химических методов анализа в контроле качества товаров (ОК-5, ОК-6, ПК-6);
базовую терминологию, относящуюся к физико-химическим методам исследования (ОК-5, ОК-6, ПК-6);
основные понятия и законы, лежащие в основе различных методов (ОК-5, ОК-6, ПК-6);
физико-химические свойства продовольственных и непродовольственных товаров (ОК-6, ПК-14);.
основы физико-химических методов анализа (оптических, электрохимических, хроматографических) (ОК-6, ПК-14);
основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами (ПК-14);
уметь:
обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для контроля качества товаров (ПК-6, ПК-14);
отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов (ОК-6, ПК-6, ПК-14);
выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые при физико-химическом анализе методами математической статистики (ОК-6, ПК-14);
владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа (ОК-6, ПК-14);
владеть:
методикой получения практической информации на основе имеющихся экспериментальных данных (ОК-4, ПК-14)
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 3
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 54/1,5
| 54/1,5
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 18/0,5
| 18/0,5
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| -
| -
|
|
|
| Семинары (С)
| -
| -
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 36/1
| 36/1
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
| 90/2,5
| 90/2,5
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| -
| -
|
|
|
| Реферат
| 10/0,27
| 10/0,27
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
Учебно-исследовательская работа.
Составление плана-конспекта.
|
32/0,88
12/0,33
|
32/0,88
12/0,33
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
36/1
|
36/1
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 144/4
| 144/4
|
|
|
|
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа).
Вид учебной работы
| Всего
часов/з.е.
| Семестры
| 3
|
|
|
| Аудиторные занятия (всего)
| 14/0,4
| 14/0,4
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 6/0,2
| 6/0,2
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| -
| -
|
|
|
| Семинары (С)
| -
| -
|
|
|
| Лабораторные работы (ЛР)
| 8/0,2
| 8/0,2
|
|
|
| Самостоятельная работа студентов (СРС), (всего)
| 130/3,6
| 130/3,6
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовой проект (работа)
| -
| -
|
|
|
| Расчетно-графические работы
| -
| -
|
|
|
| Реферат
| 26/0,72
| 26/0,72
|
|
|
| Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)
1. Учебно-исследовательская работа
2. Составление плана-конспекта
3. Контрольная работа
|
22/0,61
26/0,72
20/0,56
|
22/0,61
26/0,72
20/0,56
|
|
|
| Форма промежуточной аттестации:
экзамен
|
36/1
|
36/1
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 144/4
| 144/4
|
|
|
| 5. Структура и содержание дисциплины 5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля
успеваемости
(по неделям семестра)
Форма промежуточной аттестации
(по семестрам)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
|
| 3 семестр
| 1.
| Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.
| 1-2
| 2
|
| 4
| 6
| Тестирование
| 2.
| Фотометрический метод исследования.
| 3-4
| 2
|
| 4
|
6
| Защита лабораторной работы
| 3.
| Эмиссионный спектральный анализ.
| 5-6
| 2
|
| 4
| 6
| Защита лабораторной работы
| 4.
| Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.
| 7-8
| 2
|
| 4
| 6
| Модуль
| 5.
| Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа
| 9-10
| 2
|
| 4
| 6
| Тестирование
| 6.
| Кондуктометрический метод исследования.
| 11-12
| 2
|
| 4
| 6
| Защита лабораторной работы
| 7.
| Электрогравиметрический метод исследования
| 13-14
| 2
|
| 4
| 6
| Модуль
| 8.
| Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.
| 15-16
| 2
|
| 4
| 6
| Защита лабораторной работы
| 9.
| Распределительная хроматография.
| 17-18
| 2
|
| 4
| 6
| Модуль
| 10.
| Промежуточная аттестация
| 18
|
|
|
| 36
| Экзамен в устной форме
|
| ИТОГО:
|
| 18
|
| 36
| 90
|
|
5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения
№ п/п
| Раздел дисциплины
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)
| Л
| С/ПЗ
| ЛР
| СРС
| 3 семестр
| 1.
| Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.
| 1-2
|
|
|
| 10
| 2.
| Фотометрический метод исследования.
| 3-4
|
|
|
| 5
| 3.
| Эмиссионный спектральный анализ.
| 5-6
|
|
|
| 10
| 4.
| Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.
| 7-8
|
|
|
| 10
| 5.
| Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа
| 9-10
|
|
|
| 10
| 6.
| Кондуктометрический метод исследования.
| 11-12
|
|
|
| 10
| 7.
| Электрогравиметрический метод исследования
| 13-14
|
|
|
| 10
| 8.
| Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.
| 15-16
| 3
|
| 4
| 15
| 9.
| Распределительная хроматография.
| 17-18
| 3
|
| 4
| 14
| 10.
| Промежуточная аттестация: экзамен
| 18
|
|
|
| 36
|
| ИТОГО:
|
| 6
|
| 8
| 130
|
|