Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования





Скачать 316.4 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования
страница1/5
Дата публикации03.12.2014
Размер316.4 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Аграрных технологий
Кафедра Химии, физики и физико-химических методов исследования


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

___________Л.И. Задорожная

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.2.5 Физико-химические методы исследования

по направлению

подготовки бакалавров 100800.62 Товароведение

по профилю подготовки Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр


Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по
направлению (специальности) 100800.62 Товароведение
Составитель рабочей программы:



кандидат педагогических наук, доцент







Сичко Н.О.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Химии, физики и физико-химических методов исследования

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________20__г.








Попова А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.









Схаляхов А.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.









Гук Г.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)








Тазова З.Т.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи учебной дисциплины

Цель дисциплиныформирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный выбор способа решения конкретной аналитической задачи, приобретение навыков правильного и точного выполнения аналитических операций.


Задачи курса:

  • изучение физико-химических свойств продовольственных и непродовольственных товаров;

  • ознакомление с методами исследования товаров;

  • ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приборами, с современными достижениями отечественной и зарубежной науки и техники в области исследования свойств сырья и продуктов питания;

  • развитие интеллектуальных способностей студентов и способности к логическому мышлению;


2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ОП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с предметами, изученными студентами в процессе освоения образовательной программы основного общего образования по предметам «Химия», «Физика», «Математика», а также сопутствующие связи с дисциплиной базовой части профессионального цикла «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров». Полученные знания имеют значения для освоения специальных технологических дисциплин в области контроля качества продукции и использования широкого спектра методик анализа в ходе технологических процессов.

Данная дисциплина является основой для изучения дисциплин «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров и функциональных продуктов питания», «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья», «Товароведение пищевых и биологически активных добавок», «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» и «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения».
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

  • роль и значение физико-химических методов анализа в контроле качества товаров (ОК-5, ОК-6, ПК-6);

  • базовую терминологию, относящуюся к физико-химическим методам исследования (ОК-5, ОК-6, ПК-6);

  • основные понятия и законы, лежащие в основе различных методов (ОК-5, ОК-6, ПК-6);

  • физико-химические свойства продовольственных и непродовольственных товаров (ОК-6, ПК-14);.

  • основы физико-химических методов анализа (оптических, электрохимических, хроматографических) (ОК-6, ПК-14);

  • основы математической статистики применительно к оценке правильности и воспроизводимости результатов, полученных физико-химическими методами (ПК-14);

уметь:

  • обоснованно выбирать тот или иной физико-химический метод для контроля качества товаров (ПК-6, ПК-14);

  • отбирать среднюю пробу для анализа физико-химическими методами, проводить качественный и количественный анализ в пределах использования приемов и методик, лежащих в основе физико-химических методов (ОК-6, ПК-6, ПК-14);

  • выполнять расчеты, обрабатывать результаты, получаемые при физико-химическом анализе методами математической статистики (ОК-6, ПК-14);

  • владеть техникой выполнения основных аналитических операций при использовании физико-химических методов анализа (ОК-6, ПК-14);

владеть:

  • методикой получения практической информации на основе имеющихся экспериментальных данных (ОК-4, ПК-14)



4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

36/1

36/1










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

90/2,5

90/2,5










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

10/0,27

10/0,27










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

  1. Учебно-исследовательская работа.

  2. Составление плана-конспекта.



32/0,88

12/0,33




32/0,88

12/0,33









Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

14/0,4

14/0,4










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,2

6/0,2










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

8/0,2

8/0,2










Самостоятельная работа студентов (СРС), (всего)

130/3,6

130/3,6










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

26/0,72

26/0,72










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Учебно-исследовательская работа

2. Составление плана-конспекта

3. Контрольная работа



22/0,61

26/0,72

20/0,56



22/0,61

26/0,72

20/0,56










Форма промежуточной аттестации:

экзамен


36/1


36/1










Общая трудоемкость

144/4

144/4










5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




3 семестр

1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.

1-2

2




4

6

Тестирование

2.

Фотометрический метод исследования.

3-4

2




4


6

Защита лабораторной работы

3.

Эмиссионный спектральный анализ.

5-6

2




4

6

Защита лабораторной работы

4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

7-8

2




4

6

Модуль

5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

9-10

2




4

6

Тестирование

6.

Кондуктометрический метод исследования.

11-12

2




4

6

Защита лабораторной работы

7.

Электрогравиметрический метод исследования

13-14

2




4

6

Модуль

8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

15-16

2




4

6

Защита лабораторной работы

9.

Распределительная хроматография.

17-18

2




4

6

Модуль

10.

Промежуточная аттестация

18










36

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




18




36

90





5.2. Структура дисциплины для заочной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

3 семестр

1.

Использование оптических методов в исследовании свойств сырья и продуктов питания.

1-2










10

2.

Фотометрический метод исследования.

3-4










5


3.

Эмиссионный спектральный анализ.

5-6










10

4.

Неспектральные методы анализа. Рефрактометрия.

7-8










10

5.

Электрохимические методы анализа. Потенциометрический метод анализа

9-10










10

6.

Кондуктометрический метод исследования.

11-12










10

7.

Электрогравиметрический метод исследования

13-14










10

8.

Хроматографические методы анализа. Газовая хроматография.

15-16

3




4

15

9.

Распределительная хроматография.

17-18

3




4

14

10.

Промежуточная аттестация: экзамен

18










36




ИТОГО:




6




8

130



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconПояснительная записка Курс «Физико-химические методы исследования»
Курс «Физико-химические методы исследования» преподается в течение 6 семестра (одо), предназначен для магистрантов, обучающихся по...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине опд. Р. 01 Физико-химические методы...
Дисциплина «Физико-химические методы распознавания фальсификации товаров» предполагает научить студентов современным методам распознавания...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине в методы исследования свойств сырья и продуктов питания
Цель дисциплины – формирование системы знаний по основам физико-химические методов анализа, привитие умений провести рациональный...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине В. В 4 Физико-химические методы анализа
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа учебной дисциплины физико-химические методы исследования...
Автор: Сысоева Т. В. преподаватель химии оо ау спо «Липецкий медицинский колледж» высшей категории
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconПрограмма учебной дисциплины «Физико-химические методы исследования...
Государственное автономное образовательное учреждение спо со «Саратовский областной базовый медицинский колледж»
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования icon1. Цели и задачи дисциплины Цель. Задачи дисциплины, ее место в подготовке...
Цель дисциплины "Физико-химические методы исследования" — формирование у студентов системных теоретических знаний, умений и навыков...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине
Целью освоения дисциплины «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» является формирование базовых, системных и информационных...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине
Целью освоения дисциплины «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» является формирование базовых, системных и информационных...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая учебная программа по дисциплине физико-химические методы...
...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая учебная программа по дисциплине физико-химические методы...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 060105 Медико-профилактическое дело (квалификация...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Физико-химические методы...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая учебная программа по дисциплине физико-химические методы...
...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа учебной дисциплины «Физико-химические методы аналитического контроля»
Направление подготовки 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств»
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа по дисциплине Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
Цели и задачи дисциплины: Освоение теоретических основ современных химических методов анализа, аналитических методик и приемов, статистической...
Рабочая программа по дисциплине б 5 Физико-химические методы исследования iconРабочая программа учебной дисциплины «Экоаналитическая химия и физико-химические методы анализа»
Задачи изучения дисциплины: формирование у студентов навыков проведения химического анализа, в том числе современными физико-химическими...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск