«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения»)





Скачать 61.95 Kb.
Название«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения»)
Дата публикации01.04.2015
Размер61.95 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Химия > Документы
Аннотация

на рабочую программу по дисциплине

«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303.65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения»).
1.Цели и задачи дисциплины.
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о составе, строении, химических свойствах, получение, применение, особенности классов неорганических соединений, использование этих знаний в рассмотрении химизма процессов, протекающих при переработке молока и молочной продукции, в целом, для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Задачи:

- изучить состав, строение, номенклатуру и физико-химические свойства разнообразных неорганических веществ, для оценки возможности и эффективности использования их в пищевых продуктах, для прогнозирования последствий случайного попадания токсичных неорганических веществ;

- рассмотреть использование веществ, их биологическую, целебную и токсическую роль в продуктах питания, при их переработке;

- освоить окислительно-восстановительные процессы, протекающие при переработке пищевых продуктов;

-освоить правила отбора воды, продуктов питания животного происхождения в пищевой и перерабатывающей промышленности
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:

-физические и химические свойства неорганических элементов и их соединений, химию биогенных элементов (водорода, углерода, азота, хлора и других элементов – загрязнителей животноводческой продукции), состав, строение, реакционную способность веществ, энергетику и кинематику химических процессов, методики получения;

- фундаментальные законы химии, для объяснения свойств и поведения сложных многокомпонентных систем в продуктах питания.
Уметь: грамотно объяснять энергетику и кинематику химических процессов, происходящих при переработке продуктов питания животного происхождения; оценивать химические реакции в системах: дисперсных, истинных растворах, комплексных, электрохимических, каталитических.
Владеть: навыками работы на лабораторном оборудовании, методами и методиками эксперимента.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Данная дисциплина относится к ЕН.Р.01 циклу, национально региональному компоненту и включает все необходимые разделы РП. Тесно связана с предыдущими дисциплинами: математикой, физикой, органической химией, биологией, биохимией, с дисциплинами профессионального цикла: общей технологией молока и молочных продуктов, методами исследования молока и молочных продуктов, электрофизическими методами обработки пищевых продуктов, микробиологией, физико-химическими и биохимическими свойствами молока и молочных продуктов.
3.Требования к уровню усвоения содержанание дисциплины.

В соответствии с требованиями студент должен знать:

теоретический и экспериментальный материал дисциплины «Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности»:

основные законы химии, периодическую систему;

строение атомов элементов, строение вещества в конденсированном состоянии; химическую связь и ее виды, количественные характеристики;

скорость химической реакции;

растворы, способы выражения концентрации, идеальные и неидеальные растворы, растворы электролитов, активность равновесия в растворах, процессы, протекающие в водных растворах, гидролиз солей;

окислительно -восстановительные реакции, процессы комплексообразования, химическая связь, химия элементов групп периодической системы Д.И. Менделеева.

Студент должен уметь:

применять основные законы химии;

рассчитывать, определять закономерности;

формировать вопросы, проблемы, задачи;

обобщать результаты и делать выводы;

использовать методики, программы.

4.Краткое содержание дисциплины.

Водород. Способы получения. Физические и химические свойства. Применение в пищевой промышленности

Вода. Аномалии физических свойств воды и их объяснение. Химические свойства, вода - универсальный растворитель. Вода в живом веществе. Значение воды.

Азот. Физические и химические свойства. Азотная и азотистая кислоты. Нитраты и нитриты, их применение в пищевой промышленности. Негативная роль нитратов и нитритов.

Хлор. Физические и химические свойства. Соляная кислота. Хлориды. Применение.

Обзор элементов и их соединений - загрязнителей животноводческой продукции.


5. Структура дисциплины и распределение часов по семестрам


Вид учебной работы


Всего часов

Семестр







1 | 2







Часов на семестр

Объём трудоемкости дисциплины

70

70




1. Аудиторные занятия

1.1. Лекции (Л)

1.2. Практические занятия (ПЗ)

1.3. Лабораторные работы (ЛР)

1.4. Семинарские занятия (С)

1.5. Учебная НИРС

1.6. И (или) другие виды аудиторных
занятий.




34

14

20





2. Индивидуальные аудиторные

занятия студентов с преподавателем

(ИЗ)










3. Самостоятельная работа студентов.




36

10

6

8

12





3.1.Реферат




3.4.Контрольные работы (АКР, ДКР)










3.5. Подготовка к ЛР, ПЗ, С, к текущей аттестации, к выполнению УНИРС




к выполнению УНИРС




3.6. Самостоятельное изучение теоретического материала




3.7. И (или) другие виды самостоятельной работы студентов




Виды итогового контроля




Зачет




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconХимия и физика молока
«Химия пищи». Дисциплина является основой для изучения дисциплин «Технология молока и молочных продуктов», «Микробиология молока...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconРабочая программа учебной дисциплины химия 2012г
Спо 260201 «Технология молока и молочных продуктов» входящей в состав укрупненной группы специальностей 26000 Технология продовольственных...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconМетодические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconРабочая программа по дисциплине сд ф1 «Введение в специальность»...
Сд ф1 «Введение в специальность» для направления подготов­ки специалистов 655900 Технология сырья и продуктов животного происхож­дения...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconАннотация рабочей программы по дисциплине «Химия физическая и коллоидная»
Изучение дисциплины предусмотрено в учебном цикле – естественно-научные дисциплины по специальности 260303. 65 «Технология молока...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconМетодические указания для самостоятельной работы со студентами Дисциплина «Б иохимия»
Методические указания предназначены для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология», 260202 «Технология хлеба, кондитерских...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconПрограмма учебной дисциплины биохимия и микробиология молока и молочных...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальности...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconТехнология производства молочных десертов со взбитой структурой
Семейский филиал тоо «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» вко, г. Семей
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconТехнология переработки кобыльего молока и производство национального молочного напитка
Семейский филиал тоо «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» вко, г. Семей
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconРабочая программа по химии разработана для групп специальностей 260201...
«Технология молока и молочных продуктов», 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconРабочая программа учебной дисциплины микробиология, санитария и гигиена...
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по специальностям среднего профессионального образования...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconИнститут пищевой промышленности кафедра технологии молока и молочных продуктов тестовые задания
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Неорганическая химия в пищевой и перерабатывающей промышленности» по специальности 260303. 65 «Технология молока и молочных продуктов» (направление 260300 «Технология сырья и продукты животного происхождения») iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология молока и молочных продуктов
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск