Скачать 61.95 Kb.
|
Аннотация на рабочую программу по дисциплине «Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения»). 1.Цели и задачи дисциплины. Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение, особенности классов неорганических соединений, использование этих знаний в рассмотрении химизма процессов, протекающих при переработке молока и молочной продукции, в целом, для пищевой и перерабатывающей промышленности. Задачи: - изучить состав, строение, номенклатуру и физико-химические свойства разнообразных неорганических веществ, для оценки возможности и эффективности использования их в пищевых продуктах, для прогнозирования последствий случайного попадания токсичных неорганических веществ; - рассмотреть использование веществ, их биологическую, целебную и токсическую роль в продуктах питания, при их переработке; - освоить окислительно-восстановительные процессы, протекающие при переработке пищевых продуктов; -освоить правила отбора воды, продуктов питания животного происхождения в пищевой и перерабатывающей промышленности В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: -физические и химические свойства неорганических элементов и их соединений, химию биогенных элементов (водорода, углерода, азота, хлора и других элементов – загрязнителей животноводческой продукции), состав, строение, реакционную способность веществ, энергетику и кинематику химических процессов, методики получения; - фундаментальные законы химии, для объяснения свойств и поведения сложных многокомпонентных систем в продуктах питания. Уметь: грамотно объяснять энергетику и кинематику химических процессов, происходящих при переработке продуктов питания животного происхождения; оценивать химические реакции в системах: дисперсных, истинных растворах, комплексных, электрохимических, каталитических. Владеть: навыками работы на лабораторном оборудовании, методами и методиками эксперимента. 2. Место дисциплины в структуре ООП Данная дисциплина относится к ЕН.Р.01 циклу, национально региональному компоненту и включает все необходимые разделы РП. Тесно связана с предыдущими дисциплинами: математикой, физикой, органической химией, биологией, биохимией, с дисциплинами профессионального цикла: общей технологией молока и молочных продуктов, методами исследования молока и молочных продуктов, электрофизическими методами обработки пищевых продуктов, микробиологией, физико-химическими и биохимическими свойствами молока и молочных продуктов. 3.Требования к уровню усвоения содержанание дисциплины. В соответствии с требованиями студент должен знать: теоретический и экспериментальный материал дисциплины «Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»: основные законы химии, периодическую систему; строение атомов элементов, строение вещества в конденсированном состоянии; химическую связь и ее виды, количественные характеристики; скорость химической реакции; растворы, способы выражения концентрации, идеальные и неидеальные растворы, растворы электролитов, активность равновесия в растворах, процессы, протекающие в водных растворах, гидролиз солей; окислительно -восстановительные реакции, процессы комплексообразования, химическая связь, химия элементов групп периодической системы Д.И. Менделеева. Студент должен уметь: применять основные законы химии; рассчитывать, определять закономерности; формировать вопросы, проблемы, задачи; обобщать результаты и делать выводы; использовать методики, программы. 4.Краткое содержание дисциплины.
5. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам
|
Химия и физика молока «Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока... | Рабочая программа учебной дисциплины химия 2012г Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных... | ||
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд... ... | Рабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность»... Сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготовки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхождения... | ||
Аннотация рабочей программы по дисциплине «Химия физическая и коллоидная» Изучение дисциплины предусмотрено в учебном цикле – естественно-научные дисциплины по специальности 260303. 65 «Технология молока... | Методические указания для самостоятельной работы со студентами Дисциплина «Б иохимия» Методические указания предназначены для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология», 260202 «Технология хлеба, кондитерских... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Программа учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных... Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности... | ||
Технология производства молочных десертов со взбитой структурой Семейский филиал тоо «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» вко, г. Семей | Технология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка Семейский филиал тоо «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» вко, г. Семей | ||
Рабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201... «Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» | Рабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена... Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования... | ||
Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | Технология молока и молочных продуктов Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока | ||
Институт пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Рабочая программа по дисциплине В. В. Технология молока и молочных продуктов Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... |